Мидшор Сингапур – один из лучших мировых финансовых центров мира

Сингапур обладает определенным потенциалом для того, чтобы стать главным финансовым центром и центром развития FinTech Азиатского региона и всего мира. Это обусловлено наличием прозрачной и жесткой нормативной базы в данных областях, выгодным положением в центре Азии и высокой цифровой активностью. Материал посвящен рассмотрению положения Сингапура в двух рейтингах — в Индексе глобальных финансовых центров и Обзоре финансовых хабов.

Мидшор Сингапур и глобальные финансовые технологии: Обзор финансовых хабов

Исследование Глобальные финансовые технологии: Обзор финансовых хабов 2017 года (Connecting Global FinTech: Interim Hub Review — GFCI) публикуется Deloitte в сотрудничестве с Глобальной федерацией центров FinTech и основывается на первоначальном анализе и исследованиях, проведенных для составления Global FinTech: Hub Review 2016. В отчете учитываются как жесткие, так и мягкие данные для сравнения статуса 44 глобальных хабов («Hubs») на основе развития сектора FinTech в этом месте. Число участников рейтинга по сравнению с отчетом 2016 года увеличилось более чем в два раза.

Сравнение FinTech хабов проводится по трем разделам:

  1. Хабы.
  2. Оценка производительности отборочного индекса хабов.
  3. Индикаторы хаба.

Две части анализа

Первая часть – это показатели эффективности индекса, взятые из трех известных бизнес-индексов:

  1. Индекса легкости ведения бизнеса от Всемирного Банка (Doing Business — DB). Здесь представлены количественные показатели по регулированию бизнеса и защите прав собственности, по прозрачности правовой и нормативной среды. Эти показатели важны для компаний FinTech. Длительные задержки в создании компании могут препятствовать возникновению новых идей. Точно так же непрозрачная правовая система препятствует инвесторам и клиентам вступать в отношения с кем-либо, кроме известных контрагентов, что значительно усложняет развитие экосистемы обмена знаниями. Поскольку сектор FinTech характеризуется компаниями раннего возраста и этапами роста, легкость ведения бизнеса является важнейшим показателем жизнеспособности конкретного хаба.
  2. Индекса глобальных инноваций (GII). GII стремится охватить многомерные аспекты инноваций, предоставив богатую базу данных подробных показателей. Поскольку FinTech по своей сути разрушительна, инновация является ключевым фактором в определении того, может ли конкретный хаб способствовать успешности сектора FinTech.
  3. Индекса глобальных финансовых центров (GFCI). Исследования показывают, что многие факторы в совокупности делают финансовый центр конкурентоспособным. GFCI важен для сравнения хабов FinTech, поскольку он напрямую связан с конкурентоспособностью этого конкретного места в качестве финансового центра. Более подробно на этом индексе мы остановимся ниже.

Вторая часть – это индикаторы хаба. Представителям-хабам было предложено провести самооценку по шести категориям и предоставить широкий обзор своего хаба, включая лучшие инновационные области и задачи, топ-компании FinTech, инвесторов и др. Цели данных индикаторов:

  1. Помощь в определении текущих сильных сторон и основных компетенций в каждом хабе. Эта информация важна, так как предоставляет стартапам информацию, позволяющую им определиться с хабом для развития в их конкретной нише, а инвесторам определить возможности, соответствующих их инвестиционным критериям.
  2. Предоставление обзора о состоянии нации, охватывающего некоторых из основных игроков на каждом рынке: компаний, инвесторов или бизнес-акселераторов.
  3. Выделение местных сильных сторон и проблем для FinTech через систему подсчета очков.

Мидшор Сингапур – претендент на первое место в FinTech

Сингапур является ведущим международным финансовым центром и серьезным претендентом на первое место в FinTech. Государственная поддержка FinTech сильна, порядка 225 млн. сингапурских долларов приходится на разработку проектов FinTech и доказательств концепции. Другие инициативы включают в себя Регулируемую тестовую среду, Руководство по облачным вычислениям, Стратегические электронные платежи, FinTech офисы, Лабораторию инноваций MAS, Международную консультативную группу по технологиям и развитию талантов.

Представитель-хаб: Валютное управление Сингапура. Главный сотрудник FinTech: Сопненду Моханты.

