Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Красота и налоговая привлекательность Антигуа и Барбуда

Шуршащие волны Карибского моря омывают большое количество райских мест, которые славятся своей сказочной красотой и доброжелательными народами. На Internationalwealth.info мы пишем много и часто обо всех юрисдикциях карибского моря, поскольку они не только интересны и красивы, но еще выгодны с точки зрения оптимизирования налогового бремя. Об одной из таких юрисдикций мы и поговорим в этой статье.

Антигуа и Барбуда, это государство, которое привлекает не только иностранных инвесторов со всего мира, но и толпы туристов, которые стремятся насладиться тропической природой и теплыми водами. Однако в течение последних десятилетий Антигуа и Барбуда переквалифицировалась из сугубо туристической юрисдикции в современный финансовый центр, который привлекает инвесторов в погоне за более низкими налогами.

Но давайте рассмотрим эту юрисдикцию более подробно и детально. Начнем мы с самого описания страны. Как следует из названия, Антигуа и Барбуда, это два отдельных острова одного государства, которое расположены в восточной части Карибского бассейна. Самым крупным из двух островов является Антигуа, он охватывает около 108 квадратных миль, в то время как Барбуда, (расположенный примерно в 30 милях к северу) охватывает всего 68 квадратных миль. Относительно климата, он весьма приятный, средняя температура зимой около 24C и летом 34С. Однако, посетители, прибывающие вне традиционного туристического сезона (январь-июнь), должны опасаться сезона ураганов, который обычно длится с июня по сентябрь.

Население островного государства составляет около 89 000 человек, которые говорят на английском языке, поскольку ранее Антигуа и Барбуда была Британской колонией. Свою независимость страна получила относительно недавно, в 1981 году, но по сей день официальной главой государства является королева Елизавета II. Присутствие английского «духа» все еще можно прочувствовать на этих островах, поскольку современная правовая система построена на английском праве, а повседневная жизнь, культура и спорт очень связаны с Британскими нормами и общепринятыми правилами. Антигуа и Барбуда также очень популярна среди английских туристов, поэтому прямое авиасообщение с Европой на очень высоком уровне. На острова существуют прямые перелеты, как из Великобритании, так и из Америки и континентальной Европы.

Государственной валютой островного государства является Восточно Карибский доллар, который в принципе, является государственной валютой многих карибских островов расположенных по соседству. Но, не смотря на присутствие государственной валюты, на островах широко распространены, и принимаются доллары США.

В 2009 году Антигуа не был исключением и как многие страны мира достаточно сильно пострадал от глобального экономического спада. ВВП страны упало на 7%, а финансовое состояние страны желает лучшего. Но государству помогает МВФ, оказывая всевозможную финансовую помощь взамен на широкомасштабные налоговые реформы в Антигуа и Барбуда.

В соответствии с последней отчетностью МВФ, дела у островного государства налаживаются, но не так стремительно, как хотелось бы. Так произошёл рост в туристическом направлении, но крах крупных банков в 2011 году все еще является дополнительной проблемой для банковской системы. Однако Фонд отметил, что правительство продолжает добиваться прогресса в фискальной консолидации, путем контроля над реформами по расходам и увеличению доходов. «Достижения в области реструктуризации долга способствовали сокращению государственного долга и выплат за обслуживание долга. Продолжение бюджетной консолидации будет необходимо для обеспечения фискальной и долговой устойчивости», говорится в сообщении МВФ. «Своевременное проведение структурных реформ в управлении доходами и государственными финансами будет особенно важно».

Современная Антигуа наряду с Доминикой, Гренадой, Монтсерратом, Сент Китс и Невисом, Сент-Люсией и Сент-Винсентом и Гренадинами входит в Организацию восточно-карибских государств (ОВКГ). Группа подписала договор о создании экономического союза в странах Карибского бассейна и об устранении торговых барьеров между государствами-членами.

30 декабря 2010 года, Антигуа и Барбуда стала первой страной подписавшей ратификацию пересмотренного Договора ОВКГ Бастера, что является первым шагом к созданию экономического союза ОВКГ. Соглашение, подписанное правительствами ОВКГ в январе 2011 года дало право на свободное перемещение граждан членов-государств в пределах под региона с 1 августа 2011 года. Это было, ни что иное, как создание регионального парламента европейского стиля.

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

Международные бизнес компании (МБК)

Как было описано ранее, Антигуа и Барбуда это не только туристическое направление, но и высокоразвитый оффшорный финансовый центр, который привлекает иностранных инвесторов со всего мира. После того, как государство получило независимость, был подписан Акт о международных бизнес компаниях от 1982 годы.

Оффшорная индустрия находится под управлением Комиссии по регулированию финансовых услуг. Итак, давайте рассмотрим, какие привилегии предлагает МБК в соответствии с Актом от 1982 года:

  1. Полное освобождение от всех прямых налогов в отношении торговой, инвестиционной или коммерческой деятельности;
  2. Освобождение от уплаты налогов и пошлин;
  3. Отсутствие требований к минимальному капиталу;
  4. Разрешение на перевод устава МБК в иностранную юрисдикцию, или наоборот;
  5. Ускоренная процедура подачи заявления (в течение 24 часов);
  6. Ежегодная государственная пошлина за регистрацию МБК в Антигуа, которая может осуществляться локально зарегистрированной трастовой компанией, бухгалтером или адвокатом, составляет 300 долл. США (EC $ 810).
  7. Кроме того, МБК с международной лицензией страхования разрешено заниматься любой страховой деятельностью, кроме местного страхования. Уставной капитал не менее 250.000 долларов США должен быть сохранен на постоянной основе. Стоимость страховой лицензии МБК составляет 10 000 долл. США.

Но, не только международные бизнес компании пользуются привилегиями законодательства, также очень выгодно открывать на Антигуа трастовые компании под местным управлением. Данные трасты не облагаются налогом на наследство, прибыль, доход, дивиденды и т.д.

Благодаря перспективному и дружелюбному законодательству в течение последних 15 лет на Антигуа было открыто около 70 оффшорных банков. Однако с увеличением контроля и международных стандартов на современном рынке остались действовать около 20 лицензированных международных банков. Надзирательным органом над банками Антигуа и Барбуда является Восточный Карибский Центральный банк.

Offshore Pro Group активно сотрудничает с одним из лучших банков на Антигуа. С этим банком вы можете ознакомиться перейдя по ссылке: Global Bank of Commerce – отличный банк в солнечной Антигуа и Барбуда

На сегодня островное государство выдает три вида лицензий на проведение банковской деятельности, это:

Класс I – это международная банковская лицензия, при которой в уставном капитале должно быть не менее 3 млн. долл. США, из которых 500 тыс. долл. США сдаются на хранение Комиссии.

Класс II- это международная банковская лицензия, которая позволяет лицензированной организации вести международную банковскую деятельность для ограниченного списка клиентов. Эти клиенты время от времени акцептуются Комиссией, или они указаны в списке, выпущенном в рамках условий, по которым выдается лицензия. Лицензированные учреждения, имеющие класс II международной банковской лицензии должны владеть уставным капиталом в размере 500 тыс. долл. США, из которых 100 тыс. долл. США сдаются на хранение Комиссии.

Класс III — это международная банковская и трастовая лицензия, которая позволяет лицензированным учреждением работать на международном рынке банковских и трастовых услуг для неограниченного списка клиентов. Лицензированное заведения, имеющее класс III должно иметь уставной капитал в размере 3 млн. долл. США, из которых 500 тыс. долл. США сдаются на хранение Комиссии.

Годовая плата за банковскую лицензию составляет: Класс I- USD25, 000; Класс II- USD15, 000, Класса III- USD35, 000.

Но не всегда все было так хорошо в банковском секторе государства как сегодня. Репутация банковского сектора Антигуа была подбита в 2008 году, когда рухнула финансовая империя Аллена Стэнфорда. Он предстал перед судом в США в январе 2012 года за свою 8 млрд. схему Ponzi и был приговорен к 110 годам тюрьмы в июне того же года. Бывший глава островного финансового регулятора, Лерой Кинг, был обвинен в получении взяток от Стэнфорда. После арестов Стэнфорда и Кинга в 2009 году, Верлин Фаустин, глава Международной ассоциации провайдеров финансовых услуг Антигуа и Барбуда, пытался защитить юрисдикцию как страну с хорошей репутацией:

«Мы должны подчеркнуть, что международные финансовые услуги, регулируемые в нашей стране, предоставляются в соответствии с самыми высокими стандартами фидуциарной практики. Юрисдикция состоит из многих трудолюбивых профессионалов, которые не терпят обмана, финансовых махинаций и других финансовых преступлений, и продолжают выполнять свою работу наилучшим способом, и в соответствии с международными банковскими стандартами и разумным саморегулируемым управлением».

