Возродиться ли Европейский феникс – Кипр?

Уже практически прошлый, 2013 год, стал для Республики Кипр роковым. Безусловно, многие предвидели кипрские проблемы вслед за фактическим дефолтом Грецией, но никто не подозревал, что последствия будут столь печальными, а цена спасения столь высокой.

Одним солнечным утром, накануне весеннего праздника-карнавала, правительство Кипра заморозило весь банковский сектор. Трех дней для принятия радикального решения по спасению Кипра не хватило, и Центральный Банк принял решение продлить все это мероприятие до 29 марта.

Для спасения Кипра Еврогруппа предложила Кипру 10 млрд. евро, но не просто так, а с условием, что еще 5,8 млрд. евро Кипр позаимствует у своих вкладчиков. Это вызвало вспышку негодования не только у местных инвесторов, но и у нерезидентов, которые также попали под кипрскую «стрижку».

В тот же вечер в Никосии произошел митинг против применения предложенных мер, когда в качестве протеста на гранитный пол перед президентским дворцом, люди разбросали мешки с овечью шерстью, крича, что их – «стригут как овец!». Но это не спасло островное государство, как бы ни старалось местное правительство, ища помощь у всех своих близких партнеров.

Под «близкими партнерами» я подразумеваю Россию, которая в момент кипрского отчаянья заняла достаточно, нейтральную позицию, и не попыталась спасти своих вкладчиков на Кипре. Где по средним подсчетам количество российских инвесторов в итоге потеряли 2,85 млрд. евро.

Когда поинтересовались мнением премьер министра России, Дмитрия Медведева, то он прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами – членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег».

Да, это была «конфискация» чистой воды, но почему тогда, столь могучая Россия не помогла тонущему Кипру. На самом деле, все это создает впечатление большой политической игры, о которой мы все больше и больше узнаем с каждым новым днем.

Кипр оказался показательным примером и пешкой в мега проекте, всем сегодня хорошо известном, как – деоффшоризация. После кипрской стрижки, европейцы осознали хрупкость банковской системы в целом, и роль своего правительства в их жизни. Такие страны, как Испания и Италия, особенно забеспокоились, потому что они были следующими в списке ЕС, но к их счастью, чистка банковских счетов 2013 года осуществилась лишь на Кипре.

Кипр оказался катализатором начала публичного процесса деоффшоризации. Именно благодаря этому налоговому раю, который с начала 2013 года является не оффшорной юрисдикцией для России, весь мир, включая иностранных инвесторов, узнал о том, что «охота» за ушедшим капиталом и неплательщиками налогов, началась.

За последние несколько десятков лет Россия стала настолько зависима от Кипра, что казалось, в момент «банковских каникул» в апреле 2013 года невероятное количество российских компаний просто оказались в «ступоре». А причина в том, что весь российский бизнес происходит именно на Кипре. Привлекательное налогообложение, соглашение об избежании двойного налогообложения и привлекательные банковские ставки были теми факторами, которые заставляли многих предпринимателей вести бизнес именно через эту юрисдикцию. В результате, это привело к невероятной утечке капитала из России, а также к минимизации налогового бремя компаний с российскими бенефициарами, что никак не могло благотворно сказаться на государственной казне России.

Помимо Кипрского переполоха, к апрелю 2013 года по миру уже успела прокатиться новость об Американском законе FATCA. Смысл FATCA – предотвращение уклонения физических и юридических лиц США от уплаты налогов. Идея конечно очень интересная, но вот для ее выполнения все финансовые учреждения мира должны информировать IRS — налоговую службу США о замеченных нарушениях.

Сегодня влияние FATCA на современный финансовый сектор настолько значимо и глобально, что потребовало в одной только Америке создание 6,000 новых позиций в службе по внутреннему налогообложению (IRS) страны. А если иностранные банки согласятся самостоятельно сотрудничать с США в рамках акта, то и им понадобиться позаботиться об увеличении штата, иначе им не избежать 30% налогового изъятия с клиентских перечислений. В результате этого закона, теперь большинство банков по всему миру, просто отказываются обслуживать граждан США.

Вслед за этим появилась информация, что американские компании Starbucks, Google и Amazon уплатили слишком мало налогов в Великобритании, несмотря на большие операции, проводимые на ее территории.

Серьезной критике подвергся Google, по причине перевода 3,2 млрд. фунтов, заработанных в Великобритании через Дублин, что непременно оказалось выгодно для компании, и минимизировало её налоговые выплаты. Starbucks заработал 413,4 млн. фунтов в Великобритании, но деньги были переправлены в дочернюю компанию в Нидерландах. Однако, не выдержав, критики, компания согласилась выплатить 10 млн. фунтов налоговых отчислений.

Не прошло и месяца, как следом за Кипрским переполохом прогремел очередной скандал, но на этот раз на другом конце земного шара. Международным консорциумом журналистских расследований был раскрыт тайник из 2,5 миллионов файлов, которые скрывали секреты более чем 120,000 оффшорных компаний и трастов. Документы обнажили скрытые отношения политиков, мошенников и мега-богатых людей во всем мире. Засекреченные записи, которые были получены журналистами, раскрывают правду о бенефициарах, которые скрываются за оффшорными компаниями и частными фондами на территории Британских Виргинских Островов, Островов Кука и других оффшорных убежищ.

Это событие, стало очередным толчком против оффшорного мира. Как только были опубликованы первые статьи Международного консорциума журналистских расследований и их партнеров по всему миру, государственные должностные лица выступили с заявлениями, правительства начали расследования, а политики и журналисты обсуждали последствия данных публикаций.

Именно после публикаций данных, во время встречи с президентом Бараком Обамой в Белом доме, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон выступил с решительным призывом назначить тему об уклонении от уплаты налогов одним из ключевых вопросов на встрече G8 прошлым летом в Ирландии.

«Мы должны знать, кто на самом деле владеет компанией, которая получает прибыль, и платятся ли налоги. Нам нужен новый механизм отслеживания, где транснациональные корпорации зарабатывают свои деньги и где они платят налоги, чтобы мы могли остановить тех, кто нечестно манипулировать системой», заявил Камерон.

О последствиях данного явления, можно судить по действиям премьер министра. После G8 и всех обещаний Камерона, были приняты радикальные меры в борьбе с оффшорными компаниями. Так в ближайшее время Великобритания сделает свой реестр компаний не только открытым, но еще и публичным. Замысел заключается в том, чтобы показать пример своим заморским территориям, а также, по мнению премьер министра, чем больше людей видят информацию о компаниях, тем более точной и корректной будет эта информация.

Более детально читайте на Internationalwealth.info:

Великобритания провозгласила об открытом регистре компаний с упоминанием имен владельцев и руководителей компаний

Великобритания в цепях своих оффшорных колоний или жалоба королеве Елизавете Второй

Но, мы немного отошли от темы. Кипр все еще остается привлекательным местом для Российского бизнеса и российских бизнесменов. Именно поэтому государство отчаянно борется за каждую ниточку спасения и поддержание былых отношений.

По результатам анализа Глобального Форума по налоговой прозрачности и обмену информацией, Кипру был присвоен негативный рейтинг. Причиной данной оценки стало несоответствие юрисдикции международным стандартам эффективного обмена информацией с другими странами и/или отсутствие необходимой информации в рамках многочисленных запросов.

Это спровоцировало моментальную реакцию не только на Кипре, но и в России. После публикации негативного рейтинга, Минфин России официально «намекнул» Кипру о возможности попадания в «черный список» России.

Однако Кипр моментально отреагировал, заявив, что причиной плохого рейтинга, является неверный анализ данных. А точнее эксперты для оценки юрисдикции использовали устаревшие данные, в которых не содержалась информация относительно последних изменений в законодательной базе относительно кипрских трастов. Помимо этого, для того чтобы доказать России свою «дружбу», Никос Анастасиадис, президент Кипра, назначил себе нового советника — Сотоса Закхеоса.

