Швейцария на протяжении очень долго времени является исключительно привлекательным местом для бизнес-деятельности, инвестирования и хранения активов, предлагая отличные решения для частного капитала. Несмотря на попытки некоторых западных стран заставить Швейцарию отказаться от банковской тайны и перейти к режиму полной финансовой прозрачности, вековые традиции не спешат умирать. Политическая независимость и уважительное отношение к конфиденциальности останутся ключевыми факторами успеха Швейцарии и в 2016 году.
Победит ли Швейцария в битве за банковскую тайну?
Швейцарские банки
Швейцарские банки известны на весь мир своей надежностью, профессионализмом и уважительным отношением к конфиденциальности частной информации своих клиентов. На протяжении столетий Швейцария поддерживает статус мирового банковского центра.
Именно в Швейцарии хранится львиная доля всех мировых сбережений. По разным оценкам, их общая сумма составляет $2-3 триллиона. И несмотря на усиливающееся давление на Швейцарию со стороны развитых западных стран, введение новых законов, направленных на борьбу с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, банковская индустрия в Швейцарии продолжает процветать, хотя переживает и не самые простые времена.
Однако, все эти меры вполне могут сыграть на руку Швейцарии. Введение международных стандартов усиливает международную репутацию банковского сектора Швейцарии. А вместе с традиционными швейцарскими ценностями, которые включают в себя надежность, фундаментальность, финансовую мощь и политическую независимость, Швейцария имеет все шансы не только выйти из этой битвы победителем, но и стать сильнее, а также более приспособленной для работы в современной финансовой среде.
Китайскому юаню и швейцарскому франку больше не нужен доллар
9 ноября этого года произошло долгожданное и знаковое событие для Китая и Швейцарии — Народный Банк Китая установил прямой валютный курс для швейцарского франка. Это значит, что теперь возможна прямая купля-продажа двух валют, без посредничества доллара, как это происходило ранее.
Швейцарский франк – уже двенадцатая по счету валюта, для которой Китай установил прямой валютный курс. В числе первых двенадцати валют – доллар США, новозеландский и австралийский доллары, евро, японская йена, британский фунт и российский рубль.
Сотрудничество между Китаем и Швейцарией постоянно развивается, что укрепляет позиции Швейцарии в статусе мирового финансового центра и предлагает новые решения для частного капитала. Так, в октябре этого года банковскую лицензию в Швейцарии получил Китайский строительный банк, с целью в ближайшем будущем открыть филиал в финансовой столице мира. Вполне вероятно, что в скором будущем к нему присоединятся еще три крупнейших банка Китая – Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China и Bank of China.
Стабильное будущее швейцарской экономики
Прогнозы развития экономики Швейцарии на следующий, 2016 года, составленные Центром по исследованию конъюнктуры KOF, не предвещают особенных отклонений от ранее обозначенных тенденций.
Предполагается, что прирост ВВП в Швейцарии составит чуть меньше, чем прогнозировалось в сентябре этого года – 1.1% вместо 1.3%. В следующем году ожидается оживление экспорта швейцарской продукции. Если в старом прогнозе заявлялся прирост на 1.9%, то теперь эксперты ожидают рост экспорта на 2.4%.
Как и многие другие развитые страны, особенно в Европе, в 2016 году Швейцарию ожидает дефляция. Предполагается, что цены могут снизиться, в среднем, на 0.2%. В свою очередь, 2015 год заканчивается с понижением цен на 1.1%.
В 2016 году ожидается улучшение инвестиционного климата в Швейцарии и увеличение объема инвестиций на 1.3%. В свою очередь, уровень безработицы может вырасти до 3.6% с 3.3% в этом году.
Швейцария привлекает большой бизнес
В конце ноября американская компания Amazon, крупнейшая компания по продаже товаров и услуг через Интернет, заявила, что открывает новое отделение в Швейцарии — Amazon Web Services Switzerland в Цюрихе. Планируется, что швейцарское отделение будет специализироваться на развитии технологии облачных вычислений.
