Ежегодно Всемирный Банк проводит исследование Doing Business, в котором выстраивает страны в список по лёгкости ведения бизнеса. И вот уже 10-й год подряд первое место стабильно занимает Сингапур, оставаясь самой привлекательной по лёгкости ведения бизнеса страной. Гонконг потерял 2 позиции и теперь занимает 5 место. Россия же, несмотря на все санкции, законы о деофшоризации и тому подобные вещи, поднялась больше, чем на 10 позиций.
Начиная с 2003 ежегодное исследование, проводимое Всемирным Банком, учитывает самые различные параметры той или иной страны. Государства оцениваются по 11 критериям, среди которых получение различных разрешений, возможность подключить электричество и претендовать на кредит. Исследуется каждый год 189 стран, начиная от крупных экономик типа США, Канады и России, и заканчивая маленькими государствами и специальными регионами типа Сингапура, Гонконга и Тайваня.
Сингапур даже на фоне других стран выделяется тем, что занимает лидирующее положение уже 10 лет подряд, и, хотя отличие от второго места (Новой Зеландии) по количеству баллов совсем небольшое, рассчитывает и в дальнейшем оставаться на вершине. Учитывая, что страна существует чуть больше 50 лет, то результаты просто ошеломляющие.
Другое место, в котором любит работать международный бизнес – это Гонконг. Однако он в этом году потерял два места, скатившись с третьей позиции на пятую. Заметить, что вести бизнес стало тяжелее, наверное, могут только серьёзные специалисты, но сам факт – Всемирный банк признал такую ситуацию. И учёл это в своём рейтинге этого года.
Если пройтись по другим интересным нам странам, то получится вот такая ситуация:
- Россия, несмотря на санкции со стороны Запада (а может даже благодаря им), не глядя на всеобщий процесс деофшоризации, ужесточение налогового законодательства и тому подобные вещи, на момент июня 2015 года (к этой дате собирались данные) поднялась в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса на 11 позиций в сравнении с предыдущим годом. Была 62-ая позиция, а стала 51-ая. По соседству с РФ расположились Перу и Молдова.
- Белоруссия обгоняла Россия в рейтинге и в прошлом году, и в этом. Рост за год составил 13 позиций с 57 до 44 места. Видимо Батька что-то делает, чтобы Всемирный банк признал Белоруссию достаточно простой для бизнеса страной.
- США остаётся на 7 позиции. Согласно исследованиям за 10 лет, развитые экономики вообще хуже улучшают свои позиции, нежели развивающиеся. Поэтому, США не растёт, а по прогнозам некоторых экспертов, даже может начать падать.
- Китай поднялся на 6 позиций до 84 места.
- Индия, цель которой к 2017 году оказаться в Топ-50, уверенно выросла на 12 позиций и заняла 130 место.
- В Топ-10 помимо Сингапура, Гонконга, Новой Зеландии и США, вошли так же Дания (3), Южная Корея (4), Великобритания (6), Швеция (8), Норвегия (9) и Финляндия (10). Бывшая на 10 месте в прошлом году Австралия не набрала дополнительных баллов и из-за этого опустилась на 13 позицию.
- 4 последних места из 189 заняли, с конца, Эритрея (хотя её рейтинг немного подрос), Ливия, Южный Судан и Венесуэла. Кстати, напомним интересный факт: Эритрея это вторая страна в мире, которая облагает налогами не по принципу резидентства, а по гражданству, как в США.
У Сингапура есть сильные конкуренты, многие из которых растут. Но при этом всё равно эта небольшая страна на каменистом острове остаётся на данный момент самой лёгкой для ведения бизнеса. И этим надо пользоваться сейчас, как минимум потому, что с каждым годом цены на местные разрешения, на недвижимость и прочие необходимые для бизнеса вещи растут. Слишком большой спрос подталкивает цены вверх.
И получается, что максимальные преимущества получает тот, кто приходит раньше.
Сингапур предлагает не только простые условия для создания бизнеса, начиная от маленького уставного капитала и заканчивая возможностью сделать практически все действия через интернет, но и для стратегического развития. Для особо продвинутых, здесь можно даже брать кредит под залог идей и интеллектуального имущества.
Налоговый режим в стране так же очень интересный и поощряющий: есть частичное освобождение от налогов первых 300 000 долларов дохода, а стартапы могут рассчитывать даже на 100% послабления на первые 100 000.
Помимо этого, в Сингапуре есть и другие налоговые стимулы, среди которых можно вспомнить пособия для различных операций, снижение корпоративного налога, льготы на лизинг самолётов, гранты для различных исследований.
Помимо налогов и легкости ведения бизнеса, стоит сказать и об уважении и доверии. Юрисдикции и компаниям, работающим здесь, доверяют во всём мире. Причина проста: Сингапур предлагает всем отличные условия для работы, если бизнес идёт максимально честно. Даже для открытия личного счёта, необходимо доказать легальность своих средств, а для компании тем более. Любая противоправная деятельность будет пресекаться, но любая честная – поощряться.
А уж если вы решили заняться высокотехнологическими проектами, то вас встретят с распростёртым объятиями.
Конечно, здесь есть и свои подводные камни, о которых хорошо и подробно могут рассказать наши специалисты (info@offshore-pro.info). Если вы думаете о том, как использовать для своего бизнеса самую легкую для ведения бизнеса страну в мире, то за консультацией и конкретными ответами обращайтесь к нам. Мы с радостью поделимся с вами нашими знаниями и опытом, а вы сможете принять взвешенное решение.
Пишите нам прямо сейчас на info@offshore-pro.info, чтобы начать работу в Сингапуре – лидере по легкости ведения бизнеса.