В какой офшор пойти, чтобы сохранить конфиденциальность и дивиденды?

В свете всемирного экономического кризиса, на очередной волне которого мы находимся (да, да, эксперты единодушны, что ЭТО начинается), актуальность вопросов по сбору налоговых платежей значительно увеличилась. Россия в данном контексте не является исключением (и вы это знаете, так как читаете наш блог www.InternationalWealth.info). Если мы посмотрим на период, начиная с 2009 года, то увидим, что ускорился процесс принятия различного рода решений в области налогового законодательства. А именно – были приняты изменения в налоговый кодекс, которые касаются сделок между взаимозависимыми лицами. Безусловно, невозможно рассматривать вопрос о взаимозависимости лиц без рассмотрения вопроса о конфиденциальности, потому это имеет первостепенное значение. Борьба с отмыванием денежных средств продолжается и остается одной из главных тем мировой повестки. Возможность недобросовестного использования информации заставляет собственников искать новые, зачастую более надежные способы защиты информации.

Пару слов о тех международных организациях, которые играют ключевую роль в разработке международной стратегии по раскрытию информации, по борьбе с недобросовестной налоговой конкуренцией, по борьбе с отмыванием денежных средств. Прежде всего, это Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), которая считается протеже США. Россия, Белоруссия, Украина не входят в эту организацию, но она является лидером и задаёт ключевые направления для всех стран мира, которые предполагают развиваться прогрессивно в области налоговой политики и в области обмена налоговой информации. Поэтому, даже не входящие в список участников страны пользуются её рекомендациям и активно пропагандируют их.

Вторая организация – Группа по Борьбе с Отмыванием Денежных Средств. Россия является ее членом, а это значит, что когда мы говорим о сохранении конфиденциальности, одновременно мы должны учитывать, что те стандарты и рекомендации которые разрабатываются в этой организации, фактически являются обязательными для россиян. Это относится и к банковским учреждениям, и к профессиональным посредникам. Это значит, что и банки, и посредники должны идентифицировать конечного выгодоприобретателя, чтобы избежать возможной вовлеченности в структуры по отмыванию денежных средств; в структуры которые могут быть использованы для финансирования терроризма. Это дополнительные проверки и попытки выяснить «правду».

Какие существуют на сегодняшний момент наиболее распространённые способы защитить информацию о собственнике, о конечном выгодоприобретателе? Наиболее популярный инструмент – регистрация офшора. Популярен способ в виду своей доступности – стоимость регистрации офшорных компаний и их администрирование значительно ниже, чем стоимость других способов.

Другие способы – это регистрация фондов и трастов. Есть и иные инструменты – приватизация, различные фонды. Но это уже очень специфические моменты, которые могут быть использованы при структурировании, например совместных инвестиций. Если же говорить про владение активами, получение дивидендов, то чаще всего используется 3 инструмента – офшорные компании, фонды и трасты.

В данном материале мы сделаем акцент на офшорах и рассмотрим соответствующие плюсы и минусы этого метода. Начнем с минусов классических офшоров:

  • Невозможность объективно оценить уровень конфиденциальности, потому что зачастую, заявляемый уровень не соответствует действительности. Более того, под давлением мировых держав, некоторые офшорные юрисдикции медленно, но неуклонно идут к тому, чтобы раскрывать информацию, в том числе в рамках двухсторонних соглашениях об обмене налоговой информации. Здесь нельзя не сказать о Британских Виргинских Островах, которые являются лидером по количеству заключенных соглашений об обмене налоговой информации. Поэтому, безусловно, нужно внимательно подходить к выбору юрисдикции.
  • Неоднозначная репутация в развитых странах мира. Существует даже среди западных налоговых консультантов такое понятие как offshore smell, то есть офшорный запах. Как вы, наверное, догадываетесь, для налоговых органов любой развитой страны этот привкус офшорности имеет достаточно большое значение. И зачастую негативное.
  • Как правило, у классических офшорных юрисдикций нет соглашения об избежании двойного налогообложения (но эта ситуация сильно меняется). У РФ нет соглашения об избежании двойного налогообложения ни с одной офшорной юрисдикцией.

Теперь несколько слов о плюсах классических офшоров:

  • Отсутствие информации об акционерах и директорах в государственном реестре.
  • Как правило, отсутствует налогообложение в стране регистрации офшорной компании.
  • Наличие ежегодной небольшой государственно пошлины, которые вы уплачиваете. Но при этом зачастую нет требований подать финансовую отчетность, налоговые органы даже не знают о тех прибылях, которые существуют в вашей компании.
  • Сравнительно простая процедура регистрации и администрирования. Практически всегда и в любой офшорной юрисдикции компания может быть зарегистрирована в течение одного или нескольких дней.
  • Низкая стоимость регистрации и обслуживания. Зачастую именно стоимость является основным определяющим фактором для того или иного способа сохранения конфиденциальности.
  • Сохранение управления деятельности компании, потому что номинальные директора в офшорных юрисдикциях предоставляют бенефициарным владельцем или лицам указанным бенефициарным владельцем праву управлением банковским счетом, и они могут, находясь в стране своей регистрации управлять банковским счетом, который открыт за пределами этой офшорной юрисдикции.

Получение дивидендов и сохранение конфиденциальности – существуют ли связь?

