В современном мире осталось очень мало суеверных людей, однако прожив прошлый год, который был 13м в новом тысячелетии, неожиданно для себя начинаешь задумываться о нумерологии. Кто-то идет наперекор всем убеждениям и верит в то, что цифра 13 может принести удачу, но, на мировой экономике, это не сработало.
Безусловно, события прошлого года, это результат затянувшегося мирового кризиса, который словно не может насытиться бедами, и вновь и вновь поражает новые страны. Весна прошлого года была настоящим шоком не только для Европы, но и для всего оффшорного мира в целом. Борьба лидирующих экономик против оффшорных зон началась в открытую, а в 2014 году будет лишь набирать темп.
Если вкратце вспомнить основные события прошлого года, которые сегодня заставляют предпринимателей переоценивать свою бизнес деятельность, а также оффшорные юрисдикции, через которые они работают, то стоит начать с потери доверия к лидирующим оффшорным юрисдикциям.
БВО, которые не смотря ни на что остались на пике популярности и в 2013 году, стали в 2014 году «красной тряпкой» не только для США, но и всех стран, из которых на постоянной основе происходит утечка капитала в эту оффшорную юрисдикцию. Напомню, что весной 2013 года международным консорциумом журналистских расследований был раскрыт тайник из 2,5 миллионов файлов, которые скрывали секреты более чем 120,000 оффшорных компаний и БВО. Документы обнажили скрытые отношения политиков, мошенников и мега-богатых людей во всем мире. Засекреченные записи, которые были получены журналистами, раскрывают правду о бенефициарах, которые скрываются за оффшорными компаниями и частными фондами на территории Британских Виргинских Островов, Островов Кука и других оффшорных убежищ.
Но, помимо БВО 2013 год принес и много других не менее завлекательных событий, таких как введение американского закона FATCA. Этот закон обязал все финансовые учреждения мира сотрудничать с налоговой службой США и сообщать информацию обо всех гражданах США, которые владеют активами за границей. В противном случае со всех транзакций данных финансовых учреждений, поступающих или исходящих из США, налоговая инспекция будет списывать 30%. Вот вам и свободная страна, которая фактически преследует своих граждан по всему миру и облагает такими налогами, которым никто не позавидует.
За последний год понятие свободы настолько сузилось, что сегодня нам кажется нормой, что мы должны за все платить, обо всем докладывать и соглашаться со всеми прихотями правительства. Но, тема данной статьи немного иная, поэтому вопрос свободы и способы ее достижения мы оговорим в других статьях на Internationalwealth.info.
Итак, США вооружились своим законом FATCA, который в итоге привел к тому, что понятие банковской тайны и конфиденциальности пошатнулось. Стоит вспомнить Люксембург, который до последнего боролся с США, но под угрозой изоляции страны от мировых инвестиционных рынков, юрисдикция была вынуждена прогнуться согласиться с правилами игры США.
Ну и на десерт пришелся Кипр. Такой цветущий и многообещающий для предпринимателей, не только из европейских стран, но и из России и стран СНГ. Приняв условия «тройки» Кипр подписал себе смертный приговор.
Введение едино разового налога на депозиты свыше 100 тыс. евро помогли Кипру получить финансирование от ЕС, но это была лишь тростинка, которая еще не гарантирует дальнейшего дефолта. Не смотря на все жертвы и усилия кипрского правительства, они никак не могут выполнить требования ЕС для получения второго транша, что и сегодня им грозит вероятностью дефолта.
2013 прошел, но весна 2014 ничем не лучше. По причине переворота в Украине мир вновь оказался в боеготовности. США угрожает России, а остальные страны раздумывают и выбирают, чью же сторону принять. Вот и предпринимателям в этом году надо придется по-новому взглянуть на оффшорный мир.
В новом году создаются новые условия существования, и никто не хочет остаться «за бортом». Еще в прошлом году никто не верил, что оффшоры согласятся делиться информацией с оншорами, в итоге, G8 и G20 всех проверяет на соблюдение и соответствие со своими международными стандартами по налоговой прозрачности и обмену информации. Все предельно ясно, оншорные юрисдикции желают вернуть ушедший капитал и ввести правило об уплате налогов там, где ты их заработал.
Но как жить предпринимателям в 2014 году, и всем тем, кто желает вести свой бизнес, не выплачивая драконовские налоги в юрисдикции с агрессивной бизнес средой? Необходимо пересмотреть выбор юрисдикции, через которую вы работаете. Многие уже успели отказаться от работы через БВО или Кипр, которые создают косвенную угрозу бизнесу. Но как же сделать правильный выбор?
Оффшорные схемы 2013 года все еще работают, но на замену «проколовшимся» юрисдикциям приходят новые. В основном, это мене популярные или ранее менее используемые юрисдикции, такие как Невис, Гонконг, Сингапур, Нидерланды, Ирландия и даже Эстония. Некоторые из этих юрисдикций вы уже хорошо знаете, но при выборе верного направления главное осознавать тенденции рынка.
Западный кризис создал волну из активов, которые словно цунами направились в Азию. Сингапур, это азиатский Люксембург, в котором предприниматели находят все необходимые условия для хранения и защиты своих активов, что более не может предложить пошатнувшийся Запад. Но, если вы активно работаете с Европой, то вы все еще можете выбрать оншорную юрисдикцию в Европе, которая предлагает очень гибкую налоговую систему, например Ирландия или набирающая популярность в сфере регистрации холдингов Латвия.
Для тех, кто желает экзотики можно рассмотреть Лабуан или, например, Реюньон, который располагается неподалеку от Маврикия.
Лабуан расположен в самом сердце быстро растущей Юго-Восточной Азии и находится по соседству с такими мировыми центрами как Сингапур, Гонконг, Куала-Лумпур и Джакарта. Нынешнее население Лабуана составляет всего 90 тыс. человек, но это никак не влияет на его популярность. Помимо этого страна является привлекательной благодаря щадящему режиму относительно подоходного налога, хорошо регулируемой финансовой системе, глубоководному порту и хорошо развитой вспомогательной инфраструктуре, в том числе интернет-коммуникациям. Вдобавок юрисдикция стремиться занять весьма весомое положение в вопросе предоставления финансовых услуг по таким направлениям, как исламский финансовый сектор.
Что касается Реюньона, то схема работы с данным оффшором схожа с Ирландией, вы также сможете успешно снизить налоговое бремя вашей компании. А доказательством привлекательности данного направления являются инвестиции российских банков, которые в 2012 году достигли 430 миллионов долларов.
Система видения международного бизнеса через оффшорные юрисдикции не может исчезнуть. В этом году она будет переживать очередные изменения и развитие, но это лишь нормально, если система меняется, а не вымирает, это значит, что она достойна внимания каждого предпринимателя.
Для каждого, главной задачей является оставаться бдительным и информированным обо всех изменениях в этой сфере, потому что в любом деле присутствует риск. Но, сейчас самое время «сесть в засаду» и выжидать дальнейшего развития ситуации, поскольку каждый из нас с вами зависит от всех политических и экономических изменений.
Пишите нам по info@offshore-pro.info и вы получите детальную консультацию о том, как, и где стоит регистрировать компанию для ведения вашего успешного бизнеса.