С начала года сразу в нескольких странах Карибского бассейна вступило в силу новое законодательство, которое ввело новые требования к компаниям-резидентам. Например, с 1 января 2019 года в Белизе вступили в силу поправки к Закону «О международных бизнес компаниях» (INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES (AMENDMENT) ACT, 2018), кардинально поменявшие формат работы с компаниями, зарегистрированными в этой юрисдикции.
Вот перечень основных изменений:
- Компании-резиденты обязаны арендовать офис на территории Белиза. Что касается размера офиса, то он должен соответствовать реальному масштабу бизнеса.
- Компании нужно нанять персонал, который будет постоянно находиться на территории Белиза. Количество и квалификация персонала должны соответствовать реальному масштабу бизнеса.
- Управление деятельностью компании необходимо осуществлять из Белиза – это требование подразумевает обязанность проведения собраний правления компании на территории Белиза. Корпоративные документы компании тоже должны храниться в Белизе.
- Компания должна нести адекватные размеру бизнеса операционные расходы.
- Впервые в Белизе введен налог на прибыль международных бизнес компаний (IBC) по прогрессивной ставке: 3% на налогооблагаемую прибыль в размере до 3 миллионов белизских долларов (около 1,5 миллиона долларов США) и 1,75% на все, что выше этой суммы.
- Все белизские компании обязаны вести бухгалтерский учет, а если годовой оборот превысит 6 миллионов долларов США, то также должны проходить аудит.
По сути, большая часть требований сводится к тому, что теперь компании-резиденты Белиза обязаны подтвердить свое «экономическое присутствие», то есть доказать, что ведут реальную экономическую деятельность в этом государстве. Компании, которые смогут доказать свое налоговое резидентство в другом государстве, освобождаются от обязанности выполнять эти требования.
Предусмотрен ли переходный период?
Ко всем компаниям, зарегистрированных в Белизе до 16 октября 2017 года (включительно) применяется так называемая «Grandfathering policy», предоставляющая им время до 30 июня 2021 года для того, чтобы выполнить все новые требования.
Компании, зарегистрированные в Белизе с 17 октября 2017 года по 31 декабря 2018 года обязаны выполнять новые требования незамедлительно, хотя «между прочим» было упомянуто, что им предоставлен переходный период сроком в один год для выполнения вышеперечисленных требований.
Все компании, зарегистрированные с 1 января 2019 года, обязаны соблюдать положения нового законодательства незамедлительно.
Есть отдельные указания в отношении холдинговых компаний, владеющих активами: все компании, зарегистрированные до 30 июня 2018, деятельность которых связана с исследованиями и разработками или которые владеют интеллектуальной собственностью, должны обратиться в Комиссию по финансовым услугам Белиза для определения статуса их активов (IFSC). IFSC даст ответ такой компании, может ли она и дальше использовать прежнее законодательство. Если да, то вести деятельность на основе старого законодательства такая компания сможет еще до 30 июня 2021 года. Если нет, то все доходы будут облагаться налогом в согласии с новыми изменениями.
Отметим, что сама процедура регистрации компании в Белизе не претерпела изменений.
Что делать?
В целом, перечисленные изменения ощутимо расширяют возможности использования компаний, учрежденных в Белизе, в международном налоговом структурировании, и повышают шансы белизских компаний на открытие банковских счетов. К примеру, наличие офиса на территории Белиза с сотрудниками и ведение отчетности позволят белизским компаниям соответствовать минимальным требованиям по substance для банков, а также соответствовать критериям фактического получателя дохода при проведении международных транзакций.
При этом стоит отметить, что на территории Белиза существует проблема с доступными офисными площадями. Их реально мало и стоимость даже на самые крошечные достаточно высока. Местных сотрудников нанять тоже может стать задачей для предпринимателя. Это необходимо учитывать. Подробнее о возможностях для реализации реального присутствия спрашивайте у консультантов портала.
Substance или реальное присутствие: почему это необходимо для налоговой экономии?
Так что теперь владельцам белизских компаний нужно решить: оставаться здесь, снимать офис и нанимать сотрудников, или передислоцироваться в другую юрисдикцию. Кстати, новые правила не затрагивают трасты в Белизе, так что их и дальше можно использовать для защиты благосостояния.
Зачем и как получить постоянное место жительства и гражданство Белиза?
Напомним, что Белиз и раньше предпринимал меры для соответствия международным требованиям. К примеру, не так давно стало обязательным ведение реестров бенефициаров и директоров. Эти документы не являются публичными и их нужно хранить в офисе на территории Белиза.
IBC в Белизе становятся прозрачнее
Мы можем помочь Вам с организацией реального экономического присутствия (substance) в любой точке планеты. Обращайтесь с любыми вопросами прямо сейчас: info@offshore-pro.info.