Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Выбор юрисдикции для регистрации компании в 2020 году: на что обратить внимание?

От правильного выбора юрисдикции для регистрации компании и ведения бизнеса зависит практически все. Ведь каждая страна и территория имеет свои индивидуальные особенности, которые следует учитывать при поиске места для создания юрлица. Местные условия для бизнеса могут, как усилить позиции компании и способствовать накоплению благосостояния, так и наоборот сделать экономическую деятельность неэффективной и убыточной. Но главное, делая выбор юрисдикции для будущей компании – это сначала определиться для каких целей она необходима.

Консультация

Потенциальные цели для бизнеса

Обычно поиск юрисдикции для регистрации компании осуществляется для:

  • снижения налогообложения;
  • защиты активов;
  • обеспечения конфиденциальности;
  • успешного выхода на рынки других государств;
  • получение вида на жительство или гражданства.

Очень хорошо, когда максимальную реализацию вышеуказанных критериев способна обеспечить одна юрисдикция. Но в реальности все далеко не так. Например, в одних – лучше реализована защита активов, в других – ниже налоги. А еще не нужно забывать и о таких важных факторах – как расходы на открытие и администрирование компании в оффшоре, сложность регистрации и дистанционного управления, экономическая стабильность и наличие инфраструктуры, географическая отдаленность.

Анализируя и сравнивая расходы на регистрацию бизнеса с целями, которые необходимо достичь, удастся сделать правильный выбор.

Узнайте, как выбрать юрисдикцию для регистрации компании используя корпоративную стратегию.

Как выбрать лучший оффшор для бизнеса

Занимаясь поиском юрисдикции для регистрации компании, с целью снижения налогов рекомендуется проанализировать:

Правительственные списки оффшоров

Выбрать юрисдикцию для регистрации компании с низким режимом налогообложения и высоким уровнем конфиденциальности помогут перечни оффшоров, которые есть в каждой стране, в том числе Украине, России, Белоруссии, Казахстане. Обычно правительство туда вносит юрисдикции, где ставки корпоративного налога на прибыль на 5% и более, ниже.

Список оффшоров России насчитывает 55 стран и территорий, Украины – 79, что свидетельствует о разных подходах государственных ведомств при выборе оффшорных юрисдикций. Однако в каждом из них есть одинаковые, в частности: Андорра, Антигуа и Барбуда, Бахрейн, Каймановые острова, Маврикий, Невис, Сейшельские острова, Штат Делавэр (США), Черногория. Что явно указывает на лучшие условия для налогообложения, чем в СНГ и Украине.

Недостатки: если юрисдикция попала в перечень оффшоров, значит за расчетами с компанией, которая там находится, будут пристально следить налоговые органы и банки.

Рейтинг оффшоров 2020

В мире полно рейтингов. И логично, что есть и рейтинг оффшорных юрисдикций – называется он Corporate Tax Haven Index, составляется он командой Tax Justice Network. Это очень молодой рейтинг (был запущен только в мае 2019 года) и не заслужил авторитетности, но его уже можно использовать в качестве объекта анализа и выбора юрисдикции для регистрации компании. Итак, ТОП-10 оффшоров на 2019 год по версии Corporate Tax Haven Index:

ПозицияНаименование
1Британские Виргинские Острова
2Бермуды
3Каймановые острова
4Нидерланды
5Швейцария
6Люксембург
7Джерси
8Сингапур
9Багамы
10Гонконг

Нужно отметить, что часть юрисдикций из вышеуказанной «десятки» нет в оффшорных списках Украины, России, Белоруссии и Казахстана, н-р: Люксембурга. Швейцария же есть только в российскому, а Нидерланды во всех списках представлены только заморскими территориями, Сингапура и Гонконга – нет в белорусском и казахстанском.

Внимание!!! Швейцария – представляет собой федерацию, где в каждом кантоне действует свой налоговый кодекс и ставки. Поэтому планируя зарегистрировать компанию в Швейцарии, следует внимательно изучить условия для бизнеса в каждом кантоне. Например, Цуг идеально подходит для стартапов, а еще там самый низкий налог на корпоративную прибыль.

Анализируя и сравнивая правительственные списки оффшоров и рейтинги можно выбрать оптимальные юрисдикции для регистрации компании в 2020 году — с минимальной налоговой нагрузкой и минимальным вниманием контролирующих органов.

Еще рейтинги, связанные с налогообложением

Рейтинг Paying Taxes 2020 уже более авторитетный (составляется Всемирным банком и PWC). Он показывает легкость уплаты налогов на основании четырех показателей: общая налоговая нагрузка и ставка, время выполнение всех фискальных требований, количество платежей и индекс после подачи документов и позволяет сориентироваться в каких престижных юрисдикциях низкая фискальная нагрузка.

ТОП-10 юрисдикций по легкости уплаты налогов по версии Рейтинг Paying Taxes 2020:

ПозицияНаименование
1Бахрейн
2Гонконг
3Катар
4Ирландия
5Маврикий
6Кувейт
7Сингапур
8Дания
9Новая Зеландия
10Финляндия

Недостатки: в Paying Taxes 2020 нет таких территорий, как Бермуды, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, а также многих других популярных оффшоров, что уменьшает качество выбора оптимальной юрисдикции для регистрации компании.

Где быстрее и лучше всего зарегистрировать компанию в 2020 г

Оптимизация налогов играет важную роль при выборе юрисдикции для регистрации бизнеса, но не менее важен критерий легкости создания юрлица. Ведь если компанию придется регистрировать несколько месяцев, тогда зачем такой оффшор?

Для анализа данного параметра можно использовать рейтинг Doing Business. Он также составляется Всемирным банком и охватывает более 190 стран мира.

ТОП-10 юрисдикций по уровню легкости создания бизнеса от Doing Business 2020:

ПозицияНаименование
1Новая Зеландия
2Сингапур
3Гонконг
4Дания
5Южная Корея
6США
7Грузия
8Великобритания
9Норвегия
10Швеция

Рейтинг Doing Business не является эталонным при выборе юрисдикции для регистрации компании. Так как он анализирует экономику по 10 специальным параметрам, которые характеризуют в целом легкость открытия и ведения бизнеса в стране. Но, многие из этих параметров не интересны для бизнесменов, которым необходимо обеспечить только защиту активов и низкое налогообложение. Поэтому хоть открыть компанию в оффшоре, например, в Невисе удастся очень быстро и удаленно с минимальным пакетом документов, но занимает данная юрисдикция в Doing Business всего 139 место.

Выбор юрисдикции для регистрации компании с целью защиты активов

Защита личных активов учредителей от судебных исков кредиторов или государства является важной частью стратегии поиска страны или территории для создания бизнеса. Большинство оффшоров при использовании правильной структуры (н-р: LLC, LLP, Corp) смогут обеспечить такой высокий уровень защиты.

Для выбора юрисдикции с оптимальным уровнем законодательства по защите интеллектуальной и физической собственности можно использовать рейтинги International property rights index и Doing Business (последний только по показателю «защита миноритарных инвесторов»).

ТОП-10 стран по рейтингу International property rights index 2020:

ПозицияНаименование
1Финляндия
2Швейцария
3Новая Зеландия
4Сингапур
5Австралия
6Япония
7Швеция
8Норвегия
9Люксембург
10Нидерланды

В вышеуказанном рейтинге нет оффшорных юрисдикций. Он охватывает только 129 стран и не учитывает законодательство островных республик и отдельных территорий. Но и в оффшорах удастся обеспечить высокий уровень защиты личных активов. Особенно следует обратить внимание на штат Делавэр (США), где находится самый престижный в мире суд по решению корпоративных вопросов. А еще используется корпоративное законодательство, послужившее основной для многих низконалоговых юрисдикций. Именно это и стало причиной регистрации компаний именно в Делавэре.

Внимание!!! Выбирая юрисдикцию для защиты активов, следует оценивать не только ее престижность, но и насколько реально там удастся оградить свое имущество от судебных исков.

Выбор лучшей юрисдикции по уровню конфиденциальности

Конфиденциальность бизнеса предусматривает защиту личных данных учредителей, директоров, менеджеров компаний. Ее обеспечить можно следующим образом:

  • использованием номинального сервиса;
  • привлечением регистрационного агента;
  • отсутствием требования предоставлять данные в открытые реестры;
  • использованием акций на предъявителя;
  • не быть участником обмена финансовой информацией.

Практически все оффшоры предоставляют вышеуказанные условия, кроме последнего параметра. Кто не участвует в автоматическом обмене финансовой информацией можно посмотреть в «серых» и «черных» списках FATF.

А еще поможет сделать выбор юрисдикции для регистрации компании с лучшим уровнем конфиденциальности поможет рейтинг Financial Secrecy Index 2020:

ПозицияНаименование
1Каймановые острова
2США
3Швейцария
4Гонконг
5Сингапур
6Люксембург
7Япония
8Нидерланды
9Британские Виргинские острова
10ОАЭ

Вышеуказанный рейтинг позволяет сориентироваться среди большого количества юрисдикций и сделать выбор для регистрации компании. Но нужно также учитывать, что он не является всемирно признанным. Здесь в «десятке» лучших нет Невиса, который считается одним из лучших по уровню конфиденциальности бизнеса.

Касательно США, то следует учесть, что уровень конфиденциальности там зависит от законов конкретных штатов, например, только Невада и Техас не обмениваться финансовой информацией с налоговой службой США, а в некоторых штатах списки директоров и менеджеров могут быть открытыми.

Лучшая юрисдикция для регистрации IT-бизнеса

Многие страны с целью привлечения компаний из сферы IT создают специальные льготные условия для их регистрации и деятельности. При поиске юрисдикции или оффшора для регистрации IT-фирмы следует обращать внимание на:

  • наличие законодательства;
  • низкие налоги и льготные режимы;
  • наличие профессиональных кадров;
  • простоту выхода на международный рынок.

Касательно наилучшего законодательства, то здесь безусловными лидерами являются Япония и Швейцария. Они первыми начали регулировать на государственном уровне сферу криптовалюты и блокчейна, что способствовало появлению в этих странах ведущих компаний в IT-сфере. К государствам, где IT-компании могут получить льготы в сфере налогообложения и обеспечить выход на международный уровень относятся, в частности: Великобритания, Кипр, Эстония, Чехия, США, Канада, Грузия.

Более подробно о выборе лучших юрисдикций для IT-бизнеса в 2020 году.

Выбор юрисдикции для регистрации компании с целью получения гражданства или вида на жительство

Нередко программы гражданства предусматривают обязательное инвестирование в экономику крупной суммы денег и не только путем покупки недвижимости. Есть также требования открыть компанию и нанять определенное количество местных на работу.

При выборе юрисдикции для вида на жительство или гражданства обращают внимание, какие возможности дает паспорт новой страны: низкие налоги, свобода передвижения, упрощение доступа к определенным услугам (образование, банковские кредиты).

Лучшие программы «Гражданство за инвестиции» по версии

Citizenship by Investment (CBI) 2020:

ПозицияНаименование
1Доминика
2Сент Китс и Невис
3Гренада
4Сент-Люсия
5Антигуа и Барбуда
6Вануату
7Мальта
8Кипр
9Черногория
10Турция

И от Henley & Partners 2020:

ПозицияНаименование
1Австрия
2Португалия
3Италия
4Канада, Швейцария
5Мальта
6Великобритания
7Австралия
8Ирландия, Латвия, США
9Джерси, Маврикий
10Таиланд

Кроме гражданства и вида на жительство регистрация компании в определенной юрисдикции требуется, чтобы доказать наличие центра жизненных интересов в стране с целью получения налогового резидентства. Последнее дает возможность уменьшить налоговую нагрузку на личную прибыль и тем, самым способствует сохранению и накоплению благосостояния.

Лучшие юрисдикции для бизнеса и гражданства в Европе

Список европейских стран, которые правительства России, Украины, Белоруссии и Казахстана считают оффшорными относительно небольшой. Во всех четырех перечнях есть: Андорра, Гибралтар, Лихтенштейн, Монако, Черногория, а еще по отдельности: Мальта, Кипр и даже Молдова.

Наличие там юрисдикции свидетельствует о низком уровне налогообложения. Но помимо последнего важную роль в выборе европейской страны для регистрации компании играет:

  • престиж – Швейцария, Великобритания;
  • низкие налоги – Болгария, Венгрия;
  • географическая близость и конфиденциальность – Грузия;
  • наличие условий для развития IT-компаний – Чехия, Польша.

Параметров, которые следует учитывать для выбора европейской юрисдикции очень много. А для правильного и осознанного поиска необходимо также подробно изучать корпоративные и налоговое законодательство каждой страны.

Заключение

Выбор юрисдикции для регистрации компании в 2020 году следует делать, определившись какие задачи должна она выполнять: снизить налоги, накопить средства, защитить активы, получить гражданство и т.д. А уже потом изучать расходы на ее открытие, сопровождение, сложность управления. Таким образом, удастся выбрать оптимальную страну для создания компании.

Важно делая выбор еще и учитывать размеры бизнеса. Для относительно небольших компаний рекомендуется использовать юрисдикции с высоким уровнем конфиденциальности, низкими налогами – н-р: оффшоры Невис, Каймановые острова, Британские Виргинские острова, если необходимо открыть фирму близко – тогда идеальное место Грузия, для крупного бизнеса подойдут престижные юрисдикции такие как: Великобритания, штаты Делавэр или Вайоминг (США).

Если вы занимаетесь поисками юрисдикции, оффшора для бизнеса пишите нам в онлайн-чат или отправляйте э-мейл через специальное поле. Мы с вами свяжемся в кратчайшие сроки и поможем выбрать оптимальную страну для регистрации компании.

Где лучше всего зарегистрировать компанию за рубежом?

Выбор юрисдикции для открытия фирмы зависит от целей и задач, которые она должна выполнять, н-р: с целью оптимизации налогообложения подойдут оффшоры из Карибского региона, для обеспечения престижа лучше выбрать европейские страны, Канаду или США, если интересует криптовалюта – тогда Япония или Швейцария.

Чем интересна Грузия для регистрации компании?

Грузия – самая близкая в географическом плане юрисдикция, которая по своим параметрам соответствует классическому оффшору — не участвует в обмене финансовыми данными и дает возможность существенно оптимизировать налогообложение.

Какие юрисдикции обеспечат наилучшую защиту личных активов?

Для обеспечения защиты личных активов рекомендуется открывать холдинговые компании в штате Делавэр (США).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.