Выбор юрисдикции для регистрации нерезидентского бизнеса

Чтобы выйти на международный рынок, а также сэкономить на налогах и защитить свои активы, многие иностранные предприниматели задаются вопросом регистрации компании в другом государстве. Однако, принимать налоговое резидентство не всегда выгодно, особенно для начинающих бизнесменов. В таком случае выбор юрисдикции для регистрации нерезидентского бизнеса следует делать осознанно и при поддержке опытных специалистов.

Почему так важно получить квалифицированную помощь экспертов? Потомучто зарегистрировать международную компанию не составит труда, а вот сэкономить и не прогадать, особенно с банковским сектором – это уже дилемма, посильная исключительно профессионалам.

Регистрация бизнеса в иностранном государстве, в том числе в оффшоре или в Европе, доступна на портале Internationalwealth.info. Первичная консультация – бесплатно!


Выбор оффшора для бизнеса иностранцу

Оффшорная и нерезидентная компания – в чем отличия

Многие путают понятия «оффшорная компания» и «нерезидентная». Однако, как показывает практика, это совершенно разные корпорации, которые имеют некоторые схожие признаки, но также не могут квалифицироваться как абсолютно идентичные юридические лица.

Оффшорные компании – формируются в стране с безналоговым режимом для иностранных учредителей и со льготами на бизнес. Доход корпорации образуется только в других странах и исключает налогообложение по месту инкорпорации. Оффшор – это база для налаживания международных связей, диверсификации активов, защиты имущества или коммерческой деятельности, но чаще всего с высоким уровнем конфиденциальности и с нулевыми налогами.

Нерезидентная компания – также может быть оффшором, но в то же время легко регистрируется в странах с высокой и умеренной налоговой нагрузкой, например, Великобритания, Кипр и Нидерланды. При этом юрлицо non-resident имеет управление в другой юрисдикции, а прибыль может поступать из разных источников без прямой связи с резидентами страны регистрации. Налоговое планирование в таких корпорациях зачастую базируется на Соглашениях об избежании двойных налогов между странами, что позволяет снизить ставки до предельного минимума.

Четко разграничить оффшорную и нерезидентскую компанию сложно, так как управление в оффшоре всегда остается за нерезидентами, но не каждая компания-нерезидент может называться оффшорной.

Регистрация нерезидентной компании – преимущества

Цель формирования нового или дочернего предприятия в статусе non-resident может быть самой разной – от сохранения активов от постороннего посягательства до расширения бизнеса до мировых масштабов. Однако, независимо от цели, выбор страны регистрации иностранной компании следует делать, изучив несколько пунктов:

  • налоговое бремя, которое может быть 0% в оффшоре, но без хорошей репутации или 19% в Великобритании и 12,5% на Кипре, но с большими перспективами для развития и без надзора со стороны регуляторов;
  • требования к отчетности, которая в настоящее время стала почти обязательным пунктом для всех международных корпораций;
  • стоимость регистрации бизнеса и ежегодного обслуживания/продления;
  • сроки инкорпорации, а также требования к экономическому присутствию, что также предусматривает дополнительные финансовые затраты;
  • главный пункт в данном списке – возможность открыть корпоративный счет и не абы где, а в хорошем банке со стабильной репутацией и умеренными ценами.

Ошибки выбора страны для регистрации оффшорной компании или иностранной нерезидентной, могут привести к серьезным проблемам впоследствии. Это отразится на коммерческих связях с партнерами и обернется постоянными проверками со стороны налоговых и иных контролирующих органов, а также послужит отказом в банковском обслуживании.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Виды нерезидентных компаний

От места инкорпорации и вида нерезидентской компании зависит многое. Чтобы сделать выбор самостоятельно, лучше предварительно изучить общие понятия по каждому типу корпораций или сразу обратиться за консультацией к профессиональным экспертам нашего портала.

Оффшорые компании

Оффшорная корпорация – юридическое лицо, которое открывается нерезидентами страны инкорпорации, не ведет деятельность по месту регистрации и освобождается от налогов на мировую прибыль, если бизнес не связан с лицензируемыми нишами. В большинстве оффшорах нет требований по ежегодной финансовой отчетности, а компания как-бы существует обособленно от экономики и законодательства государства.

Цель регистрации оффшоров

Чаще всего оффшор открывают с целью снижения налоговой нагрузки, законной оптимизации платежей, сохранения активов от посягательства родственников или наложения ограничений со стороны органов власти по месту постоянного проживания, а также для расширения бизнеса и выхода на международный рынок. О вопросе безусловной конфиденциальности бенефициаров в 2021 году можно даже не вспоминать ввиду требований ОЭСР и ФАТФ по созданию реестров в открытом или условно открытом доступе.

Выбор юрисдикции для регистрации оффшорной компании

Среди известных территорий и стран, признанных классическими оффшорными зонами, в настоящее время открыты для регистрации нерезидентского бизнеса:

  • Белиз – нет требований по отчетности и аудиту.
  • Британские Виргинские острова, где действует безналоговая система для иностранных учредителей.
  • Панама – отсутствуют нормы по минимальной сумме уставного капитала.
  • Практически все страны Карибского региона, к которым относятся: Аруба, Сент Китс и Невис, Ангилья, Барбадос и прочие.

Многие островные оффшорные территории модернизируют свои законы в соответствии с требованиями ЕС по прозрачности и налоговой нагрузке. Текущие нормы в конкретной стране лучше уточнить у наших специалистов, оставив свои данные для обратной связи.

Как открыть счет на оффшорную компанию

Работать с оффшорами сегодня отказываются почти все банки мира. Однако в любой ситуации всегда есть пути для решения проблемы, что также касается открытия счета для оффшорного бизнеса. 

Мы предлагаем:

  • счет в платежной системе (необанк) для компании, зарегистрированной в низконалоговой зоне;
  • счет для оффшора в Сербии;
  • корпоративный счет для оффшорной компании в Гонконге, Сент Люсии, Маврикий и некоторых европейских финансовых институтах.

Важно! Открытие счета для оффшорной компании на нашем портале доступно совместно с регистрацией бизнеса.

Оншорные и мидшорные компании

Страны, где налог на доход нерезидентных компаний присутствует в том или ином объеме, относятся к оншорам и мидшорам.  Налоговые льготу могут присутствовать, однако, данный факт не является главенствующим при выборе юрисдикции иностранными учредителями. Основное преимущества таких стран – стабильная экономика, хороший банковский сектор, минимальное внимание со стороны регуляторов и высокие шансы на развитие бизнеса.

Нерезидентские компании в оншоре и мидшоре – цель регистрации

Сфера деятельность и назначение такой корпорации может быть любой: от холдинга до торговой компании, от финансового учреждения до страхового агента мирового масштаба. В данных странах допускается применение условий Соглашения об избежании двойного налога, что дает право платить взносы только в одном государстве. Однако, как сказано выше, в эпоху Transperancy, формирование международных корпораций только для оптимизации налогов не является эффективным.

Миндшоры и оншоры – в какой стране открыть не резидентную компанию

Популярные юрисдикции, которые привлекают иностранных инвесторов и учредителей бизнеса:

  • Венгрия, где корпоративный налог составляет всего 11%, а страна входит в состав ЕС, что также способствует привлечению зарубежных элит, желающих жить, работать и развиваться в Европе.
  • Великобритания – юрисдикций со стабильной экономикой и налоговыми ставками для иностранных корпораций 15%.
  • Швейцария – была, есть и остается одной из стран с самым защищенным банковским сектором.
  • Грузия – место, где правительство предусмотрело множество СЭЗ, имеется доступ к морским портам и существуют выгодные тарифы на регистрацию международных компаний.

Также к мидшорам и оншорам можно отнести многие другие страны Азии, Европы, в том числе Сингапур, Гонконг и Люксембург. 

Справка: открыть корпоративный счет для компаний нерезидентов в оншорах и мидшорах не составит труда, что можно сделать через наш портал (отдельно от регистрации юрлица или в комплекте). 

