Британские оффшоры категорически не готовы поддаться давлению Великобритании и сделать регистры бенефициаров оффшоров открытыми

Договоренность о совместном стремлении к достижению максимальной прозрачности была достигнута еще в июне 2013 года, когда в рамках саммита G8 в Северной Ирландии была высказана идея о создании открытого реестра бенефициарных владельцев компаний. Отток капитала и неуплата налогов в лидирующих странах мира стала задачей номер один, решить которую поможет именно увеличение уровня прозрачности в целях налогообложения компаний и высокообеспеченных лиц.

Так задачей номер один для Великобритания во главе с Дэвидом Камероном стало – выяснить, кто же стоит за английскими компаниями, для того чтобы проверить выполняют ли эти лица свои налоговые обязательства. Также G8 приняла план действий, который рассматривает фундаментальные принципы прозрачного владения и управления компаниями и другими юридическими единицами. Идея состояла в том, чтобы информация о бенефициарных владельцах предоставлялась в реестр компаний, а также чтобы финансовые учреждения и не финансовые бизнес организации и профессионалы, также идентифицировали своих клиентов и устанавливали бенефициарных владельцев.

Случиться ли бегство бенефициаров английских компаний?

Деофшоризация по-английски или антиофшорная стратегия в Великобритании на ближайшие годы

Роль Великобритании в глобальной прозрачности

В борьбе за максимальную прозрачность именно Великобритания стала лидером. Взяв за основу «Lough Erne Declaration» Великобритания шагнула еще дальше и настояла на создании не просто реестра бенефициаров, а открытого реестра бенефициарных владельцев, информация в котором была бы доступна общественности, а не только определенным органам власти. Такое радикальное решение было по истине удивительным, поскольку именно Великобритания всегда славилась своими консервативными взглядами касательно сохранения тотальной конфиденциальности бизнеса.

В своей речи, произнесенной на вечере Открытого правительственного партнерства в октябре 2013 года, премьер-министр Дэвид Кэмерон подтвердил, что Великобритания планирует продвигать не только реестр бенефициаров, но и действительно реестр будет открытым для общественности. Кэмерон заявил, что «в течение слишком долгого времени скрывались деловые отношения за сложной сетью подставных компаний, и эта секретность вызывает подозрение в применении сомнительной практики».

В июне 2014 года предложение о создании открытого реестра бенефициаров было включено в ежегодную речь королевы, которая отображает правительственные планы на последующий год. Однако до сих пор никакого закона от правительства не последовало, и если брать в расчет приближающиеся выборы в мае 2015 года, вероятность того, что парламент увидит закон о реестре бенефициаров в ближайшее время все более и более уменьшается.

Остальной мир

Помимо самой Великобритании, также и другие стран участники G8 опубликовали свои планы действий, касательно бенефициарного владения. Данные планы отображают юридические перемены, которые будут реализованы для того чтобы реестр бенефициаров заработал.

Реакция других стран, которые разделяют идею Великобритании о создании открытого реестра бенефициаров может быть интерпретирована, как полная поддержка. Однако если откинуть цель и основную идею инициативы, то возникает вопрос о личном праве на конфиденциальность. Вот именно в этот момент и начинаются главные заминки в принятии столь радикального решение. Ни одна страна не хочет стать тем самым «плохишом», который нарушить закон о личной конфиденциальности.

Рвение Великобритании к максимальной прозрачности ценой конфиденциальности бенефициарных владельцев остается вопросом для общества. Если у себя в стране еще и возможно осуществить принятие данного закона, то достичь этого на международном уровне будет практически невозможно. Дело в том, что если даже страны G8 вновь поднимут тему о создании международного открытого реестра, то существует масса юридических и конституционных барьеров, которые не позволят так просто поставить обмен конфиденциальной информацией на поток.

Среди стран у которых могут возникнуть проблемы с глобальным обменом конфиденциальной информации и раскрытии бенефициарных владельцев компаний, является США. В соответствии с планом действий Белого Дома касательно бенефициарных владельцев, правительство обязуется выполнять законодательство и в момент регистрации компаний идентифицировать и проверять бенефициаров регистрируемых компаний. Однако в отличие от Великобритании, план действий США предполагает предоставление конфиденциальной информации о бенефициарах только определенным органам власти, а не всей общественности.

Существует и другая проблема касательно США, пока законы о компаниях США являются государственными делами, а не федерального уровня, возможность раскрытия конфиденциальной информации невозможна. Так, сегодня такие штаты, как Делавэр и Невада, являются одними из самых популярных мест в мире для регистрации компаний благодаря привлекательному налогообложению. И руководство этих штатов не собирается отдавать свои штаты без боя. Кроме того, трудно представить себе республиканский Конгресс принявший законодательство, которое эффективно атакует свободу личности. Вот и получается, что без крупнейшей экономики мира на борту глобальной прозрачности, достичь желанного результата не удастся.

Офшорный мир

За последние десять пятнадцать лет оффшорный мир постоянно находится на поле битвы за сохранение своих привилегий. Однако постоянное давление и выставление определенных условий заставляют оффшорные юрисдикции трансформироваться и принимать новые и более суровые международные стандарты написанные такими международными организациями, как ОЭСР или ФАТФ.

После саммита 2013 года Великобритания также опубликовала планы действий по вопросу бенефициарного владения для своих заморских территорий, в список которых входят Ангилья, Бермуды, БВО, Каймановы острова, Гибралтар, Гернси, Джерси, Остров Мэн и острова Теркс и Кайкос.

Ранее эти юрисдикции уже рассматривали вариант создания реестра бенефициаров, и должны ли эти реестры быть открытыми. Юрисдикции проконсультировались не только с профессионалами, но и с обществом о возможности принятия таких поправок к законодательству, однако результат был удивительным. Данное рассмотрение вопроса под другим углом показало, что вариант создания открытого реестра под управлением Великобритании не только не нужен, но может быть и опасным.

Кто-то может сказать, что оффшорные юрисдикции целенаправленно не хотят предоставлять информацию, поскольку это может навредить их репутации. Однако все обстоит немного иначе. Существует масса оффшорных зон, которые уже давно имеют и собирают информацию о бенефициарных владельцах, но рассекречивание данной информации является нарушением их местного законодательства. Таким образом, если оффшорные юрисдикции пойдут на уступки в пользу Великобритании, то они одновременно пойдут против своих законов. При этом оффшорные юрисдикции не уклоняются от соблюдения установленных международных стандартов и правил FATF. При этом возникает главный вопрос, почему такие организации, как IOFC в тандеме с Великобританией продолжает «давить» на оффшорные зоны и требует еще большей отчетности.

В ноябре 2014 года, министр финансов Бермудских островов, Боб Ричардс, рассказал: «Несмотря на то, что мы не приложили свою руку в создании Организации экономического сотрудничества и развития налоговой системы, Бермудские острова за последние 75 лет прошли долгий путь с точки зрения прозрачности, установив необходимую законодательную базу, чтобы лица, желающие учредить компанию на Бермудах были обязаны предоставлять информацию о бенефициарных владельцах в центральные органы власти».

«Если мы согласимся на государственный реестр, в то время, как наши конкуренты по всему миру нет, мы поставим себя явно в невыгодное положение, и нанесем серьезный ущерб нашей экономике».

Также ранее в 2014 году, Исполнительный руководитель по вопросам финансов на Гернси, Фиона ле Поидевин сказала, что Гернси продолжает искать способы публикации информации о бенефициарных владельцах, указывая на то, что Гернси уже сейчас запрашивает провайдеров предоставления корпоративных услуг вести учет о бенефициарах.

Поидевин сказала: «Гернси уже регулирует своих поставщиков корпоративных услуг (CSP), которые обязаны вести учет о бенефициарных собственниках, и поэтому мы считаем, что мы во многом идем на опережение. Мы приветствуем шаги других юрисдикций по улучшению их режимов, но мы и другие единомышленники территории считаем, что наиболее эффективным способом для развития подлинно глобального уровня является именно вопрос бенефициарного владения».

Последний отказ касательно создания открытого реестра бенефициаров Великобритания получила от правительства Каймановых островов, которые в конце 2014 году опубликовали отчет, в котором говорится что острова не создадут открытый центральный реестр бенефициарных владельцев компаний учрежденных на Кайманах, однако они намерены ужесточить режим бенефициарного владения другими способами.

В рамках нынешней законодательной системы Каймановых островов, CSP запрашивает информацию о бенефициарных владельцах компаний еще с 2000 года. Помимо этого, в соответствии с отчетом данная конфиденциальная информация о бенефициарах доступна соответствующим законодательным и налоговым органам, а также регуляторным органам власти по запросу. Также стоит отметить, что Каймановы острова в отличие от других классических юрисдикций достаточно строго и четко ведут сбор всей информации по владельцам их компаний, в отличие от тех, кто даже не запрашивает информацию о бенефициаре на этапе регистрации компании.

В соответствии с отчетом Каймановых островов 81% проголосовали против создания центрального реестра, который «создаст весомое финансовое обременение для правительства Каймановых островов, и поднимет вопрос о нарушении неприкосновенности частной жизни, а также информационной безопасности, точности и целостности, которые должны быть решены до любой возможной реализации такого реестра».

Не смотря на отказ создавать реестр бенефициаров, Каймановы острова откажутся от предоставления акций на предъявителя и представят новые требования к CSP для назначения физического лица, зарегистрированного на Каймановых островах, которое будет нести ответственность за ответы на запросы информации о бенефициарных владельцах, по вопросам контроля и проверки информации, находящейся в указанных интервалах.

На самом деле в декабре 2014 года стало очевидно, что оффшорный мир в большей или меньшей мере объединился против предложений, выдвигаемых в Великобритании. Так на декабрьской встрече Объединенного совета министров, который является высшим форумом объединяющим высшие должностные лица правительства Великобритании с избранными лидерами и представителями заморских территорий, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, было четко представлена негативная позиция и отказ заморских территорий создавать открытый реестр бенефициаров оффшорных компаний.

После встречи премьер Каймановых островов Алден Мак Лаугхлин пояснил: «Если такие реестры не станут новым мировым стандартом и не будут использоваться всеми основными игроками — в том числе Великобританией, — то ни мы, ни кто-либо другой из заморских территорий не намерены быть первыми и подвергать наши экономики экспериментам с потенциальным риском навредить себе. Мы не видим необходимости в центральном реестре, который только приведет к увеличению стоимости, как для бизнеса, так и страны; а также он создаст один источник данных, который будет мотивировать квалифицированных людей его взломать в своих интересах».

Заморские территории должны возобновить дискуссии по сбору информации о бенефициарных собственниках с Великобританией в феврале этого года. Однако, учитывая подчеркнутые проблемы и недостатки этой инициативы, возможность ее создания на международном уровне не кажется реальной или достаточно продуманной.

По всем вопросам учреждения оффшорных компаний в Великобритании или на ее заморских территориях, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.