Поправки к Закону о IBC в Белизе начнут действовать с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в Белизе начнут действовать поправки к Закону о Международных Бизнес Компаниях (IBC), которые отвечают стандартам Евросоюза и ОЭСР. Внесение поправок исключает вероятность внесения Белиза в «чёрный список» несоответствующих юрисдикций.

В Белизе начнут действовать поправки к Закону о IBC

Белиз вынужден внедрять международные стандарты

Белиз, который расположен к югу от Мексики, известен как активный оффшорный финансовый центр с развитой банковской системой, инфраструктурой и высокими телекоммуникационными возможностями.

Одним из привлекательных механизмов оффшорной деятельности в Белизе является структура IBC. Правовая сторона этого юридического лица позволяет бизнесу вести инвестиционную деятельность и совершать международные деловые операции за рубежом.

То есть чаще всего IBC Белиза используются в следующих видах деятельности:

  • Международная торговля– используют, как экспортёры, так и импортёры.
  • Оффшорные инвестиции– IBC Белиза служит в целях приобретения и управления средствами или реинвестирования доходов с возможностью использования налоговых льгот.
  • Холдинговая компания Белиза– может выступать в качестве владельца акций своих дочерних компаний, зарегистрированных в других странах.
  • Владение правами интеллектуальной собственности. IBC Белиза может покупать или получать права на использование патентов, научных разработок, товарных знаков. В том числе компания, зарегистрированная в Белизе, может использовать конкретную интеллектуальную собственность в других государствах, при условии соблюдения определённых требований.

Под ограничениями получения и владения правами интеллектуальной собственности для IBC остаются сферы: медицины, разработок программного обеспечения, включая регистрацию IP-адресов, и некоторые другие области.

Экстренное заседание Нижней Палаты парламента Белиза

В средине декабря 2018 года Нижняя Палата парламента Белиза приняла ряд поправок к законам, регулирующих бизнес-деятельность и банковские нормы страны. Рассмотрение и принятие национальных поправок связано с тем, чтобы привести законы Белиза в соответствие с европейскими стандартами.

На заседании в парламенте рассматривались законопроекты, которые вносят существенные изменения в порядок оплаты подоходного налога, налога на прибыль и гербового сбора.

За период последних двух лет банки Белиза столкнулись с серьёзными проблемами в сфере работы с оффшорными партнёрами. Итог таких неприятностей поставил Белиз под угрозу включения его в «чёрный список» Европейского Союза и ОЭСР.

Правительству Белиза на устранение недостатков законодательства и внесение изменений было выделено время до конца декабря 2018 года. Поэтому рассмотрение поправок в парламенте Белиза 12 декабря проводилось в экстренном порядке.

Основные причины нарушений Группа по Кодексу поведения (Code of Conduct group), относящаяся к ЕС и ОЭСР, выявила проблемы в области налоговой «прозрачности», и финансовой отчётности.

Среди прочего эксперты определили, что в Белизе нет справедливого подхода к налогообложению, распределению прибыли и отсутствуют эффективные меры противодействия «размыванию» налогооблагаемой базы.

Как заявил премьер-министр Белиза Дин Барроу (Dean Barrow), что у страны нет другого выбора, как провести экстренные мероприятия, чтобы избежать карательных мер в виде определения государства в «чёрный список». Данный вопрос важен не только по причине возможных ограничений в области экспорта товаров в Европу, но и в плане перспективы отношений с банками-корреспондентами.

Поправки, принятые Нижней Палатой парламента, предусматривают изменения в отношении выравнивания налоговых ставок, применяемых к национальным и иностранным компаниям.

То есть внесение поправок в Закон IBC позволит избежать диспропорции в экономической деятельности отечественных налогоплательщиков и нерезидентов, а также снимет имеющиеся ограничения, прописанные в старом законодательстве.

Что касается внесения изменений в вопрос «Гербового сбора», то по словам премьер-министра он не будет взиматься с IBC, не имеющих собственность и физическое присутствие в Белизе.

Следует напомнить, что 1 ноября 2017 года в Гербовый Закон Белиза уже вносились поправки, которые увеличили ставку гербового сбора до 8% в случае передачи прав собственности или покупки недвижимости и земли, стоимостью более 20 000 USD.

Принятые законодательные нововведения в Белизе

На территории Белиза после внесения поправок будут действовать компании единого типа. Не будет разделения между требованиями к иностранным и национальным компаниям, за исключением компаний типа «Ringfencing». Теперь резиденты Белиза могут стать бенефициарами белизской корпорации.

  • Если ранее в старой редакции Закон о IBC ограничивал право резидентов Белиза владеть международной компанией, то с 1 января 2019 года такое право предоставляется.
  • Сняты ограничения с IBC, которые раньше не позволяли зарегистрированным международным компаниям резидентам вести деятельность внутри страны,покупать недвижимость и владеть землёй.
  1. Запрещены акции «на предъявителя».

Согласно внесённым поправкам в законодательство, международным бизнес компаниям запрещено выпускать акции «на предъявителя». Таким образом компания не уполномочена:

  • Выпускать акции «на предъявителя».
  • Конвертировать именные акции в акции «на предъявителя».
  • Обменивать именные акции на акции «на предъявителя».

Каждая компания, которая нарушает это положение, совершает правонарушение и несет ответственность. Наказание последует в виде штрафа, в размере 5 000 USD за каждый день несоблюдения закона.

После 1 июля 2018 года любые акции «на предъявителя», которые не были конвертированы и аннулированы компанией, становятся недействительными и не имеют законной силы.

  1. Создание и ведение реестра индивидуальных и корпоративных директоровIBC.

Компании, которые нарушают этот раздел будут наказываться штрафом в размере 25 USD за каждый день периода продолжения нарушения. Директора компании, сознательно допустившие требования данного законодательства также наказываются в индивидуальном порядке.

IBC в Белизе становятся прозрачнее

  1. Создание реестра бенефициарных собственников.

В случае правонарушений в части требований по созданию реестра бенефициаров компании, предъявляются штрафные санкции в размере 500 USD за каждый день периода нарушения. Также персональную ответственность несёт и директор предприятия.

Реестры директоров и бенефициаров должны храниться в зарегистрированном офисе зарегистрированного агента компании.

Основные изменения в Законе о Международных Бизнес Компаниях (IBC) в Белизе
IBC с физическим присутствием в БелизеIBC без физического присутствия
Компания является налоговым резидентом страны, и в зависимости от источника дохода или вида бизнеса, облагается подоходным налогом.Компания не является налоговым резидентом. Компания, получающая прибыль от иностранных источников, налогом не облагается.
Независимо от физического присутствия компании в Белизе, право компаний на владение собственностью, акциями и на получение резидентства не ограничивается.
Компания обязана ежегодно подавать декларацию о доходах и ежемесячно оплачивать корпоративный налог.В случае получения прибыли от белизских источников, компания должна подать годовую налоговую декларацию. В других случаях такой обязанности нет.
Независимо от физического присутствия в стране, IBC освобождены от налогов на полученные или выплачиваемые дивиденды, процентные выплаты и облигации.
Финансовые операции могут проводиться в USD, а также в BZD внутри страны.Финансовые операции проводятся только в USD.
IBC имеют право на обмен валютыНет возможности обмена валюты
Если IBC с физическим присутствием или без него не владеет собственностью в Белизе (за исключением владения акциями других компаний), то гербовый сбор не взимается.
IBC может заниматься финансовым бизнесом при условии получения лицензии на деятельность от Financial Services Commission (IFSC).Не может заниматься финансовой деятельностью без лицензии IFSC.
Все IBC в Белизе обязаны вести бухгалтерский учёт.
Аудиторская проверка со стороны уполномоченных органов может потребоваться, если годовой доход компании составляет 6 млн. USD или более.Требования к проведению аудиторской поверки могут возникнуть, если компания имеет годовой доход минимум 6 млн. USD.
Вне зависимости от физического присутствия IBC в юрисдикции, с 1 января 2019 года компании обязаны предоставлять сертификат о хорошем положении компании (Certificate of Good Standing) и сертификат о налоговом соответствии (Tax Compliance).

Отметим, что новые требования не затрагивают трасты Белиза, которые можно и дальше использовать для защиты своих активов.

Могут ли ранее зарегистрированные компании использовать в Белизе старое законодательство?

  • Владельцы холдинговых компаний, зарегистрированных до 30 июня 2018 года, чья деятельность связана с исследованиями и разработками или которые владеют интеллектуальными активами, должны обратиться в Комиссию по финансовым услугам (IFSC), которая определит статус активов.

IFSC разъяснит владельцу, может ли он далее руководствоваться старым законодательством и работать на его основе.

Зачем и как получить постоянное место жительства и гражданство Белиза?

  • Если после определения статуса активов IFSC позволит компании продолжать вести деятельность на основе старого законодательства, то допустимый срок такого разрешения заканчивается 30 июня 2021 года.

В других случаях все полученные доходы компании подлежат налогообложению согласно новым поправкам.

  • Срок действия лицензий на финансовую деятельность, основанных на старом законодательстве, которые ранее компании получили от IFSC, истекает 30 июня 2021 года.

После этого срока финансовые компании будут платить налог на доходы в соответствии с новым законом. 

  • Все IBC, которые были зарегистрированы в Белизе до 16 октября (включительно) 2017 года (при условии отсутствия у компании совместных интеллектуальных активов с аффилированной стороной), могут вести основную (зарегистрированную) деятельность на основе старого законодательства до 30 июня 2021 года.

Все другие доходы, полученные компанией, подлежат налогообложению согласно новым требованиям.

  • Компании, зарегистрированные в Белизе, начиная с 17 октября 2017 года, в соответствии с новыми законодательными изменениями, попадают под налогообложение.

Государственный Регулятор Белиза установил переходный период для IBC сроком в 12 месяцев. За этот период компании должны выполнить требования по соблюдению: налогового законодательства, обеспечить физическое присутствие в юрисдикции Белиза и провести аудит.

Зарегистрировать компанию в Белизе из России

Стоит отметить, что офисы и персонал в Белизе достаточно дешевые, и на данный момент имеется большое количество свободных офисных помещений. Поэтому, если Вам нужна помощь в организации физического присутствия в Белизе, обращайтесь на электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы с радостью Вам ее окажем.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.