Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Тропический и оффшорный рай — Сент-Винсент и Гренадины

Карибский регион – это рай на земле, в котором скрываются самые романтические и красочные пейзажи тропических островов и невероятно продвинутые финансовые центры. На InternationalWealth.info описано множество оффшорных юрисдикций, которые ежедневно привлекают массу предпринимателей желающих оптимизировать свой бизнес и минимизировать свои налоги. Сент-Винсент и Гренадины – это одно из наиболее популярных мест, где иностранные инвесторы могут соединить отпуск с бизнесом. Экс британская колония, ныне хорошо управляемый финансовый центр, который предлагает широкий выбор оффшорных продуктов.

Если вы пожелаете посетить этот райский уголок, то вам придется отправиться на 1.600 миль к юго-востоку от Майами и на 100 миль западнее Барбадоса. Именно там и располагаются Сент-Винсент и Гренадины. Это государство словно жемчужная нитка, которая рассыпалась в карибские воды. Страна объединяет 18 маленьких островов, население которых составляет всего 104 тыс. человек. Крупнейшим островом является Сент-Винсент, это вулканический остров протяженностью в 18 миль с севера на юг и шириной в 11 миль. В столице – Кингстауне располагается глубоководный порт, а над островом возвышается вулкан высотой в 950 метров. Название вулкана Суфрье, и последнее извержение произошло в 1979 году.

Тропический климат на островах способствует минимальным изменениям температуры на протяжении всего года. Однако тропические дожди здесь никто не отменял. Самым дождливым месяцем является июль, так как в течение месяца дожди могут продолжаться около 26 дней. А вот апрель самый засушливый, в этом месяце дождей не бывает до 6 дней. Поэтому самое благоприятное время для посещения страны туристами начинается в январе и заканчивается в мае. Как правило, принято считать, что на Гренадинах климат более сухой, чем на Сент-Винсенте.

Начиная с 1763 года вплоть до момента присвоения независимости, Сент-Винсент пережил длительный и нелегкий этап британской колонизации. И только в 1979 году, когда Сент-Винсент оставаясь последним из Подветренных островов, получил свою независимость, и английское право в наследство от былых времен.

Государственной валютой, как и на всех карибских островах является Восточно Карибский Доллар (ECD), который тесно привязан к доллару США в соотношении 2.7 ECD за 1 USD. Но, не смотря на местную валюту, на островах широко используются доллары США, британские GBP и канадский доллар. Ну а кредитные карты принимаются почти во всех гостиницах, агентствах по аренде машин и магазинах для дайверов.

Экономика Сент Винсента и Гренадин

Когда-то давно ведущими отраслями юрисдикции являлись производство сахара и выращивание бананов, но сегодня их место занял туризм. За последние десять лет островное государство очень преуспело в своем развитии, но все в современном мире связанно невидимыми нитями, и по причине мирового спада, Сент-Винсент и Гренадины также переживают спад в экономике. Наибольшее негативное влияние отразилось на туризме и иностранных прямых инвестициях, которые являются самыми важными источниками доходов страны.

Как у большинства стран мира у юрисдикции образовались государственные долги, но на помощь пришел Международный валютный фонд, который еще в 2012 году поддержал экономику страны. Однако, не смотря на поддержку, юрисдикция все же переживает не легкие времена, как и все оффшорные зоны мира. Всем читателям InternationalWealth.info хорошо известно про борьбу с оффшорными зонами и требованиями FATF и OECD.

На сегодня в соответствии с амбициозной программой политических реформ, страна нацелена укрепить государственные финансы, достичь более высоких темпов роста, снизить безработицу и сократить бедности в стадии реализации.

Налоги и транспарентность на Сент Винсент и Гренадинах

Как вы уже можете предположить, на Сент-Винсенте и Гренадинах действует налоговый режим для иностранных компаний, который не обязывает их уплачивать государству налоги. Кроме того, в соответствии с внутренним налоговым режимом отсутствует налог на прирост капитала, на наследство, и налог на дивиденды. «Оншорный» доход от предпринимательской деятельности, то есть доходы, полученные от торговли в пределах юрисдикции, облагаются корпоративным подоходным налогом по ставке от 10% до 32,5%. Тем не менее, в соответствии с Законом от 1982 года о налоговых льготах (с поправками, внесенными Законом № 16 от 1991 года ), компании, которые экспортируют свою продукцию или увеличивают ценность товаров юрисдикции, получают налоговые каникулы до 15 лет. Правительство особенно поощряет инвестиции в легкую промышленность, агропромышленный комплекс, в проекты связанные с туризмом, в финансовые услуги и IT технологии.

С 2009 года, подоходный налог взимается со всех лиц, чей налогооблагаемый доход превышает ECD18 тыс. в год, в то время как взносы в Национальное страхование (социальное обеспечение) уплачиваются с зарплаты до ECD 51,996 в год по ставке 3% для работодателя и 2,5 % для работника. Капитал и прибыль суммой в размере USD 100 тыс. могут быть свободно репатриированы, в то время как суммы, превышающие эту сумму, требует дополнительного разрешения. Также не существует валютного контроля по текущим операциям до $ 100 тыс.

Налог у источника уплачивается за счет доходов нерезидентов: аренда 10%, а все другие платежи 20%.

До 2012 года налог на все недвижимое имущество взимался по единой ставке в размере 5%, за исключением сельскохозяйственных земель (облагается налогом за акр). Пониженная ставка в размере 2,5% применялась для гостиниц и сельскохозяйственного имущества, и ставка 1,5% применялась к проектам связанным с туризмом. Тем не менее, было очень трудно административно определить стоимость арендной платы. Поэтому правительство островного государства приняло решение в 2012 году ввести единый налог в размере 0,08% от рыночной стоимости собственности. Эти изменения увеличили среднюю сумму счета за налог на имущество на 15%, но правительство заявило, что намерено ввести верхнюю грань, чтобы не собственник имущества не столкнулся с налогом более чем 25%.

Также для развития экономики, сегодня правительство предлагает кредит для инвесторов которые разрабатывают недвижимость на продажу с целью развития туризма. Этот кредит будет ограничен эквивалентом в пять процентов (5%) от продажной цены каждого объекта недвижимости и будет использован только при уплате гербового сбора разработчиком в момент продажи имущества. Любая последующая перепродажа имущества, подлежит государственной пошлине в полном объеме. Чтобы получить право на этот кредит проект должен включать как минимум двадцать объектов и первоначальные инвестиции в размере не менее USD 10 млн.

Относительно транспарентности государства можно смело заявить, что у этой юрисдикции нет с этим проблем. Поскольку еще в марте 2010 года Сент-Винсент и Гренадины были включены в белый список OECD, а в апреле прошлого года организация также подтвердила, что юрисдикция полностью соответствует для соблюдения международных стандартов по вопросам транспарентности и обмену информацией.

Такое заявление последовало за успешным завершением первого этапа Глобального форума по рассмотрению процесса, который оценивает рамки юрисдикций для обмена налоговой информацией, в том числе соглашений, подписанных с другими странами, чтобы способствовать таким обменам.

Чтобы соответствовать требованиям Фазы 1 правительство приняло Закон о международном сотрудничестве от 2011 года (налоговое соглашения об обмене информацией), в целях обеспечения эффективного обмена информацией. На сегодняшний день, Сент-Винсент и Гренадины подписали 31 соглашение, 10 из которых являются налоговыми соглашениями, и 21 соглашение об обмене информацией.

Завершение первого этапа позволило юрисдикции перейти ко второй фазе, где глобальный форум будет оценивать юрисдикцию для обмена информацией на практике. Это планируется провести во второй половине 2013 года, и правительство заявило, что оно по-прежнему привержено внедрению стандартов, которые будут способствовать большей прозрачности и международному сотрудничеству в налоговых вопросах.

Финансовый центр Сент Винсент и Гренадины

«Конек» Сент-Винсента и Гренадинов это банки, трасты, страховые и паевые инвестиционные фонды. Но не стоит забывать и о регистрации международных бизнес компаний.

Financial Services Authority (FSA), это единая регулирующая организация, в целях расширения и укрепления регулирования и надзора юрисдикции. FSA несет ответственность за регулирование международных и местных финансовых услуг, за исключением местных банков, которые регулируются Восточно-Карибским Центральным банком. Под контроль FSA также попадают местные организации по переводу денежных средств, строительные общества, страховщики и страховые посредники, и кредитные союзы. Международные финансовые учреждения, которые ранее регулировались IFSA, теперь находятся под FSA.

Новый регулятор оффшорного банковского сектора сделал максимальные усилия для того чтобы банки имели свое физическое присутствие. Это говорит о том, что в юрисдикции вы не найдете банков пустышек. На сегодня на островах существуют только лицензированные международные банки, которые проходят государственный аудит каждые 12-18 месяцев.

Offshore Pro Group может предложить вам два банка расположенных в этой юрисдикции, это Loyal Bank и Euro Pacific Bank. Это два стабильных бизнес партнера, которые предлагают широкий спектр надежных финансовых услуг. Если вы решите стать клиентом Loyal Bank, то вам будет гарантирован высочайший сервис на русском языке, а обслуживанием клиентов активно занимается сам региональный менеджер банка. Подробно с этими банками вы можете ознакомиться на нашем блоге или обратившись к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

FSA сотрудничает с Восточно-Карибским Центральным банком, который располагается в Федерации Сент Киттс и Невис. Сотрудничество происходит в области лицензирования и надзора за оффшорными банками, фирмами и строгого кадрового подбора для банковских фирм на Сент-Винсенте и Гренадинах. В соответствии с Международным Законом о банках от 1996 года организации должны иметь местных сотрудников и как минимум одного FSA-утвержденного директора.

С банками данной юрисдикции все предельно ясно, это продвинутые финансовые учреждения, в которых можно открыть достойный иностранный банковский счет.

Но, давайте поговорим о таком направлении, как паевые инвестиционные фонды. С 1997 года существует закон о паевых фондах, которому должны подчиняться и соответствовать все современные паевые фонды Сент-Винсента и Гренадинов. Основным аспектом закона является требование относительно лицензирования паевых фондов, которое касается как местных, так и оффшорных взаимных фондов и лицензии могут выдаваться как для частных и аккредитованных средств, так и для государственных.

Отсутствуют требования к достаточности капитала и минимальные пределы подписки, размещённые на государственные средства, однако фонды должны вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность, а также публиковать проспект эмиссии и представлять ее FSA.

Правовые структуры, которые могут быть основой взаимного фонда Сент-Винсента, включают объединенные компании, товарищества или паевой фонд, или фонд зонтичного типа. Разрешены открытые, закрытые и неразделенные фонды.

Общественный фонд означает взаимный фонд, который предлагает любые выпускаемые им акции на подписку или покупку любого заинтересованного члена широкой общественности. Все зарегистрированные общественные фонды, должны опубликовать проспект эмиссии и представить ее FSA. Отсутствуют требования к достаточности капитала и минимальные пределы подписки размещения на государственные средства. Кроме того, они должны вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность. Относительно государственных средств, которые предназначены для использования в бизнесе с резидентами, также должны быть предоставлены документы в FSA.

Личный или аккредитованный взаимный фонд, который либо имеет не более пятидесяти инвесторов или выпускает акции на частной основе.

Аккредитованный фонд выпускает акции только аккредитованными инвесторами, с первоначальных инвестиций в размере не менее USD25 тыс. Аккредитованный инвестор это тот, кто имеет собственный капитал более USD1 млн.