Shell-компании

Шелл компании, они же «пустышки» – фирмы, которые существуют только по документам и не ведут никакой деятельности по факту. Данные корпорации не могут подтвердить свое экономическое присутствие по месту инкорпорации, а в последние годы все реже встречаются в экономике.

Открыть shell companies можно в любой стране мира, что не является показателем ее надежности в будущем. География не имеет значения, так как при первой же проверке, такое юрлицо будет признано рисковым, как минимум и полностью исключено из реестра компаний, как норма.

Также следует понимать, что, регистрируя фиктивную корпорацию, вы не сможете открыть на ее имя счет ни в одном банке мира, включая необанки. Даже если вам повезет и финансовое учреждение примет такой бизнес в ряды своих клиентов, то первая транзакция будет заблокирована принимающей и/или отправляющей стороной, как подозрительная. 

Как выбрать юрисдикцию для регистрации компании за границей

В настоящее время дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Оффшорные и оншорные нерезидентские компании все еще хороши для торговли, стартапов, IT проектов, но практически полностью теряют актуальность для налоговой оптимизации.

Крупные международные регуляторы, в том числе ОЭСР, борются с использование таких корпоративных форм для снижения налоговых платежей. Также многие страны требуют выполнять установленные нормы по наполнению (присутствию) бизнеса, отчетности и аудированным проверкам.

Еще один момент, на который следует обратить внимание при выборе юрисдикции для бизнеса в статусе non-resident – сфера деятельности, которая будет успешной далеко не во всех государствах. В том случае, если вы ошиблись, и компания уже создана, но дело «стоит на месте», всегда можно все исправить через редомициляцию юрлица в зону с более выгодными условиями для выбранной ниши.

Важно! Если вы планируете зарегистрировать нерезидентную корпорацию в оншоре, офшоре или мидшоре, то при выполнении всех законодательных норм, можно открыть счет в престижном банке. 

Исходя из опыта и текущей ситуации в мире, большинство иностранных учредителей отдают предпочтение европейским странам, как месту для инкорпорации бизнеса. Рассмотрим самые популярные юрисдикции Европы, где это можно сделать быстро, экономично и безопасно.

Где открыть нерезидентский бизнес в Европе: выбираем страну

Выбор страны для регистрации иностранной компании начинается с географических признаков и экономическо-политического положения. Далее предприниматели обращают внимание на возможность платить налоги только в одной юрисдикции, что предусмотрено СОИДН, а также внутренними нормами места-инкорпорации (касается только компаний, получающих доход за пределами формирования юрлица). 

Какие европейские государства остаются привлекательными для нерезидентов-учредителей и почему:

  1. Великобритания 

В Англии открыть компанию от лица нерезидента может гражданин или юрлицо любого государства. Здесь можно получить выход к странам Евросоюза, открыть счет в британском банке, приобрести статус надежной корпорации и воспользоваться налоговыми послаблениями.

  1. Ирландия

Страна, где введена одна из низких ставок на корпоративный налог в Европе (12,5%), а срок инкорпорации не займет более 10 дней. 

  1. Латвия

Не относится к оффшорные зонам, а вся прибыль нерезидентной компании облагается по общепринятым нормам (15%). Один из бонусов формирования юрлица в Латвии – доступ к ВНЖ для всех членов семьи бенефициара.

  1. Швейцария

Это как минимум престижно, а географическое расположение (центр Европы) открывает пути сразу к нескольким странам. Регистрация иностранной компании в Швейцарии добавляет деловой статус предприятию, которое обязано соблюдать местные нормы, в том числе платить налог на мировой доход (9%) и сделки с местными клиентами (20% — 30%).

  1. Кипр

Государство-член Евросоюза и одновременно оффшорная юрисдикция, что особенно привлекает иностранные бизнес-круги. Открыть компанию на Кипре можно недорого и быстро при поддержке нашего портала, получив дополнительно счет в одном из лучших банков Европы.

Данный список европейских стран не является полным, а получить более развернутую информацию о лучшей стране для регистрации компании можно, изучив материалы нашего портала или задав вопрос онлайн-консультанту в чат.

Как выбрать банк для non-resident кампании 

Один из самых сложных и актуальных вопросов наших клиентов – в какой стране открыть счет для компании-нерезидента? Чтобы ответить на него, следует несколько углубиться в банковскую терминологию и схемы работы оффшоров.

Банки предлагают к открытию два вида счетов:

  1. Корпоративный счет для оффшорной или нерезидентской компании – используется для получения прибыли и расчетов с партнерами.
  2. Коммерческий счет для перераспределения прибыли и хранения активов.

Сразу оговоримся, что представленная в данном материале информация НЕ является руководством к действию и НЕ несет никакого скрытого смысла, направленного против государственных структур и финансовых учреждений.

Открытие счета в зарубежном банке

Какой счет открыть и сколько?

Коммерческий счет (прибыль, хранение, распределение) в настоящее время недоступен в балтийских банках, как это было раньше. Чтобы действительно защитить свои активы, рекомендуем открыть сразу несколько таких счетов в разных странах. Это может быть Польша, Швейцария, Болгария, Македония, страны Карибского бассейна или европейские финансовые учреждения.

Корпоративный счет также может иметь разное назначение, что влияет на место его открытия. Каждое звено оффшорной/нерезидентной компании может иметь свой отдельный счет:

  1. Фонд в оффшоре или компания в стране с нулевыми налогами, где учредитель выбирает банк, который не спрашивает имя бенефициара и/или гарантирует конфиденциальность от третьих лиц. Оффшорный счет чаще открывается в низконалоговых юрисдикциях, по месту инкорпорации или в дочерних предприятиях – Панама, Карибский регион, Сент-Люсия и т.д.
  2. Транзитная компания – корпорация-кошелек, где деньги аккумулируются для дальнейшего перевода. Чаще всего такие счета являются временными и используются для краткосрочных операций с последующим их закрытием, чтобы исключить вероятность прослеживания связи между банком и торговыми сделками. 
  3. Контрагенты или компании-посредники зачастую являются выходцами из неоффшорных или европейских стран. Цель перевода средств контрагенту – последующая передача активов на счет фасадной компании из благонадежной европейской зоны.
  4. Фасадная компания – это главное управление юрлица, счет которого является самым стабильным и используется для прямых контактов с партнерами, осуществления экспорта/импорта и оплаты долговых обязательств.

Важно! С оффшорными компаниями работаем очень мало банков и открыть счет на уже действующий бизнес практически невозможно. Чтобы избежать потерь, советуем получить одобрение финансового учреждения ДО того, как будет сформировано юрлицо в оффшоре, а не после регистрации.

Чтобы открыть счета сразу для всех четырех типов, лучше выбирать проверенные и надежные финансовые институты, например, в зоне ЕС, Швейцарии, Португалии или Германии. Также это может быть всего один кошелек. Однако, это не самый лучший вариант защиты средств и лучше позаботиться о дополнительном, резервном счете.

В случае регистрации нерезидентской компании открывать сразу все счета необязательно. Это можно сделать постепенно в процессе работы и по мере наработки репутации и капитала. Но, даже в случае формирования юрлица впервые, настоятельно рекомендуем иметь не менее 2-х счетов сразу!

Выбрать банк для открытия счета вам помогут наши эксперты, связь с которыми в рабочие дни доступна по контактным данным: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 (мессенджеры), info@offshore-pro.info. 

Выбор юрисдикции для бизнеса в 2021 году – краткий итог

В заключении добавим, что бизнес в чужой стране – это сложный, но оправданный шаг. Если ваша цель именно заработать, иметь хорошую репутацию, и, невзирая на налоги, стать одним из лучших в своей нише, то мы советуем выбирать европейские страны для регистрации нерезидентских компаний.

Если у вас остались вопросы, вы готовы открыть бизнес в Европе или перенести его из низконалоговой зоны, а также открыть счет в лучшем банке мира, то пишите нам, звоните и оставляйте свои контакты для обратной связи. Мы работаем по всем странам ЕС и Азии, говорим на разных языках, решаем сложные проблемы только законным способом и обязательно поможем вам и вашему бизнесу укорениться на мировой арене!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.