Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сколько времени нужно, чтобы построить экономически свободное государство?

Попробуйте ответить на вопрос: сколько нужно потратить времени, чтобы построить экономически независимое, прогрессивное государство, не имея вначале практически ничего? Год? 100 лет? Тысячелетие?

Любого срока может оказаться много или мало, если нет целенаправленной работы. Однако если есть план, есть цель и все действия строго согласуются с вышеуказанными вещами, достижимо всё.

Вышеуказанный вопрос на самом деле не является риторическим и имеет сугубо практическое применения и точный ответ. На создание подобного свободного экономического строя может понадобиться меньше, чем 50 лет.

Имя этой стране, которая на своем примере показала, что всё возможно – Сингапур. И да, именно сейчас Сингапур празднует свой 49й день рождения. Этому государству меньше лет, чем многим людям на этой планете, но в отличие от большинства, ему есть чем гордиться.

Представьте себе, что Сингапур – это скалистый островок площадью 716 квадратных километров (со всеми мелкими островками в округе), который отделен от большой земли проливом. После Второй Мировой Войны он принадлежал Британцам. Затем Сингапур решил стать частью будущей Малайзии, но спустя два года в 1965 решил отделиться.

Сказать, что ситуация была тяжелая – поскромничать. Голый остров без ресурсов, после войны, ставший независимым от другого государства. Проблем, которые нужно было решить и очень быстро, чтобы не вернуться под патронаж Малайзии было очень много. Здесь была высокая безработица и людям негде было жить.

И именно тогда власти решили, что нужен план, нужна цель. Целью стала свободная экономика, качественное образование, высокий уровень развития и жизни.

И именно тогда они решили сделать город привлекательным для бизнеса и инвесторов.

Они обещали лучшие условия для предпринимателей, лишь бы они приезжали, вкладывали в развитие серьезного высококачественного производства. В том числе они привлекли крупные нефтяные компании поставить на своей территории перерабатывающие заводы, что сделало Сингапур 3-м крупнейшим переработчиком нефти уже спустя 10 лет после отделения.

А сегодня этот город-государство считается, судя по различным опросам и исследованиям, второй по экономической свободе нацией, впереди только Гонконг.

Сингапур с самого начала сделал всё, чтобы инвестиции в страну были выгодными и безопасными. При этом процесс улучшения, поиска новых более простых и выгодных для бизнеса решений продолжается и сегодня – чего только стоит возможность получить кредит под залог интеллектуальной собственности.

Здесь всё делалось для бизнеса и бизнеса крупного. Сингапур одна из немногих стран, где нет минимальной зарплаты. Здесь высокий уровень свободы торговли и всё очень прозрачно. Именно поэтому, приходя в банк Сингапура нужно быть уверенным в чистоте происхождения своих денег – Сингапур стремится быть не только эффективным, но и очень чистым с юридической точки зрения местом.

Здесь живут миллионеры, здесь очень низкий уровень бедности и один из самых высоких уровней безопасности. Сюда приезжают семьями, чтобы работать, получать образование и просто спокойно и красиво жить.

Это государство смогло меньше чем за 50 лет стать одним из самых богатых и свободных мест на Земле. Странам Запада, как и Востока, стоит многому поучиться здесь. И это притом, что Сингапуру нечего экспортировать из природных ресурсов, территория мизерна, а исходные возможности – очень узки.

Возможно, всё это послужило дополнительной мотивацией делать своё дело лучше.

Основными чертами, которые сделали Сингапур именно таким, каким мы его знаем сегодня называют дружественное отношение к капиталу и житейскую мудрость и открытость.

Отношение к капиталу здесь строго положительное, причем не только на уровне пресловутого закона. Здесь все понимают, что большие деньги могут привести за собой и большие изменения, положительные изменения. И чем легче этим деньгам работать в прозрачных и контролируемых условиях, тем больше они могут сделать добра всем. Маленькие налоги, удобный и быстрый сервис, высокая конкуренция за кадры – это всё позволяет бизнесу здесь чувствовать себя комфортно и расти над собой.

При этом Сингапур не считает себя истиной в последней инстанции, не старается навязать свою идеологию и мнение другим участникам мирового рынка. Он защищает себя, повышая требования для иммиграции, по прозрачности для новых компаний, по требованиям к отчетности. При этом ослабляя контроль, давая большим силам развернуться в полный рост.

Многие развитые и крупные страны могли бы поучиться у этого островка терпению и прозорливости. Вместо этого индустриальные гиганты повышают налоги, стремясь закрыть ими дыры в бюджете; выдают на-гора всё новые и новые, зачастую бессмысленные постановления и законы; зажимают бизнес со всех сторон и кажется, что чувствуешь тягучую слюну, которая капает к тебе за шиворот из-за рта вечно голодных бюрократов.

Свободные эксперты предсказывают, что какая-нибудь из развивающихся стран может стать следующим Сингапуром – государством, в которое не верили, но которое превзошло все ожидания. Уругвай, Чили, Малайзия и многие другие – все они под любопытными взглядами аналитиков. Угадавший сможет разбогатеть. Но это не так просто, тем более кто знает, сколько придется ждать – 50 лет? Или больше?

Вам же стоит обратить внимание на две вещи: Сингапур предлагает огромные возможности для организации бизнеса и в этом мире всегда есть места, где можно заработать больше, чем в «среднем по больнице». Смотрите вокруг себя, изучайте источники, изменяйте этот мир.

Возможно, ваши действия помогут превратить какой-нибудь клочок земли в рай обетованный или хотя бы в новый Сингапур.

Есть идеи? Пишите нам: info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×