Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Ситуация в Гонконге в 2020: протесты, инвестиции и бизнес

Несмотря на то, что текущая ситуация в Гонконге внешне выглядит далеко не так радужно, какой она была еще весной 2019, тем не менее, жизнь идет своим чередом и бизнес работает также, как и ранее.

Гонконг столкнулся с серьезной проблемой летом прошлого года, а именно, вышедшие на улицы люди потребовали отмены закона об экстрадиции. Под давлением массовых выступлений, переросших в массовые беспорядки, включая столкновения с полицией, погромы магазинов, банков и офисов тех, кто был связан с Китаем, и тех, кто был не согласен с протестующими и поддерживал правительство, закон был в итоге отменен, но протесты продолжаются и сейчас. Требования протестующих сводятся к нескольким основным условиям, а именно: прямые выборы Главы Администрации Гонконга, создание независимой комиссии по расследованию действий полиции при подавлении протестного движения, амнистия для всех ранее арестованных и отмена определения действий протестующих как массовых беспорядков.

На данный момент накал протестного движения несколько стих, оно не носит такого повсеместного и массового характера и все больше концентрируется только в ряде районов города. Это может быть связано как с прошедшими выборами в муниципальные советы, в которых победу в большинстве районов Гонконга одержали сторонники антиправительственного лагеря, так и принятый в США закон, позволяющий вводить санкции против чиновников Китая и Гонконга, которых заподозрят в подавлении демократии в Гонконге.

Также надо учитывать тот факт, что полиция уже арестовала на данный момент значительное количество самых активных протестующих, более 7000 человек, половина из которых составляют студенты и школьники. Некоторым из них может грозить серьезное наказание, до 10-ти лет тюрьмы, а в некоторых случаях и больше, за участие в массовых беспорядках, и попытках убийства полицейских.

На начальных этапах развития протестного движения было много спекулятивных слухов о том, что Китайское правительство готовит армию для силового подавления, что агенты Китайской разведки тайно похищают самых активных сторонников демократически настроенных масс. Но больше всего было опасений, что Китай отменит действующее положение Гонконга: Одна страна – две системы, и введет в действие на территории Гонконга военное положение на время действия силовой операции, с дальнейшей заменой действующего законодательства, базирующего на английском праве, на законы, действующие в Китае, т.е., по факту — поглотит Гонконг.

Но ни один из этих слухов, так и не нашел какого-бы то ни было реального подтверждения на сегодняшний день, или даже намеков на это. “Одна страна – две системы” работает в Гонконге и сейчас, и будет работать и дальше.

Но слухи сыграли свою роль, конечно же, новостей и слухов испугались не только местные жители, но и иностранные инвесторы. Заговорили о том, что надо срочно выводить капиталы из Гонконга. В таких ситуациях нужно всегда на все смотреть аналитически, и поразмышлять – а кому выгодно поддерживать эти слухи? Может, таким образом, идет пассивная реклама каких-то других юрисдикций на фоне волнующегося Гонконга?

На самом же деле выводом инвестиций из Гонконга занялась только незначительная часть из тех, кто ранее инвестировал в Гонконг, или в Китай через Гонконг. В большинстве своем, многие размышляющие инвесторы были изначально уверены, а после убедились со временем, что Китай не намерен делать каких-то необдуманных шагов. Также, положительно сказалось на событиях и то, что активизировались торговые переговоры между Китаем и США, которые привели к подписанию промежуточного соглашения, учитывающего в той или иной степени интересы обеих сторон.

Несмотря на то, что экономика Китая замедляется и намечается рецессия, инвестиции из разных стран, в том числе из США и Европы, продолжают поступать, при этом, по некоторым данным, они даже возросли в 2019 году по сравнению с предыдущим годом.

Многие продвинутые инвесторы видят в текущей ситуации больше плюсов, чем минусов, китайские производители становятся более покладистыми и готовы идти на уступки. С другой стороны, китайские инвестиции в различные международные проекты в Юго-Восточной Азии, Африке, на Ближнем Востоке, Средней Азии и Европе продолжают значительно увеличиваться.

Какова же роль Гонконга в потоке таких инвестиций как в Китай, так и из Китая в 2020?