Администраторы и менеджеры фонда, обязаны подавать запрос на получение от гос. органа лицензии. Закон предусматривает, что физическое лицо, любой взаимный фонд, компания, траст или доверенное лицо может обратиться за получением лицензии для осуществления деятельности в качестве администратора или менеджера. Заявители должны предоставить доказательства, что он имеет опыт и ресурсы, необходимые для бизнеса. Заявитель должен соответствовать стандартной форме и надлежащим требованиям.

Еще одной сферой, которая способствует развитию юрисдикции, была обозначена сфера страхования. На данном этапе эта сфера соответствует двум актам, которые были приняты в 1998 и 1999 годах. Данные акты были созданы для создания высококачественных юридических и регуляторных нормативов, которые позволяют привлечь участников рынка и предложить им гибкие условия для ведения международного страхового бизнеса.

В соответствии с этим режимом страховым компаниям предлагается выбор из пяти классов международных страховых компаний предназначенных, как для крупных, так и мелких предприятий, создавая возможности для широкого спектра деятельности.

Класс I

Неограниченный страховщик.

Можно заниматься любым международным страховым бизнесом, в том числе в долгосрочной перспективе;

Класс II

Генеральный страховщик.

Можно заниматься основной страховой деятельностью, но не долгосрочной;

Класс III

Ассоциация страховщиков.

Совместно с двумя или более владельцами, и/ или их представителями, и лицами которые не владеют страховым бизнесом в размере 30%, ассоциация может вести основную и долгосрочную страховую деятельность.

Класс IV

Групповой Страховщик.

Может вести основную и долгосрочную страховую деятельность один владелец, его представители и персонал.

Класс V

Один Страховщик. Может вести любую иностранную страховую деятельность с единственным владельцем компании либо с владельцем трастом.

Посещение Сент-Винсента и Гренадинов и покупка земли

Все туристы, прибывающие на острова должны иметь действующий паспорт и обратный билет. Однако если вы являетесь гражданином Канады, Великобритании или США, то вам надо лишь доказать свое гражданство.

Приобретение земли нерезидентами регулируется Директивой владения иностранцами. В соответствии с данной директивой все иностранные граждане, желающих получить земельный участок, должны обратиться в правительство для получения лицензии. Заявления делятся на две категории: участки, которые приобретают акр земли или менее, и участки, которые приобретают участки площадью более чем один акр земли. Если вы решите приобрести менее одного акра, то ваша заявка должна содержать утвержденный план развития и выполнения перевозки. Но если вы желаете приобрести более одного акра земли, то вам предстоит столкнуться с более сложным процессом, тут вам предстоит представить план развития всей области.

Связь и коммуникация на Сент Винсент и Гренадинах

В вопросах коммуникации в пределах юрисдикции, страна тесто сотрудничает с телекоммуникационной фирмой Великобритании — Cable and Wireless. Сегодня в Карибском регионе эта фирма известна, как LIME. Однако помимо своего британского партнера в юрисдикции присутствуют еще два оператора: Digicel и Karib Cable. Мобильные услуги предоставляются компаниями LIME и Digicel, в то время как интернет-услуги предоставляют LIME и Karib Cable.

Однако с авиа сообщением будет посложней. С Сент-Винсента и Гренадинов нет прямых рейсов через океан, поэтому сначала вам придется перелететь на Барбадос или Тринидад, а потом, уже, куда глаза глядят. Местными авиалиниями являются LIAT, Mustique Airways и Air Martinique.

Тем не менее, страна хорошо славиться морскими сообщениями, а гавань в Кингстауне может разместить два океанских круизных лайнера. Острова также хорошо подходят для путешествий на яхте. Именно на яхте можно попасть на многочисленные острова юрисдикции.

Прекрасные белоснежные пляжи и спокойствие дикой природы могут завлечь каждого, кто желает приобрести недвижимость в тропическом раю. Это острова, которые могут сравниться с островом Робинзона Крузо, потерянные, неизведанные и таинственные. Но, не смотря на девственную природу, Сент-Винсент и Гренадины привлекают к себе бесконечное количество иностранных инвесторов и предпринимателей, которые доверяют свои активы вулканической юрисдикции.

Для начала сотрудничества обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: