Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Удивительная история оффшорной зоны Маршалловых островов

Министерство Юстиции США арестовало китайских граждан Кэри Яна и Джину Чжоу за попытку организации заговора по созданию автономного оффшорного района на Маршалловых островах. Китайская пара в течение нескольких лет давала взятки местным чиновникам с целью получения права на использование атолла Ронгелап. На этом острове они хотели создать новую оффшорную юрисдикцию, наподобие Гонконга. Официальное обвинение, которое американские прокуроры представили Кэри Яну и Джине Чжоу — отмывание денег и нарушение Закона о коррупции за рубежом. За это им грозит от 25 лет лишения свободы.

Кэри Яну и Джине Чжоу

Пара была арестована в Таиланде в ноябре 2020 года и в начале сентября экстрадирована в США. 

Небольшая справка о Маршалловых островах

Напомним, что Маршалловы острова состоят из 29 атоллов и 5 островов, которые расположены между Гавайями и Австралией. Государство около 40 лет находились под управлением США. В ноябре 1986 года Маршалловы острова подписали договор о свободной ассоциации с Вашингтоном, что дал право юрисдикции вести собственную внешнюю политику. Однако такие направления как финансы и оборона остались под управлением США.

На сегодня Маршалловы острова остаются ключевой стратегической базой Вашингтона в Тихом океане. Однако такое положение дел не очень нравится Китаю, который стремится расширить свое влияние в Тихоокеанском регионе.

Хотели создать «Гонконг» на Маршалловых островах

На атолле Ронгелап Кэри Ян и Джина Чжоу планировали создать «особую оффшорную зону» со льготным налогообложением и лояльными миграционными законами, наподобие Гонконга. Однако по мнению американских прокуроров такая оффшорная зона расширила бы иностранное влияние на Маршалловых островах, и соответственно подорвала бы их суверенитет.

«Взятки Яна и Чжоу явным образом попирали суверенитет Республики Маршалловы острова и ее законодательный орган», — заявил прокурор США в Южном округе Нью-Йорка Дамиан Уильямс. Он также рассказал, что главной целью китайских граждан было получение финансовой выгоды для себя и своих партнёров в ущерб «целостности демократических процессов» Маршалловых островов.

Оффшорная зона на Маршалловых островах

По словам Кэри Яна и Джины Чжоу, новая оффшорная зона на Маршалловых островах сыграла бы роль «магнита» для инвесторов и способствовала реализации экономических и социальных проектов в регионе.

В свою очередь, Министерство Юстиции США утверждает, что ряд чиновников Маршалловых островов за взятки в размере $7 000 до $22 000 (от 6 100 до 19 000 фунтов стерлингов) поддержали законопроект по создании специальной оффшорной зоны на территории страны в 2018 и 2020 годах.

Правительство Маршалловых Островов пока не ответило на обвинения в получении чиновниками взяток, несмотря на призывы оппозиционных партий.

12 сентября бывший президент Маршалловых островов Хильда Хайне вместе с оппозицией потребовала от правительства Маршалловых островов решить эту проблему.

Как происходило создание оффшорного государства на Маршалловых островах

В обвинительном акте Министерства Юстиции США указано, что китайские граждане выдавали себя за сотрудников неправительственной организации (НПО) в Нью-Йорке. Эта НПО имела «специальный консультативный статус» при Департаменте ООН по экономическим и социальным вопросам примерно с 2016 по 2018 год, что позволяло обвиняемым ее использовать для налаживания связей с официальными лицами Маршалловых островов.

Начиная с 2016 года, Ян и Чжоу постоянно контактировали с представителями острова, чтобы склонить их к изменению местного законодательства. А именно разрешить им создать оффшорную юрисдикцию на атолле Ронгелап. Это отдаленный практически безлюдный район, который заброшен после испытаний водородной бомбы США в 50-х годах.

Власти США заявляют, что Ян и Чжао стремились «существенно изменить законы на острове». В частности, они хотели снизить налоги и ослабить иммиграционные ограничения для привлечения иностранных инвестиций. В целом они хотели создать новое корпоративное законодательство для атолла, чтобы он получил статус как Гонконг в Китае.

Прокуроры утверждают, что по крайней мере 6 чиновников Маршалловых островов получили неправомерную выгоду от сотрудничества с обвиняемыми. В частности, Ян и Чжоу оплачивали им перелеты и проживание в отелях Нью-Йорка и Гонконга, где официальные лица участвовали в конференциях, посвященных созданию новой оффшорной зоны.

Также один чиновник за взятку назначил Кэри Яна специальным советником на Маршалловых островах. Отмечается, что пара также получила гражданство Маршалловых островов.

По словам прокуроров США, в 2018 году чиновники, взявшие взятки, внесли на рассмотрения парламента законопроект в поддержку создания специальной оффшорной зоны наподобие Гонконга.

«Обвиняемые предлагали и давали взятки, а также другие стимулы, чтобы заручиться поддержкой законодателей в отношении законопроекта», — говорится в обвинительном листе Министерства юстиции США.

Однако законопроект в парламенте не поддержали из-за твердой оппозиции тогдашнего президента острова Хильды Хайне. Президент выступила против изменений и обвинила противников в сотрудничестве с Китаем, от имени которого они хотят превратить атолл в «страну в стране».

Но Хайне проиграла выборы 2019 года. И в 2020 году новый парламент принял резолюцию, которой была одобрена концепция создания оффшорного мини-государства и это открывало путь для нового законопроекта.

Однако осенью 2020 года Кэри Ян и Джина Чжоу были задержаны в Таиланде.Создание специальных оффшорных зон путем взяточничества несет за собой риски лишения свободы. Уберечь свои активы и повысить доходы можно и законными способами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.