Великобритания в цепях своих оффшорных колоний или жалоба королеве Елизавете Второй

Забавно это или печально, но Великобритания все больше становиться зависимой от своих заморских территорий. И зависимость, это не что иное, как нехватка капитала, который бурной рекой ежегодно утекает в налоговые гавани.

Создается впечатление, что после присвоения свободы множественным колониям Великобритания, словно «виновная во всех смертных грехах» страна прикрывает уже множество лет глаза на «грешки» экс колоний, которые создали такие налоговые условия, от которых невозможно отказаться.

По последним подсчетам стало известно, что в райские заводи оффшорных юрисдикций ежегодно, словно пиратские сокровища, стекаются денежные активы в размере 32 трлн. долларов. Парадокс, но маленькие беспомощные юрисдикции оказались хитрее всех.

Однако, словно принц на белом коне, Дэвид Камерон принялся побороть ненасытное зло в виде оффшорных юрисдикций.

На Internationalwealth.info вы можете ознакомиться с самыми актуальными новостями о борьбе Великобритании и других стран с оффшорными юрисдикциями:

Великобритания провозгласила об открытом регистре компаний с упоминанием имен владельцев и руководителей компаний

Россия борется с оффшорами, применив 30% налог на дивиденды

Но не будем отклоняться от темы. Борьба Великобритании с оффшорными юрисдикциями весьма оживленная, но эта оживленность вызвана неспроста. Независимая исследовательская организация Tax Justice Network проинформировала Елизавету II, что именно все заморские территории вошли в 20 стран, которые в наибольшей степени связаны с проблемой уклонения от налогов.

Как подчеркнула исследовательская организация Tax Justice Network, проблема возникла от того, что юрисдикции владеют высочайшим уровнем секретности и максимально дружелюбным налоговым режимом относительно иностранных компаний и высокообеспеченных частных лиц. Информация о владельцах компаний просто превратилась в «тайну покрытую мраком».

Однако все не вечно и исследовательская организация Tax Justice Network разработала Индекс финансовой секретности, который сможет «рассеять мрак» над оффшорной конфиденциальностью. Индекс состоит из 15 основных аспектов, которые нацелены на раскрытие и разоблачение таких понятий и норм, как банковская тайна (это в особенности касается Швейцарии), эффективность налогового администрирования, и конечно, необходимость призвать все юридические и частные лица вести строго прозрачную деятельность.

Как всем уже давно известно, главным врагом номер один в войне с оффшорами является Швейцария. Именно этот классический пример идеальной банковской системы занял первое место в списке исследовательской организации Tax Justice Network. Но Великобритания и исследовательская организация Tax Justice Network не первые кто обвиняет в банковской тайне Швейцарию. Первым и основным борцом с европейским оффшором стали США.

Швейцария договорится с США: банковской тайне конец?

На второе место попали Каймановы острова, на седьмое Джерси, а сама Великобритания на 21 место. Самыми непрозрачными оказались заморские территории Великобритании, и именно поэтому исследовательская организация Tax Justice Network обратилась напрямую к королеве.

В своем письме глава Tax Justice Network Джон Кристенсен написал:

«Недавнее исследование по 33 странам Африки показало, что, начиная с 1970 года, их потери из-за бегства капиталов превысили 1 триллион долларов. Из этой суммы 640 миллиардов пришлись на 16 стран Содружества».

После такого письма королева вряд ли обрадовалась, но разрешить ситуацию не так уж просто. Ведь сегодня использование оффшорных юрисдикций поставлено практически «на поток» и это не удивительно, ведь оффшорные юрисдикции позволяют сэкономить массу средств при отсутствии каких либо налогов.

Этим летом Дэвид Камерон активно агитировал всех членов G8 начать максимально активную борьбу с неуплатой налогов и обещал создать регистр бенефициаров компаний, и он свое обещание сдержал. Совсем недавно Великобритания заявила о создании открытого регистра компаний, где будет доступна информация о бенефициарах и руководителях компаний. Также Дэвид Камерон не однократно призывал все заморские территории, и оффшорные юрисдикции подключится к процессу автоматического обмена информацией.

«Я уважаю ваше право устанавливать низкие налоги. Но они экономически целесообразны только в том случае, если их кто-то платит. Нам нужно знать, кто на самом деле владельцы зарегистрированных у вас компаний», обратился премьер министр в одном из своих последних обращений к оффшорным юрисдикциям.

Следующим борцом с оффшорными юрисдикциями должна выступить Россия, поскольку именно она в следующем году станет председателем G8, председателем которой сейчас является Великобритания.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или вам нужна консультация относительно налогового планирования, обращайтесь по электронному адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.