За свой долгий опыт работы на правительство Кипра, можно отметить, что Сотос успел занять такие позиции, как посол Кипра в Китае и постоянный представитель Кипра при ООН, а сегодня он является исполнительным директором «Русского коммерческого банка» на Кипре, являющегося участником группы ВТБ.

Вступив в должность советника нынешнего президента Кипра, Сотос Закхеос заявил прессе, что «в кипро-российских отношениях наступил очень деликатный момент».

«Моя задача — поддерживать связи между кипрским правительством и российскими друзьями, а также между деловыми кругами двух стран, выяснять моменты, которые вызывают озабоченности российской стороны, и помогать снимать их».

Помимо этого несколько недель назад, кипрская делегация во главе с министром финансов Кипра, Харрисом Георгиадисом посетила Москву для проведения переговоров относительно вопроса эффективности обмена налоговой информацией. По итогам этих переговоров, министр рассказал:

«Россия согласилась продолжить мониторинг ситуации, но при отсутствии положительной динамики в решении существующих проблем, будет готова, вновь вернуться к данном вопросу».

Это говорит о том, что Кипр не может расслабляться и до сентября 2014 года должен доказать свою налоговую прозрачность не на словах, а на делах. Если этого не произойдет, то Россия может пересмотреть все 52 соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром.

Вся сложившееся ситуация говорит о том, что впредь Кипр будет по первому запросу предоставлять всю детальную информацию о компаниях, зарегистрированных на острове и имеющих в качестве бенефициаров российских граждан, по вопросам обмена налоговой информацией.

Как Вы видите Кипр, не смотря на то, что Россия не спасла остров от долговой ямы ЕС, целеустремленно пытается, если не вернуть былые времена, но хотя бы удержать «уплывающий корабль» российского бизнеса.

Что касается самих инвесторов, которые отчаянно борются за возвращение своих депозитов, то тут тоже есть небольшие движения. С того момента, как на острове была осуществлена «стрижка» депозитов, которая составила 47,5% от суммы вкладов свыше застрахованной суммы депозитов в размере 100 тыс. евро, было принято окончательное решение об обмене изъятых средств на акции Банка Кипра. А номинальная стоимость обычных акций Банка Кипра была сокращена с 1 евро до 0,01 евро за акцию. Также правительство Кипра запустило обновленную программу предоставления гражданства Кипра в качестве компенсации, всем кто потерял более 3 млн. евро в банках Кипра.

Более детально читайте на Internationalwealth.info:

Хотите второй паспорт Европейской страны без натурализации и законно? Кипр ждет Вас!

Но не все остались довольны предложенной компенсацией, и некоторые из самых активных предпринимателей, а точнее более 50 инвесторов и акционеров кипрских банков обратились в Европейский суд в Люксембурге с иском против Евросоюза.

Основное требование истцов насчитывает сумму в размере 20 млн. евро в качестве возмещения ущерба за причиненные потери по причине беспрецедентного решения Еврогруппы о «стрижке» депозитов.

Насколько это реально, покажет время, поскольку это первый в истории права случай, когда в Люксембургский суд просят определить, относятся ли действия Еврогруппы к деятельности ЕС и имеет ли союз в этой связи обязательство по компенсациям.

Кипр, борется за свое существование в рамках процесса деоффшоризации, который охватил не только США и Европу, но и Россию. Одновременно с планами России о введении новых и еще более жестких законов для борьбы с оффшорами, Кипр все еще хочет остаться привлекательной юрисдикцией для российских бизнесменов.

Остается надеяться, что предприимчивые и креативные киприоты смогут выбраться из своей долговой ямы в ближайшие десятилетие, чтобы начать новую страницу в истории средиземноморского острова. Ведь не смотря на глубочайший кризис, у Кипра есть все возможности и перспективы для успешного возрождения, а это бесценный опыт профессионалов, гибкая налоговая и нормативно-правовая система на основе общего английского права, а также залежи природного газа в прибрежных водах Кипра, за которые стоит побороться.

Если Вас интересует регистрация компании на Кипре или приобретение европейского гражданства Кипра обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.