Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Оффшоры в России - картинка

Оффшоры в России – где расположены и чем выгодны

В России нет такого понятия, как оффшоры и офшорные зоны. Однако, правительство государства предусмотрело для местных и зарубежных предпринимателей не менее выгодные условия по налогам и пошлинам в специальных административных районах (САР) и особых экономических зонах (ОЭЗ).

Оффшоры в России - картинка

Такие «оффшоры в России» могут быть использованы для различных целей, но только строго в соответствии с установленными на законодательном уровне правилами. При соблюдении всех норм, можно получить освобождение от налогов до 20 лет, а также получить скидку на страховые сборы, таможенные пошлины и аренду земельных участков.

При этом многие российские бизнесмены отдают предпочтение более привычным оффшорам за пределами России. Например, Кипр, Сейшелы, Сент-Люсия, Каймановы острова и прочие.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Оффшоры в мире – территории и юрисдикции

Классические оффшоры в России использовались больше для повышения конфиденциальности и оптимизации налогов. Сегодня международные требования значительно изменились, а деофшоризация направлена на выравнивание налоговых ставок и прозрачность бизнеса.

Многие оффшоры для инвесторов России остаются выгодным направлением для регистрации компании, траста, холдинга и защиты капитала. Но, при выборе страны для инкорпорации такой структуры, важно учитывать действующие законы и ограничения, в том числе по санкциям и финансовой нагрузке.

Классические и условные оффшоры, которые выбирают граждане России, состоятельные лица и бизнесмены:

  • Швейцария – выгодное государство для банковских вкладов и диверсификации капитала. Как оффшор, Швейцария может предложить низкие фискальные ставки в некоторых кантонах, а также соглашения об исключении двойного налогообложения.
  • Каймановы острова – классический оффшор для резидентов России, где присутствуют нулевые налоговые ставки и высокий уровень конфиденциальности. Аналогичные оффшоры – Маршалловы острова, Сейшелы и Белиз. 
  • Кипр – принял требования ОЭСР и ФАТФ, но сохранил ряд льгот по налогам. При этом важно учитывать изменения налоговой системы государства, которые заложены в план реформы на 2022-2025 годы.
  • Андорра уже не является оффшором в том виде, как раньше. Основное преимущество государства для предпринимателей мира и России – низкие, но не нулевые налоги и 100% иностранная собственность.
  • Кюрасао на Карибах также начал модернизацию своих законов, как налоговая гавань, что отражено в требованиях по ежегодному аудиту и отчетности на фоне низких налогов на прибыль по ставке 2%.
  • Британские островные государства (Мэн, Гернси, Джерси) имеют узкоориентированные законы по разным специализациям. Например, Гернси подойдет для Гемблинг индустрии, на острове Мэн выгодна регистрация судовой компании, а Джерси является оптимальным вариантом для финансового сектора.
  • Оффшоры или особые экономические зоны, также предлагают Англия, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия. Регистрация LLP подойдет для настройки налогов на мировом рынке без пристального внимания к бизнесу со стороны мировых регуляторов.
  • Оффшоры в США также есть и как правило обозначены льготными территориями – Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова, а также штаты Делавэр и Вайоминг.
  • В Малайзии оффшором является остров Лабуан, где установлен запрет на разглашение личности учредителя компании, но существуют внутренние правила по прозрачности корпораций и отчетности в некоторых случаях.
  • Сингапур хоть и не является оффшором, но в России его иногда называют таковым по ряду причин – отсутствие налогов на мировой доход, льготы для отдельных отраслей, высокий рейтинг среди государств по уровню надежности, огромный охват географии.
  • Объединенные Арабские Эмираты в 2022 году стали Топовым оффшором среди граждан России и бизнесменов. Это связано с санкциями, которые ОАЭ не приняло, а также открытыми программами гражданства и льготами по налогам. Напомним, что в Эмиратах налоги с физлиц не взимаются, действуют зоны с особыми экономическими условиями (Дубай и Рас аль Хайма), нет ограничений по движению капитала и можно получить скидку по налогу на прибыль. При этом ОАЭ не являются оффшором в классическом понятии и не предоставляют услуг по 100% защите данных бенефициара.
  • Оффшоры в России, бывших странах СССР и СНГ также присутствуют, хоть и несколько в ином варианте. Это больше касается ОЭЗ, которые открыты в Казахстане, Армении, Грузии, Азербайджане и других государствах. 