Позже в своем заявлении Федеральная корпорация дополнительной помощи (FSRC) объявила, что: Комиссия пользуется этой возможностью, в качестве регулятора международных банков и других международных финансовых институтов в Антигуа и Барбуда, чтобы подтвердить свою безоговорочную приверженность к делу защиты вкладчиков и общественности, а также для сохранения репутации Антигуа и Барбуда, как юрисдикции оффшорного банкинга.

Вот такая нелегкая судьба у банковского сектора Антигуа и Барбуда, но, не смотря на прежние неприятности, современный банковский сект переживает новое возрождение и привлекает многих иностранных инвесторов.

банковские счета и экономическое гражданство Антигуа

Налоговые стимулы на Антигуа

Помимо оффшорных бизнес-структур, Антигуа и Барбуда также предоставляет ряд отдельных налоговых льгот для квалификации инвесторов, как это изложено в Законе о фискальном стимулировании. В зависимости от бизнес деятельности, предприниматель может получить достаточно долгие налоговые каникулы. Типичные уступки инвестору могут включать:

  • Освобождение от налога начального периода, вплоть до 20 лет в зависимости от размера инвестиций;
  • Полное или частичное освобождение от уплаты пошлины на ввоз или закупку сырья, строительных материалов, мебели, светильников, арматуры, приборов, машин, установок и оборудования для использования в строительстве и эксплуатации предприятия;
  • Сокращение налога на имущество в отношении земли и здания, используемых в бизнес деятельности, а также;
  • Полное или частичное освобождение от уплаты налога на дивиденды и т.д. в соответствии с Законом о подоходном налоге.

Также государство имеет очень привлекательный налоговый режим, относительно подоходного налога с населения. Существующее ежегодное личное пособие в размере 36, 000 ECD, и первые 60, 000 ECD пенсионных доходов освобождаются от уплаты налогов. Однако существует градуированная шкала налоговых ставок от 10% до 25%. Для того чтобы стать резидентом юрисдикции в целях налогообложения, люди должны либо иметь постоянное место жительство на островах, или проживать там в течение как минимум 183 дней в году. Помимо этого началась новая программа получения экономического гражданства за инвестиции. За более подробной информацией обращайтесь по электронной почте info@offshore-pro.info.

Наиболее важные налоговые правила, которые применяются к местному бизнесу (но конечно не к МБК):

  • Акционерные компании платят налог на прибыль в размере 25%;
  • Налог вычитается из гонораров и зарплат директоров и собственников компаний;
  • Прирост капитала не подлежит налогообложению.

Однако правительство островного государства заботится не только о финансовом секторе страны, но еще о других направлениях. Относительно недавно, министр финансов Антигуа и Барбуда Гарольд Ловелл представил пакет стимулов, содержащих ряд временных бизнес стимулов и налоговых льгот нацеленных на производителей, малого и среднего бизнеса и индустрии туризма.

Относительно производственного сектора были приняты три нововведения:

1. Отменена пошлина на импорт сырья, упаковочного материала и техники для производителей. Также был введен режим «Таможенного склада», который позволяет производителям отсрочить оплату Налог с продаж Антигуа Барбуда (ABST), пока материалы складируются.

2. Для малых и средних предприятий, была предоставлена схема гарантирования кредитов, которая позволяет уполномоченным предприятиям получить доступ к кредитным линиям в уполномоченных финансовых учреждениях. Для данного проекта Банком развития Антигуа Барбуда была гарантирована сумма в размере до 2.5 млн. ECD. Кроме того, схема нацелена на ряд приоритетных областей, а именно переработку сельскохозяйственной продукции и сопутствующих услуг; здоровье и хорошее самочувствие (СПА и альтернативные методы лечения), коренные ремесла, искусство и культурные мероприятия; туристические услуги (туры и новые аттракционы), разработка и изготовление программного обеспечения.

