Вся правда о «выздоровевшей» Исландии

Сложно даже уже припомнить, кто был первым в очереди за дефолтом. А может просто никто уже и не хочет вспоминать страну, которая стала первой жертвой мирового финансового кризиса. Исландия была первой, кто обанкротился под тяжестью кредитного безумства, которое разрушило большую часть банковского сектора страны и отправило валюту страны в свободное падение. Банки либо обанкротились, либо были национализированы. А инвесторы по всему миру внезапно проснулись, отрезвленные реальностью полного банкротства. Ситуация стала настолько плохой, что британское правительство (чьи налогоплательщики могли много потерять в банкротящихся банках Исландии), чтобы заморозить активы исландских банков в Великобритании, использовало свое антитеррористическое законодательство!

Это был захватывающий крах. И первый из многих. Словно локомотив, потянувший за собой Ирландию, Грецию, Кипр и другие страны Европы. На нашем блоге Offshore wealth.info вы можете ознакомиться и с проблемами этих стран. Однако в отличие от обанкротившихся стран Южной Европы, Исландия справлялась со своей чрезвычайной экономической ситуацией совершенно по-другому.

Сегодня исландские политики гордятся тем, что никогда не прибегали к строгим бюджетным сокращениям, которые так распространены в Европе. Они ввели контроль над капиталом и позволили банкам банкротиться. Как часто писали в прессе на тот момент, они «посадили в тюрьму своих банкиров, но выручили свой народ».

Теперь Исландия служит примером для всех, как страна восстановившееся после кризиса. Известные экономисты, такие как Пол Кругман хвалят правительство за быстрое восстановление экономики, не прибегая к жесткой экономии. А утренние заголовки газеты The Telegraph подытоживают ситуацию с Исландией: «Исландия приняла лекарство и была исключена из критического списка». Неужели это возможно за такой короткий срок? Оказывается, нет, это всего лишь громкие заявления, а реальность отличается от заголовков газет. Например, в западной прессе пишут, что Исландия выручила свой народ и посадила в тюрьму банкиров. Но это совсем так. Несколько банкиров находились под следствием и были обвинены в мошенничестве. Генеральный директор одного из крупнейших обанкротившихся банков Исландии был даже осужден. И как вы думаете, какое же наказание получил человек, разрушивший экономику своей страны? Девять месяцев! Шесть из которых — условно…

Между тем, правительство в конечном итоге приняло на себя огромные долги для того, чтобы спасти крупнейший банк страны — Центральный банк Исландии.

Да, безусловно, процесс отличался от США и Европы. Например, в США, ФРС рисует деньги из воздуха и одалживает их правительству. А в Исландии, так как крона не является мировой резервной валютой, правительству пришлось влезать в долги для того, чтобы дать деньги Центральному банку, и спасти национальную валюту. В результате, в 2008 году почти в одночасье, государственный долг Исландии вырос в три раза. А с 2007 года, он увеличился почти в 5 раз.

Сегодня правительство тратит непосильные 17,3% своих налоговых поступлений только на то, чтобы заплатить проценты по долгу. Центральный банк Исландии владеет лишь малой частью государственного долга, а остальная часть задолженности перед иностранными кредиторами ставит страну в крайне тяжелое финансовое положение.

Уровень безработицы в Исландии невелик, но заработная плата настолько низкая, что люди имея работу, едва ли могут себе что-то позволить. Лучше всего это заметно на рынке жилья. Процентные ставки подскочили настолько, что многие жители Исландии в настоящее время имеют отрицательный график амортизации, то есть остаток по их ипотечному кредиту растет с каждым платежом. А цены на жилье резко падают. Таким образом, каждый год, остатки по ипотечным кредитам растут, а цены на жилье падают. Мало верится, что это картина восстановления.

Недавно избранный премьер-министр, теперь обещает всеобщее списание ипотечных кредитов за счет специального государственного фонда долговой коррекции. Единственная проблема в том, что у государства на самом деле нет денег, чтобы сделать это, потому что каждый год госбюджет имеет дефицит. Единственный способ это сделать, если Исландии объявит дефолт, что с каждым днем становится все более вероятным сценарием.

Еще несколько лет назад, банковская система Исландии была почти в 10 раз больше чем годовой ВВП всей страны, и вот она рухнула. Это просто нереально — справиться с кризисом такого масштаба благодаря нескольким годам хорошего пиара. Несмотря на то, как широко это освещали основные финансовые СМИ, Исландия не является примером восстановления экономики. Это история о том, как обмануть людей. И на данный момент, она работает.

Страна не является членом ЕС или еврозоны, являясь относительно изолированной в своих бюджетных проблемах. Это означает, что дефолт, скорее всего, является неизбежным. И когда это произойдет, для Исландии закроются все международные долговые рынки и страна будет вынуждена снять все ограничения, чтобы привлечь иностранные инвестиции.

А этой стране есть что предложить. Это и есть то, чем можно восхищаться.

Для того чтобы обезопасить себя и свои сбережения обращайтесь за помощью к профессиональным консультантам Offshore Pro Group. Наша команда подберет для Вашего бизнеса наилучшую юрисдикцию, откроет надежный банковский счет и даст ценные советы по структурированию Вашего бизнеса. Пишите по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.