Сингапур и Гонконг — соперники или друзья?

Здравствуйте, уважаемые читатели портала Internationalwealth.info!

Сегодня мы поговорим о двух популярных у предпринимателей во всем мире, в чем-то похожих, но в то же время разных юрисдикциях азиатского региона: Гонконге и Сингапуре. В нашей статье мы постараемся сравнить их, проанализировав как достоинства, так и слабые стороны каждой.

Однако для начала мы бы хотели кратко осветить последние тенденции в области международного налогового планирования.

Не секрет, что выбирая вариант корпоративной структуры для ведения международного бизнеса предприниматели, как правило, желают быстро и без проволочек создать оффшорную структуру, на содержание которой в дальнейшем не придется выделять большой бюджет.

Но насколько оправдан такой подход сегодня?

Начнем с самого простого и до сих пор распространенного на практике примера, когда оффшорная структура состоит из одной компании, у которой есть один банковский счет.

Главным преимуществом такой структуры являются минимальные расходы на ее создание и поддержку.

К сожалению, все остальные параметры следует отнести к разряду недостатков:

  • Безналоговый статус оффшора вызывает повышенное внимание банков и контролирующих органов. В этом случае повышается риск закрытия банковского счета и приостановки деятельности.
  • В свете введения в действие законодательства о контролируемых иностранных компаниях в России те оффшоры, которые управляются и/или контролируются резидентами Российской Федерации, должны уплачивать в России налог на нераспределенную прибыль. Это сводит на нет возможности использования оффшоров в качестве холдинговых компаний для защиты капитала, а также и их налоговые преимущества для российских предпринимателей.
  • Общемировая тенденция по заключению соглашений об автоматическом обмене информацией между налоговыми органами, к которым волей-неволей обязаны рано или поздно присоединиться классические оффшорные юрисдикции, приведет, в конечном итоге, к тому, что государственные органы различных стран, в том числе России, получат инструмент, позволяющий как рентгеном “просветить” каждого налогоплательщика на предмет возможного уклонения от уплаты налогов и наказать нарушителей. Напомним, что соответствующая поправка была внесена в Соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром еще в 2013 году. Теперь российские и кипрские налоговые органы обмениваются информацией напрямую (ранее для этого требовалась санкция генерального прокурора Кипра). Прецедент создан, и в ближайшее время, скорее всего, данная тенденция только усилится.

При этом первыми под прицелом окажутся те, кто использует самые бюджетные структуры — классические оффшоры, оформленные на предпринимателя как на директора и акционера. Причем размер нарушения не будет иметь значения: смысл наказания в том, чтобы продемонстрировать остальным предпринимателям, что правила игры теперь иные.

  • Глобальные масштабы давления на оффшорные юрисдикции приводят к тому, что классические безналоговые компании все более превращаются в “вещь в себе”, инструмент для внутреннего употребления, поскольку внешние партнеры все менее охотно заключают договора с такими компаниями.

В свете вышесказанного, все более оправданным становится осознанный подход к формированию корпоративной структуры для международного бизнеса, где на первый план выходит деловая репутация иностранной компании, взаимодействующей с внешним миром.

Этим и объясняется все возрастающий интерес к компаниям из Гонконга и Сингапура — стран, не затронутых последним мировым финансовым кризисом, со стабильным законодательством на базе британской системы права, английским языком как основным делопроизводства и сверхнадежной банковской системой.

На протяжении последних лет обе эти юрисдикции возглавляют рейтинг стран по удобству ведения бизнеса. Гонконг стабильно занимает в рейтинге второе место, а Сингапур первое, но это совсем не означает, что Сингапур “лучше” Гонконга и что нужно отказаться от использования гонконгских компаний в пользу сингапурских.

На практике происходит как раз наоборот — ежегодно в Гонконге регистрируется более 100 тысяч компаний, тогда как в Сингапуре — около 30 тысяч, поэтому голосов в пользу Гонконга раздается много больше, чем в пользу Сингапура.

На самом деле, идеальных юрисдикций не бывает, и, делая выбор в пользу одной юрисдикции, предприниматель отказывается от преимуществ другой.

Самым уместным ответом на вопрос о том, что лучше — Гонконг или Сингапур — являются слова Агафьи Тихоновны из комедии Н.В. Гоголя “Женитьба”:

“Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась”.

Перефразировать эту цитату применительно к оффшорным структурам можно так: “Если бы налоговые льготы и закрытый реестр Невиса да приставить к репутации Гонконга, да взять сколько-нибудь возможности открывать счета в местных банках, какая у Сингапура, да, пожалуй, прибавить к этому ещё количество договоров об избежании двойного налогообложения, как у Великобритании, да отсутствие налогов у источника, как на Кипре, — вот это и была бы идеальная оффшорная юрисдикция.”

Различие законодательства в разных странах и реалии сегодняшнего дня заставляют предпринимателей сделать выбор в пользу структуры из нескольких компаний, чтобы иметь возможность использовать преимущества, которые дает каждая из выбранных юрисдикций.

В свое время мы обязательно расскажем читателям нашего блога о преимуществах сложных структур по сравнению с простыми, а сейчас вернемся к обсуждению достоинств Сингапура и Гонконга.

Можно выделить их основные преимущества:

  1. Территориальное налогообложение

Хотя обе страны декларируют территориальный принцип налогообложения, трактуют они его по-разному:

  • Гонконг освобождает от налогообложения доходы, полученные из иностранных источников, независимо от способа их получения;
  • в Сингапуре доходы, полученные за рубежом, могут быть исключены из налогооблагаемой базы при соблюдении ряда условий:
    • доходы получены за пределами Сингапура;
    • доходы не планируется переводить в Сингапур;
    • решение о заключении сделки, приведшей к получению дохода, принято за пределами Сингапура;
    • работы (услуги) в рамках договора выполнены (оказаны) за пределами Сингапура.

Однако, ничто в мире не совершенно.

При всех достоинствах, у этих юрисдикций есть и следующие “подводные камни”:

  • когда у сингапурской компании всего один директор (в этом случае такой директор всегда будет резидентом Сингапура, поскольку по закону нужно, чтобы у каждой сингапурской компании был хотя бы один директор — местный резидент), невозможно доказать, что решение о заключении сделки было принято за пределами Сингапура. Чтобы принцип территориального налогообложения работал, нужно назначить в компанию как минимум одного иностранного директора;
  • когда гонконгская компания, принадлежащая иностранному бизнесмену, продает товар в Китай, покупатель тоже может быть представлен гонконгской компанией; в этом случае гонконгская компания получит доход из источника в Гонконге, и этот доход будет включен в налогооблагаемую базу.
  1. Возможности открытия банковского счета в стране регистрации

К сожалению, в последнее время гонконгские банки открывают счета только тем компаниям, которые контролируются резидентами Гонконга, что делает открытие счета компаниям с иностранными «корнями» практически невозможным.

Сингапурские банки подходят к вопросу более гибко, но определенное ужесточение политики открытия счетов присутствует и здесь: банки требуют личной встречи с владельцем компании, запрашивают все больше документов.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

  1. Международное оказание услуг

Особенность оплаты услуг в том, что в странах выплаты вознаграждения возникает налог у источника.

В России и Казахстане этот налог составляет 20%, в Украине — 15%.

Избежать этого налога можно, если у страны — получателя дохода заключен договор об избежании двойного налогообложения со страной, выплачивающей доход.

Сингапур имеет более 70 действующих договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе — практически со всеми странами, где живут и работают читатели портала Internationalwealth.info:

Австралия

Беларусь

Болгария

Канада

Чили

Кипр

Чехия

Эстония

Финляндия

Германия

Грузия

Венгрия

Казахстан

Индия

Индонезия

Латвия

Литва

Нидерланды

Филиппины

Румыния

Россия

Словакия

Словения

Швеция

Швейцария

Таиланд

Украина

ОАЭ

Великобритания

Узбекистан

Вьетнам

У Гонконга — 32 договора об избежании двойного налогообложения, при этом ни одного со странами бывшего СССР.

Стоит помнить, “подводные камни” имеются и в этой области:

Избежание двойного налогообложения следует понимать дословно — это не “отсутствие налогов вообще”, а “отсутствие налога в одной из двух стран”. Во второй стране налог возникает. Хорошая новость в том, что налоговое бремя в Сингапуре весьма умеренное.

Базовая ставка налога на прибыль составляет 17% от прибыли (доходы минус

расходы).

Налогами не облагаются:

  • доходы, полученные из иностранных источников за пределами Сингапура;
  • capital gains (доходы от реализации инвестиционных активов);
  • дивиденды из источников в Сингапуре;
  • некоторые дивиденды из иностранных источников.

Льготы по налогу на прибыль для налоговых резидентов Сингапура:

  • в первые три года деятельности облагаются по нулевой ставке первые 100000 сингапурских долларов прибыли (применимо к exempt private limited companies – частным компаниям, имеющим не более 20 акционеров, из которых все – физические лица);
  • из последующих 200000 долларов прибыли облагается налогом на прибыль только половина (применимо к exempt private limited companies).

Для exempt private limited companies старше трех лет и остальных компаний:

  • подлежат налогообложению 25% из первых 10000 долларов налогооблагаемой прибыли и 50% из последующих 290000 долларов налогооблагаемой прибыли сингапурской компании.

То есть, с первых 300000 сингапурских долларов прибыли компания уплачивает не более 25075 долларов налога на прибыль.

То обстоятельство, что расходы, связанные с извлечением прибыли, уменьшают налоговую базу сингапурской компании, можно использовать для оптимизации прибыли всего проекта.

Например, сингапурская компания поручает часть работ компании, зарегистрированной в Гонконге. Тогда выплаты от сингапурской компании в адрес гонконгской, с одной стороны, уменьшают базу налогообложения в Сингапуре, а с другой — не приводят к возникновению налога на прибыль в Гонконге, так как доход получен из иностранного источника. А если обе эти компании входят в одну группу, доход группы можно распределить таким образом, что налоговая нагрузка будет минимальной.

Этот пример показывает, что одновременное использование двух компаний — сингапурской и гонконгской, может принести гораздо больший экономический эффект, чем использование этих компаний по отдельности.

Таким образом, мы приходим к парадоксальной истине: ответ на вопрос “Что лучше — Сингапур или Гонконг?” звучит так:

«ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ!»

Тем не менее, для реализации каждого конкретного проекта необходимо разработать индивидуальную структуру с учетом всех обстоятельств дела, поэтому мы рекомендуем нашим читателям проконсультироваться со специалистами до того, как приступать к практическим действиям.

Наш портал собрал лучших русскоговорящих экспертов оффшорной индустрии, и мы верим, что их рекомендации сэкономят предпринимателям существенные ресурсы и позволят реализовать огромное количество амбициозных проектов!

Заказывайте персональные консультации по разработке оптимальных корпоративных структур на сайте offshore-pro.info!

Удачи Вам в делах и до новых встреч!

Образование, школы и университеты в Гонконге

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.