Какие оффшоры есть в России

В России действует множество программ по государственной поддержке предпринимателей, в том числе в русских оффшорах. Однако, ввиду установленных низких налогов на прибыль рядом стран, с 2023 года Минфин вводит ограничения по гос помощи для отдельных компаний.

С 2023 года государственной поддержки лишатся компании, 25% и более доли которых принадлежат акционерам Кипра, Мальты, Гонконга, Швейцарии, Сингапура, Ирландии и некоторых других юрисдикций. Общий список Минфина включает 57 государств и территорий.

Общее понятие «оффшор в России» не установлено. Аналогом таких зон и территорий являются САР и ОЭЗ, где бизнесмены могут получить нулевые или низкие налоги на прибыль, а также воспользоваться иными привилегиями.

Оффшоры в России – САР

Специальные административные районы (САР) — территории, где установлены льготные налоговые режимы для инвесторов, сформировавших бизнес в целях репатриации капитала.

В 2022 году в России существуют два типа оффшоров (САР):

  • Остров Октябрьский (Калининградская область).
  • Остров Русский (Приморский край).

В таких русских оффшорах для инвесторов представлены гибкие правила налогового и валютного регулирования, в том числе полное освобождение от налога на прибыль из иностранных источников. Помимо пониженной ставки, в Российских САР установлены дополнительные льготы по транспортному налогу, налогу на землю и имущество, приобретенное для хозяйственно-производственных целей, право применения ускоренной амортизации основных фондов.

Справка: в 2022 году срок применения нулевого налога в САР увеличен до 20 лет и распространяется на вновь созданные компании.

Чтобы открыть бизнес в оффшоре России в САР, требуется открыть офис, сформировать рабочие места и инвестировать не менее 50 млн. рублей в течение 6 лет после регистрации компании. Основные правила и нормы для создания бизнеса в таких районах регулируются Федеральным Законом «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» от 03.08.2018 N 291-ФЗ.

Notice blue

Изначально претендовать на регистрацию в САР могли только иностранные компании. В настоящее время такие возможности есть у местных компаний, сформированных после 2018 года и соответствующих ряду условий.

Оффшоры в России – ОЭЗ 

Особые экономические зоны в России также можно условно назвать оффшорами ввиду огромного количества привилегий для бизнеса. Правила формирования и ведения бизнеса в ОЭЗ установлены Федеральным законом от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Обратите внимание: компании, зарегистрированные в ОЭЗ, должны вести деятельность в пределах такой ОЭЗ.

На сегодняшний день в России функционирует более 30 таких оффшорных зон (ОЭЗ), в Саратовской, Калининградской, Омской областях, Хабаровской крае, Республике Татарстан, на Курильских островах и в иных субъектах РФ. Все они разделяются на 4 вида: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристические, портовые. 

Льготы для предприятий и частных бизнесменов в данных районах аналогичны САР: низкие и нулевые налоги на прибыль, таможенные преференции, низкие ставки на аренду земли, государственная поддержка.

Читайте: Новые законы по русским оффшорам в 2022 году на Курильских островах

Заключение – какие оффшоры лучше, в России или за рубежом

Русские оффшоры – хороший вариант для экономики государства «вернуть капитал на Родину», а также дают множество преимуществ по налоговым послаблениям и расширению бизнеса. 

Зарубежные оффшоры – более выгодная схема для регистрации международной структуры, а также получения лицензий на финансовые, игровые, брокерские и иные услуги, закрытые для большинства инвесторов в России.

Если говорить о конфиденциальности, то на 100% закрыть свою личность от регулирующих структур не получится. А если и получится, то могут возникнуть проблемы с налоговыми службами и проверяющими структурами, а также банковским обслуживанием.

На фоне ситуации 2022 года, когда против России введены санкции со стороны стран Евросоюза, США и отдельных оффшоров, выбор страны для инкорпорации бизнеса следует делать очень осторожно и только при поддержке юридически грамотных экспертов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.