Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Будут ли в России выжигать офшоры каленым железом?

У любого события или процесса есть минимум две стороны. В вопросе деофшоризации точно так же можно найти положительные и отрицательные половинки. Причем правительства классически сосредотачиваются на отрицательных составляющих, а бизнес старается показать, что есть и положительные стороны.

2013 год прошел под эгидой борьбы с оффшорами во всем мире и в России в том числе. На Федеральном собрании в этом году Владимир Путин, президент России, снова повторился о необходимости борьбы с офшорами. Он считает, что если истинный владелец является россиянином, то платить налоги нужно в России. А если не хочется признавать истинное происхождение владельца, то тогда иностранная компания не будет иметь возможности полностью воспользоваться всеми льготами и послаблениями, которые предусмотрены российским законодательством. К тому же иностранная (оффшорная) компания не сможет участвовать в государственных закупочных конкурсах или выполнять гос.контракты. А, зная, что там ворочаются большие суммы, для некоторых компаний это будет сильный удар.

Если же послушать мнение представителей бизнеса, то можно ясно понять, что никто не хочет отказываться от оффшоров совсем, хотя и готовы признать, что отмывание денег, терроризм и прочие гадости в них встречаются.

В частности Владимир Потанин, который является руководителем «Норильского никеля» считает, что у проблемы офшоризации/деофшоризации есть две составляющие. И одна из них как раз связана с темной стороной: отмывание денег, угроза финансирования терроризма, уклонение от налогов (хороший ряд – уклонисты почти террористы). И именно эту сторону, по мнению Потанина необходимо выжигать каленым железом, дабы обеспечить безопасность не только налоговой базы государств, но и самого бизнеса. Бизнес климат эта сторона не улучшает, а наоборот ухудшает.

Однако вторая сторона, за которую стоят все нормальные представители бизнеса, заключается в том, что оффшоры это инструмент для инвестиций. Оффшорные юрисдикцию позволяют защитить и так рисковое дело (все инвестиции имеют определенный уровень риска) от дополнительных угроз. Для этого используется английского право, конфиденциальность, мягкая налоговая оптимизация и удобная система сделок. И от этого отказываться не стоит, поскольку это и удобно, и проверено.

Но есть опасность, поскольку правители многих стран стремятся лишить свой бизнес оффшоров вообще.

Разумеется, что потери по налогам, которые дают оффшоры, велики, тем более, если пятая часть всего экспорта (а это порядка 111 миллиардов долларов) идут через оффшоры или полуофшоры. Да и просто инвестиции из России в размере около 25 миллиардов из 50 пошли в низконалоговые гавани. Это вывод капиталов в той или иной форме, но здесь нужно действовать не запретами.

FATCA в 2014 году

Но не только Россия старается выжечь оффшоры каленным железом. Своего рода суд Линча происходит и в США с её знаменитым уже проектом FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Уже в приближающемся году он запуститься в полную силу (на данный момент начало действие закона намечено на 1 июля 2014 года).

Суть в том, что иностранные банки обязаны сообщать о своих клиентах-американцах, у которых на счету более 50 000 долларов американским органам. Эти американцы должны платить налоги своей стране, где бы они не проживали. Если банк или страна откажется от разглашения этой информации, то будет применен 30% налог на все денежные переводы банка в США или даже заморожены все активы в Штатах. А на Штатах всё (или почти всё) завязано. Есть, конечно, те, кто что-то делает, чтобы обойти этот закон, но Россия к этим странам не относится. Премьер Медведев дал задание Министерству Финансов и Центральному Банку подготовить соответствующий проект соглашения между США и Россией. И хотя официально никто не называл это соглашение FATCA («У нас особенный договор»), фактически это он и есть, разве что само сокращение негде не упоминается. В рамках этого соглашение должно происходить двухстороннее взаимодействие. Вот вам и независимая страна. Хотя банки и призывали к быстрому принятию конкретного решения, всё же немного печально, что Америка заставляет весь мир жить по её законам. По крайней мере, по одному.

Так что деофшоризация идет по всему миру и очень активно. Правда не все страны успешны на этом поприще как Штаты или Россия (хотя кто-то и поспорит об их успешности).

Кто уже проиграл в «войне оффшоров»?

Игра ещё не закончилась, но есть страны, чьи решения и законодательные изменения не принесли предполагаемых результатов. И один из этих «проигравший» — Латвия.

Пару лет назад в этой стране были приняты законодательные поправки, целью которых было выяснить, кто является бенефициаром той или иной компании. Согласно Коммерческому закону, если 25% и более компании принадлежат оффшорной юрисдикции, необходимо сообщить в Латвийский Регистр предприятий, кто является истинным владельцем.

Однако это оказалось формальностью – на данный момент в Латвии действует более 700 компаний, которыми на 25% и более владеют представители оффшоров, но истинных владельцев общественность не знает. Об именах наслышаны только правоохранительные органы и то, не сильно это что-то меняет.

Причем, если вначале заявления об «офшорности» ещё приходили в Регистр, то на данный момент их становится всё меньше и меньше. Сейчас в Регистре представлено не более трети этих компаний. Особенность процесса в том, что сам Регистр предприятий в Латвии не проверяет достоверность сведений, а лишь принимает и хранит эти бумаги.

Так что, если вы хотите полуофшорную структуру (а в здесь можно организовать очень неплохие холдинги), о которой не придется активно отчитываться, то стоит обратить внимание в Латвию. Тем более, что здесь каленое железо не применяют, а за инвестиции в экономику (недвижимость и бизнес) дают вид на жительство в Латвии и Европе. Даже есть неплохое соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения, что позволяет работать. Правда, для России Латвия автоматически становится своего рода полуофшором и тоже не радует правителей, но бизнес вести здесь удобно.

И пытки не применяются. Если Вам нужен консультант по построению международных бизнес решений и схем защиты активов, с учетом требований эпохи деофшоризации, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: