Приняты поправки к Закону о международных бизнес компаниях (IBC) на Сейшельских островах

26 ноября 2018 года были приняты поправки к Закону о международных бизнес компаниях (IBC) на Сейшельских островах, который вступил в силу в декабре 2016 года. Этот закон ужесточил правила создания и функционирования IBC на Сейшельских островах с целью соответствия глобальным тенденциям финансовой прозрачности, но при этом условия для ведения бизнеса остались достаточно привлекательными, чтобы юрисдикция смогла сохранить свою конкурентоспособность и обеспечить свое дальнейшее развитие как международный финансовый центр.

Этот закон обязал все IBC на Сейшелах вести свой внутренний реестр бенефициарных владельцев и реестр директоров, которые должны храниться по юридическому адресу компании на Сейшелах (то есть, в офисе регистрационного агента). Исключение из этого правила предусмотрено лишь для публичных компаний, чьи акции котируются на фондовой бирже, и их дочерних структур.

Главное изменение, которое беспокоит многих бизнесменов, это то, что все данные из реестров директоров должны передаваться в центральный реестр Сейшелов и с 1 декабря 2018 года их планировалось сделать открытыми (при этом реестр бенефициаров остается внутренним документом компании).

Существующим компаниям был дан срок в 12 месяцев (до 1 декабря 2017 года) для реализации этих требований, то есть создания реестров бенефициаров и директоров. За ведение реестра с ошибками для компании и ее директора был предусмотрен разовый штраф в размере 500 долларов + дополнительный штраф в размере 50 долларов за каждый день ожидания исправления.

С другими изменениями, вступившими в силу 1 декабря 2016 года, Вы можете ознакомиться здесь.

Новые изменения в законе IBC на Сейшелах

Устранение открытого доступа к реестру директоров

Новые поправки отменяют публичный доступ к центральному реестру директоров на Сейшельских островах, который должен был вступить в силу 1 декабря 2018 года. Доступ к реестру директоров теперь будет предоставляться только:

  • по решению суда;
  • в случае принудительного исполнения любого закона (например, Financial Intelligence Unit в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег и Генеральному комиссару в соответствии Revenue Administration Act);
  • регистрационному агенту компании и третьей стороне, уполномоченной регистрационным агентом компании.

Расширение полномочий Регистра по восстановлению удаленных компаний

В соответствии с предыдущими положениями Закона об IBC на Сейшелах, компанию можно было восстановить в Реестре только в том случае, если она была удалена за невыплату ежегодной пошлины. Новые поправки к разделу 276 позволяют восстанавливать также компании, которые были удалены по следующим причинам:

  • прекратили вести бизнес и совершать операции;
  • не смогли подать какой-либо документ, требуемый в соответствии с Законом об IBC;
  • отсутствовал регистрационный агент;
  • не выполнили запрос, сделанный в соответствии с Законом об IBC или другим законодательством Сейшельских островов, от Financial Intelligence Unit, Seychelles Revenue Commission или Регистра;
  • не смогли вести реестр директоров, реестр членов, реестр бенефициарных владельцев, а также другие учетные записи или документы, которые должны храниться в соответствии с законодательством;
  • не выплатили наложенные штрафы.

Компания будет восстановлена только после уплаты всех невыплаченных сборов и наложенных штрафов.

Продление срока на ликвидацию компании

В соответствии с предыдущим разделом 275 Закона об IBC, компания, которая постоянно удаляется в течении пяти лет, считается ликвидированной с последнего дня этого срока. Согласно новым поправкам, этот срок продлен с пяти до семи лет.

Стоит отметить, что это срок будет включать все периоды, когда компания удалялась из реестра в соответствии с положениями прежнего законодательства (например, в соответствии с Законом об IBC 1994 года).

Продление срока на выполнение обязательств, связанных с реестрами директоров и бенефициаров

Согласно новым поправкам, был продлен срок на выполнение обязательств в отношении ведения реестра директоров – с 12 месяцев до 24 месяцев с даты начала действия Закона об IBC (то есть, до 1 декабря 2018 года), а также продлен срок на выполнение обязательств, связанных с бенефициарами – с 12 месяцев до 18 месяцев с даты начала действия Закона об IBC (то есть, до 31 мая 2018 года). В случае изменения состава директоров, необходимо сообщить об этом в течении 30 дней. А первый директор должен быть назначен в течении 9-ти месяцев с момента регистрации компании.

Напомним, что согласно законодательству Сейшельских островов, под «бенефициаром» подразумевается физическое лицо (за исключением номинала), которое:

  • является конечным владельцем (косвенно или напрямую, самостоятельно или совместно с другими физическими или юридическими лицами) более чем 25% акций компании на Сейшелах;
  • имеет право (косвенно или напрямую, самостоятельно или совместно с другими физическими или юридическими лицами) отстранять и назначать большинство директоров компании на Сейшелах;
  • осуществляет контроль (косвенно или напрямую, самостоятельно или вместе с другими физическими или юридическими лицами) над более чем 25% от общего числа голосующих прав;
  • каким-либо другим способом управляет компанией или фактически осуществляет контроль над ней и ее руководством.

