Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Австрия включена в список «налоговых гаваней» в Украине

Австрия включена в список «налоговых гаваней» в Украине

В декабре 2014 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, который вносит изменения в налоговое законодательство страны. В частности, изменения касаются контроля за трансфертным ценообразованием. В рамках администрирования закона предполагается осуществление усиленного контроля торговых операций с рядом стран, которые классифицируются как налоговые гавани. Документ увеличивает размер штрафа за незадекларированные операции до 5% от суммы операции и определяет применение метода сравнительной неконтролируемой цены для всех операций по экспорту и импорту товаров, котируемых на международных биржах.

В изначальный список попали 73 государства и территории, которые отвечают следующим критериям:

  • Налог на прибыль на 5 и более процентных пункта меньше, чем в Украине;
  • Корпоративный налог ниже 14%;
  • Государство не раскрывает информацию о структуре собственности юридических лиц;
  • Государство не имеет международных договоров с Украиной о двустороннем обмене информацией.

Согласно первоначальному проекту закона, строжайшему контролю подлежат торговые операции со следующими странами:

  1. Албания
  2. Ангилья
  3. Андорра
  4. Антигуа и Барбуда
  5. Аруба
  6. Багамы
  7. Барбадос
  8. Бахрейн
  9. Белиз
  10. Бермудские острова
  11. Болгария
  12. Босния и Герцоговина
  13. Британские Виргинские острова
  14. Бруней
  15. Вануату
  16. Виргинские острова США
  17. Гваделупа
  18. Гернси
  19. Гибралтар
  20. Гренада
  21. Грузия
  22. Джерси
  23. Ирландия
  24. Канары (Испания)
  25. Кабо-Верде
  26. Кайманы
  27. Катар
  28. Кыргызстан
  29. Кипр
  30. Косово
  31. Кюрасао
  32. Лесото
  33. Либерия
  34. Ливан
  35. Лихтенштейн
  36. Люксембург
  37. Макао (Китай)
  38. Македония
  39. Лабуан (Малайзия)
  40. Мальдивы
  41. Мальта
  42. Марокко
  43. Мартиника
  44. Маршалловы острова
  45. Микронезия
  46. Молдова
  47. Монтсеррат
  48. Науру
  49. ОАЭ
  50. Оман
  51. остров Мэн
  52. острова Кука
  53. острова Теркс и Кайкос
  54. Палау
  55. Панама
  56. Парагвай
  57. Северные Марианские острова
  58. Мадейра (Португалия)
  59. Сан-Марино
  60. Сан-Томе и Принсипи
  61. Сейшелы
  62. Сент-Винсент и Гренадины
  63. Сент-Китс и Невис
  64. Сент-Люсия
  65. Сингапур
  66. Синт-Мартен (Нидерландская часть)
  67. Судан
  68. Тимор-Лешти
  69. Узбекистан
  70. Французская Гвиана
  71. Черногория
  72. Швейцария
  73. Ямайка

Свежий список утвержденных Украиной налоговых гаваней

Правительство Яценюка еще месяц назад объявляло о своем намерении расширить список стран, операции с которыми будут подлежать усиленному «антиоффшорному» контролю. Учитывая общемировую тенденцию в направлении деоффшоризации, особенно со стороны западных держав, неудивительно, что правительство Украины старается во всем идти нога в ногу со своими западными покровителями.

14 мая Кабинет министров Украины, своим распоряжением №449 от 14 мая, внес изменения в список налоговых гаваней. В обновленный перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании, попали Австрия, Туркменистан, Особый административный район Китая Гонконг и Ниуэ (остров в Южной части Тихого океана). В свою очередь, Албания была исключена из этого списка, в итоге общее количество стран в нем составило 76.

По мнению экспертов, наличие в списке Туркменистана и Ниуэ на украинском бизнесе сильно не отразится, в то же время, включение в этот список Австрии многих удивило. Директор департамента бизнес-консультирования Baker Tilly, Владимир Чижиков, отметил, что Австрия является респектабельной европейской юрисдикцией со ставкой налога выше, чем в Украине, однако, согласно информации ОЭСР, она находится в нижней строке рейтинга по раскрытию информации о структуре собственника. По всей видимости, именно это послужило основной причиной внесения Австрии в список Кабмина. Из СМИ известно об австрийских компаниях, связанных с Дмитрием Фирташем, сыном Николая Азарова, братьями Клюевыми. «Укртелеком» также был приобретен австрийской компанией.

Однако, обновленный список все еще вызывает недоумение в связи со своей некорректностью, несовершенством и неточностью. Так, например, Гонконг является не чистым оффшором, но юрисдикцией, в которой возможна налоговая оптимизация, в связи с чем возникает вопрос, почему его не было в первом списке. Также в список по непонятным причинам не попали отдельные федеральные округа России, где налоговая ставка отличается от общей, и Белоруссия, которая также весьма неохотно раскрывает информацию о бенефициарах. Также в перечень стран мог бы попасть и Крым, как временно неконтролируемая территория с другим налогообложением.

В свою очередь, согласно мнению специалистов, вместо расширения списка правительству было бы целесообразнее сосредоточиться на совершенствовании процесса выявления связей между контрагентами. Чем больше количество стран в списке, тем большее количество операций с несвязанными лицами может попасть под контроль, и тогда бизнесу будет необходимо доказывать обоснованность цен в этих операциях. А ведь основная цель ТЦО — контроль над ценообразованием в сделках со связанными компаниями.

Австрия отказалась выдать Фирташа

Однако, если обратиться к событиям не столь давним, может открыться причина внесения Австрии в «антиоффшорный» список Украины.

Дмитрий Фирташ, украинский «газовый магнат» и бывший партнер президента Януковича, был обвинен в Чикаго, США, в причастности к международному рэкету. Кроме того, он якобы заплатил $18,5 млн в виде взяток государственным чиновникам в Индии в обмен на разрешение на добычу титана на экспорт для Boeing. Фирташ, который сделал состояние в качестве посредника между Газпромом, российским энергетическим гигантом, и украинской газовой компанией Нафтогаз, уже давно рассматривается как «приближенный к Кремлю» и был под пристальным вниманием со стороны Соединенных Штатов с 2005 года.

Тем не менее, суд, который состоялся в конце апреля в Вене, столице Австрии, постановил отказать США в экстрадикции украинского миллиардера, согласившись с мнением защиты о политической мотивации данного запроса.

С точки зрения США, отказ Австрии экстрадировать Дмитрия Фирташа является подтверждением того, что Европа сохраняет две противоречивые позиции по борьбе с коррупцией. По мнению Вашингтона, в то время, как Европейский союз призывает Украину бороться с коррупцией, некоторые из его государств-членов (например, Латвия, Кипр, Великобритания, Австрия, Франция, Монако и Швейцария), вместе с Карибскими оффшорными зонами, такими как Виргинские острова, продолжают наслаждаться плодами коррумпированных доходов, которые отмываются за рубежом.

Таким образом, можно ожидать, что вышеупомянутый список и в дальнейшем будет пополняться странами, в которых укрываются олигархи из бывшего «клана Януковича». Во всяком случае, прецедент с Австрией многих заставит задуматься.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×