США станет «главным офшором» используя FATCA и отказавшись от CRS

США станет «главным офшором» используя FATCA и отказавшись от CRSСтраны ОЭСР, а так же не вхдящие в эту организацию, подписали пакт под названеим Common Reporting Standard (CRS), который подразумевает автоматический обмен информацией о доходах и различном имуществе граждан стран-подписантов. При этом 100 стран и США среди них решили это соглашение не подписывать, обеспечивая себе информационную неприкосновенность.

Соглашение CRS, подписано 6 мая 2014 года 47 странами. Среди них все страны-участницы ОЭСР и список желающих попасть в участницы этого проекта растет. Цель этого соглашения: обеспечить автоматический информационный обмен между государствами о доходах и имуществе граждан стран-участниц. Легче пояснит на примере: гражданин Германии, у которого был дом и счет во Франции в теории мог о них ничего не рассказывать своим налоговым и прочим государственным органам, и они бы без специального запроса во Францию ничего бы и не узнали. Из-за соглашения CRS подобная информация будет приходить в соответствующие органы в автоматическом режиме.

И хотя количество мечтающих подписать это соглашение приближается к 80, гораздо больше стран отказываются. 100 стран, среди которых и США решили, что CRS им не нужна. И если маленькие офшоры, наподобие Бахрейна или Вануату, не принципиально влияют на мировой расклад, то игрок уровня США – очень даже.

Особое возмущение высказывает Швейцария, которую благодаря FATCA и CRS превратили из главного секретного банка в мире в обычную проходную банковскую юрисдикцию. Парламент Швейцарии подписал соглашение о CRS, но они против двойных стандартов, по которым играют Штаты. Ведь страна звездно-полосатого флага требует от всех стран мира предоставлять полную информацию об американских гражданах, но не предлагает ничего взамен.

Официально проблема в спорах между демократами и республиканцами, но по факту, положение страны «вне соглашения» делает Америку лучшим офшорным центром с популярной банковской системой и отсутствием доступа к информации из внешнего мира.

Смотрите, в чем дело: переведя капиталы в США, человек получает доступ к самой большой и продвинутой банковской системе в мире (это центр мировой банковской структуры), про него не будут давать информацию (чтобы добиться разглашения, необходимо пройти суды, налоговые и прочие инстанции), не говоря про то, что количество инструментов для инвестиций – больше, чем где бы то ни было.

И именно такое положение делает США привлекательной как офшорный центр.

Учитывая то, что Штаты активно занимаются проблематикой нелегального отмывания денег по всему миру, то перевод как можно большего числа денежных потоков обратно под свой контроль – выгодно. Как чисто в денежном выражении, так и с точки зрения манипуляции и контроля за игроками на рынке.

Некоторые уже пророчат США очередную победу на финансовом фронте. Но стоит учитывать и другие факторы: долговые обязательства в размере 19 триллионов, низкую ликвидность банков (на уровне 3-4%), потерю доверия и терпения со стороны мировых партнеров. Наглое использование собственной безнаказанности привело к тому, что даже Швейцария высказала предположение, что, если США не подпишут CRS, со своей стороны швейцарцы не будут спешить с выдачей информации по FATCA – затянут всеми легальными способами.

При этом стоит понимать, что назвать экономику США эталоном нельзя. Даже с точки зрения банковского сектора, за последние годы часть силы перетекла в так называемые развивающие рынки: самый крупный банк мира – в Китае, треть банков из Топ-100 расположили свои штаб-квартиры на территории стран развивающегося рынка. Даже западные банки типа HSBC и BBVA или финансовые компании как Standard Chartered работают здесь и получают крупную долю от своей прибыли.

США станет «главным офшором» используя FATCA и отказавшись от CRSСША все еще сохраняет лидерство в этом вопросе, но ситуация изменилась кардинально за какие-то 20-25 лет.

При этом банки условно это назовем Восточного мира имеют ликвидность выше, чем на Западе и в США, кредиты в основе своей (пока еще) даются на развитие бизнеса, а не потребителям, что поддерживает предприятия и экономику в целом. А значит и стабильность.

Проблема не-американских банков сегодня одна: валюта вкладов. Относительно доллара все валюты мира дешевеют. Поэтому стремление вложить в вечнозеленые доллары кажется разумным. А где будет спокойнее всего, если не под боком у дяди Сэма?

Цифры показывают, что это не совсем так. Возможно именно поэтому Штаты делают все от них зависящее, чтобы привлечь капиталы в страну. Это и инвестиции, и вклады, и светлые головы. Став офшором мирового масштаба, обеспечив иностранцам банковскую тайну, США смогут стабилизировать ситуацию с долларом, дать ему еще вырасти на несколько процентов, показать, что к банковской системе есть доверие.

Но только если не подпишут CRS. Все идет именно к тому, что США останутся на своей волне, будут противопоставлять себя другим крупным экономикам мира. Выиграет ли Америка от этого? Наверняка. Но надолго ли – непонятно. Поскольку даже приток свежих денег, которые будут хранится под надежной информационной защитой, не поможет решить структурных проблем.

Если вы решили хранить доллары в США и считаете, что с ними ничего не случится, то вы правы лишь отчасти. Доллар зависит не только от самих Штатов, но и от отношений со всем миром. А именно в этом сейчас главная проблема. Которую не решают, а лишь нагнетают. К тому же бизнесу, который попал в сети американской экономики и налогов, планирую отрезать все возможности для бегства, введя выходной налог для компаний.

Поэтому разумным будет использовать не только доллары в США, но иные способы подстраховки: золото в частном депозитарии, криптовалюты (биткойны), доходная недвижимость и т.п.

Как и где добыть эти ресурсы вы узнаете у наших консультантов по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.