В реестр вносится следующая информация о каждом бенефициаре:

  • полное имя, дата рождения, адрес проживания, гражданство;
  • характер его контроля над компанией;
  • дата, с которой лицо стало бенефициаром, и дата, с которой лицо перестало являться бенефициарным владельцем.

Если в отношении какого-либо указанного в реестре бенефициара происходят изменения в информации, а именно:

  • это лицо перестает являться бенефициаром компании на Сейшельских островах; или
  • происходит другое изменение, в результате которого внесенные в реестр данные становятся неактуальными или неполными (смена гражданства, адреса проживания, имени и т.д.),

то в течении 30 дней бенефициар обязан отправить компании уведомление, в котором должен указать характер и даты произошедших изменений, а компания в свою очередь обязана обновить данные в реестре.

Каждая IBC на Сейшельских островах обязана гарантировать, что данные, указанные в ее внутреннем реестре бенефициаров, являются актуальными и корректными. Если компании, ее директор или сами бенефициары нарушают правила ведения реестра, в таком случае предусмотрены большие штрафы, вплоть до 50 тысяч долларов. Помимо штрафа может применяться временное замораживание акций компании (лишение права голосовать по ним, передавать, распределять, отчуждать и т.д.) до того момента, пока не будут в полной мере соблюдены правила ведения реестра и раскрытия данных о бенефициарах.

Изменены размеры штрафов, применимых к нарушениям правил ведения реестра директоров

Также были изменены суммы штрафов за нарушения, связанные с ведением реестра директоров – разовый штраф в размере 250 долларов (вместо 500 долларов) и дополнительный штраф в размере 25 долларов (вместо 50 долларов) за каждый день нарушения.

Протоколы собраний и бухгалтерские документы IBC на Сейшелах

Каждая компания IBC на Сейшельских островах обязана хранить протоколы собраний акционеров и директоров и резолюции, принятые на таких собраниях, по своему юридическому адресу или в каком-либо другом месте (на территории островов или в другой стране). Если IBC хранит протоколы собраний и резолюции не по своему юридическому адресу, она обязана в письменном виде уведомить о фактическом адресе хранения этих документов своего регистрационного агента. При смене адреса хранения нужно также уведомлять об этом своего регистрационного агента и указать новый адрес.

За нарушение этих правил налагается штраф в размере 25 долларов за каждый день, когда имело место нарушение.

Свои бухгалтерские документы, в достаточной мере отражающие финансовое положение компании, IBC также может хранить как по своему юридическому адресу, так и в каком-либо другом месте (на территории островов или в другой стране). При этом, если компания хранит свою бухгалтерскую документацию не по своему юридическому адресу, то, как и в случае с протоколами собраний и резолюциями, она обязана в письменном виде уведомить о фактическом адресе хранения этих документов своего регистрационного агента. При смене адреса хранения нужно также уведомлять об этом своего регистрационного агента и указать новый адрес. В целом хранить бухгалтерские документы необходимо в течении 7-ми лет.

При нарушении этих требований применяются штрафы в размере до 2 500 долларов. А если окажется, что бухгалтерские документы неполные (то есть не отражают в достаточной степени финансовое положение компании), на компанию, а также ее директора будет наложен разовый штраф в размере 100 долларов + дополнительный штраф в размере 25 долларов за каждый день, когда имело место нарушение.

Ежегодный нефинансовый отчет компаний IBC на Сейшелах

Напомним, что каждая компания IBC на Сейшельских островах обязана подавать своему регистрационному агенту до 31 декабря каждого года ежегодный нефинансовый отчет в виде декларации, подписанной директором.

Компания обязана подавать нефинансовый отчет с года, следующего за годом ее:

  • регистрации; или
  • перевода (редомицилирования) на Сейшельские острова из другой юрисдикции; или
  • реструктуризации в качестве IBC.

К примеру, если компания была зарегистрирована на Сейшелах в середине 2017 года, то свой первый нефинансовый отчет она обязана подать до 31 декабря 2018 года.

Отчет должен включать в себя следующую информацию:

  • наименование, регистрационный номер и юридический адрес компании;
  • фактический адрес хранения протоколов собраний акционеров и директоров, а также принятых ими резолюций;
  • фактический адрес хранения бухгалтерской документации;
  • заявление, свидетельствующее о готовности предоставить компетентным органам Сейшельских островов или другой заинтересованной уполномоченной стороне на основании специального запроса от них и в течении срока, указанного в запросе, оригиналы и копии протоколов собраний акционеров и директоров и принятых ими резолюций, а также бухгалтерской документации компании.

За несвоевременную подачу ежегодного нефинансового отчета применяется штраф в сумме 500 долларов. При указании в отчете недостоверной информации размер штрафа увеличивается до 5 тысяч долларов.  

Регистрация IBC на Сейшелах c полным номинальным сервисом и Апостилем

Как открыть банковский счет на Сейшельскую компанию в 2018 году

Если Вы хотите зарегистрировать компанию на Сейшельских островах, обращайтесь за консультацией по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 90
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.