Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сингапур ужесточает меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Сингапур ужесточает меры по борьбе с отмыванием денег С 15 мая 2015 года вступят в силу поправки к Закону Сингапура об Управлении бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA Act), направленные на ужесточение мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Оценка угроз отмывания денег и финансирования терроризма базируется на детальном анализе показателей, выявленных правоохранительными органами. В Сингапуре общий уровень преступности относительный низкий благодаря сдерживающим мерам и строгим законам. Это позволило сохранить уровень угроз отмывания денег на низком уровне. Однако, на сегодняшний день Сингапур – международный транспортный и финансовый центр со значительным и постоянно растущим числом иностранного населения, в результате чего ожидается рост угроз отмывания денег, связанных с иностранными правонарушениями. В период с 2007 года по 2011 год объем иностранных правонарушений составил 34% от общего числа дел по отмыванию денег. В общей сложности за данный период изъято 265 миллионов долларов. Отмывание денег происходило в основном посредством подставных (фиктивных) компаний, агентов денежных переводов или частных денежных «мулов».

В связи с выявленными случаями по отмыванию денег и своим географическим местоположением Сингапур может стать восприимчивым к риску возникновения случаев финансирования терроризма. Однако на данный момент не было никаких доказательств о финансировании терроризма в самой стране или прохождение террористических денег через каналы юрисдикции. Также мало доказательств об использовании благотворительных, коммерческих и некоммерческих организаций Сингапура для террористической деятельности. После обнаружения и разрушения сингапурской сети Дмемаа Исламия в 2001/2002 годах, на сегодняшний день не было выявлено никаких признаков попытки финансирования терроризма в Сингапуре или появления еще одной организованной террористической группы.

В соответствии с Отчетом о национальных рисках (январь 2014 года), отмечается увеличение числа случаев отмывания денег посредством использования подставных компаний. Фиктивные компании – это компании с минимальным оплаченным капиталом, не совершающие никаких законных операций. По мнению ACRA, они могут использоваться преступниками для отмывания денег или финансирования терроризма. Существует риск, что зарегистрированный агент (Filing Agent) зарегистрирует такие компании. Подобную возможность ACRA относит к высоким рискам деятельности агента.

Какие условия будущей сделки следует отнести к высокому типу риска?

  1. Со стороны заказчика:
  • Заказчик – политически значимое лицо.
  • Клиент не желает раскрывать информацию о бенефициарных владельцах или представить доказательства прохождения Customer Due Diligence.
  1. Со стороны государства, чьим резидентом является клиент:
  • Клиент из страны со слабыми мерами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
  • Клиент из государства со значительным уровнем преступной или коррупционной деятельности.
  1. Со стороны сделок:
  2. Сделки, использующие сложные или непрозрачные юридические лица, предполагаемо, подставные компании.
  3. Сделки без какого-либо коммерческого смысла.

Примеры подозрительных показателей, на которые зарегистрированный агент должен обращать внимание

Данный список не является исчерпывающим и используется только как общее руководство. При обнаружении подозрительной операции зарегистрированный агент (Filing Agent) должен сообщить о ней в соответствующие органы. Возможно, у совершаемых действий компании будет законное объяснение, но как показывает практика, это не всегда так.

Подозрительные показатели для выявления подставных компаний:

  1. Компании регистрируются в Сингапуре с низким оплаченным капиталом и не ведутникакого бизнеса.
  2. В качестве зарегистрированного или почтового адреса используются адреса провайдеров корпоративных услуг или Post Office Box number.
  3. Компанией открыто несколько счетов в различных банках без видимых экономических или деловых целей.
  4. Лица с правом подписи по банковскому счету, как правило, — иностранные акционеры и директора, находящиеся за рубежом.
  5. Банковские счета открываются примерно в тот же период, когда иностранные директора прибывают в Сингапур для регистрации их компании.
  6. Частые переводы больших сумм на банковские счета компании от разных людей и компаний, расположенных в основном за рубежом.
  7. Поступившие денежные средства на банковские сингапурские счета, как правило, в ближайшие несколько дней переводятся на другие не сингапурские счета. Данные банковские счета, в большинстве случаев, имеют низкие балансы.
  8. Модели совершаемых транзакций по банковским счетам часто не соответствуют концепции бизнес – деятельности компании.

Приведем наглядный пример отмывания денег с помощью фиктивной компании.

Сингапур ужесточает меры по борьбе с отмыванием денег

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×