Сможет ли Россия получить триллион из налоговых гаваней?

В России продолжается волна деофшоризации. Новое предложение от чиновников – запретить сделки, которые ставят целью вывод денег в налоговые гавани, и ввести за них ответственность. Уголовную ответственность.

Такую «добрую» инициативу предлагает Георгий Смирнов, старший инспектор Следственного комитета России. По мнению экспертов, строгие меры по ограничению вывозу капитала за границу позволят увеличить Российский ВВП примерно 1,5-2%. Что вполне приятные суммы.

Но вот бизнесу становится не очень приятно – как быть и что делать, если подобные нововведения станут реальностью? Во-первых, не стоит паниковать раньше времени. По мнению самого Смирнова, перед тем как запустить в жизнь подобные изменения, необходимо провести налоговую амнистию. Это позволит бизнесу подумать и вернуться в лоно закона, другими словами легализоваться. При этом старший инспектор ссылается на похожую ситуацию в США: там очень большие суммы выводятся в налоговые гавани без уплаты налогов, но Штаты активно с этим борются. И перед окончательным закручиванием гаек, позволили бизнесу легализоваться. По подсчетам получилось, что порядка 33 тысяч резидентов расстались с налоговыми гаванями.

В теории, это может сработать и в России.

О проблемах офшоризации российской экономики вы наслышаны – как от нас, портала www.InternationalWealth.info, так, наверное, и сами пользуетесь подобными структурами. По подсчетам Минфина за 20 последних лет из страны вывели порядка 1 триллиона долларов, при этом сейчас ежегодно выводят около 100 миллиардов рублей (примерно 3 миллиарда долларов). Это приводит к тому, что несколько снижаются налоговые сборы, и экономика страны замедляет свой рост.

Но, как замечают специалисты всех мастей, начиная от начальника Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы России Дмитрия Вольвача и заканчивая Борисом Хейфецом, главным научным сотрудником Института экономики РАН, одним изменением в одном законе этого не исправишь.

Здесь нужен комплекс решений. Во-первых, необходимо заручиться поддержкой мирровых партнеров, в частности, чтобы осуществлялся быстрый и корректный обмен налоговой информацией. Это позволит узнавать, кто, куда вывел деньги и принимать меры – позволяя легально оптимизировать расходы и запрещая нагло уклоняться от уплаты каких-либо налогов вообще. По словам Дмитрия Вольвача, уже в нынешнем году Россия может начать электронный обмен налоговой информацией в рамках кооперации со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это будет одна страна, но какая, пока не сообщается. Предновогодний секрет, что сказать.

Во-вторых, необходимо оптимизировать работу с документами, уменьшив сроки ожидания и обработки. Это, чего с нетерпением ждет весь бизнес от всей структуры государства. Сегодня, чтобы получить необходимые данные налоговики работают по полгода, при этом есть реальные шансы уменьшить срок до 2-3 месяцев. Так бы везде – поделить на 2-3 раза.

В-третьих, не имеет смысл менять колеса на гоночные покрышки Формулы 1, если вы ездите на велосипеде. Значит, нужна модернизация и всей налоговой системы. Сегодня как раз то время, когда предлагаются самые различные инициативы, начиная от самых фантастических, заканчивая вполне реальными и сносными. Борис Хейфец считает, что России необходимо самой устанавливать выигрышные правила для корпоративного налогообложения, делая вывод денег из страны действительно не выгодным, а, не пытаясь кнутом заставить этого не делать. К тому же, он считает, что у налоговых служб просто нет действенных инструментов, чтобы определить, сомнительна ли заключаемая сделка или нет. А если это так, то бизнесу грозит либо очередная «охота на ведьм», либо опять немного похимичить и «раствориться в налоговом тумане».

Борис Фейфец так же подсчитал, что благодаря различным схемам страна теряет на налогах порядка 70 миллиардов долларов США в год (порядка 2 триллионов рублей). Из них 50 миллиардов уходят по легальным схемам и ещё 15-20 по нелегальным. Поэтому и встает вопрос, в чем причина, если не в правилах в целом?

Улучшение налогового и предпринимательского климата в стране – задача гораздо более важная, нежели непосредственная борьба с офшорами. В этом мнении сходятся все эксперты – как России, так и зарубежья. Пусть система будет в меру сложная, но главное, чтобы понятная и логичная. Конечно, менталитет страны не слишком привык подчиняться правилам, но к ним придётся привыкнуть, если хочется жить лучше.

Разумеется, даже при улучшении климата будут те, кто станет выводить и отмывать свои деньги. Но, скорее всего их станет количественно меньше. С другой стороны, офшоры сегодня используются для оптимизации налоговой нагрузки и управления крупными холдингами. Эту функцию у них никто пока не заберет, а значит, деньги будут все равно выводиться в офшоры, просто потому, что так построена структура бизнеса. Может это станет менее выгодно, чем сейчас, но однозначно, свои стратегические преимущества сохранит.

Предложение, сделанное старшим инспектором Смирновым, является жестким, но в мире нестабильности приходиться принимать подобные решения. Тем более Россия, на которую сейчас начали смотреть с большим уважением, хочет сохранить свой статус, как на политической, так и на экономической арене. Так что возможно уголовное преследование за «уклонистское» использование офшоров действительно будут использовать.

В этом случае необходимо серьезно думать и взвешивать все «за» и «против». Имеет ли смысл обменивать те деньги, что уйдут без налогов на собственную свободу? В большинстве случаев нет. А значит, это нововведение может действительно стать эффективным инструментом. Другой вопрос, что голь на выдумку хитра и наш бизнес умеет, как никто другой приспосабливаться и находить новые лазейки.

В общем, это как старая борьба между оружием и броней – они постоянно совершенствуются, чтобы преодолевать друг друга. То же самое и в бизнесе, и в жизни – на новые правила, находятся новые способы их обойти или проигнорировать. Главное, чтобы это никому не навредило.

Если вы хотите использовать офшоры в своем бизнесе, но так, чтобы это было законно и выгодно, стоит обратиться к специалистам нашего портала. Они проживают за вывеской почтового ящика info@offshore-pro.info и ждут самых каверзных вопросов для решения ваших задач.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность