Утопит ли ЕС Люксембург в 2014, как Кипр в 2013?

После того, как Независимым Консорциумом Журналистских Расследований были рассекречены данные о налоговых решениях Люксембурга, был запущен европейский рычаг для расследования множества налоговых и финансовых сделок крупнейших международных корпораций.

Напомню, что по результатам произведенного расследования Международный Консорциум Журналистских Расследований (ICIJ) совместно с 80 журналистами из 26 стран мира, были рассекречены 28 тыс. страниц конфиденциальных документов принадлежащих 340 компаниям Люксембурга. Данные и названия компаний, которые были рассмотрены в рамках расследования ICIJ, представлены в интерактивной базе данных. Среди рассекреченных документов фигурируют сделки таких международных компаний, как Amazon, Accenture, Abbott Laboratories, American International Group (AIG), Amazon, Blackstone, Deutsche Bank, Империя сумок Coach, H.J. Heinz, JP Morgan Chase, Burberry, Procter & Gamble, the Carlyle Group и Abu Dhabi Investment Authority и многие другие корпорации.

В связи с произошедшей утечкой информации, в прошлый четверг Европейская Комиссия заявила, что может расширить нынешнее расследование рассмотрением индивидуальных сделок, которые были обеспечены Люксембургом для большинства компаний, которые искали возможность снизить налоговые выплаты по средствам законодательства этого маленького европейского княжества.

Информация касательно утечки конфиденциальной информации Люксембурга была опубликована более чем 30 медиа партнерами Консорциума по всему миру, а некоторые из них, такие как BBC, the New York Times, the Wall Street Journal, Reuters, Bloomberg, также приложили детальные истории о процессе и условиях заключения сделок. Цель была рассказать и поднять вопрос о том, как же осуществлялись люксембургские налоговые сделки, и о роли нового президента Еврокомиссии, Жан-Клода Юнкера в налоговой политике Люксембурга, где ранее он занимал должность премьер-министра.

В ответ на все обвинения и повышенный интерес СМИ, нынешний премьер министр Люксембурга, Ксавье Беттель заявил журналистам, что налоговая политика страны «соответствует всем международным и национальным правилам». Люксембургский подход к налогам «это не что-то конкретно Люксембургское. Такой же подход существует во многих странах», сказал на пресс-конференции министр финансов Люксембурга, Пьер Граменья, спустя несколько часов сразу после публикации первых историй.

Документы, которые попали в руки ICIJ, содержали сотни индивидуальных налоговых решений, которые иногда также называют «письмами комфорта». Смысл в том, что по средствам данных писем описывалась реальная привлекательность налогового режима Люксембурга для новых корпораций, которые открывались с целью минимизации налогового бремени.

Люксембург разрабатывал такие налоговые решения, в рамках которых мега корпорации уплачивали корпоративный налог в размере менее одного процента. Вся информация была получена благодаря анализу сотен «писем комфорта» и информации украденной в PricewaterhouseCoopers. Наиболее громкими оказались скандалы вокруг PepsiCo, IKEA и FedEx, которым удалось сэкономить миллиарды долларов на оптимизации налогового бремени.

Все сделки были заключены в период 19-летнего пребывания Юнкера на посту премьер-министра Люксембурга. Однако Маргаритис Шинас, пресс-секретарь комиссии, отказался комментировать, был ли Юнкер в курсе этих сделок. Он добавил, что Юнкер не будет участвовать в расследовании Люксембурга, но при этом не будет воздерживаться от принятия окончательного решения, принятого Комиссией в отношении Люксембурга.

Юнкер, сказал Шинас, «очень спокоен» не смотря на отчет Консорциума. Еще до выпуска отчетов на пресс-конференции в среду Юнкер заявил, что он не будет блокировать любые расследования касательно Люксембурга. «У меня есть некоторые идеи на эту тему, но я буду держать мои мысли при себе».

Австралия не собирается бездействовать

После того, как был опубликован отчет Консорциума, налоговые органы Австралии заявили, что приложат усиленные действия для того чтобы убедиться, что международные компании платят налоги в Австралии.

«Мы очень хорошо понимаем, что принятие мер против тех, кто не соблюдает порядок имеет решающее значение для сохранения уверенности общественности в нашей честности и целостности, и в конечном счете, устойчивость системы», в четверг заявил Крис Джордан, комиссар по вопросам налогообложения Австралии.

Налоговый министр Дании, Бенни Энгельбрехт, в эфире государственной радиостанции D R рассказал, что он планировал подтолкнуть Европейского комиссара по конкуренции и бывшего заместителя премьер-министра Дании, Маргрете Вестагер принять меры касательно корпоративных налоговых сделок Люксембурга.

«Пахнет незаконной государственной помощью», сказал Энгельбрехт. «Я свяжусь с Еврокомиссией и надеюсь, что Маргрете Вестагер примет меры».

Новостные отчеты о частных налоговых сделках Люксембурга заставили европейских министров финансов собраться в Брюсселе, для того чтобы обсудить корпоративные налоговые практики. Как предполагается расследование Консорциума приведет к повышенному вниманию по корпоративному уклонению от уплаты налогов, перенаправлению прибыли и раскрытию финансовой информации.

Пресс-секретарь Вестагера заявил, что «мы не видели все сведения, опубликованные вчера, и у нас на данном этапе еще не сложилось мнение об этих решениях и возможного официального принятия последующих мер Комиссии».

Сегодня комиссия рассматривает схемы по уклонению от уплаты налогов через Нидерланды, Ирландию и Люксембург. Два активных расследования ЕС касаются Люксембургских налоговых постановлений, связанных с Amazon и Fiat Finance.

Кто меняет европейские правила игры?

Пока европейские чиновники рассматривают украденную и представленную информацию Международным консорциумом, премьер-министр Германии, Вольфганг Шойбле, заявил что основываясь на информацию Консорциума, Люксембургу предстоит «много работы» для того чтобы соответствовать международным стандартам.

Также Свен Гигольд, пресс-секретарь Alliance90/ политическая партия Зеленых, сказал, что информация Консорциума – это «серьезный удар» по доверию к Юнкеру.

«Ранее никогда не было столь конкретных доказательств того, насколько транснациональные корпорации стремятся уклониться от налоговой ответственности, но и о роли государственных субъектов в содействии им,» сказал он. «Тот факт, что президент Еврокомиссии, Юнкер, на протяжении всего этого периода был премьер-министром и министром финансов Люксембурга, делает его непосредственно замешанным в этом массовом корпоративном уклонении от уплаты налогов».

Британский депутат Маргарет Ходж, которая является председателем Комитета по государственным счетам Великобритании, призвала Юнкера сломать его молчание и объяснить свои действия всей Европе.

«Как мы можем знать, что он работает в интересах Европы, когда в качестве премьер-министра [в Люксембурге] он использовал народ каждой европейской страны, и в других местах на протяжении десятилетий», спросила Ходж.

Ронен Палан, профессор политической экономии в City University, Лондон, и эксперт налоговой политики, называл отчет Консорциума тем, кто «меняет правила игры».

«Люксембургу удалось остаться «в зоне радара» лишь потому, что ее политики и банкиры в течение многих лет отрицали, что все это было налоговым раем. А ICIJ обеспечил необходимые доказательства, того, что это не так», сказал Палан в своем заявлении.

Анализируем скандальное рассекречивание ICIJ конфиденциальной информации международных конгломератов в Люксембурге!

По всем вопросам учреждения оффшорных компаний в тандеме с открытием иностранного банковского счета, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.