Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Анти-оффшорные изменения в Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях

Анти-оффшорные изменения в Директиве ЕСМеры по деоффшоризации наступают со всех сторон. То и дело появляются все новые и новые законодательные акты, поправки, резолюции и директивы, усложняющие жизнь «постоянным клиентам» оффшоров. Подписываются соглашения об обмене банковской информацией, в открытом доступе публикуются имена налоговых уклонистов, вводятся запреты на использование наличных денег. В один ряд с этими событиями встает январская резолюция Европейского Совета, которая вносит откровенно анти-оффшорные поправки в Директиву ЕС о материнских и дочерних компаниях.

Ранее, согласно этой директиве, компании, зарегистрированные в ЕС, освобождались от налога у источника при распределении дивидендов. Материнские и дочерние компании могли руководствоваться этой директивой, а не соглашениями об избежании двойного налогообложения между странами.

Что изменилось?

Согласно последним изменениям в директиве:

  • налоговые льготы в рамках Директивы не применяются, если организация признана не подлинной;
  • организация считается не подлинной, если ее единственной целью является получение налоговых льгот (т.е. нет другой экономической целесообразности операций, кроме как получение налоговых льгот);
  • «нереальность» организации определяется с помощью комплексного изучения всех фактов и обстоятельств деятельности;
  • может быть признана неподлинной не вся структура, а только некоторые из ее элементов (наряду с применением негативных последствий именно в отношении таких элементов).

Таким образом, новые правила обязуют государства ЕС отказывать в предоставлении налоговых льгот, ранее предусмотренных Директивой, целому классу налогоплательщиков, которые пользуются искусственными налоговыми схемами для получения налоговой выгоды, при этом не осуществляя реальной экономической деятельности в ЕС. Данная поправка представляет собой «минимальную» меру, то есть государства-члены ЕС могут в индивидуальном порядке применять более строгие меры по борьбе с уклонением от налогов, но при условии соблюдения минимальных требований ЕС. В Нидерландах, например, такие меры начали эффективно применяться с 2012 года, и пример организации «Нидерланды-Кипр» уже немного устарел, но теперь все страны ЕС обязаны внести поправки в свое законодательство, предусматривающее подобные меры профилактики в уклонении от уплаты налогов.

Государства-члены ЕС обязаны соблюдать вышеупомянутые изменения в Директиве, начиная с 2016 года. С этого момента налоговые льготы на дивиденды, выплачиваемые Кипром, Мальтой или любой другой подобной юрисдикцией, не будут предоставляться, если кипрская или мальтийская компания не осуществляет реальную деятельность, и нет никакого экономического обоснования для ее существования.

Как это работало?

Анти-оффшорные изменения в Директиве ЕСРанее, в соответствии с Директивой, дочерние компании освобождались от уплаты налогов на дивиденды и налогов на распределение прибыли, в случае осуществления платежей материнским компаниям. Эта опция часто использовалась, чтобы свести к минимуму сумму налогов. Например, русский или украинский бенефициар может иметь операционную компанию в своей юрисдикции через холдинг в Голландии, Латвии или Люксембурге и оффшорную компанию «на вершине» всей схемы.

Компания в Голландии, Латвии или Люксембурге может давать владельцу определенные преимущества, несмотря на то, что ставка налога здесь будет выше, чем на том же Кипре. Например, с Голландией у России есть соглашение о защите инвестиций, которое защищает собственника от незаконного изъятия у себя на родине имущества в иностранных судах. В свою очередь, Латвия может быть интересна для получения вида на жительство в ЕС, а Люксембург сам по себе является крупным финансовым центром с удобным механизмом реализации финансовых сделок.

В случае выплаты дивидендов из Люксембурга/Латвии/Нидерландов, они подлежат налогообложению по ставке 15%. Для снижения налогового бремени, в общую структуру включается компания на Кипре, Мальте или другой стране, в которой дивиденды освобождаются от налога, если платятся в оффшор. В этом случае выплата дивидендов из Латвии, Нидерландов и Люксембурга на Кипр освобождается от налогообложения, в соответствии с правилами Директивы о материнских и дочерних компаниях, и из Кипра такие выплаты также не будут облагаться налогом, но уже в соответствии с местным законодательством.

Теперь такая возможность будет перекрыта новыми поправками. Структуры, которые не отвечают критерию «подлинности», то есть созданы исключительно с целью получения налогового преимущества, не смогут получить доступ к Директиве. Эта поправка может сильно затронуть популярные среди россиян многоуровневые холдинговые структуры по выводу дивидендов за рубеж.

К чему это приведет?

Скорее всего, будут упрощены организационные структуры, так как налогоплательщики вряд ли начнут создавать реальную деятельность на каждом уровне многоуровневого холдинга.

Налогоплательщики будут более склонны выбирать в качестве основных юрисдикций те страны, в которых не существует налога на выплаты в пользу нерезидентов (например: Кипр, Великобритания, Мальта, Латвия и т.д.).

 Некоторые страны могут отменить удержание налога с выплаты дивидендов. Люксембург, например, уже не облагает налогом дивиденды, выплачиваемые резидентами стран, с которыми существует договор о налогообложении. Вполне возможно, что этот налог будет полностью отменен. Также можно предположить, что, если после реализации изменений в Директиве, налоговые органы ЕС определят, что европейские механизмы украинских или русских бенефициаров искусственные, возможно дополнительное налогообложение.

Теперь остается ждать только применения обновленной Директивы на практике. Открытым остается вопрос о том, как будут применяться соглашения об избежании двойного налогообложения в случаях, когда Директива не может быть применена. Казалось бы, и налоговые органы, и аудиторские компании должны обращать внимание, главным образом, на факт резидентства компаний – физическое присутствие в стране, местный контроль и управление. Такой подход – тоже далеко не новость.

По всей видимости, многомиллионные компании, реально существующие лишь как папка с документами, уже совсем скоро канут в лету.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×