3. Сфера туризма получила выгоду от расширения набора стимулов, которые были введены ранее. Данные нововведения обеспечивают льготы на определенные таможенные пошлины относительно ремонта и оснащения отелей. Налог с продаж для отелей был увеличен с 10,5% до 12,5%, но Ловелл настаивал, что это было согласовано в сотрудничестве с представителями промышленности, а доходы будут использованы исключительно для маркетинга и продвижения.

Интернет игры

Другой интересный аспект оффшорной экономики Антигуа и Барбуда является его развитие в качестве центра интернет-игр. В Антигуа и Барбуда были основаны более 530 электронных игровых сайтов.

Однако, как только Антигуа и Барбуда начала занимать лидирующие позиции в сфере интернет игр, Конгресс США криминализировал использование игр оффшорных юрисдикций для граждан США. Это привело к отказу провайдеров кредитных карт США проводить транзакции и делать ставки от граждан США и оффшорных казино и игровых сайтов. 

Потеря такого большого рынка побудила правительство Антигуа оспорить закон США. Во главе с грозным представителем иностранных дел Антигуа сэром Рональдом Сандерсом, Антигуа подала свою жалобу в ВТО, которая в итоге вынесла решение в пользу крошечного карибского государства. Но США отказались подчиниться ВТО и на сегодня, данный процесс все еще не закончен.

Однако Антигуа и Барбуда не отчаивается и стремительно расширяет свое количество клиентов в Европе и особенно в Великобритании, что позволяет ей оставаться одной из наиболее привлекательных юрисдикций для ведения бизнеса интернет игр.

Объекты интернет-игр считаются финансовыми институтами в рамках закона. Они регулируются финансовым регулятором, IFSRA и должны следовать следующим правилам:

  • 3% налог оплачивается операторами за их чистый выигрыш;
  • Операторы имеют право удержать лицензирование программного обеспечения или затрат на разработки программного обеспечения из сказанного выше, на уровне не более 40% от чистой победы;
  • Операторы имеют право удержать возврат по кредитным картам на срок до 18 месяцев после первоначальной сделки;
  • Операторы имеют право на максимальное количество уплаченных налогов, это 50,000 долл. США в месяц;
  • Сборы Игровой Лицензии варьироваться от 50,000 до 100,000 долл. США в зависимости от сферы действия лицензии, а также ежегодных сборов на обновление в размере до 5,000 долл. США.

Несмотря на свои финансовые мучений в последние годы, Антигуа и Барбуда в настоящее время остается благоприятной средой для высокообеспеченных эмигрантов или инвесторов с облегченным налоговым бременем. Помимо этого юрисдикция является хорошо регулируемым оффшорным сектором, который позволяет создание МБК или трастов с налоговыми преимуществами, а банковская система страны соответствует международным стандартам.

Наша компания Offshore Pro Group тесно сотрудничает с данной юрисдикцией и предлагает всевозможные финансовые услуги связанные с Антигуа и Барбуда. Помимо этого в марте 2013 года был принят закон о запуске новой программа экономического гражданства через инвестиции в Антигуа и Барбуда. На данном этапе программа еще не запущена, но в сентябре был уже назначен руководитель данной программы. Это говорит о том, что программа второго экономического гражданства Антигуа и Барбуда будет запущен в ближайшие месяцы.

На сегодня уже известны требования относительно необходимых инвестиций для получения второго экономического гражданства Антигуа и Барбуда. Для вашего удобства, вы можете выбрать один из трех вариантов, это:

Невозвратная дотация в бесприбыльный Фонд Национального Развития в размере 250 000 US$;

Приобретение недвижимости в одобренном правительством проекте 400 000 US$.

Или инвестиции в бизнес, одобренный правительством, в размере 1 500 000 US$.

Если вы заинтересованы в получении второго экономического гражданства Антигуа и Барбуда непременно пишите нам по электронной почте info@offshore-pro.info и мы предоставим вам более детальную информацию относительно приобретения второго экономического гражданства Антигуа и Барбуда.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: