Молодой азиатский оффшор — Лабуан

Когда заходит речь об оффшорных юрисдикциях, то на ум сразу приходят такие популярные места как Бермуды, Каймановы острова, а может даже и Швейцария. Но есть и не менее интересные и привлекательные оффшорные юрисдикции, которые привлекают международных инвесторов, например, Лабуан.

Лабуан, располагается в нескольких километрах от северного побережья Борнео в Малайзии и занимает всего 60 квадратных миль суши, но при этом является привлекательной и достаточно новой оффшорной юрисдикцией в списке райских мест на земле, которые предлагают выгодный налоговый режим.

Лабуан расположен в самом сердце быстро растущей Юго-Восточной Азии и находится по соседству с такими мировыми центрами как Сингапур, Гонконг, Куала-Лумпур и Джакарта. Нынешнее население Лабуана составляет всего 90 тыс. человек, но это никак не влияет на его популярность. Помимо этого страна является привлекательной благодаря щадящему режиму относительно подоходного налога, хорошо регулируемой финансовой системе, глубоководному порту и хорошо развитой вспомогательной инфраструктуре, в том числе интернет-коммуникациям. Вдобавок юрисдикция стремиться занять весьма весомое положение в вопросе предоставления финансовых услуг по таким направлениям, как исламский финансовый сектор.

Во времена британской империи Лабуан являлся источником угля, и экономика страны зависела от крупного порта страны и восточно-азиатских торговых маршрутов, которые шли через Лабуан. Позже эти направления сменили компании по добыче нефти и газа, которые разыскивали прибыльные месторождения, однако и эти направления долго не просуществовали, как ведущие направления. Сегодня наиболее прибыльными сферами являются сфера предоставления финансовых услуг и туризм. Туризм на островах развивается благодаря природной красоте, это завораживающие коралловые рифы, песчаные пляжи и безупречный тропический климат.

Международный финансовый и бизнес центр Лабуан

Своими истоками индустрия финансового сервиса уходит в 1990 года, когда в Лабуане был создан Международный Оффшорный финансовый центр Лабуан, одновременно с принятием оффшорной законодательной базы и с созданием Государственного сервиса по управлению оффшорным финансовым центром Лабуан (LOFSA). После принятия ряда оффшорных законов в 2010 году LOFSA переименовала себя на Labuan FSA (Управление финансового сервиса Лабуана), а сам центр был назван IBFC (Международный бизнес и финансовый центр Лабуана).

Среди оффшорных компаний, созданных на Лабуане за последние несколько лет, можно насчитать 60 банков, 181 страховую компанию, 223 лизинговые компании и 23 трастовые компании.

Не смотря на достаточно напряженную ситуацию в мировой экономике, в течение последних лет Международный бизнес и финансовый центр Лабуан проследил здоровый рост в таких направлениях, как банковский сектор, страхование и лизинг. Вдобавок остров быстро стал популярным, как канал для прямых иностранных инвестиций в ряд местных стран, таких как Южная Корея и Малайзия.

К концу 2012 года количество зарегистрированных компаний на Лабуане составило 8,655, из которых 72% принадлежали владельцам из Азиатско-Тихоокеанского региона и Дальнего Востока, 13% из Европы и 10% из Америки.

Прирост международных клиентов на Лабуане произошёл по причине принятия законов, которые позволяют создавать на Лабуане фонды, товарищества с ограниченной ответственностью, страховые и паевые инвестиционные фонды, шипинговые компании, специальные трасты, а также успешно планировать финансовую деятельность.

Помимо этого был принят Закон о налогообложении оффшорной бизнес деятельности, который ныне известен, как Закон о налогообложении бизнес деятельности на Лабуане и соответствует стандартам Организации экономического содействия и развития в рамках обмена информацией в целях налогообложения в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Налоги в Лабуане

Если говорить о подоходном налоге, то стоит отметить, что Лабуан считается частью Малайзии и поэтому правила малазийского налогообложения распространяются и на жителей Лабуана. Однако в законе присутствует много исключений для частных лиц и компаний. Частные лица являются резидентами в целях налогообложения при следующих условиях:

  • Если человек физически присутствуют в Малайзии не менее 182 дней в течение календарного года.
  • Человек находится в Малайзии в течение одного календарного года не менее 90 дней, и являлся резидентом или присутствовал в Малайзии в течение не менее 90 дней в трех из четырех предыдущих лет.
  • Предыдущие три года человек являлся резидентом, и в следующем календарном году будет постоянно проживать в стране. Это единственный случай, в котором физическое лицо считается резидентом, хотя физически не присутствуют в Малайзии.

Индивидуальный подоходный налог для жителей Малайзии взимается по прогрессивной ставке максимум до 26% от дохода свыше RM100,000 в год (US $ 32 400), а первые RM2, 500 от дохода освобождается от налогов.

Доход физического лица-нерезидента, облагается налогом по ставке 26%, и он не имеет право на налоговые льготы. Однако нерезиденты могут претендовать на льготы в отношении сборов, уплаченных за выдачу разрешения на работу.

Компании, основанные в Малайзии, независимо от того, являются ли они местными или иностранными, сталкиваются с корпоративным налогом по единой ставке в размере 25% (МСП платят пониженную ставку в размере 20% на первые RM500,000 доходов).

Такие налоги, несомненно, выше, чем в других экономических центрах региона, таких, как Гонконг и Сингапур. Однако главным преимуществом является территориальное налогообложение. Так что если доходы, начисляются в Малайзии, то вы платите налоги, а если нет, то нет.

Физические и юридические лица, которые ведут бизнес на Лабуане, имеют право на ряд налоговых льгот и вычетов в результате оффшорного режима. Следующие доходы освобождаются от налогообложения, если они принадлежат резидентам Малайзии или иностранному получателю:

  • Дивиденды, полученные от оффшорной компании;
  • 65% доходов от оффшорных компаний при предоставлении юридических, бухгалтерских, финансовых или секретарских услуг;
  • Дивиденды второго уровня, полученные из дивидендов от оффшорной компании местной;
  • Роялти, выплачиваемые оффшорной компанией нерезиденту;
  • Проценты, уплаченные оффшорной компанией нерезиденту;
  • Проценты, уплаченные оффшорной компанией, резиденту (за исключением тех, кто занимается банковской деятельностью, финансами и страхованием в Малайзии);
  • Технические или управленческие услуги.

Въезд в страну

Для того чтобы поддержать развитие оффшорного центра, была разработана либеральная иммиграционная политика, в соответствии с которой экспаты, которые владеют разрешением на работу в оффшорной компании, могут получить многоразовую визу.

Например, иммиграционные процедуры Малайзии отличаются от Лабуана. В Малайзии иностранцы не могут получить вид на жительство, а лишь временную визу, которая предоставляется туристам, студентам, и иностранцам, посещающим конференции.

Те, кто желает получить разрешение на проживание и работу в местной компании Малайзии, должны подавать заявление в иммиграционный департамент через своего работодателя, которому, как правило, предоставляют визу на два или три года в течение одного месяца.

Оффшорный бизнес сектор Лабуана

Лабуан предоставляет целый спектр финансовый сервисов, который включает оффшорную банковскую деятельность, страхование, трастовый бизнес, управление фондами, инвестиционные холдинги и инвестиционную банковскую деятельность.

Относительно банковской и трастовой сферы стоит сразу отметить, что в законодательстве Лабуана четко прослеживается соблюдение строгих правил конфиденциальности, что непременно привлекает высокообеспеченных частных лиц и оффшорных инвесторов.

Поскольку Лабуан является оффшорным финансовым центром, только с 1990 года, то он достаточно молодой и в юрисдикции происходит регистрация компаний немного дольше десяти лет. Наиболее знаменательным годом на протяжении этих лет стал 2002 год, когда юрисдикция установила тесные связи с Гонконгом и привлекла большое количество инвесторов и новых компаний с материкового Китая. В итоге в этом году произошел рост в размере 30%. Одновременно с приростом клиентов, на Лабуан начала свою деятельность Международная финансовая биржа Лабуан, после чего о Лабуан заговорили, как о глобальном Исламском финансовом центре.

Лизинг в Лабуане

В течение последнего года именно лизинг испытал наибольший подъем. Количество компаний превысило двести компаний и аккумулировало активы в размере USD27.6 млрд. Основным фокусом лизинговых компаний являются такие сферы как авиация и поддержка нефтегазовых компаний, который обеспечивают рост и развитие нефтегазового сектора на Лабуане.

Банковский сектор Лабуана

К началу 2012 года банковский сектор Лабуана переживал стабильный и умеренный рост, который составил 13% или USD38.3млрд. Позиции банковского капитала в стране остаются стабильными, когда соотношение капитала и соотношение основного капитала составляют 22,1% и 23,0% . Помимо этого совсем недавно два новых банка из Австралии и Ганы получили лицензии для работы на Лабуане, что увеличило общее число банков работающих в юрисдикции.

Трасты и фонды Лабуана

Трастовый сектор также продолжает расти. Об этом свидетельствуют цифры, который указывают на открытие 7 новых трастовых компаний за прошедший год, пять из которых были иностранными.

С момента введения Закона о фондах Лабуана в 2010 году, уже в 2011 году было создано 35 новых фондов.

Нефтегазовая торговля

Еще летом прошлого года была запущена программа по развитию нефтегазовой продажи (Глобальная программа торговых инициатив). Данная программа нацелена на развитие одной из самых важных отраслей юрисдикции и привлечение дополнительных инвестиций.

Основными стимулами данной программы являются ставка корпоративного налога в размере 3% от налогооблагаемого дохода, 100% освобождение от сборов директоров, которые выплачивают директора Малайзии, и 50% освобождение от валового подоходного налога для не-малазийских профессиональных трейдеров и менеджеров международных торговых компаний Лабуана.

Также существуют освобождения от гербовых сборов, от налогов на дивиденды, полученных или выплаченных международной торговой компанией Лабуана, и доступны все остальные налоговые льготы, которые относятся к компании на Лабуане.

Финансовая биржа Лабуана

Официально финансовая биржа была запущена в октябре 2000 года. Это оффшорная биржа, которая полностью принадлежит фондовой бирже Куала-Лумпура и торгует финансовыми инструментами, такими как акции, инвестиционные фонды, долговые и страховые инструменты. Финансовая биржа Лабуана не имеет ограничений по типу финансовых инструментов и не имеет заранее определенного минимального количества для включения в перечень. Также на бирже отсутствуют требования к участникам о физическом присутствии на Лабуане. Торги ведутся с помощью электронной доски объявлений, на которой торговые агенты размещают свои предложения с целью продажи или покупки.

Биржа рассматривается как один из ключевых компонентов в развитии Лабуана, как оффшорного финансового центра, а также является ключом к развитию, как мирового двигателя в рамках растущего исламского финансового рынка. Рыночная капитализация по состоянию на 31 августа 2012 составила 18 млрд. долл., в общей сложности 29 списков.

Исламский финансовый сектор Лабуана

Не смотря на то, что Лабуану удалось привлечь интерес обычных деловых операций во всем мире, самой захватывающей потенциальной областью будущего роста является растущий спрос на исламские финансовые продукты.

В начале 2012 года произошёл значительный рост спроса на исламские финансовые услуги со стороны нерезидентов. Особенный интерес проявляется относительно исламских банковских услуг, в результате чего на Лабуане открылось много представительств исламских банков.

За последние несколько лет интерес к исламским финансовым продуктам возрос и создал прирост активов в размере 20%, а сегодня эта цифра составляет более 1 трлн. долл.

Если окунуться в историю, то еще в далеком 2004 году в попытке расширить свое влияние на исламском финансовой арене, Финансовая биржа Лабуана подписала Меморандум о взаимопонимании с Бахрейном на основе исламского международного финансового рынка, что сегодня позволяет Лабуану задействовать огромные рынки Ближнего Востока. Меморандум способствует развитию каналов связи и обмена информацией в дополнение к налаживанию сотрудничества в активных вторичных торгах исламских финансовых инструментов.

Помимо этого, основным механизмом для достижения целей Лабуана в развитии Исламского финансового сектора является закон о предоставлении исламского финансового сервиса на Лабуане и закон о ценных бумагах.

В завершении можно сказать, что Лабуан это настоящее сокровище для оффшорных инвесторов, как для частных лиц, так и для компаний. Благоприятный налоговый режим, строгие правила конфиденциальности и стратегическое положение в центре быстро растущей Юго-Восточной Азии, в дополнение к легкому доступу к ряду крупных городов, с хорошо развитой инфраструктурой и правительством Малайзии, является залогом экономического успеха Лабуана. Лабуан больше не может оставаться только азиатским сокровищем, о нем должны узнать все.

Если у Вас есть вопросы о регистрации компаний в Лабуане, пожалуйста, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.