Если рассматривать причины, по которым руководство компании Amazon приняло такое решение, следует отметить усилившееся в последнее время внимание европейских надзорных органов к деятельности компании.
В частности, речь идет о расследовании Еврокомиссии, в котором компании инкриминируется использование холдинг-структуры в Люксембурге с целью искусственно занизить налоговую базу. «Переезд» в Швейцарию может быть связан именно с желанием выйти из-под зоны влияния Евросоюза.
Однако, это не единственное, что может предложить Швейцария крупным компаниям. Швейцария – это, в первую очередь, надежная инфраструктура, экономическая и политическая стабильность, а также низкие налоги. Все эти факторы делают Швейцарию исключительно привлекательным местом для ведения бизнеса.
Люксембург предоставлял особое налоговое регулирование для McDonald’s?
Трастовый бизнес в Швейцарии
В последние 20 лет в Швейцарии особенно ощущался физический приток трастовых компаний и профессионалов, готовых управлять такими компаниями, со стороны более «традиционных оффшоров». Отчасти это вызвано возросшим спросом на трастовые услуги и услуги по управлению активами, который был создан банковским сектором и его клиентами.
Однако, развитие в этой сфере было во многом обусловлено наличием в Швейцарии благотворной и практичной нормативно-правовой среды для подобной деятельности, а также ограниченной деятельностью регулирующих органов, практикующих лишь самые лучшие современные методы по борьбе с отмыванием денег.
Важным также является тот факт, что, хоть у Швейцарии нет закона о трастах, она является участником Гаагской конвенции о трастах, которая включает в себя нормы о признании трастов. Благодаря этому, в отличие от трастовых компаний во многих других странах, в Швейцарии трасти, как правило, будет выбирать из множества различных трастовых законов и структур, подбирая такие решения для частного капитала, которые будут удовлетворять потребностям клиента, и не ограничиваясь какой-либо конкретной юрисдикцией.
Кроме того, новая индустрия трастовых компаний в Швейцарии – это культура конфиденциальности и способность предоставить сервис, соответствующий самым высоким стандартам, который необходим чрезвычайно взыскательным частным клиентам.
Независимость трастового бизнеса в Швейцарии
Независимая индустрия трастовых компаний в Швейцарии также выигрывает на фоне сформировавшегося недоверия клиентов по отношению к трастовым компаниям, которые принадлежат банкам. Такие компании существуют на протяжении многих лет, но создание трастов и управление ими является лишь побочной деятельностью банковского сектора.
Соответственно, потенциальные клиенты видят возможные ограничения и конфликты интересов, которые могут возникнуть, если банкир является еще и доверительным управляющим траста.
Во-первых, банковские трастовые компании будут стараться «подгонять» свои расценки под проценты от стоимости активов в распоряжении траста. Это приводит к заведомо несправедливому установлению уровня цен за реализацию относительно простых структур.
Во-вторых, банковские трастовые компании сильно ограничены в выборе класса активов, которые они готовы взять под управление. Семейный бизнес, активы с высокой степенью риска и даже недвижимость часто исключаются из их области деятельности.
Наконец, очень сложно утверждать, что доверительный управляющий в лице банка будет придерживаться полной беспристрастности в отношении выбора инвестиционных решений, когда сам банк является основным поставщиком инвестиционных продуктов.
Поэтому идеальной является ситуация, когда частные банкиры предпочитают пользоваться услугами независимых трастовых компаний для своих клиентов. Именно такая ситуация сложилась в Швейцарии, благодаря чему она получила репутацию мирового центра по управлению капиталом, имуществом и планированию преемственности.
Узнать подробнее о том, какие услуги существуют на рынке и как воспользоваться ими максимально быстро и комфортно, Вы можете у наших консультантов, написав по адресу: info@offshore-pro.info. Мы поможем Вам найти самое подходящее решение для управления капиталом в Швейцарии в наступающем 2016 году.
Узнайте больше об инвестициях в физические драгоценные металлы с компанией Global Gold, которая предлагает хранение в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге: