Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему выбирают Кипр?

В этой статье мы постараемся объяснить, почему Кипр на протяжении уже 15 лет остается лидером, сначала в оффшорной, а с момента вступления в ЕС и оншорной индустрии. Кипр одним из первых прошел путь от классического оффшора до успешного и уважаемого международного финансового центра. Если Вы только входите в международный бизнес и Вас так удивляет, почему практически у всех ваших партнеров есть компании, зарегистрированные на Кипре, то эта статья, безусловно, для Вас.

Итак, почему Кипр? Да потому, что он близко и близок по духу и понятен бизнесменам из Западной Европы и бизнесменам с Ближнего Востока и православному человеку. Кроме того, именно в Республике Кипр ( южной части острова Кипр), есть редкое сочетание нижеперечисленных и очень важных для международных бизнес компаний факторов:

  • Современный налоговый режим принятый Европейским Союзом
  • Самая низкая ставка корпоративного налога в Европе на все корпоративные доходы — 10%
  • Отсутствие налога на  дивиденды
  • Освобождение от подоходного налога
  • Отсутствие налога на прирост капитала
  • Широкая сеть договоров и применение директивы ЕС
  • Дополнительная коммерческая перспективность и финансовые преимущества,
  • благодаря возможности зарегистрироваться в налоговой инспекции
  • Международный бизнес-центр
  • Банки, которые обслужат Вас на Вашем родном языке и в которых уже есть банковские счета у многих ваших партнеров

Налоговые льготы Кипра

Перечислим только некоторые из основных налоговых льгот на Кипре, так как данной теме будет посвящена отдельная статья:

(а) низкая ставка корпоративного налога — 10%
(б) компании-нерезиденты платят налог только с дохода, полученного на Кипре
(в) отсутствие подоходного налога на платежи нерезидентам
(г) реструктуризация законодательства в соответствии с директивой ЕС,

распространяющаяся на компании, не входящие в ЕС

(д) низкая ставка НДС в размере 17% ( 15% до 29 февраля 2012 года)
(е) прибыль от продажи ценных бумаг не облагается налогом

Кипрская ставка корпоративного налога 

Кипрская ставка корпоративного налога для компаний составляет 10%.

Компании, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, облагаются налогом на весь доход, полученный от деятельности в любой стране мира.  Компании-нерезиденты облагаются корпоративным налогом только на доходы, получаемые из кипрских источников.  Резидентами считаются компании, чье руководство и контроль осуществляется на Кипре.

Налог на прирост капитала на Кипре

Доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, расположенного на Кипре (в том числе акции компании, чьи активы включают в себя такое недвижимое имущество) облагаются налогом на прирост капитала. Обе, компания-резидент и нерезидент, облагаются налогом на прирост капитала, если они владеют недвижимостью на Кипре. Ставка на налогооблагаемый доход составляет при этом 20%. Не облагается налогом недвижимое имущество, находящееся за рубежом. Не взимается налог на прирост капитала от продажи акций компаний (кроме тех, которые владеют недвижимым имуществом). Филиалы, которые управляются и контролируются с Кипра, облагаются налогом как компания-резидент.

Некоторые преимущества, такие как пользование автомобилем в личных целях, аренда, плата за обучение и т.д. рассматриваются как натуральные пособия и, соответственно, облагаются налогом.

Определение налогооблагаемого дохода на Кипре

Компании-резиденты платят налоги с чистой налогооблагаемой прибыли. Чистая прибыль определяется путем объединения доходов компании, полученных во всех странах мира, и вычета допустимых расходов, сборов и амортизационных отчислений. Компании-нерезиденты облагаются налогом только на доходы, полученные из кипрских источников.

Амортизационные отчисления на Кипре

Скидка на ежегодный износ допускается на различные активы, в том числе на машины и оборудование; приспособления и принадлежности; коммерческие транспортные средства; гостиницы; коммерческие здания; промышленные здания; компьютерное оборудование и программное обеспечение, а также свободные средства. Допустимые пределы от 3% до 33% годовых. Амортизационные отчисления не предусмотрены для легковых автомобилей с кузовом типа «седан».

Износ в финансовой отчетности кипрских компаний

Износ, включенный в финансовую отчетность юридических лиц, не подвергается налогообложению, поскольку взамен предусмотрены амортизационные отчисления. Для бухгалтерского учета применяются нормы износа, которые позволяют списать активы по истечению их срока службы.

Прирост капитала и убытки кипрских компаний

Прирост капитала исчисляется отдельно и не является частью ежегодного налогооблагаемого дохода на прибыль. Скидка налога на индекс цен доступна для определения налогооблагаемых прибыли или убытков. Убытки могут быть компенсированы с доходов от прироста капитала в пределах текущего финансового отчетного года.

Дивиденды кипрских компаний

Дивиденды к получению освобождаются от корпоративного налога при условии соответствия правилам контроля над иностранными компаниями, описанными ниже.

Процентный вычет

Проценты к уплате подлежат вычету, если заимствование целиком и полностью было произведено с целью получения дохода. Проценты, выплаченные непосредственно взаимосвязанной компании, являются вычитаемым расходом.

Убытки кипрских компаний 

Налоговые убытки могут быть перенесены до их окончательного списания.

Убытки, понесенные в результате деятельности за границей, могут быть зачтены в счет налогооблагаемого дохода в течение года и также могут быть перенесены.

Налогооблагаемые убытки не подлежат переносу на будущее, если в течение 3 лет поменялся владелец компании и значительно изменился характер бизнеса, а также, если в какой-то период времени произошли изменения в структуре собственности, в результате которых торговая деятельность уменьшилась и стала незначительной.

Зарубежные налоговые льготы для кипрских компаний – резидентов

Налог, уплаченный с дохода компании-резидента Кипра за границей, вычитается из корпоративного налога, в соответствии с договором о двойном налогообложении. При отсутствии такого налогового соглашения, налог, уплаченный внедоговорными странами, обычно вычитается. Уплаченный налог зачисляется только в том случае, если в этой конкретной стране Кипрским компаниям предоставляется подобная уступка. При этом зарубежные налоговые льготы не дожны превышать Кипрский корпоративный налог на эти доходы.

Корпоративные Группы на Кипре

Помощь при убытках компании допустима в рамках группы кипрских компаний-резидентов в течение текущего налогового года. Убытки текущего года одной компании могут быть зачтены против прибыли другой при условии, что обе компании принадлежат одной группе.

Две компании считаются участниками одной и той же группы, если одной компании принадлежит 75% акций или распределяемой прибыли другой компании, или 75% уставного капитала обеих компаний принадлежат третьей компании. Правило «75%» должно действовать в пределах текущего налогового года.

Сделки между взаимосвязанными сторонами на Кипре

Сделки между взаимосвязанными сторонами не являются предметом для налогообложения, если стороны работают на основе рыночных условий.

Удерживаемый налог на Кипре

Компании-резиденты должны удерживать налоги на определенные выплаты роялти в зависимости от ставок, предоставляемых налоговым договором. Республика Кипр заключила договор об избежании двойного налогообложения более чем с 40 странами мира. Компании-нерезиденты освобождаются от уплаты налога на любые проводимые ими платежи.
С компаний-резидентов удерживается специальный налог на оборону Республики на дивиденды, выплачиваемые физическим лицам-резидентам по ставке 20% (15% до 30 августа 2011 года и 17% с 1 сентября 2011 года по 31 декабря 2011 года). Дивиденды, выплаченные акционерам-нерезидентам, не облагаются подоходным налогом.

Процентный доход подлежит удержанию в фонд обороны по ставке 15% (10% до 30 августа 2011 года). 15%-ая налоговая ставка применима также к процентному доходу, полученному из-за рубежа.
Процентный доход, полученый в результате деятельности близкой по характеру к обычной деятельности компании, характеризуется как доход, полученный от обычной коммерческой деятельности, а не как процентный доход. Следовательно, он не подлежит обложению налогом на оборону. Примерами обычной коммерческой деятельности может служить деятельность финансовых и страховых компаний и т.д.

Скрытое распределение дивидендов на Кипре 

Компании, которые не распределяют 70% своей прибыли после выплаты налогов, согласно Закону Республики о Специальном налоге на оборону, в течение двух лет после окончания налогового года, к которому относится данный доход, должны рассматривать эту сумму в качестве нераспределенных дивидендов. Специальный налог на оборону по налоговой ставке 20% в 2012 и 2013 годы и 17% в 2014 году, (в 2011 году этот показатель составлял 15% до 30 августа 2011 и 17% после) соответственно вычитается из предположительно нераспределенных дивидендов при условии, что владельцы (физические лица и компании) по окончанию двух лет с окончания налового года, к которому относится прибыль, являются налоговыми резидентами Кипра. Сумма нераспределенных дивидендов уменьшается за счет фактически выплаченных дивидендов из прибыли в течении соответствующего налогового года. Этот специальный налог на оборону выплачивается компанией за её акционеров.

Налог на добавленную стоимость (НДС) на Кипре

НДС начисляется на налогооблагаемую поставку товаров и предоставление услуг по стандартной ставке 17% (15% до 29 февраля 2012). К определенным видам товаров и услуг применяется пониженная ставка НДС в размере 8%; к другим, например, таким как услуги по управлению судоходством, применяется нулевая ставка. Некоторые поставки товаров и предоставление услуг освобождены от уплаты НДС: большинство финансовых , медицинских услуг и услуги по уходу за больными, а также услуги по страхованию и образованию. Годовой порог регистрации НДС — €15.600. С 1 января 2010 года На Кипре вступили в силу положения ЕС Директивы 2008/8/ЕС.

Валютные ограничения на Кипре

На Кипре нет валютных ограничений.

Напоминаю, что по всем вопросам организации и юридического обслуживания бизнеса на острове Кипр, вы можете обращаться к нам с пометкой о том, что Вы являетесь читателем «OffshoreWealth»:

Все статьи о регистрации компаний и открытии банковских счетов на Кипре, а также иммиграции на Кипр и получении ВНЖ и ПМЖ

span lang=Износ, включенный в финансовую отчетность юридических лиц, не подвергается налогообложению, поскольку взамен предусмотрены амортизационные отчисления. Для бухгалтерского учета применяются нормы износа, которые позволяют списать активы по истечению их срока службы.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: