Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Активная стадия деофшоризации в России начнется весной 2014

Прошедший 2014 год оказался удивительным в том смысле, что политика России в вопросах офшоров была последовательна и отражала то, что было сказано. И хотя за прошедший год изменилось многое, но всё же главные изменения всё ещё впереди и согласно мнению экспертов 2014 год станет продолжением тенденции, но уже на более высокой скорости.

В декабре уже прошлого года Минфин завил, что идет подготовка различных законопроектов по деофшоризации российской экономики. Так же Минфин сообщил, что готовится к ратификации документ о взаимной административной помощи по налоговым вопросам. Последний даст возможность налоговым службам России запрашивать информацию на налогам о своих гражданах даже в других странах. Эта система построена на основе рекомендаций ОЭСР и к этой конвенции уже присоединилось 64 страны, причем специалисты уверены, что список продолжит расширяться.

По мнению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, пакет этих и других законов направленных на дефошоризацию будет принят в весеннюю сессию. А значит, очередной фактический этап деофшоризации может начаться буквально через пару месяцев.

Как считает Матвиенко и с ней согласится практически каждый чиновник, да и часть экспертов, введение новых законов позволит увеличить налоговые сборы, прекратить размывание налоговой базы (как это называют в Организации Экономического Сотрудничества и Развития), а так же увеличит стойкость системы к мошенничеству.

Бывшая губернатор Санкт-Петербурга считает, что за различные экономические и налоговые преступления (уклонения, махинации и т.п.) необходимо серьезно наказывать и в некоторых случаях применять и уголовное наказание. С другой стороны, никто не запрещает использовать оффшоры как полезный и легальный инструмент для качественной работы. При этом Россия просто должна обеспечить большую привлекательность и лучшие условия, чтобы заинтересовать бизнес в возвращении домой. По крайней мере, так считает Матвиенко.

Как сообщила председатель Совета Федерации, за 20 лет из России вывели порядка 1 триллиона долларов США. Это огромные деньги, которые проплыли мимо бюджета. Но именно новая политика и законы, которые планируется принять в весеннюю сессию должны стать той плотиной, что будет мешать оттоку средств из страны.

Правда в России, как обычно, есть свои подводные камни и подвохи. Президент Путин, а за ним и все нижестоящие чиновники говорят о том, чтобы компании выводили свои активы из офшоров, чтобы платили налоги в России, чтобы всё было честно и деньги не отмывались. Но в то же время сами государственные компании (или хотя бы частично принадлежащие государству) всё чаще замечают в оффшорной деятельности. Наверное, если бы столько разговоров об деофшоризации не было бы, не обратили бы внимание. А тут – на тебе!

Самое громкое сообщение конца прошлого года – о связях Газпрома с офшорами, оффшорными компаниями, недобросовестными сделками и т.п. новостями. Разумеется, крупная компания знает, как ответить на все предъявляемые журналистами обвинения, но всё же не будь такой громкой полемики вокруг вопроса о деофшоризации, мало бы кто столь яростно переживал из-за того, кто поставляет газотурбинные агрегаты гиганту и есть ли между ними связь. Тут можно сказать так: рынок (с точки зрения количества игроков) достаточно мал, поэтому всё друг друга знают. Но от этого он не становится менее конкурентным. Но сам факт, что такие игроки считаются «белыми и пушистыми» даже, несмотря на некоторые «шероховатости», для других отраслей и бизнесов кажется несправедливым.

Как обычно всё утыкается в реализацию и применимость готовящихся мер. Вопрос, который волнует бизнес и специалистов – все ли будут подчиняться новым правилам и в полном ли объеме? Или кому-то будут предоставляться особые преференции вне закона на правах «старых знакомых?». Если так, то эффективность всей заваривающейся каши сомнительна. Эксперты говорят о том, что если такие преференции будут, то путь будут указаны в законах, чтобы вопросов не возникало. Если же условия будут одинаковыми – то тогда нас ждет что-то интересное и действительно необычное. Для России, по крайней мере.

Теперь нам придётся ждать весны и пытаться прогнозировать ситуацию. Хотя просто сидеть это скучно и недальновидно. Стоит предпринять конкретные меры. И если с офшорами возникла некоторая неразбериха и предпринимать активные действия может быть неразумно (лучше проконсультировать со специалистами info@offshore-pro.info – всё зависит от конкретного случая) и всё может измениться буквально в течение пары месяцев, то вот остальным моментам можно уделить внимание.

Во-первых, стоит задуматься об экономическом гражданстве. Его получить не так сложно, а если делать это на Доминике не так уж и дорого. Это даст вам настоящий второй паспорт, по которому вы сможете без визы въезжать во многие страны, а так же удобнее вести международный бизнес. А в случае, если ситуация в стране перестанет вас удовлетворять совсем, всегда сможете взять и уехать к себе во второй дом.

Во-вторых, мир замирает в ожидании второй волны кризиса, а значит, будут потери, обесценивание денег и прочие печальные события. Чтобы диверсифицировать риски, не стоит вкладывать всё в наличность или акции. Разбейте свой пакет на инвестиции, наличность, металлы и ресурсы. Интересными видами инвестиций могу стать приобретение вина, виски. Этот вид инвестиций показывает стабильный рост и их можно хранить не только в оффшорах, но иногда и у себя дома. Так же интерес представляют инвестиции в недвижимость Германии, которая считается островком стабильности в бушующем море.

В-третьих, возможно стоит задуматься о создании траста или фонда. Да, это сложнее и несколько дороже, чем приобретение обычной оффшорной компании, но на данный момент это вариант показывает более высокие результаты по степени защищенности. Там гораздо больше нюансов и вы должны проявить больше внимания при составлении бумаг, но как говорится: «лучше перебдеть, чем недобдеть».

В любом случае, что бы вы не предприняли в ближайшие месяцы, стоит получить консультацию у специалистов. Не стоит кидаться в бушующий океан неподготовленным, иначе вас может покалечить о скалы. Обращайтесь за помощью и советом к нам по е-мейлу info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.