Принятые налоговые поправки Люксембурга содержат законодательные «дыры»

Законодательство Люксембурга находится под пристальным вниманием уже много лет, и все благодаря не только благоприятному налоговому режиму, но и налоговым решением, которые в 2014 году спровоцировали скандал после рассекречивания конфиденциальной информации Международным консорциумом журналистских расследований о налоговых решениях Люксембурга.

Принятые налоговые поправки Люксембурга содержат законодательные «дыры»

Спустя более одного года (декабрь 2015), парламент Люксембурга, принял новый Закон № 6847, для реализации недавних поправок относительно Директивы о материнских и дочерних компаниях (PSD), касающейся гибридных инструментов. А также с целью внесения поправок в корпоративный налоговый кодекс и налоговый режим Люксембурга, чтобы соответствовать последним решениям Европейского суда.

В 2014 году по результатам произведенного расследования Международный Консорциум Журналистских Расследований (ICIJ) совместно с 80 журналистами из 26 стран мира, были рассекречены 28 тыс. страниц конфиденциальных документов принадлежащих 340 компаниям Люксембурга. Среди рассекреченных документов фигурировали сделки таких международных компаний, как Amazon, Accenture, Abbott Laboratories, American International Group (AIG), Amazon, Blackstone, Deutsche Bank, Империя сумок Coach, H.J. Heinz, JP Morgan Chase, Burberry, Procter & Gamble, the Carlyle Group и Abu Dhabi Investment Authority и многие другие корпорации.

Все эти компании получили от Люксембурга «письма комфорта», смысл которых состоял в привлечении конгломератов в Люксембург с целью налоговой оптимизации и получения комфортных условий для ведения бизнеса в более благоприятном налоговом режиме.

Кто ответит за налоговые решения Люксембурга?

Принятый законопроект в конце 2015 года, также расширяет налоговую отсрочку при переносе бизнеса в страны за пределами Европейской Экономической Зоны и изменяет инвестиционное налоговое кредитование для морского сектора, а также налоговое кредитование для найма безработных лиц.

В настоящее время Люксембург является одним из самых популярных мест для создания холдинговых компаний. Согласно Налоговому кодексу Люксембурга, дивиденды, полученные юридическим лицом, зарегистрированным в Люксембурге и полученные в результате соответствующего владения акциями, могут быть освобождены от налога на прибыль. Соответствующее владение может включать в себя владение долями в коллективных инвестиционных компаниях или в компании находящейся в третьих странах, в которых налог на прибыль сопоставим с налогом на прибыль в Люксембурге. Кроме того, прирост капитала, полученный от продажи акций, также может быть освобожден от налога на прибыль.

Помимо всех вышеперечисленных возможностей, в Люксембурге также предусмотрено освобождение дивидендов от налога у источника, если они выплачиваются полностью налогооблагаемой компанией-резидентом в Люксембурге, на компании покрываемые Директивой о материнских и дочерних компаниях. А также на компании-резиденты третьих стран при условии, что Люксембург заключил с этими странами налоговое соглашение, и что компания в этой третей стране подлежит уплате корпоративного подоходного налога, который сопоставим с налогом на прибыль в Люксембурге.

8 июля 2014 года, Европейский Совет официально принял поправку к Директиве о материнских и дочерних компаниях, целью которой является предотвращение двойного не-налогообложения трансграничных дивидендов внутри группы, вытекающих из гибридных кредитных соглашений.

Через несколько месяцев, 27 января 2015 года, Европейский Совет принял общие правила, нацеленные на предотвращение злоупотреблением законодательных норм (GAAR), которые были включены в директиву PSD. В рамках GAAR, государства-члены не должны предоставлять возможность пользоваться льготами директивы PSD, если используются полностью искусственные механизмы, т.е. механизмы, которые не были созданы для деловых целей и единственной целью которых является получение налоговой выгоды. Государства-члены должны были перенести оба эти положения в национальное законодательство до 31 декабря 2015 года.

Принятые налоговые поправки Люксембурга содержат законодательные «дыры»Закон № 6847 как раз вносит упомянутые выше изменения. Следовательно, с 1 января этого года, доходы, распределяющиеся от дочерней компании в ЕС на материнскую компанию в Люксембурге, не будет получать выгоду от налогового режима в Люксембурге, если доход привел к вычету из налоговой базы на уровне распределяющей компании.

Тем не менее, законодательство не предусматривает более строгие правила. Таким образом, кажется, что гибридные займы, заключенного между Люксембургской материнской компанией и дочерней компанией, расположенной за пределами ЕС, не должны быть охвачены этими изменениями в законодательстве. Аналогично, и правила GAAP относятся только к дивидендам, распределяемым в контексте ЕС.

Фактически, Люксембург принял законодательные поправки, что удовлетворят требования европейских юрисдикций, которые проявили неудовольствие после раскрытия «писем комфорта» 2014 года.

Расширение режима налогового единства

Раньше по правилам Люксембурга, перекладывать налоговые убытки в пределах корпоративной группы можно было только при условии, что материнская компания была налоговым резидентом Люксембурга или являлась постоянным представительством нерезидентской компании, полностью облагаемой налогом, соответствующим подоходному налогу в Люксембурге. Кроме того, Люксембургский налоговый кодекс допускал, что только компании-резиденты могут быть частью консолидированной налоговой группы.

Закон № 6847 расширил налоговые правила Люксембурга, предоставляя возможность горизонтальной налоговой консолидации между квалифицирующимися компаниями, принадлежащими одной и той же материнской компании, при условии, что материнская компания является резидентом страны ЕЭП и подлежат уплате налога сопоставимого с корпоративным налогом в Люксембурге.

По всем вопросам налогового планирования с участием структур Люксембурга, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Ни одна структура не может обойтись без достойного оффшорного или иностранного счета, которым мы также сможем обеспечить ваш бизнес.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.