Швейцария сдала позиции не смотря на то, что FATCA не окупается!

Самым нагремевшим американским законом за последние несколько лет является FATCA. Это словно страшный приговор для всех финансовых учреждений мира, которые сотрудничали или все еще сотрудничают с американскими клиентами. Цель закона выявить всех неплательщиков налогов и предотвратить распространение коррупции и практики агрессивного уклонения от уплаты налогов по средствам скрытия их в иностранных банках.

10 фактов о законе FATCA, которые вы должны знать

Влияние FATCA на современный финансовый сектор настолько значимо и глобально, что запуск обмена информацией в рамках этого закона потребовал в одной только Америке создание 6,000 новых позиций в налоговой службе (IRS) страны. А те иностранные банки, которые согласились самостоятельно сотрудничать с США в рамках акта, также пришлось позаботиться об увеличении штата, иначе им не избежать 30% налогового изъятия с клиентских перечислений.

Глобальный акт по борьбе с неуплатой налогов запущен, однако все оказалось не так просто. И не удивительно, ведь речь идет о сотнях финансовых учреждений, которые должны подписать соглашение с США и пройти проверку документации на соответствие. Многие банки пошли по более простому пути и вообще отказались от сотрудничества с американскими клиентами. Однако не смотря на это, многим иностранным банкам все равно пришлось столкнуться с IRS, которая теперь также тщательно следить и за всеми долларовыми платежами. По этой причине известно достаточно вариантов, когда банки теряют долларовые корсчета, по причине не достаточного мониторинга долларовых платежей и не выполнения американских стандартов прозрачности.

Однако не смотря на приложенные столь мощные усилия для внедрения глобального закона FATCA, сам закон похоже что не может себя окупить и оправдать.

По мнению бывшего исполняющего обязанности комиссара Налоговой Службы США (IRS) Стивена Миллера, FATCA не принесет столько выгоды, сколько предполагалось на момент разработки закона. В статье, опубликованной на Tax Analysts Миллер высказал свое мнение касательно FATCA в целом:

«Я даже не могу с уверенностью сказать, что глядя на основные затраты и выгоду проекта, что преимущества FATCA … смогут перевесить затраты», заявил Миллер.

Миллер является ветераном IRS, в стенах которого он провел 25 лет своей жизни. Проанализировав все проблемы и прогресс достигнутый FATCA он пояснил, что считает «оффшорное уклонение – это та сфера в которой предотвращение не выполнения соответствующих требований никогда полностью не будет локализовано».

«Однако я очень надеюсь, что выполнение FATCA будет успешным и при всеобщем усиленном участии, закон не станет панацеей», добавил Миллер.

Самой большой проблемой является то, что сегодня еще никто даже не предполагает насколько высокий уровень креативности может проявить человек в вопросе хранения активов за рубежом.

Следующий кто присоединился к критике Миллера стала Нина Олсон, гражданский адвокат оказывающий поддержку налогоплательщикам, она также являлась спикером на симпозиуме Ассоциации ценных бумаг и финансовых рынков касательно политики в рамках FATCA.

«Существует столь огромная и недостижимая часть законодательства, которая также настолько разнообразна…что вы просто не можете быть способны предсказать последствия. Я считаю, что мы и не будем этого знать еще на протяжении многих лет. А когда мы наконец об этом узнаем, то уже будет немного поздновато. «Ой, это плохо, нам не стоило так далеко заходить», и после этого попробуйте все исправить».

Голые цифры показывают непонятные тенденции, пояснила Олсон. В 2011 году 170 тыс. налогоплательщиков подали форму 8938, «Отчет о движении Указанных иностранных финансовых активов», а в 2012 году форму 8938 подало 187 тыс. В 2011году 41% лиц подавших формы также подали отчет об иностранном банке, добавила Олсон. Тем не менее, в 2012 только 21 % лиц подавших форму 8938 имели иностранный адрес.

