Станет ли Крым офшорной зоной?

На Украине готовятся президентские выборы, на Востоке страны идут кровавые разборки между «сепаратистами» и «не-сепаратистами», а Крым теперь живет по российским законам, времени и мечтам. И одно из свежих мечтаний российских чиновников: сделать из Крыма популярный офшор. Или хотя бы работающую особую экономическую зону.

До 25 мая должен быть представлен закон создания на территории Крымского полуострова особой экономической зоны (ОЭЗ). Почему Минфин, Минрегион, Минэкономразвития и прочие структуры так спешат? Причина достаточно проста: как можно быстрее снять Крым с довольствия федерального бюджета и перевести на прикорм собственными деньгами.

Некоторые аналитики пытались подсчитать, сколько денег необходимо вложить в Крым, какую инфраструктуру необходимо построить. Цифры получались достаточно большими, чтобы казначеи страны нервно сглотнули. Конечно, не всё будет идти только из бюджета всей страны, что-то есть и на месте. Но пока, на стартовый момент Крым только потребляет. И именно этого хотят избежать в будущем.

Разумная, в общем-то, идея.

По плану и заверению чиновников, создание ОЭЗ станет реальным толчком к тому, чтобы местный бизнес начал развиваться, к приходу инвесторов со всей России, а также мира. Особый статус, который будет беспрецедентным для России, станет вехой не только в истории Крыма и его экономики, но и отличной тестовой площадкой для российского нового формата.

Чиновники и политики лучатся энтузиазмом, сыплют оптимизмом и разве что не радуги не выпускают из-за рта. Не будем спорить – это действительно амбициозный и очень нужный проект для страны. При удачной его реализации он станет не только политическим и репутационным проектом (мол, смотрите, как мы из спорной территории сделали конфетку), но и отличным дополнением к бюджету и будущему страны.

С другой стороны, есть чисто российские и постсоветские реалии, с которым нужно спорить, и которые давят множество отличных идей: коррупция, непрофессионализм, продвижение «своих». Именно эти проблемы чаще всего ломают спину другим проектам, превращая их из интересной и светлой идеи в очередную кормушку на страже родины. Не раз и не два мы слышали о том, как научные бюджеты тратились на машины или поездки на Мальдивы, а дотации и налоговые послабления использовались для отмывания денег.

Да и проблема коррупция душит множество светлых идей. Например, Андрей Клименко, экономист, который был одним из создателей ОЭЗ Сиваш, рассказал пример, о том, как уничтожаются хорошие идеи. Предположим, есть особая экономическая зона. В ней послабления, плюшки и отличные возможности. Бизнесмен потирает руки, составляет бизнес план (хороший, продуманный) и идёт к местному чиновнику для оформления. Чиновник изучает бумаги и видит, сколько компания сэкономит денег, если будет работать в конкретном месте (это указывается обязательно). А затем широко улыбается и говорит: «отлично! Можете приступать. Как только положите 20% от сэкономленной суммы вот в этот ящичек стола!» А там экономия на 20, 30, 60 миллионов рублей в год. Бизнесмен молча встает и уходит.

Вот и получается, что проект, если не будут решены многие вопросы снова станет красивой сказкой, в которую хочется верить, но которая существует только на качественной бумаге.

Другая серьезная проблема Крыма так же связана с Россией. Точнее статусом Крыма в России и всякими правовыми нормами. Если вспомнить о том, что большая часть мира считает Россию агрессором, а Крым – аннексированной территорией (считая, что референдум прошел под дулами автоматов), то ситуация видится неоднозначной. Инвесторы конечно всегда идут на риск – прибыль не гарантирована. Но вот идти на такой риск, когда международное сообщество может заблокировать территорию (в первую очередь экономически), или ввести санкции против тех, кто работает здесь – неприемлемо для большинства.

А поскольку Крыму нужны реально крупные инвестиции и желательно, чтобы у этих денег были опыт и проверенные менеджеры – то становится печально. Наши, хоть и имеют большие деньги, зачастую не умеют их реально инвестировать и заставлять работать как надо.

К тому же Крым – это идеальное место для предоставления услуг, туризма, виноделия. А значит требуется персонал, опытный, умеющий работать с клиентами, предоставлять качественный сервис. А с этим и в Москве проблемы, что говорить про Крым.

И ещё один нюанс – офшор, как заявляет бизнес, используется для защиты, для повышения уровня конфиденциальности. А как этого можно добиться, если правовая и судебная системы работает на российском праве, а значит имеет множество недостатков. Чтобы Крым стал реально привлекательным местом, куда можно безопасно инвестировать деньги, необходимо либо полностью во всей стране модернизировать правовую систему (о чем все экономисты, юристы и бизнесмены говорят 15 лет), либо менять что-то конкретно в Крыму.

Как вам идея ввести английское право на территории Крыма? А что, было бы интересно посмотреть, что из этого получится.

Так что пока минусов и практических проблем больше, чем теоретических бонусов и плюсов. У территории есть потенциал, есть ресурсы и есть направление для движения. Но спорный статус, просевшая экономика и коррупция могут стать тяжким бременем для всего проекта под названием «офшор Крым».

Не хочется заканчивать статью на минорной ноте, поэтому попробуем добавить немного оптимизма (может слегка наивного, но всё же). Давайте вспомним проект под названием «олимпиада в Сочи». Как много грязи было вылито на него, как весь мир и наши «патриоты» кричали, что Россия не успеет, что деньги только воруют, но даже не делают вид, что работают. Кто-то даже говорит, что Сочи перестроен на личные деньги Путина.

В общем, много всего наговорили как до Олимпиады, так и во время неё. А вот после поток грязи стих, и не потому, что надоело. Просто говорить стало мало о чем: спортсмены довольны, организаторы назвали её лучшей за всё время, жить удобно, виды потрясающие.

Да, были недоделки. Да, журналисты откапывали неприглядные стороны. Да, идеал недостижим, но в современном мире никто уже не требует идеала – главное, чтобы качественно работало. И именно так и было. Олимпиада и Сочи работали.

Теперь в Сочи открылся летний сезон, в нём стоят парусные корабли, народ будет приезжать сюда и не только летом, но и зимой.

Хотелось бы верить, что что-то похожее произойдёт и с Крымом: удастся пройти все проблемы и гневные тирады, отработать по максимуму, а затем посмотреть на результат своей работы и сказать: «Ай-да, мы молодцы!»

Понравились парадоксальные мысли в этой статье? Что ж — пошлите ссылку другу и обсудите вместе!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.