Лучшие представители отрасли и акселераторы:

  • Allianz Digital Labs.
  • Aviva Digital Garage.
  • BASH.
  • Block 71.
  • Citibank’s Corporate and Consumer Innovation Labs.
  • Exellerator.
  • Fatfish MediaLab.
  • FocusTech Ventures.
  • HSBC’s Innovation Lab.
  • InspirAsia.
  • Lattice80.
  • Metlife’s Lumenlab.
  • Ocbc Open Vault.
  • SPH Plug & Play.
  • Standard Chartered Bank’s.
  • Startupbootcamp FinTech.
  • TCF-PnP Program.
  • The Joyful Frog Digital Incubator.
  • UBS Evolve.

Возможности хаба:

  • Технологии.
  • Аналитика данных.
  • Пользовательский опыт.
  • Большие объемы данных.
  • Машинное обучение.
  • Игрофикация.

Инновационные области:

  • Управление инвестициями.
  • Комплаенс.
  • Информационная безопасность.
  • Управление благосостоянием.
  • Консультанты в области роботехники.

ТОП FinTech компаний: Dragon Wealth, Call Levels, Fastacash, MatchMove Pay, MoolahSense, Crowdonomic, Otonomos, Fitsense.

Крупные инвесторы представлены широким списком ангелов, венчурных компаний, корпоративных венчурных подразделений и государственных структур. Примеры включают: GIC, Temasek, EDBI, Singtel Innov8, Life.SREDA, 500 Startups, Sequoia Capital, Jungle Ventures, Golden Gate Ventures, Quest Ventures.

Будущее сингапурской сферы FinTech. Инициативы, которые выполняются и находятся в стадии разработки, включают в себя: развертывание терминалов единой точки продаж (UPOS), технологию оплаты центральной адресной системы (CAS), торговое финансирование, технологию вывода наличных средств SoCash и «банковское обслуживание как услуга».

По мнению главы группы MarvelStone Joe Seunghyun Cho, Сингапур является самым подходящим местом для размещения всемирного финансово-технологического центра. Эта юрисдикция уже стала торговым и финансовым центром, обладает необходимой правовой инфраструктурой и доступом к глобальным инвесторам, необходимым для начинающих и перспективных FinTech компаний.

Индекс глобальных финансовых центров

Количество финансовых центров в Индексе увеличилось до 88 с добавлением Гуанчжоу из списка ассоциированных центров. Для этого издания Индекса глобальных финансовых центров (The Global Financial Centres Index — GFCI) были исследованы 106 финансовых центров.

Оценки финансового центра и инструментальные факторы используются для построения прогностической модели конкурентоспособности центра с использованием векторной машины поддержки (support vector machine — SVM). SVM базируется на статистических методах, которые классифицируют и моделируют сложные исторические данные для прогнозирования новых данных. Модель оценки факторов строится с использованием оценок центра от ответов на онлайн-вопросник. Оценки от респондентов из дома исключаются из модели оценки факторов, чтобы устранить смещение результатов. Затем модель прогнозирует, как респонденты будут оценивать центры, с которыми они не знакомы. Прогнозы финансового центра из SVM повторно соединяются с фактическими оценками финансового центра для создания GFCI — набора рейтингов финансового центра.

Индекс 2016 года был составлен с использованием 101 инструментального фактора. Эти количественные меры предоставляются третьими сторонами, включая Всемирный банк, Economist Intelligence Unit, ОЭСР и Организацию Объединенных Наций. Инструментальные факторы были объединены с оценками финансового центра, полученными на основании 3 008 ответов респондентов на онлайн-опросник.

ТОП-10 GFCI 2016 года

Центр GFCI 2016 GFCI 2015 Изменения Оценки опроса
Место Рейтинг Место Рейтинг Место Рейтинг Номер Среднее Стандартное отклонение
Лондон 1 782 1 795 0 -13 1023 843 163
Нью-Йорк 2 780 2 794 0 -14 893 847 164
Сингапур 3 760 3 752 0 +8 611 831 148
Гонконг 4 755 4 748 0 +7 746 812 141
Токио 5 740 5 734 0 +6 417 802 160
Сан-Франциско 6 724 6 720 0 +4 341 756 179
Чикаго 7 723 8 718 +1 +5 383 742 164
Сидней 8 721 11 712 +3 +9 289 774 161
Бостон 9 720 7 719 -2 +1 418 759 155
Торонто 10 719 13 710 +3 +9 332 767 171

Согласно опросу GFCI, в ТОП-15 финансовых центров мира, которые, по мнению респондентов, станут более значимыми, вошли: Шанхай (119 упоминаний), Сингапур (94), Дубаи (78), Гонконг (68), Циндао (57), Шэньчжэнь (55), Касабланка (38), Дублин (33), Люксембург (31), Торонто (30), Гибралтар (24), Пекин (23), Пусан (21), Стамбул (12) и Абу-Даби (12).