Благодаря международному праву, действующему на территории Гонконга, имеется условие свободного движения капитала, и отсутствует валютный контроль, что позволяет легко и свободно хранить и перемещать огромные количества средств в разных валютах и направлениях. Подавляющее большинство иностранных инвесторов заходят на рынок Китая, используя гонконгские компании, при этом китайские инвесторы, в том числе и подконтрольные государству, входят в различные международные проекты, используя гонконгские компании. Дополнительно к сказанному выше, именно Гонконгские банки и их структуры в различных странах мира выполняют особую роль по выводу юаня на международный финансовый рынок, они выступают площадками по торгам оффшорным юанем.

Как видно, у Китая есть прямая заинтересованность в том, чтобы сохранить существующую законодательную систему в Гонконге на максимально продолжительный промежуток времени. Правительству Китая совершенно невыгодно терять устоявшуюся и эффективно работающую экономическую структуру в Гонконге. По сути, если бы Китай решил поглотить Гонконг и отменить в нем все действующие законы, он навредил бы самому себе значительно больше, чем кому бы то ни было в мире, остановив поток капитала в обе стороны. Китайцы, по природе своей, всегда были торговцами, они умеют считать деньги и ведут бизнес с выгодой для себя.

По оценке международных рейтинговых агентств, сам Гонконг, в целом, несмотря даже на текущую ситуацию, продолжает занимать лидирующее положение, как территория с наиболее свободной экономикой. А Гонконгские банки продолжают держать ведущие позиции, как наиболее стабильные, эффективные и надежные банки мира.

Регистрируя компанию в Гонконге и открывая счет в одном из местных банков, Вы получаете структуру, которая защищена международным правом и эффективно работает в системе международных расчетов. Заинтересованность в Гонконге в 2020 продолжает существовать и, даже, увеличиваться как со стороны международных, так и со стороны самих китайских инвесторов и бизнесменов.

Если у Вас есть вопросы по открытию и обслуживанию компании в Гонконге, а также по текущей ситуации с банками, открытию счетов и прочим темам, связанным с бизнесом в Гонконге — мы будем рады ответить на них и предложить свои услуги в этих вопросах. Мы предлагаем услуги регистрации компании, секретарское и бухгалтерское обслуживание, организацию ежегодного аудита компании, налоговой отчетности, а также предлагаем помощь в открытии счета в банке. Мы находимся непосредственно в Гонконге, работаем с государственными органами и банками напрямую, знаем всю ситуацию, имеем своих собственных квалифицированных бухгалтеров и можем оказать вам профессиональную поддержку. Ждем ваших вопросов по е-майлу info@offshore-pro.info. 

Ситуация с протестами в Гонконге — как реагирует бизнес?

Протесты продолжаются не первый месяц. Экономика постепенно адаптируется к ситуации неопределённости, несмотря на показатели рецессии. Текущий спад и отток капитала происходит из-за карантинных ограничений. Иностранные бизнесмены, которые не первый год работают в Гонконге, не спешат покидать юрисдикцию. В ответ на резонансный законопроект Пекина о национальной безопасности Гонконга, который был принят на днях, власти САР официально заявили, что он коснётся только преступников и не будет направлен против бизнеса в целом. Гонконг сохранит статус свободной экономической зоны. 

Как работать иностранцам в Гонконге на фоне протестов?

Гонконг — территория, которая противоречит Китаю только в формате геополитической риторики. Китай заинтересован в зоне свободной торговли и отсутствия валютного контроля. Пекин действует осторожно и пока никак не сдерживает бизнес. Открытие счета гонконгской компании в Китае не запрещено. Территории имеют единую среду для работы согласно Соглашению СТЭП (СЕРА). При найме на работу в Гонконге этнического китайца работодатели идут ему навстречу. Спад прибыли компаний, зарегистрированных в Гонконге, связан преимущественно с ограничениями в международных перевозках и торговле, но не с политикой. 

Купить оффшор в Гонконге в период протестов — хорошая идея?

Независимо от политической обстановки, мы советуем проверять компанию перед покупкой. В услугу проверки данных ошшфора, который вы собираетесь купить, входят сведения (в том числе в виде заверенных копий — по вашему запросу):
о директоре компании — его имя, место жительства, номер идентификационной карты жителя Гонконга;
об акционере компании — если это физическое лицо, то его имя и адрес, для юридических лиц мы предоставляем адрес регистрации и наименование компании;
юридический адрес компании.

Мы не продаём готовые компании, но можем помочь с получением информации о секретаре, уставной капитале, проведём оценку репутации оффшора. Для этого вам не нужно лично присутствовать в Гонконге. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×