Рейтинг стран с наиболее высоким уровнем финансовой тайны возглавляют Швейцария, США и Каймановы острова

рейтинг 2017 года по уровню предоставления финансовой тайны

Независимая международная организация «Tax Justice Network» (TJN) на днях опубликовала мировой рейтинг стран относительно предоставления уровня финансовой тайны в своей юрисдикции. Первое место в данном рейтинге заняла Швейцария, за ней идут Соединённые Штаты и третье место у Каймановых островов.

Рейтинг финансовой тайны в 2018 году снова называет «старых лидеров»

Глобальный рейтинг финансовой тайны (FSI), который в 2015 году проводила организация TJN, показывает, что в 2018 году, что крупные финансовые центры неохотно реформирую свои национальные финансовые системы. По комментариям экспертов TJN, которые состоят из независимых налоговых аналитиков и адвокатов, следует, что самые богатые и крупные государства до сих пор создают наибольшие финансовые риски в мировом финансовом секторе.

Было сделано заключение, что такие страны как: Швейцария, США и Каймановы острова являются первыми мировыми посредниками, способствующие незаконным финансовым потокам. В этой связи специалисты TJN даже обратились с призывом к ООН повлиять на страны, не желающие добровольно изменить свои законы, и принять международную конвенцию, чтобы раз и навсегда покончить с «финансовой тайной».

 Рейтинг уровня финансовой тайны первой двадцатки из 112 стран мира

Юрисдикция Уровень финансовой тайны % Глобальный коэффициент FSI
1 Швейцария 76,5 1589,57
2 США 59,8 1298,47
3 Каймановы острова 72,3 1267,68
4 Гонконг 71,1 1243,68
5 Сингапур 67,1 1081,98
6 Люксембург 58,2 975,92
7 Германия 59,1 768,95
8 Тайвань 75,8 743,38
9 Объединенные Арабские Эмираты 83,9 661,15
10 Гернси 72,5 658,92
11 Ливан 72,0 644,41
12 Панама 76,6 625,84
13 Япония 60,5 623,92
14 Нидерланды 66,0 598,81
15 Таиланд 79,9 550,60
16 Британские Виргинские Острова 68,7 502,76
17 Бахрейн 77,8 490,71
18 Джерси 65,5 438,22
19 Багамские о-ва 84,5 429,00
20 Мальта 60,5 426,31

Оценка уровня финансовой тайны проводится на основе изучения 20 показателей, характеризующих финансовую «прозрачность» юрисдикции. Индекс секретности юрисдикции рассчитывается с учётом сравнения размеров оффшорного сектора финансовых услуг в каждой стране, что затем отображается в мировом процентном отношении к экспорту финансовых услуг. Среди основных оценочных показателей можно выделить следующие:

  • Наличие открытого реестра корпоративной собственности в стране и системы контроля годовых отчётов структур с ограниченной ответственностью.
  • Наличие публичного реестра недвижимого имущества и центрального реестра держателей высокоценных активов.
  • Законы, защищающие принципы банковской тайны, которые предусматривают лишение свободы «осведомителям» за раскрытие банковской информации.
  • Возможность доступа общественности к судебным делам и процессам, касающихся уголовных и гражданских налоговых вопросов.
  • Возможность идентификации личности бенефициарного владельца корпоративной собственности.
  • Наличие национального законодательства, гарантирующего льготы в получении гражданства или резидентства за счёт предоставления низких налоговых ставок или безналогового статуса.
  • Наличие требований и открытого доступа к национальным годовым финансовым отчётам, предназначенным для международного обмена финансовой информацией.
  • Наличие в стране незарегистрированных ценных бумаг и корпоративных «акций на предъявителя».
  • Ведение публичных статистических данных относительно ведения внешнеэкономической финансовой деятельности в государстве.
  • Наличие государственных обязательств по предоставлению финансовой отчётности и мер борьбы с уклонением от уплаты налогов. Выполнение требований FATF по борьбе с «отмыванием денег».

Швейцария

Который год подряд Швейцария возглавляет верхнюю позицию рейтинга финансовой секретности. В то же время этот один из крупнейших финансовых центров постепенно теряет значимость своей банковской тайны. «Отрицательное» первое место Швейцария получила в основном за объёмы оффшорных финансовых услуг, которые страна предоставляет на международном уровне. В мировом масштабе размер финансовых услуг Швейцарии составляет 5%.