Области конкурентоспособности мидшора Сингапур

Инструментальные факторы, используемые в GFCI, сгруппированы в пять широких факторов конкурентоспособности: бизнес-среда, человеческий капитал, инфраструктура, развитие финансового сектора и репутация.

ТОП-5 финансовых центров по факторам конкурентоспособности

Место Бизнес-среда Человеческий капитал Инфраструктура Развитие финансового сектора Репутация
1 Лондон Нью-Йорк Лондон Лондон Нью-Йорк (+1)
2 Нью-Йорк Лондон Нью-Йорк Нью-Йорк Лондон (-1)
3 Гонконг (+1) Гонконг Гонконг Гонконг (+1) Сингапур
4 Сингапур (-1) Сингапур Сингапур Сингапур (-1) Гонконг
5 Торонто (+3) Токио Токио Бостон Чикаго

Конкурентоспособность и коррупция в Сингапуре

Исследования GFCI в области конкурентоспособности финансовых центров свидетельствуют о том, что уровень коррупции в финансовом центре становится все более важным. В диаграммах используются два инструментальных фактора, которые относятся конкретно к коррупции, чтобы продемонстрировать тесную корреляцию с рейтингом. Размер кружка является относительным показателем ВВП финансового центра.

Отрасли в Сингапуре

Отраслевые подиндексы создаются путем создания статистической модели GFCI, используя только оценки вопросников от респондентов, работающих в соответствующих отраслях. Набор данных GFCI 21 используется для расчета отдельных подиндексов для банковского сектора, управления инвестициями, страхования, профессиональных услуг и государственных и регулирующих секторов.

ТОП-5 финансовых центров по 5 отраслям

Место Банковский сектор Управление инвестициями Страхование Профессиональные услуги Государственные и регулирующие сектора
1 Нью-Йорк (+1) Нью-Йорк Нью-Йорк (+1) Лондон Нью-Йорк (+1)
2 Лондон (-1) Лондон Гонконг (+4) Нью-Йорк Лондон (-1)
3 Гонконг Гонконг Сингапур (+2) Сингапур Сингапур
4 Сингапур Сингапур Токио (-1) Гонконг (+1) Гонконг (+2)
5 Токио Токио Лондон (-1) Токио (+5) Вашингтон (+3)

Размер организации в мидшоре Сингапур

Полезно посмотреть, как ведущие центры рассматриваются респондентами, работающими на организации разных уровней.

 

Глава инвестиционного банка, базирующегося во Франкфурте, заявил: «Сингапур, похоже, является тем местом, где сейчас сосредоточены европейские и североамериканские финансисты».

Репутация мидшора Сингапур

Репутация в GFCI вычисляется путем анализа разницы между средневзвешенной оценкой, предоставляемой центру, и его общим рейтингом. Первая мера отражает средний балл, который получает центр от специалистов по финансам по всему миру, скорректированный на время с более поздними оценками, имеющими больший вес. Вторая мера — это оценка GFCI, представляющая собой среднюю оценку, скорректированную с учетом инструментальных факторов. Если центр имеет более высокую среднюю оценку, чем рейтинг GFCI, это указывает на то, что восприятие респондентами центра более благоприятно, чем результаты количественных оценок. Это может быть связано с сильным маркетингом или общей осведомленностью.

ТОП-5 финансовых центров по оценкам респондентов и рейтингу — Репутационное преимущество

Центр Средневзвешенная оценка Рейтинг GFCI 2016 Репутационное преимущество GFCI 2016 Репутационное преимущество GFCI 2015
Сингапур 834 760 74 81
Циндао 721 649 72 80
Нью-Йорк 849 780 69 56
Токио 802 740 62 69
Гонконг 813 755 58 57

По словам менеджера хеджного фонда в Лондоне: «С точки зрения репутации Нью-Йорк, Лондон, Токио и Шанхай возглавляют рейтинг. Сингапур остается сильным также».

Регистрация сингапурской компании и счет в Швейцарии

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность