Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Краткий обзор корпоративного законодательства Гонконга

Несмотря на присоединение Гонконга к Китаю, законодательство о Гонконгских компаниях и принципах их налогообложения практически осталось неизменным, так как до 2047 года административный район Гонконг имеет право сохранить свою административную и правовую системы практически без изменений.

Правила учреждения компаний в Гонконге и принцип их налогообложения для резидентов Гонконга и нерезидентов идентичны. Нет особых положений относительно нерезидентных компаний, которые ведут свой бизнес вне административного района.

Резидентные компании Гонконга –

  1. Компании, зарегистрированные в Гонконге.
  2. Компании, имеющие на территории Гонконга центр контроля и управления.

Более конкретно поговорим про корпоративное законодательство Гонконга. Закон о компаниях Гонконга – это основополагающий документ, регламентирующий деятельность разных форм предприятий зарегистрированных в административном регионе, либо за его пределами, но ведущими свой бизнес в Гонконге.

Предпринимательская деятельность в Гонконге регламентируется следующими нормативными актами:

  1. Закон о компаниях Гонконга.
  2. Закон о партнерствах Гонконга.
  3. Закон о кооперативных союзах Гонконга.
  4. Закон относительно учреждения предпринимательских организаций Гонконга.
  5. Закон о партнерствах с ограниченной ответственностью Гонконга.
  6. Закон о принципе работы Управления по налогам и сборам Гонконга.

За счет постоянно изменяющегося в лучшую сторону законодательства административного региона, Гонконг становится все более привлекательным для иностранных предпринимателей. Если ранее при учреждении предприятия в Гонконге требовалось два директора – резидента Китая, то теперь в качестве директора может выступать лицо любой национальности и резидентности и требуется всего 1 директор. Однако многие предприниматели отдают предпочтение номинальным директорам или используют в качестве директоров и акционеров классические оффшорные компании, так как вся информация об этих должностных лицах хранится в Общественном Реестре.

О том, как это работает и сколько это стоит, Вы можете узнать в статье — Холдинговая компания в Невисе и дочерняя компания в Гонконге

Согласно гонконгскому корпоративному законодательству, каждая компания в Гонконге должна иметь от одного акционера, информация о котором также хранится в Общественном Реестре, из-за чего довольно часто используется номинальный сервис.

Семь видов акций для гонконгских компаний:

  1. Обычные.
  2. Привилегированные.
  3. Подлежащие погашению.
  4. Акции с/без права голоса.
  5. Акции с отсроченным дивидендом.
  6. Управленческие.
  7. Управленческие.

В соответствии с новым корпоративным законодательством Гонконга от 2012 года, акции Гонконгских компаний могут быть выпущены только без номинальной стоимости. Выпуск акций на предъявителя в Гонконге не допускается.

Ответственность акционеров Гонконгской компании ограничена размером их доли в оплаченном или неоплаченном уставном капитале. Минимальный размер выпущенного капитала Гонконгской компании – 2 акции.

Зарегистрированный офис компании должен располагаться в Гонконге, а в нем должен присутствовать секретарь компании -резидент административного района. В офисе хранятся корпоративные документы.

Согласно нововведениям от 2012 года, гонконгская компания может отказаться от проведения ежегодных собраний, либо проводить их в разных местах посредством средств удаленной связи. Если собрания проводятся, то секретарь должен подготовить протокол проведения данного мероприятия, подготовить уведомления о его проведении. Помимо этого, среди должностных обязанностей секретаря Гонконгской компании присутствует подготовка годового отчета и передача его в Реестр гонконгских компаний, соблюдение всех требований законодательства, подготовка форм правительственных ведомств, которые направляются в течение года компании.

Сдача финансовой отчетности для Гонконгских компаний обязательна, вне зависимости от статуса компании и ее формы. Также нужно вести бухгалтерские книги, проверяемые и заверяемые местным аккредитованным аудитором перед представлением их в Управление по налогам и сборам. Бухгалтерские книги сдаются в течение 1,5 лет с момента учреждения компании и далее каждый год. Сдача полной финансовой отчетности и проведение аудита в Гонконге обязательно для тех компаний, доход которых за год выше 500 тысяч гонконгских долларов. Сдача годового финансового отчета осуществляется в течение 42 суток с момента окончания года от даты регистрации.

Имеются и требования к названию гонконгских компаний. Нельзя использовать названия, имеющие какое-либо отношение к королевской короне или государству. Для использования наименований, которые предполагают ведение финансовой деятельности, нужно сначала получить соответствующую лицензию. Это относится к банковской индустрии и страховым видам деятельности.

Если Вы планируете зарегистрировать компанию в Гонконге и Вам нужна предварительная консультация, не стесняйтесь задавать любые вопросы о практиках ведения бизнеса между странами СНГ и Китаем через Гонконгские компании. Вы можете спросить о любых аспектах регистрации и поддержки компаний в Гонконге. Мы с радостью и оперативно ответим на все ваши вопросы о Гонконгских компаниях, заданные по е-майлу: info@offshore-pro.info

В этом 2013 году на портале Internationalwealth.info будет очень много новых и интересных статей с практическими советами об организации бизнеса в Гонконге. Чтобы не пропустить самые интересные статьи блога обязательно подписывайтесь на нашу рассылку. Чтобы не пропустить ни одной статьи следите за новостями блога на Facebook и Twitter.

Образование, школы и университеты в Гонконге

Какими законами регулируется предпринимательская деятельность в Гонконге?

Гонконг даже в условиях бесконечных протестов и пандемии остается привлекательным регионом для бизнесменов из других стран. Государственные органы реагируют на любые изменения и корректируют законы, приспосабливая их к тому, чтобы развивать предпринимательскую деятельность. Она в настоящее время регулируется шестью Законами Гонконга:
1.  относительно учреждения предпринимательских организаций;
2.  о компаниях;
3. о партнерствах;
4 . о партнерствах с ограниченной ответственностью;
5 . о кооперативных союзах;
6 . о принципе работы Управления по налогам и сборам.

Какие виды акций существуют для гонконгских компаний?

В Гонконге акции выпускаются без номинальной стоимости. Минимальный размер выпущенного капитала ограничивается 2 акциями. Акционеры оффшорной компании могут иметь акции:
1. обычные;
2. подлежащие погашению;
3.  с правом голоса;
4. без права голоса;
5.  с отсроченным дивидендом;
6. привилегированные;
7.  управленческие.
Законами Гонконга выпуск акций на предъявителя запрещен. Ответственность акционеров ограничена размером их доли в уставном капитале (оплаченном или неоплаченном).

Что нужно знать о финансовой отчетности компании?

Годовая финансовая отчетность компании сдается в течение месяца с даты выпуска Налоговой декларации, в некоторых случаях допускается увеличение сроков подачи. В обязанность компании входит ведение бухгалтерских книг. Они предоставляются в Управление по налогам и сборам первоначально не позже 18 месяцев со дня основания компании и далее ежегодно. Перед сдачей эти документы должны быть заверены аккредитованным аудитором, которого компания нанимает из числа местных специалистов. Это может быть частное лицо или компания, имеющая соответствующую лицензию. Храниться такая документация должна на протяжении 7 лет.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: