Американский бизнес обязан раскрывать имена бенефициаров

1 января 2021 года в США начал действовать Закон NDAA Уильяма Мак Торнберри о государственной обороне, в который включен Corporate Transparency Act – Закон о корпоративной прозрачности, известный как СTA. Ранее мы рассказывали нашим читателям о принципах идентификации бенефициарных владельцев американского бизнеса, изложенных в этом законодательстве. Сегодня же обратим внимание на дополнительные правила, которые указаны в разрешительных положениях, и вступят в силу 1 января 2022 г. Создание нормативных требований по раскрытию сведений о настоящих владельцах американских компаний возложено на Управление Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями. 

В соответствии с Законом о корпоративной прозрачности, власти США имеют право запрашивать информацию об обслуживаемых счетах в зарубежных банках с корреспондентскими счетами в США. Рекомендуем связаться с нашими экспертами для правильного подбора личных и корпоративных иностранных счетов.


Компании в США

Краткое изложение положений CTA

Новый закон четко определяет категории «отчитывающихся компаний», которые обязаны подавать сведения о настоящих собственниках американского бизнеса в FinCEN (сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США). В данный момент такая информация не является публичной, но может раскрываться следующим контролирующим и регулирующим органам:

  • федеральным правоохранительным органам США;
  • правоохранительным органам других юрисдикций по решению суда;
  • финансовым организациям с целью открытия счета/продления обслуживания (с одобрения и согласия конкретной компании);
  • прокурорам, судьям, другим надзорным органам за пределами США по официальному запросу. 

CTA стал развязкой более, чем десятилетних усилий Конгресса по внедрению отчетности о бенефициарных собственниках американского бизнеса. После окончательного внедрения к 2023 году закон создаст базу данных в FinCEN, целью которой является создание ресурса по борьбе с фиктивными анонимными компаниями, часто задействованными в отмывании денег и финансировании преступности. До вступления CTA в силу сбором информации занимались американские банки в рамках процедуры «знай своего клиента» (KYC). 

Сбор сведений о реальных владельцах американского бизнеса преследует дополнительные цели:

  • установление единого федерального стандарта по регистрации компаний;
  • защита важных интересов национальной безопасности США;
  • создание более эффективных усилий в борьбе с финансированием терроризма, отмыванием денег, прочей преступной деятельностью;
  • защита межгосударственной и международной торговли.

Внимание! Понятие «отчитывающаяся компания» в рамках CTA имеет достаточно широкое определение, поэтому каждое предприятие нуждается в индивидуальном рассмотрении. Свяжитесь с нашими экспертами для получения детальной информации по вашему бизнес-кейсу. 

Правило распространяется на новые и ранее созданные компании, любые организации, зарегистрированные в соответствии с американским законодательством, а также юридические лица, учрежденные в США по законам иностранных государств.  

Однако новое законодательство имеет ряд исключений, освобождающих предприятия от необходимости подавать информацию о реальных владельцах. Среди них:

  • компании с количеством сотрудников до 20 человек (работающих на постоянной основе);
  • организации с валовой выручкой или продажами выше 5 млн. USD;
  • предприятия с операционным пришествием в физическом офисе, располагающемся в США. 

Внимание! От необходимости подавать сведения о реальных владельцах бизнеса освобождаются строго контролируемые и регулируемые субъекты.

Среди таких юридических лиц банки, страховые компании, инвестиционные фонды, брокеры, дилеры, благотворительные организации, публичные компании, а также коммунальные предприятия и государственные бухгалтерские фирмы. Не должны подавать такую информацию любые объединения, которые консультируются и/или управляются банками, зарегистрированными консультантами.    

Уникальный способ борьбы с отмыванием денег – новые права Минфина и Генерального прокурора США

Вступивший в силу 01.01.2021 г. Закон об оборонном бюджете также имеет очень важны и абсолютно новые положения о расширенных правах Министра финансов и генерального прокурора. Данные лица отныне наделены правами направлять официальные запросы в зарубежные финансовые учреждения, имеющие корреспондентские счета в США, об открытых в них счетах. 

Закон CTA также дает полномочия Казначейству и Министерству юстиции США вызывать в суд иностранные банки с записями, относящимися к корреспондентским счетам, включая записи, которые хранятся в иностранной юрисдикции. То есть, вызов иностранного банка может осуществляться для рассмотрения записей не только по конкретно корреспондентским счетам, но и по всем счетам такого финансового учреждения другого государства. 

Разумеется, информация может быть запрошена через суд при рассмотрении дел, где фигурируют счета, связанные с уголовными преступлениями или требованиями о наложении ареста, а также гражданскими исками о конфискации. 

Согласно нововведениям, владельцам бизнеса в США следует учесть следующее:

  • судебный орган Штатов может направлять судебные повестки иностранному банку с корреспондентскими счетами США;
  • зарубежное финансовое учреждение, в свою очередь, оставляет за собой право запрашивать отмену или изменение документа;
  • полномочия определены разделом 5318А, содержащим меры для юрисдикций, финансовых учреждений, международных транзакций или типов счетов, вызывающих основную озабоченность по поводу отмывания денег.

Важно! Такие запросы не требуют уведомления или согласия владельца счета о раскрытии личной информации, а невыполнение требования суда США несет риск прекращения корреспондентских отношений и серьезных санкций. 

Разумеется, иностранные банки вряд ли откажутся от совершения транзакций в USD, валюте одной из сильнейших стран мира, поэтому, предположительно, будут направлять запрашиваемую информацию для сохранения своих корреспондентских счетов в долларах США. Однако здесь остается открытым еще одни вопрос – в определенных юрисдикциях существуют серьезные положения о конфиденциальности на уровне конкретного государства (локально). В данный момент не совсем ясно, как будет передаваться информация по клиенту из такого государства, если местное законодательство о защите личных данных противоречит исполнению подобного запроса. 

Важные аспекты по судебным повесткам

Попробуем более серьезно разобрать ситуацию с судебными разбирательствами, на которые могут быть вызваны иностранные банки, имеющие корреспондентские отношения с США. Основные выводы согласно новому закону следующие:

  1. Формирование повестки: документ обязательно оформляется с датой возврата, округом, где проводится разбирательство. Повестка может быть передана лично, почтой, факсом или представителем США в иностранной юрисдикции. 
  2. Учетные записи банка: по получению повестки иностранное финансовое учреждение в установленный срок обязано предоставить и заверить все записи по конкретному счету с личной информацией владельца (с освидетельствованием в соответствии с законами Штатов).
  3. Конфликт с локальной конфиденциальностью: положения закона гласят, что законодательство другой юрисдикции о защите личных данных не может быть единственной и существенной причиной не предоставлять сведения в суд США и/или отменять, изменять повестку.
  4. Сроки предоставления: с момента получения документа иностранный банк должен дать ответ запросившему сведения федеральному сотруднику в течение 7 дней. 
  5. Секретность повестки: о существовании и содержании такого документа не может быть уведомлен (прямо или косвенно) директор, агент, сотрудник, секретарь, агент, акционер или любое иное вовлеченное лицо. 
  6. Санкции: при определении убытков, возникших в США в результате операций по корреспондентам счетам, штраф равен удвоенной сумме возникших в результате преступных действий убытков, но не более 250 тыс. USD.

Может ли иностранный банк не выполнить требования суда США? Скорее, нет, т.к. штрафные санкции могут составить до 50 тыс. USD в день за каждый день, в который учреждение не выполняет требование суда. В дальнейшем корреспондентские отношения могут быть полностью прекращены.  

Простым языком, такой подход страны с одной из крупнейших экономик мира открывает совершенно новые способы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Вы не будете знать, передавались ли записи с ваших иностранных счетов в США, запрошенные в банке с корреспондентскими отношениями со Штатами. Это значит, что многим финансовым учреждениям за пределами Америки уже сегодня необходимо начинать серьезную подготовку к выдаче подобных сведений по своим клиентам. 

Самим же клиентам мы рекомендуем уже сейчас задуматься об открытии нескольких счетов для каждого направления деятельности вашего бизнеса. Обратившись за подбором к нашим экспертам, вы сможете избежать ареста или «замораживания» всех счетов, что часто приводит к остановке деятельности и колоссальным убыткам. 

Важно! Владельцам финансовых учреждений рекомендуем воспользоваться услугами экспертов по корпоративному управлению, чтобы понять, насколько ваша компания готова соблюдать требования нового закона США на национальном и международном уровнях. 

Защита от ответственности при добровольном раскрытии 

При достаточно строгих нововведениях Corporate Transparency Act оставляет владельцам бизнеса и банковских счетов возможность избежать серьезных штрафов и санкций. В частности, вы или ваша компания можете быть освобождены от административной или уголовной ответственности за предоставление неправдивой информации, если поданный отчет немедленно и добровольно исправлен. Сроки – до 90 дней от даты подачи первоначального отчета о бенефициарных владельцах бизнеса и счетов.  

Также обращаем ваше внимание, что данный материал не может быть полноценным юридическим руководством и не должен побуждать вас к действию без детальной консультации с нашим экспертом. Каждый бизнес-кейс рассматривается строго индивидуально. Во-первых, подробные правила корпоративной прозрачности полностью еще не прописаны (Министр финансов США должен прописать их к 01.01.2022 г.), во-вторых, Corporate Transparency Act имеет очень широкий список исключений. В большей степени это освобожденные от налогообложения организации, в том числе компании, контролирующие такие освобожденные организации. Дополнительно Министру финансов США еще предстоит установить протоколы для защиты данных и повышения конфиденциальности сведений о реальных владельцах бизнеса и банковских счетов. 

Можно сказать, что финансовая индустрия достаточно быстро становится более прозрачной, поэтому рекомендуем структурировать собственный бизнес-операции уже сегодня. Мы всегда готовы оказать комплексную экспертную поддержку и предложить лучшие варианты иностранных счетов для вашего бизнеса.

Какие новшества вводит Corporate Transparency Act в США?

Новые закон о корпоративной прозрачности в Штатах обязывает местные компании, а также регистрируемые за пределами США компании подавать сведения о бенефициарном владении. Требования предполагают подачу отчетов с полной информацией от всех организаций, за исключением освобожденных от налогов, а также тех, в которых на постоянной основе работает не более 20 человек и/или выручка составляет до 5 млн. USD.

Как выглядит новый уникальный механизм борьбы с преступными доходами США?

Исключительная особенность нового законодательства СTA – право Генерального прокурора и Министра финансов запрашивать сведения о владельцах счетов в иностранных банках с корреспондентскими отношениями с США. В таком случае суд Штатов направляет специальную повестку иностранному финансовому учреждению, которое, в свою очередь, обязано предоставить записи по корреспондентскому или иному счету задействованного в разбирательстве лица в течение 7 дней.

Будут ли настоящие владельцы бизнеса знать о раскрытии информации?

Нет, Corporate Transparency Act не предусматривает уведомление или получение согласия владельцев счетов. Более того, новшества полностью запрещают какие-либо прямые или косвенные уведомления владельцев, директоров, акционеров, секретарей, уполномоченных или иных заинтересованных лиц о том, что суд США направил повестку иностранному банку для предоставления записей по конкретному счету.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.