«Я действительно не знаю, что предполагали люди, когда приняли это требование», сказала Олсон. «Разве мы ожидаем получить 7 млн.? Разве мы ожидаем получить 10 млн.? Разве мы ожидаем получить 500 тыс.? Это хороший результат? Является ли это плохим результатом?» Просто 0,5% лиц подавших форму 8938 получили уведомление о том, что у них задолженность по счету, по сравнению с 4 % общего населения налогоплательщиков, отметила она.

Также на своем выступлении Олсон рассказала, что введением закона FATCA была запущенна машина по созданию нового бизнеса. Например, те кто не может более держать деньги за границей ищут не менее безопасный способ диверсификации своих средств. Так например, уже появились умельцы, которые предлагают страхование на случай не подачи информации по FATCA.

И наконец, Швейцария 8 октября заявила, что готова начать автоматический процесс обмена банковской информации с другими странами включая ЕС и США. Ближайшая дата для начала этого процесса станет 2018 год. В рамках данного соглашения Швейцария также должна будет информировать страну владельца счета, если в Швейцарии имеется или открывается новый счет. Также Швейцария объявила, что будет стремиться к переговорам по Модели 1 Межправительственное Соглашений (IGA) с США для выполнения требований в рамках FATCA, чтобы заменить швейцарскую Модель 2 IGA, которая была достигнута в феврале 2013 года.

Федеральный консул Швейцарии обосновал причины принятия данного решения, как стремление к достижению большей прозрачности в вопросе налогообложения.

На сегодня краеугольными камнями мандатов окончательно принятых Советом Федерации являются следующие:

  • Внедрение автоматического обмена информацией, о котором необходимо договориться с ЕС.
  • Вопросы связанные с реализацией Модели 1 в рамках переговоров с США. С новым соглашением, данные будут предоставляться автоматически между компетентными органами на основе взаимности.
  • Переговоры по автоматическому обмену информацией будут начаты с определенными странами. На начальном этапе, обмен будет рассмотрен в странах, с которыми существуют тесные экономические и политические связи, и которые, в случае необходимости, смогут гарантировать своим налогоплательщикам достаточный объем регуляризации.
  • Внедрение автоматического обмена информацией с зарубежными странами будет проводиться путем заключения соглашений со странами-партнерами. Кроме того, реализация законодательства должна будет быть прописана в национальном законодательстве.

Швейцария на пороге внедрения нового международного стандарта, который требует от юрисдикции должной отдачи. Такие нововведения безусловно указывают на то, что эра конфиденциальности в банковском секторе закончена. И сделано это для того чтобы не утонуть в болоте из коррупции, мошенничества и стремлении уклониться от уплаты налогов.

Что это будет означать для банковского мира в целом, покажет время. Однако политика США весьма понятна. Путем внедрения закона FATCA и принуждения Швейцарии согласиться перейти на автоматический процесс обмена банковской информации, США пытается всех заставить платить налоги. Однако, как сказал Миллер, правительство США еще даже не догадывается об уровне креативности присущей инвесторам желающим оградить себя не излишнего внимания правительства. И тут не идет речь об агрессивном уклонении от уплаты налогов – это естественный инстинкт каждого, подальше «запрятать свою добычу, чтобы никто не смог на нее позариться».

Вечно побеждающий налоговиков — Vodafone

Всем читателям нашего бизнес портала InternationalWealth.info мы рекомендует не откладывать диверсификацию средств в дальний ящик и рассмотреть возможность открытия иностранного счета через нашу компанию. Наши специалисты в рамках бесплатной консультации по подбору иностранного счета подберут для вас наиболее привлекательной финансовые учреждение за границей или в оффшоре, и помогут в процессе открытия иностранного счета. Наши контакты info@offshore-pro.info.

Банковский счета за границей и этапы его открытия

Почему не стоит выбирать те оффшорные и иностранные банки, которые обслуживают клиентов из США?

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.