На пике своего расцвета находятся два финансовых центра азиатского происхождения – это Гонконг и Сингапур. Каждый по своему привлекателен и гарантированно предлагает международным предпринимателям и инвесторам развитую и стабильную экономическую, финансовую и политическую систему, которая основывается на продуманном и стабильном законодательстве страны.
Но что же выбрать для учреждения своего бизнеса с использованием азиатской компании? Этот вопрос волнует многих из читателей нашего портала. Сингапур – это современная азиатская Швейцария, куда стекаются активы самым состоятельных и влиятельных лиц Азии, получая взамен наилучший уровень приват банкинга и выгодные условия ведения бизнеса посредством сингапурских компаний. В свою очередь Гонконг – это нить между Китаем и всем остальным миром, которая позволяет учреждать торговые компании в самых лучших условиях.
Современный Гонконг – это специальный административный район Китая, который полностью автономен и связан с материковым Китаем исключительно в вопросах территориальной защиты и международных отношений. Все остальные вопросы полностью находятся в распоряжении правительства Гонконга, включая законодательство касательно компаний Гонконга.
Сингапур также, как и Гонконг, получил свою независимость от английской короны и приступил к процессу развития и модернизации в середине прошлого века. Столь небольшой срок с момента начала трансформации Сингапура в современную низко-налоговую гавань является доказательством реальной мощи и потенциала этого направления в бизнес сфере. Сингапур может предложить низкие налоги и одновременно присутствие в белом списке ОЭСР, что свидетельствует о выполнении всех международных стандартов.
Несмотря на выполнение всех международных стандартов и стремление к достижению максимальной прозрачности, ни одна из этих юрисдикций не является страной участником ОЭСР. При этом, это не остановило Сингапур стать первой страной в списке стран присоединившихся к Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах (OECD Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Данная Конвенция является базой для запуска пилотной программы ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией.
Помимо стремления к сотрудничеству с ОЭСР, Сингапур также преуспел в количестве соглашений об избежании двойного налогообложения. У Сингапура на сегодня подписано 80 Соглашений, а у Гонконга только 30. При том, что Сингапур подписал Соглашение и с РФ.
Налогообложение азиатских мидшоров
Основными приоритетами при выборе мидшорной юрисдикции является налогооблагаемая база. Сингапур и Гонконг не относятся к оффшорным юрисдикциям, так как компании в этих странах облагаются налогами, но могут быть освобождены от них, или снизить налоговую ставку при соблюдении определенных условий.
Территориальный принцип налогообложения в Гонконге
В обеих юрисдикциях применяется территориальное налогообложение – это означает, что компания получающая доход от источника за пределами страны не облагается налогами. Если же компания имеет источник на территории юрисдикции регистрации компании, налогообложение компаний будет следующим: в Гонконге корпоративный налог составит 16,5%, а в Сингапуре – 17%.
Не менее привлекательные условия юрисдикции предлагают для учреждения трастов. Так например, в Гонконге учредитель траста может сохранить за собой определенные полномочия, такие как инвестиционные решения. Гонконгские трасты также защищены от иностранных законов о принудительном наследовании.
Азиатские трасты, как Гонконга, так и Сингапура основаны на Общем английском праве, что делает их понятными и сильными инструментами для защиты активов. Сингапурский частные трасты, к примеру, также являются доверительными управляющим семейных трастов, которые администрирован управляющим исключительно со специальным разрешением.
Применение азиатских мидшоров
Не стоит заблуждаться в том, что азиатские мидшоры используются исключительно в бизнесе связанном с Азией. Мидшор Гонконг можно назвать практически универсальным. Так например, очень выгодно переместить свой онлайн магазин в Гонконг, где вы получите освобождение от уплаты налога на прирост капитала, на дивиденды, проценты, а также налог на добавленную стоимость и дарения.
Предположим Ваша компания учрежденная в Гонконге, будет перепродавать товары произведенные в Бангладеше, Китае, Индонезии и так далее, потребителям из ЕС и СНГ. Таким образом вы будете осуществлять деятельность между двумя иностранными государствами и не попадете под налогообложение в Гонконге.
Однако, даже если вы будете сотрудничать с производителями, как в Гонконге, так и за его пределами, то налогообложение компании будет распространяться исключительно на ту часть продукции, что была произведена в Гонконге. Место продажи данного товара не имеет значения. Тот же принцип использования компаний относиться и на компании в Сингапуре.
В свою очередь Сингапур может быть весьма привлекателен для тех, кто желает защитить свой семейный бизнес. Предположим, что выведете семейный бизнес, который достиг международного уровня, и для дальнейшего развития нуждается в новых инвесторах.
Для этого лучше всего подойдет частный паевый трастовый фонд в Сингапуре. Фонд приобретет семейный бизнес, а новый инвестор сможет инвестировать в фонд через гонконгскую компанию, при этом акциями данной компании он напрямую владеть не будет, они будут храниться в сингапурском трасте. Благодаря такой структуре фонд сможет успешно пройти на Сингапурской бирже, как не торгуемый, и начать работать по абсолютно прозрачной структуре.
Частный паевый трастовый фонд в Сингапуре позволяет не только привлечь инвесторов, но и создать общую холдинговую структуру, которая позволить развить семейный бизнес и защитить активы.
Гонконг и Сингапур являются хорошо известными мидшорными юрисдикциями, которые помимо основных приоритетов также гарантируют мировую известность при открытии иностранных банковских счетов. Offshore Pro Group может помочь вам с открытием банковских счетов для гонконгских и сингапурских компаний как в оффшоре, так и в самом Гонконге и Сингапуре:
Компания в Гонконге и счет в гонконгском банке SCB удаленно
Корпоративный счет в Гонконгском Standard Chartered Bank удаленно
Сингапурская компания и счет в гонконгском банке удаленно
Корпоративный Банковский Счет в Сингапуре
Не менее важно упомянуть факт существования собственной валюты, как в Гонконге, так и в Сингапуре. Если раньше многие предприниматели и финансовые учреждения успешно работали через доллар США, то события последнего года, которые включают вступление в силу американского закона FATCA, и усиление контроля за всеми долларовыми операциями, заставила мир обратить внимание на более стабильные и неприхотливые валюты, такие как гонконгский и сингапурский доллар.
По всем вопросам регистрации мидшорной компании в Гонконге и Сингапуре, а также открытия оффшорного счета обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Наши профессионалы смогут не только проконсультировать вас по всем актуальным вопросам, но и предоставят необходимые услуги.