Уйдут ли оффшоры в скором будущем?

Дмитрий Русак, эксперт в области применения иностранных компаний в бизнесе российских компаний, построения безопасных корпоративных структур, холдингов и суперхолдингов, применения оффшорных компаний для налогового планирования, реинвестирования капитала и инвестиционных стратегий. Автор ряда статей по применению оффшоров. Автор семинаров и курсов по трастам и фондам. Спикер ряда специализированных конференций. Преподаватель курсов МВА и ЕМВА «Экономическая безопасность бизнеса. Основы бизнес разведки», «Корпоративное управление», «Международные инвестиции» в АНХ при Президенте РФ, ГУУ, Плехановской академии.

Планируемые темы для статей блога Александры Листерман : применение оффшоров в различных областях бизнеса, построение безопасных корпоративных структур, ошибки применения иностранных компаний, понятие трастов и возможности применения трастов в бизнесе.

Ежегодно во многих странах встаёт вопрос о борьбе с оффшорами, и так же быстро он затухает. В чём же причина такого непостоянного отношения. И является ли Оффшоная компания тем монстром, который лишает экономику страны реальных денег.

1. Есть ли налоги в оффшорной зоне? Нет! их нет в принципе! Можно ли, например, из России вывести деньги в оффшор без налогов? Оказывается, что нет! В самом деле, если оффшорная компания получает прибыль с территории РФ, то при выплате прибылей, платежей по кредитам, роялти, лизинговым платежам, российский агент будет удерживать налоги в размере 20%.,а дивиденды по ставке 15%. Именно поэтому всегда используется схема работы, которую разрабатывают юристы с учётом налогового и юридического законодательства.

2. Можно ли обеспечить вывод капитала на оффшор? Наверное да, но только под какие то реальные действия. Значит должны быть контракты, которые будет проверять иностранный банк. И значит нужно реальное основание для производства платежа.

3. Может ли оффшорная компания быть инструментом для коррупции? Так же как например скрипку можно использовать для других целей, любую компанию можно использовать как коррупционный механизм. Только собственник определяет, для чего ему нужна компания. При этом хочется отметить, что время чёрных и серых схем безвозвратно ушло!

Можно ли ограничить деятельность оффшорных компаний? На практике этого не удалось сделать ни одному государству. Да и нужно ли это делать? Если посмотреть на экономику предприятия, в любой стране Мира, то мы видим способы правильного применения налогового планирования. В целом использование в работе оффшорных компаний не запрещено законодательством любой страны.

В сущности действия государства направленные на борьбу с коррупцией, ни каким образом не могут быть связаны с применением бизнесменами иностранных компаний в своей деятельности. Оффшорные компании выполняют основную функцию: грамотного налогового планирования, в том числе при расчётах между иностранными компаниями. Кроме всего прочего, оффшоры могут быть использованы, для продвижения российских товаров на европейский рынок. Для этого Российский производитель, регистрирует оффшорную компанию со 100% владением акциями. Далее оффшорная компания заказывает производство товара под своей маркой, в результате на товаре написано, что он произведён компанией SOLO ltd и мелким шрифтом, что это произведено в РФ. Оффшорная компания продаёт товар, как свой собственный в результате получает прибыль, которая перечисляется материнской компании. Далее эти средства учитываются в консолидированной отчётности. Таким образом, в случае если где то негативно относятся к нашей стране, то они получают наши же товары, но под маркой другой страны!

Каково количество зарегистрированных оффшорных компаний, которые работают на Российских бизнесменов? По самым скромным подсчётам порядка 100 000. Как можно их контролировать, если они находятся на различных островах? Как контролировать, если информация об акционерах находится в руках частных регистраторов. В своё время США не справились с Сейшельскими островами, потому что просто не смогли.

Как можно привлечь коррупционера, если он скрыт за Номинальными акционерами и директорами, которые не знают кто истинный владелец компании? Да! информация о владельце может быть у регистратора и банка, но вряд ли они будут открывать информацию без решения Верховного суда или Прокурора своей страны, а это решение будет принято только по очень веским основаниям. Решение Российской прокуратуры или Суда не является поводом для раскрытия информации. Даже если человек будет осуждён в нашей стране, его зарубежный бизнес не пострадает! В оффшорных странах прекрасно понимают, что один раз открыв информацию, они автоматически лишают свою страну прибыли, потому что все бизнесмены сразу уйдут из этой оффшорной зоны, а эти страны живут в основном за счёт оказания этих услуг.

Даже если предположить невероятное, и будет принято решение: « О Всеобщей борьбе РФ с оффшорами» ничего существенно не изменится. Просто немного усложнится схема работы: В РФ будет работать Английская компания, а у неё за спиной будет стоять оффшорная компания. Иногда схема бывает несколько сложнее из нескольких стран. И все замечательно себя чувствуют, потому что бизнес процесс остановить не возможно.

Более того, набирает обороты использование Трастов. Когда всё имущество отдаётся в управление сторонней иностранной компании, которая управляет самостоятельно. При этом она пользуется экспертными советами собственника, и в конце года перечисляет ему на счёт, в любом банке, полученную прибыль. В этом случае узнать, кто является реальным владельцем бизнеса вообще невозможно, так как Трастовое соглашение составляется в единственном экземпляре и нигде не фигурирует. По документам владельцем бизнеса будет именно Трастовая компания.

Что касается вывода капитала, то при агрессивной политике государства, капиталы имеют свойство- перехода в спокойные юрисдикции. Это процесс необратимый и по своему оправданный. И в этом случае вряд ли что-то сможет помещать этому переходу. Какую юрисдикцию при этом выбирает бизнесмен, зависит от его стратегии и тактики.

Можно ли ограничить применение оффшоров? И да и нет! Просто если видимая часть будет иной, то это не значит что скрытая часть не находится в одной из оффшорных зон.

Если антикоррупционная борьбавнутреннее дело и право любого государства, то применение оффшорных схемделобизнеса, который работает во всех странах мира и не приемлет ограничений!

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.