Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сравнение британского закона о компаниях и закона свободной зоны ОАЭ DIFC

difc-uae1

Британский Закон о компаниях 2006 года может быть полезной отправной точкой, когда рассматривается закон о компаниях зоны DIFC. Рассмотрим их некоторые достаточно серьезные отличия.

Регистрация компании в ОАЭ в зоне DIFC проходит в соответствии с Законом о компаниях DIFC № 2 от 2009 года, основанном на британском Акте о компаниях 2006 года и принципах общего права и юриспруденции Англии, а также других стран Содружества. Однако этот закон не является простым отражением британского законодательства или других стандартов Содружества. В нем содержатся особенности, в которых нормы закона отличаются и которые были специально адаптированы к местной юрисдикции с учетом правоприменительной практики судов DIFC.

Различия в трех ключевых местах:

  • Юридическое лицо и способность заключать договоры.
  • Обращение акций.
  • Директора.

Юридическое лицо и способность заключать договоры до регистрации компании в ОАЭ в DIFC

Закон о компаниях DIFC кодифицирует принципы английского общего права для юридического лица, в котором каждая компания с ограниченной ответственностью имеет самостоятельное юридическое лицо, отделенное от акционеров, а ответственность акционеров ограничена.

Однако закон о компаниях DIFC ограничивает типы структур, которые могут быть зарегистрированы в DIFC. Разрешено только три типа:

  • акционерное общество;
  • компания с ограниченной ответственностью;
  • признанная компания.

Закон DIFC отличается от британского, так как он также предусматривает возможность регистрации компаний с различными формами ответственности, такими как компания с неограниченной ответственностью; с ответственностью, ограниченной гарантией; а также публичные с ограниченной ответственностью.

Статья 26 Закона о компаниях DIFC номер 2 от 2009 года отражает, в частности, принципы, изложенные в разделе 51 британского Акта о компаниях, который говорит, что до регистрации фирма не может заключать договоры.

Согласно статье 26 (1) Закона DIFC, договоры, заключенные до регистрации компании в ОАЭ в DIFC, рассматриваются как договоры с лицами, намеренными действовать от ее имени, или как с агентами еще не зарегистрированной компании, а не с ней самой, если иное не согласовано сторонами. Это отражает позицию раздела 51 британского Акта о компаниях. Это значит, что такие лица лично ответственны за договор.

Однако статья 26 закона DIFC отличается от британского акта о компаниях и позиции английского общего права признанием того, что компании DIFC могут изъявить желание принять существующие до регистрации в ОАЭ договоры. Суды DIFC указали, что такое решение требует исследования фактов, в котором будет определена ответственность по договору путем оценивания доказательств в документах, действиях и намерениях в совокупности.

Английское общее право, с другой стороны, как правило, требует, чтобы компания заключала новый договор или новую версию существующего договора, чтобы условия договора, заключенного до регистрации, остались в силе.

Хотя английское прецедентное право может привести к выводу, что компания после регистрации вступает в новый договор, учитывая условия договора, заключенного до регистрации, все же в DIFC применяется презумпция нового договора, а не принятия существующего до регистрации.

услуги по  регистрации компании в ОАЭ и открытии счета в банке ОАЭ

Обращение акций

Когда британский Акт о компаниях 2006 года заменил документ 1985 года, запрет приватным компаниям выдавать финансовую помощь на приобретение собственных акций был устранен. Однако британский Акт от 2006 года, за несколькими исключениями, все еще запрещает финансовую помощь в отношении публичных компаний. Это отличается от позиции по умолчанию Статьи 46 закона, описывающего регистрацию компаний в ОАЭ в DIFC от 2009 года, в которой все еще присутствует полный запрет на выдачу компании финансовой помощи для приобретения собственных акций или ее холдинговых структур.  Если оказание финансовой помощи существенно не ущемляет интересы компании, ее акционеров и способность погашать долги, финансовая помощь может быть разрешена утверждением акционеров, которые держат не менее чем 90% стоимости акций.

Когда дело доходит до дивидендов, Статья 49(2) Закона DIFC, указывает, что дивиденды или распределение должны быть оплачены из прибыли и остатка, обозначенного компанией со ссылкой на соответствующие отчеты.

Директора должны урегулировать, что непосредственно после выплаты дивидендов или после выполнения распределения, компания должна быть способна платить по своим долгам, появляющимся в процессе обычной хозяйственной деятельности. Это отличается от позиции в разделе 830 британского Акта, где распределение может быть сделано только из прибыли, доступной для таких целей.

Директора

Согласно закону, относительно регистрации компаний в ОАЭ в DIFC, компания должна иметь как минимум двух директоров, оба из которых должны быть физическими лицами. Это отличается от позиции британского Акта, в котором приватные компании могут иметь одного директора, при этом директорами могут быть юридические лица, если как минимум один директор – физическое лицо.

Другое отличие – это то, что обязанности директора и служащих, которые установлены в Статье 53 Закона о регистрации компаний в ОАЭ в DIFC менее объемные, чем обязанности директоров, установленные в британском Акте (который кодифицирует обязанности директоров на основе Английского Общего права).

Есть также более обширный перечень обязанностей доверенных лиц (которые распространяются не только на директоров и служащих, но на всех доверенных лиц) которые указаны в Законе DIFC номер 5 от 2005 года, об обязательствах. Эти обязанности должны применяться и к директорам, если не обозначено иное.

Фидуциарные обязанности директоров, согласно британскому Акту – шире и содержат более широкий диапазон конкретных примеров обязанностей директоров, чем в Статье 53 Закона DIFC или в Законе DIFC об обязательствах.

Примеры конкретных обязанностей, установленных британским Актом 2006 года, которые не упомянуты в законе DIFC и в законе об обязательствах DIFC, включают обязанности директоров действовать в пределах своих полномочий в соответствии с уставом и возложенными на них целями, а также обязанность делать независимые суждения.

Хотя позиция Британии и Содружества является полезным ориентиром для интерпретации закона, важно помнить, что сходство не должно рассматриваться как нечто очевидное.

Предприниматели должны помнить, что существует ряд ключевых различий в нормативно-правовой базе, и должны учитывать постоянно растущую судебную практику судов DIFC.

 

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.