Связь, безусловно, существуют, и главное заключается в том, что у офшорных компаний, как правило, нет соглашения об избежании двойного налогообложения. В тоже время, в большинстве развитых странах, при выплате дивидендов в пользу офшорных стран или стран у которых нет соглашения об избежании двойного налогообложения, предусмотрено наличие налогов у источника выплаты дохода. Другими словами просто взять и поставить офшор, как место для вывода прибыли нельзя – налоги на месте съедят все преимущества.

Можно ли использовать одну и ту же компанию для получения дивидендов и сохранения конфиденциальности?

Как правило – нет. Потому, что в таком случае теряются либо налоговые преференции, которые могут быть получены в виду наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, либо теряются преимущества по сохранению конфиденциальности.

Давайте поговорим о юрисдикциях офшорных компаний.

Традиционно – это Британские Виргинские Острова, которые являются юрисдикцией №1 в мире по количеству регистрируемых компаний. Есть Белиз и есть Сейшельские компании, у которых тоже есть свои большие преимущества.

Давайте, сравним эти юрисдикции по трём факторам.

  • Является ли информация о директорах и акционерах компаний публичной?

Нет, ни в одной из этих юрисдикций такая информация не является публичной.

  • Существуют ли какие-то стандарты обмена налоговой информации?

На сегодняшний день все три юрисдикции внедрили стандарт обмена налоговой информации в соответствии с требованиями Организации Экономического Сотрудничества и Развития.

  • Простота регистрации и администрирования.

На Британских Виргинских Островах она достаточно простая, но усложняется из года в год. На Белизе и Сейшельских островах компанию можно зарегистрировать буквально за несколько часов.

Но! Как и всегда есть некоторое но. Репутация популярных классических офшоров достаточно сильно подмочена, как самим фактом принятия требований ОЭСР (даже частичного), так и тем, что произошла утечка огромной базы данных о счетах, компаниях, владельцах в этих офшорах. В большей мере пострадали именно Британские Виргинские острова. Поэтому сегодня использование классических офшоров может быть выгодно, но с нюансами. Будьте готовы, что для некоторых служащих налоговой армии вашей страны, этой будет как красная тряпка для быка, которой активно машут перед носом. Могут и озвереть.

Тут вы наверняка спросите: писали-писали, а теперь говорите, что пользоваться не надо. А что в взамен? Есть ли варианты?

Да, кое-что есть.

Мы рекомендуем обратить ваше внимание на Невис. Конфиденциальность – вот главный конек этих островов. Здесь можно получить анонимную банковскую карту, здесь можно хранить свои сбережения, здесь можно получить экономическое гражданство (когда за вклад в экономику вы получаете не ВНЖ или мелкий бонус в виде визы с разрешением на временное проживание, а реальное гражданство и второй паспорт другой страны). В общем, стоит приглядеться к этому месту – о нем мы пишем на портале, например, здесь.

Какие юрисдикции чаще всего используются для получения дивидендов?

Безусловно – Кипр. Это юрисдикция все ещё №1 для российских клиентов. Кипр остаётся по совокупным инвестициям за последние 20 лет инвестором №1 в российскую экономику. Это небольшое островное государство, которое испытывает сейчас достаточно серьёзные политически-финансовые затруднения (и мы все знаем почему).

Чтобы было с чем сравнивать Кипр, добавим 2 серьезные юрисдикции – Швецию и Сингапур. Сингапур это вновь развивающийся экономический центр, ну а Швеция это то, что славится своим качеством и репутацией.

Сравним эти три юрисдикции по нескольким параметрам.

  • Наличие соглашения об избежании двойного налогообложения. У всех этих юрисдикций есть соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Если мы говорим про дивиденды, при тех или иных обстоятельствах, каждое из этих соглашений предусматривает снижение налоговой ставки до минимально возможной 5%.
  • Репутация. Кипр – после событий марта 2013 весьма сомнительная. Швеция – прекрасная, очень хорошая репутация. Сингапур тоже обладает отличной репутацией.
  • Стоимость регистрации компании и её сопровождения. Кипр, из всех представленных стран, обладает самой низкой стоимостью регистрации и сопровождения, чем до сих пор привлекает множество людей (хоть и меньше, чем раньше). В Сингапуре и Швеции эти растраты гораздо выше.

Небольшой вывод

Мир меняется, и оставаться за кулисами становится всё сложней. Тут встает вопрос о том, что нужно оставаться в тени, даже если ваше имя написано на афише спектакля. Можно использовать классические офшоры, но доверие к ним падает, несмотря на рекомендации по использованию от некоторых специалистов. Есть мнение, что следующий этап – это трасты и фонды, благодаря которым можно будет оставаться невидимым.

Что точно можно сказать – конфиденциальность стоит теперь дороже, чем раньше. Поэтому готовьтесь считать, что для вас выгоднее: работать в открытую и платя за всё, или предпринимая попытки не отсвечивать и платить за приватность своей жизни.

Самое главное – это обеспечить защиту себе и своим активам. Фактически, в каждом конкретном случае нужно искать свой вариант. Кому-то проще сделать одно телодвижение и особо не напрягаться. Кто-то всё время будет продолжать искать варианты для оптимизации своих расходов.

Несмотря на ваше отношение к данной теме, рекомендуем вам получить консультацию у специалистов – возможно у вас есть прекрасные возможности сэкономить миллион другой, а вы и не знали?

Пишите свой вопрос: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.