Великобритания все-таки заставит заморские территории создать открытые реестры бенефициаров с помощью законодательства?

Сэр Эрик Пиклз, Госсекретарь по делам общин и местного самоуправления в команде Дэвида Кэмерона, заявил, что правительство Великобритании твердо намерено заставить заморские британские территории и коронные земли создать реестры бенефициарного владения, и что законодательство в этой связи является хорошим методом достижения цели.

Его комментарии совпадают с комментариями Премьер-министра Дэвида Кэмерона — он утверждает, что некоторые британские заморские территории прикладывают недостаточно усилий для решения проблемы уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

Кэмерон призывает бывшие колонии к большей прозрачности

В течение нескольких последних лет Премьер-министр Великобритании, Дэвид Кэмерон, неоднократно призывал бывшие колонии Великобритании, такие как Каймановы острова и Британские Виргинские острова, создать открытые реестры бенефициаров компаний, чтобы дать возможность правоохранительным органам отслеживать преступников, которые скрываются за анонимными фирмами.

“Вожжа под мантию” премьеру попала в 2013 году, на саммите Большой восьмерки, когда Кэмерон начал призывать общественность к действиям глобального масштаба для обеспечения корпоративной прозрачности как меры борьбы против коррупции, уклонения от уплаты налогов и агрессивных налоговых практик. Помимо введения открытого реестра бенефициаров в самой Великобритании, Кэмерон пытается навязать это решение также частично подконтрольным Великобритании территориям.

Однако, не зря эти территории только частично подконтрольные — они всячески пытаются отказаться от этой идеи. Заморские и подданные территории Великобритании пока выигрывают битву против Лондона за закрытые регистры оффшоров!

В связи с этим, Премьер-министр заявил, что он недоволен тем, что Британские заморские территории так сопротивляются финансовой прозрачности. Он также заметил, во время своего визита на Карибы, что некоторые территории не демонстрируют значительного прогресса в направлении прозрачности.

По словам Премьера, для борьбы с коррупцией необходима прозрачность. Взяв на себя обязательства сделать все, чтобы эту прозрачность обеспечить, он хочет добиться, чтобы террористы, налоговые уклонисты и прочие уголовные элементы больше не могли спрятаться и, самое главное, скрыть свои средства, полученные незаконным путем.

Таким образом Кэмерон пытается выполнять свои предвыборные обещания. Отсюда и громкие обещания сломать бизнес-модель, в которой украденные деньги скрываются в местах, где их невозможно найти.

Прозрачность, прозрачность и еще раз прозрачность.

Колонии ведут себя неприемлемо

Вторит словам своего Премьера и “чемпион по борьбе с коррупцией” — Эрик Пиклз. Но при этом добавляет новый аспект — правительство может издать закон, который заставит налоговые убежища Великобритании впервые раскрыть информацию об истинных владельцах офшорных компаний.

Поведение некоторых бывших колоний Пиклз назвал “просто неприемлемым”.

Владения Короны и заморские территории, которые являются самоуправляемыми, но частично подчиняются закону Великобритании, яростно сопротивляются давлению со стороны Премьер-министра и не желают создавать государственные регистры бенефициарного владения, которые раскрыли бы истинных владельцев компаний в налоговых гаванях.

Возможность введения новых соответствующих законов повысит давление на Каймановы острова и Британские Виргинские острова. Правительство каждой из юрисдикций публично отказалось вводить данные регистры, однако оба получили письма от Казначейства и Министерства иностранных дел, требующие предоставить план реализации проекта по созданию открытых реестров уже в ноябре.

Эрик Пиклз признает: какой бы ни был выбран путь — через законодательство, руководство или откровенное давление, — Премьер-министр четко объявил свою цель и будет стремиться к ее достижению. Если путь через законодательство будет более эффективным — значит, придется выбрать его.

Пиклз также предупредил, что Лондон не должен быть местом, где диктаторы с руками по локоть крови могут проводить свою старость. Это высказывание появилось на фоне опасений, что криминальные деньги могут отмываться через финансовую систему столицы Великобритании или быть инвестированы в особо ценное имущество.

Словом, правительство Великобритании пытается двигаться в сторону назначенной цели, несмотря на откровенное противостояние. Чья возьмет — покажет время.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.