Швейцарию всегда называли родоначальником «налоговых гаваней» и банковской тайны. Но несмотря на продолжающиеся обвинения международных организаций в адрес Швейцарии, относительно предоставления секретности, которая создаёт механизмы для «отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, страна медленно, но всё же движется к «прозрачности». Так в 2017 году швейцарское правительство принимает постановление об автоматическом обмене информацией, где будет делиться данными с иностранными налоговыми органами о владельцах банковских счетов. Начиная с января 2018 года, учитывая рекомендации ОЭСР и давление ЕС, правительство Швейцарии инициировало обсуждение Закона «О регистрации акций на предъявителя», которые есть в наличии у частных компаний.

Начиная с 2008 года, Швейцария стала испытывать сильное давление от Соединённых Штатов, которые выдвигали судебные претензии к швейцарским банкам за невыполнение требований FATF. В результате этого определённая доля мирового финансового рынка была перераспределена в пользу США, так как многие банки Швейцарии покинули американский рынок и отказались от обслуживания американских клиентов. В то же время, несмотря на журналистские заявления о «кончине» банковской тайны в Швейцарии, финансовая секретность в стране остаётся достаточно сильной.

Соединённые Штаты Америки

В то время, когда международные стандарты и требования сильно ужесточаются в пользу финансовой «прозрачности» и справедливой налоговой конкуренции, Соединённые Штаты, не взирая ни на кого, ведут свою политику защиты национальных интересов. Если в 2013 году США в рейтинге финансовой секретности были на 6-ом месте, то в 2015 заняли третье и вот по итогам 2017 года американцы уже на второй позиции. На мировом рынке за период с 2013 по 2018 год доля оффшорных финансовых услуг со стороны США увеличилась на 14% и в глобальном масштабе составляет 22,3%.

Соединённые Штаты уже много лет защищают себя от налоговых убежищ и «отмывания денег» тем, что обязали все банки мира выполнять требования FATF. В то же самое время США не обмениваются информацией с другими странами и поэтому привлекают к себе иностранный капитал. Наиболее известные штаты в сфере оффшорного бизнеса в США – это Вайоминг, Делавэр и Невада, которые предлагают высокую степень анонимности директорам зарегистрированным у них компаний и номинальный сервис.

Учитывая, что большинство национальных законодательств оффшоров под давлением ОЭСР и ЕС становятся всё более «прозрачными», Соединённые Штаты тем временем предоставляя финансовую тайну, остаются налоговым убежищем для иностранного капитала. В результате этого США отодвинули на третье место в рейтинге Каймановы острова, которые продолжительное время считались классическим оффшором. В то же время, невзирая на подписанное соглашение с ОЭСР об автоматическом обмене информацией, которое вступает в силу в этом году, Кайманы остаются в тройке мировых лидеров по масштабам оффшорных операций и уровню предоставления финансовой тайны.

Другие страны

Многие лидеры крупных государств «во всю трубят» о борьбе с финансовой секретностью и злоупотреблениях, которые она создаёт. Вынуждая небольшие государства подписывать соглашения с ОЭСР о международном автоматическом обмене, страны «Большой двадцатки» не спешат на себе показывать пример, и действуют, исходя из своих интересов. Так та же Германия – лидер ЕС, находится в первой десятке стран рейтинга по уровню финансовой секретности. Несмотря на то, что немецким правительством были приняты законодательные шаги по предотвращению уклонения от уплаты налогов, до сих пор в налоговом законодательстве остаются серьёзные «пробелы» и «лазейки.

Если заморские оффшоры за своё несогласие» или «невыполнение международных требований» расплачиваются санкциями и ограничениями, то страны-члены ЕС и ближайшим к ним страны в подобных случаях отделываются лишь словестными замечаниями «экспертов». В результате прослеживаются «двойные стандарты» и односторонний подход к решению глобальных проблем. Среди европейских государств в первой двадцатке рейтинга относятся также Нидерланды, Мальта и Люксембург.

Великобритания хоть и не попала в число «первых», но продолжает поддерживать финансовую секретность через свои заморские территории, отказываясь тем самым диктовать им условия «прозрачности». Это такие юрисдикции как: Гернси, остров Мэн и Джерси. Также Соединённое Королевство настойчиво защищает заморские территории от международных санкций. Например, в случае с «чёрным списком» ЕС Великобритания лоббировала исключение из списка, свои заморские юрисдикции.

Наш почтовый адрес: info@offshore-pro.info, пишите, ждём Ваших вопросов. Если Вы хотите больше узнать о возможностях международного бизнеса за границей, планируете зарегистрировать компании или открыть банковский счёт, наши специалисты всегда готовы Вам оказать квалифицированную помощь.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.