10 фактов о законе FATCA, которые вы должны знать

Закон FATCA перевернул понятие о мировом праве, доведя ситуацию до того, что локальное национальное право преобладает над мировым и правом иных стран. Это прямое вторжение в жизнь и законы всех государств мира, которое не должно было произойти, которому должны были дать отпор.

Однако США выбрали правильный метод: мы ничего вам не навязываем, однако если не будете делать то, что говорят, вам грозит наказание. Только в Америке. И, казалось бы, что этого должно хватить, чтобы спокойно дальше жить. Но проблема в том, что банковская и финансовая система США является центром нашей вселенной, а значит практически любые деньги, которые кочуют по миру, в любой момент могут оказаться в Штатах.

Тех же проблем добавляет и тот факт, что американский доллар является резервной валютой, которая используется во всех мировых торговых сделках: даже внутри Европы приходиться, платя из евро в евро, переводить деньги через доллары. Что уж говорить про остальной свет.

И именно благодаря этим двум факторам FATCA является тем, чем является. И все американцы, у которых более 50 000 долларов на иностранном счету должны быть под колпаком у налоговой службы США IRS, иначе банку или иной финансовой структуре не поздоровится.

1. Инструмент для создания давления

Американская налоговая система и так серьезно отличается от всего, что есть в мире: являясь гражданином этой страны или даже владельцем постоянного вида на жительство, лицо обязано платить налоги в казну США независимо от того, где оно проживает. Напомним, что в остальном мире меняя своё местожительство более, чем на определенный срок, вы лишаетесь налогового резидентсва на старом месте и приобретаете его на новом – т.е. платите налоги там, где пребываете в данный момент.

В США по-другому. Однако те, кто жил за границей умудрялись, благодаря банковской тайне и т.п. вещам скрывать часть своих активов от несправедливого налогообложения. Но вот когда начали проявляться признаки FATCA, а также началось давление на финансовые центры, то всё изменилось. Например, Швейцарским банкам пришлось заплатить гигантские штрафы за укрывательство и непредставление информации об американских налогоплательщиков. UBS заплатил 780 миллионов, а в Credit Suisse расстались с 2,6 миллиардами.

В общем FATCA оказалась отличным подспорьем по борьбе с укрывательством от налогов, при этом серьезно ограничила деятельность тех институтов, кто на этом хорошо зарабатывал.

2. Закон действует по всему миру

Эта особенность национального законодательства возмутила всех. Но сделать ничего с ним пока не могут. Десятки стран, в том числе классические офшорные юрисдикции, подписали это соглашение, как и десятки тысяч финансовых учреждений по всему свету. И всё ради того, чтобы не получить 30% штраф на все банковские переводы, связанные с США и долларами США.

3. Согласие дали даже геополитические противника США: Россия и Китай

Скрыться с деньгами от всевидящего ока IRS стало очень сложно, тем более даже самые ярые противники американского контроля вынуждены были подписать это соглашение. Россия, конечно, пыталась найти свой путь, но когда после начала проблем на Украине США отказались вести переговоры, России пришлось поменять законы и быстро подготовиться к начавшему действовать с июля американскому закону.

Финансовая система России и так испытывает проблемы, так ещё и получить вечные штрафы – вообще не комильфо. Китай тоже завязан на Америку, поэтому пока что действовать приходится по их правилам.

4. FATCA – это огромная дубина

Американские власти нашли отличный способ всех запугать и вынудить действовать по нужной им схеме. 30% налог на все переводы в США плюс исключение компаний с рыка Штатов – это реально катастрофа для любого финансового учреждения на сегодняшний день. Если отказываешься выдавать информацию налоговикам – готовься вылететь с рынка. Вообще.

Именно поэтому так дружно весь мир подписал это соглашение. Пока нет реальной альтернативы, чтобы выжить.

5. Все ищут у себя американцев

При открытии нового счета или при работе со старыми клиентами, банки вынуждены выяснить, точно ли это не американец. Если же человек оказался подданным звездно-полосатого флага, то практически вся личная информация о нём должна быть передана в IRS: имя, номера счетов, баланс счета, адрес, идентификационные номера.

В общем, это своего рода охота на ведьм, только в реалиях 21 века. И сжигают не сразу, а только в особых пиар-случаях.

6. Другая отчетность также необходима

В Америке нужно заполнить очень много бумажек, особенно по налоговым вопросам (именно поэтому у них профессия налогового консультанта очень востребована). Тем более список вопросов очень большой и запутанный. Есть такой отчет, который называется FBAR, и он во многом копирует FATCA. Но вместо того, чтобы упразднить его или объединить в один, необходимо заполнять оба.

Двойная работа – ведь это так удобно всем…

Добавьте к этому серьезное наказание за не заполнение этих бумаг: при нецеленаправленных нарушениях штраф составит 10 тысяч долларов (это при том, что при наличии этих самых 10 000 нужно начинать подавать документы). А если решено, что лицо специально уклонялось от налогов, то грозит штраф до 100 000 (или даже до 50% от суммы на счету за КАЖДЫЙ год) и до 10 лет тюрьмы.

7. Необходимо строгое соответствие

Чтобы всё прошло гладко, необходимо строгое соответствие всех бумаг правильному заполнению. Если этого нет, есть не так много времени, чтобы внести исправления, иначе придётся обратиться к предыдущему пункту. И штрафы за нарушения продолжают расти.

8. Банкинг больше не будет таким как прежде.

Вынужденная прозрачность, которую заставили ввести Штаты вместе со своим FATCA, привели к тому, что по подобному пути пошли и некоторые другие страны (например, Россия). Добавьте к этому политику деофшоризации, автоматический обмен налоговой информацией в формате ОЭСР и привыкайте к тому, что стать невидимым теперь невероятно сложно.

А вот попасть на штраф или наказание за мелкую оплошность – ещё проще, чем раньше.

9. Отказа от FATCA не будет

Возможно, кто-то надеется, что от FATCA откажутся (и были такие поползновения, между прочим). Но дело в том, что помимо небольших налоговых сборов, эта система даёт серьезный контроль над людьми и другими странами. И добровольно отказываться от него никто не будет.

По крайней мере, пока, если не случится какого-то глобального потрясения. Например, падения доллара.

10. Другие паспорта против FATCA помогут не всем

По крайней мере, так можно сказать про американцев – в других странах этот вопрос может быть ещё не проработан. Другими словами, если у вас возникла идея открывать счета за границей не с паспортом США, а, например, с Кипрским, то это не сильно поможет избежать внимания IRS – банки обязаны проверять клиентов полностью, чтобы избежать штрафа.

К тому же подобное поведение может вызвать дополнительное подозрение в том, что вы хотите скрыться от налогов. А в IRS это не любят и с удовольствие влепят вам штраф. Который, между прочим, может оказаться очень и очень большим.

Если банковский счет открыть на второй паспорт, который получен, например, на Карибах и Ваше второе гражданство не США, шансы сохранить конфиденциальность информации о своем зарубежном счете пока есть.

Так что, если у вас есть американское гражданство, возможно пришла пора задуматься над тем, нужно ли оно вам в дальнейшем? Также можно поразмыслить и о гражданстве других стран, которые идут по пути FATCA.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.