Налоговая гавань Гернси для защиты благосостояния

Одной из привлекательных зависимых территорий Объединенного королевства является Гернси. Более половины столетия Гернси является финансовым центром, заточенным под предпринимателей не только из Великобритании, но и всего мира.

Tax haven Guernsey

Официально Гернси входит в Бейливик Гернси, который состоит из островов Гернси, Сарк, Олдерни и Герм. Гернси располагается в непосредственной близости от Великобритании всего 120 км. к югу от Туманного Альбиона и 50 км. от побережья Франции. Площадь юрисдикции составляет 62 кв. километра, на которых проживает более 60 тыс. человек. Государственным языком является английский, валюта – британский фунт стерлинг, и, безусловно, правовая система построена на Англо-саксонском праве.

Гернси, как и другие подданные и заморские территории Великобритании тесно связан с Британской короной. Несмотря на то, что Гернси, как например, и БВО, полностью автономен, юрисдикция дополняет британскую экономику и является её неотъемлемой частью. Юрисдикция является финансовым центром с облегченным и весьма гибким налоговым режимом, который стимулирует предпринимателей инвестировать через в Великобританию. Кроме этого для Великобритании все подданные и заморские территории создают некий «back-up» или поддержку. Так в разгар финансового кризиса 2008 года, именно Гернси предоставил Британии 70 млрд. фунтов стерлингов чистого финансирования. А это весьма ощутимая сумма.

Гибкость налоговой системы и привлекательность Гернси, как финансового центра связана с несколькими направлениями, такими как управление и защита капитала, через привлекательный банковский сектор, инвестиционные фонды, wealth managment (управление благосостоянием), и страховые услуги. Финансовый сектор Гернси составляет порядка 40% ВВП страны.

Налоговая система Гернси предполагает отсутствие налога на добавленную стоимость, на прирост капитала, дарение или богатство, на наследство или передачу капитала. Также в Гернси государственная пошлина не взимается с патентных отчислений, дивидендов, выпуска акций, облигаций и передачи ценных бумаг.

Если вас интересует кэптивное страхование в Европе, именно Гернси занимает лидирующую позицию. Профессиональный сервис и понимание данного направления делают Гернси лучшим местом в вопросе страхования крупных корпораций. При этом юрисдикция не уступает позиции и в вопросе инвестиционных фондов и управления благосостоянием. На практике все эти направления очень тесно связаны. Так количество учрежденных инвестиционных фондов на Гернси составляет порядка 850. При этом юрисдикция является домом для множества международных банков, которые предлагают своим высокообеспеченным клиентам специалистов высокого уровня, несмотря на то, что это остров.

Привилегии Гернси на международной арене

Гернси привлекателен не только благодаря своему налоговому режиму, но и стремлению к постоянному развитию и модернизации. Благодаря политической и экономической стабильности, юрисдикция имеет возможность развивать свой финансовый сектор и привлекать иностранные инвестиции.

Британские налоговые гавани много лет пользуются своей популярностью, и заслуженно. Гернси успешно сотрудничает с клиентами не только из Европы, но и остального мира. Одной из сильных сторон Гернси является обеспечение доступа иностранным клиентам на европейские рынки.

Комиссия по финансовым услугам Гернси (GFSC) является основным регулятором островного центра, которая очень внимательно и ответственно выполняет свои обязательства на основе благоприятной законодательной базы. Гернси очень ответственно подходит к вопросу выполнения всех мировых стандартов, что является залогом макроэкономического благополучия страны. По оценке МВФ на 2011 год по Гернси полностью соответствовал или в большой степени соответствует 47 из 49 рекомендаций Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) по противодействию отмыванию денег (AML) и предотвращению финансового терроризма (САЕ).

Как уже было упомянуто выше, Гернси это отличное место для управления своим капиталом, особенно если это касается семейного капитала. Профессиональные провайдеры финансовых услуг обеспечивают своих клиентов сложными многоуровневыми структурами для защиты семейного капитала на долгосрочной основе. Специалисты по защите капитала создают один план для множества поколений, что доказывает умение и профессионализм юристов с Гернси.

Рынки капитала также являются одной из сильных сторон налоговой гавани Гернси. Юрисдикция гарантирует доступ к фондовой бирже Лондона (LSE), Нью-Йорка (NYSE), Euronext, Гонконга, Ирландии, Йоханнесбурга, Австралии, и так далее. На Гернси также находится Фондовая биржа Нормандских островов (CISE). Одной из наиболее популярных является Лондонская биржа, листинг на которой занимает порядка 125 инвестиционных фондов и трейдовых компаний с Гернси. Капитализация данных инвесторов насчитывает около 34 млрд. фунтов стерлингов.

Трасты Гернси – это еще один привлекательный инструмент доступный для иностранных предпринимателей и частных лиц. Сегодня трасты особенно набирают популярность у российских предпринимателей желающих уйти от Закона о Контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Гернси был одним из первых, кто ввел регулирование трастовых компаний, когда в других странах, включая Великобританию, такое регулирование отсутствует. Трастовые компании на Гернси следуют международным стандартам, которые включают процедуры «Знать своего клиента» (KYC) и противодействия отмыванию денег (AML).

И конечно, на Гернси отсутствует валютный контроль.

Tax-Guernsey

Гернси в сфере финансовых услуг

Залогом успешного существования и развития финансового центра является его способность постоянно трансформироваться в соответствии с потребностями и желаниями потенциальных клиентов. Как и БВО, которые успешно интегрируют новые фондовые продукты для удержания стойких позиций привлекательного оффшорного центра, Гернси из года в год трансформирует свое законодательство, предоставляя новые возможности для своих клиентов и инвесторов.

Кэптивное страхование, что означает страховую компанию, принадлежащую материнской структуре, которая обслуживает только риски данной материнской компании, особенно популярны на Гернси, так как еще с 1997 года юрисдикция внедрила защищенные составные компании или PPC. Но с момента создания PCC, компании развились и стали использоваться в более широком предназначении – это инвестиционные фонды и фидуциарные структуры.

Помимо кэптивного страхования и PCC, форма которых позже была интегрирована и в других юрисдикциях, Гернси также известен своими фондами, которые были узаконены в 2013 году. Допускается редомициляция на Гернси.

Также 2013 год стал знаменательным благодаря появлению авиационного реестра (2-REG.) Регистрация своего воздушного судна на Гернси – это еще один плюс, который может предоставить юрисдикция своим инвесторам помимо банковского сектора, управления благосостоянием, благоприятной инвестиционной среды и многое другое.

Закон о правах на изображение с реестром данных прав на Гернси — это уникальная возможность, которая более недоступна в мире.

Что касается классических оффшорных услуг, таких как компании и партнерства для управления своим бизнесом, то такая возможность появилась в Гернси совсем недавно. В 2014 году был принят Закон о партнерствах с ограниченной ответственностью (LLP).

Основные характеристики Гернси LLP:

Тип компании LLP
Виды деятельности компании Любая не запрещенная деятельность. Необходима специальная лицензия на проведение банковских, страховых и перестраховочных, трастовых услуг.
Налогообложение Нет
Наименование компании Наименование должно содержать слова “Limited”, аббревиатура “ltd” не разрешена. 

Слова “Assurance”, “Bank”, “Building Society”, “Chamber of Commerce”, “Chartered”, “Cooperative”, “Imperial”, “Insurance”, “Municipal”, “Royal”, “Trust Company”, “Trustee Company” или другие слова или словосочетания, имеющие такое же значение, не могут быть использованы в наименовании компании.

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ
Стандартный £10.000
Минимально оплаченный При регистрации компании взымается налог на капитал в размере 0.5% от величины уставного капитала, но не менее £50
Акции Простые и дискретные акций; номинальные запрещены. Для компании с одним учредителем может быть выпущена одна акция стоимостью не менее одного фунта.
АКЦИОНЕРЫ
Минимальное число Один
Требования к резидентности Нет
Доступность данных об акционерах для третьих лиц Нет
Место проведения собраний Любое
ДИРЕКТОРА
Минимальное число Один
Требования к резидентности Нет
Возможность использования корпоративных директоров Да, но согласно текущему законодательству директор компании обязан знать о всех коммерческих делах компании, включая финансовые трансферты и нести персональную ответственность за несанкционированную или криминальную деятельность компании.
Доступность данных о директорах для третьих лиц Нет
Место проведения собраний Любое
СЕКРЕТАРЬ резидент островов Гернси или Олдерни.
ОТЧЕТНОСТЬ И АУДИТ
Необходимость ведения отчетности Да
Аудит Да, но акционеры компании могут принять резолюцию, освобождающую от данного обязательства, если компания отвечает Нормам освобождения от аудита. Еси два последних финансовых года подряд были выполены два из ниже представленных критеиев: 

Годовой оборот менее 6,5 млн. GBP;

Чистый баланс менее 3,26 млн. GBP;

Среднее число сотрудников менее 50.

Необходимость сдачи отчетности Налоговая декларация подается до 30 ноября. 

Annual Return – ежегодно готовится секретарем.

Доступность данных об отчетности для третьих лиц Нет

Гернси является привлекательным направлением в вопросе управления и защиты вашего семейного капитала. Offshore Pro Group предлагает вам помощь в вопросе создания должной оффшорной структуры, а также бесплатную консультацию по подбору иностранного банковского счета, обещайтесь к нам info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.