Сингапур – «оффшорная» жемчужина Азии

Открытие компании в Азии для человека со стороны представляет собой длительный и трудоемкий процесс, который с легкостью сможет преодолеть хороший и целеустремленный предприниматель. Особенно такой предприниматель, который нашел раздел нашего блога посвященный бизнесу и жизни в Сингапуре. По словам ведущего мирового психолога Джона Энрайта, «Мыслить по шаблону — вернейший способ завалить дело». Все чаще условия, предоставляемые «старой и проверенной Европой» не удовлетворяют потребности предпринимателей, им нужно новые рынки и перспективы, а партнеры по бизнесу относятся настороженно, либо вообще негативно, к малознакомым оффшорным юрисдикциям. Выход из этой ситуации имеется – бизнесменам следует обратить свое внимание на Азию, точнее на Сингапур.

Немного из истории чудесной страны. Сингапур -это бывшая колония Британии, а еще раньше была провинцией Малайзии, лишь с 1965 страна получила независимость и стала членом Содружества Британии.

Немного из географии. Сингапур располагается на одноименном острове, находящегося у южной оконечности Малайского полуострова.

Немного о политическом строе. Республика Сингапур – независимое государство со стабильной политической системой. Официальная глава государства – президент, но он выполняет по большей части представительские функции, а основная власть находится в руках премьер-министра. Правящая партия – Партия народного действия. Она существует с момента получения юрисдикцией независимости и создана Ли Кван Ю, находящимся на посту премьер-министра до 1990 года. С 1990 этот пост занимает его сын – Ли Сиен Лун.

Благодаря стабильности политической системы Сингапура ему обеспечено место в роли ведущего регионального финансового центра, а благоприятный климат для ведения бизнеса за счет гибкой системы налогообложения привлекает иностранные инвестиции в экономику юрисдикции. По сравнению с налогами большинства развитых стран, налогообложение компаний, которые зарегистрированы на территории Сингапура, считаются умеренными. Помимо прочего, в стране отсутствуют валютный контроль и ограничения на движение капиталов из страны и в пределах ее.

Немного о правовой системе города-государства Сингапур. Она основана на системе общего права Англии. Даже на сегодняшний день ряд английских законов используется в стране согласно Акту о применении английского законодательства. Также унаследована и прецедентность в ряде областей права, но источник корпоративного права – только статутное право.

В Акте о компаниях перечислены формы предприятий, которые можно зарегистрировать на территории Сингапура:

1. публичные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций (английское название — Public company limited by shares);
2. публичные компании с ограниченной ответственностью в пределах гарантии (английское название — Public company limited by guarantee);
3. публичные компании с неограниченной ответственностью с акционерным капиталом (английское название — Public company unlimited with share capital);
4. частные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций (английское название — Private companies limited by shares);
5, частные компании с неограниченной ответственностью с акционерным капиталом (английское название — Private companies unlimited with share capital);
6. освобожденные частные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций (английское название — Exempt private companies limited by shares);
7. освобожденные частные компании с неограниченной ответственностью с акционерным капиталом (английское название — Еxempt private companies limited by shares).

В Сингапуре чаще всего регистрируют два вида компаний:

1. частные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций;
2. освобожденные частные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций.

В Акте о компаниях Республики Сингапур указано, что компания считается частной при условии ограничения прав фирмы ее участников уставом или учредительным договором по передаче акций, которые находятся в их собственности, или же ограничения количества участников 50 лицами.

Насчет освобожденной компании там сказано, что это компания, число акционеров которой не превышает 20 сугубо физических лиц. Подобная форма предприятий полностью освобождена от необходимости подачи в Реестр предприятий Сингапура финансовых отчетов при условии не превышения оборота фирмы за налоговый год рубежа в 5 миллионов сингапурских долларов. Годовой отчет, который сдается в Реестр, нужно обязательно сопроводить рядом документов:

1. Заявлением директора, где утверждается, что на конец финансового года фирма является освобожденной частной компанией.
2. Заявление, где отражено отсутствие уведомлений со стороны акционеров, владеющими 5 и более процентами акций, о необходимости проведения аудита.

Статья 199 Акта о компаниях Сингапура гласит, что освобожденная компания обязана вести и хранить отчетность на протяжении 5 лет. Если не соблюдать данное требование ей грозит штраф на сумму от двух тысяч сингапурских долларов, либо владелец может сесть в тюрьму на срок до трех месяцев.

О том, как регистрация Сингапурских компаний происходит на практике и о том как рассчитать стоимость подходящей для Вас Сингапурской компании вы можете узнать из следующих двух статей:

Как рассчитать стоимость сингапурской частной компании с ограниченной ответственностью

Оффшорный комикс, или Сингапурская компания в картинках

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Факты о названиях сингапурских компаний. Сингапур не отличается от большинства других юрисдикций требованием к названию компании. Так, если компания с ограниченной ответственностью, то в своем названии обязательно использовать Berhad (Bhd.) или же Limited (Ltd.). Если же компания частная, то перед словом Limited нужно вставить Private (Pte.), а перед Berhad — Sendirian (Sdn.). Однако имеется и отличие данной страны. Компания с ограниченной ответственностью, регистрирующаяся на территории Сингапура с целью ведения бизнеса в таких сферах, как наука, промышленность, искусство, благотворительность, религия или иная общественно полезная деятельность, может после получения одобрения со стороны государственных органов не использовать в названиях Limited (Ltd.)/Berhad (Bhd.).

Требования к директорам, акционерам и секретарям сингапурских компаний. В Акте о компаниях сказано, что у компании может 1 и более директоров, которые могут быть нерезидентами или резидентами страны. Однако директором может являться только физическое. Из числа директоров компании один должен быть резидентом Сингапура. Если владелец имеет действующее разрешение на трудоустройство, то он может являться этим директором. Для получения нерезидентом статуса, позволяющего стать местным директором, нужно пройти процедуру получения рабочей визы. Отметим, что согласно нормативным актам юрисдикции, директора компании несут личную уголовную и административную ответственность за противозаконные действия фирмы Сингапура, в которой занимаю должность директора.

Директор – это не единственная должность, к которой предъявляются жесткие требования. Это касается и акционеров. Их минимальное число – один, хотя в его качестве может выступать юридическое или физическое лицо, являющееся резидентом или нерезидентом Сингапура. Также есть требования и к должности секретаря. В компании Сингапура должен быть минимум один местный высококвалифицированный секретарь.

Требования к деятельности сингапурских компаний. Еще требования есть к минимальному капиталу компании, который полностью оплачивается при ее регистрации. Его минимальный размер – всего 1 сингапурский доллар. Поблажки же заключаются в том, что акции выпускаются без указания какой-либо номинальной стоимости, а акционерный капитал можно сформировать в любой удобной владельцу валюте.

Проведение ежегодного аудита обязательно. Единственной исключение, когда его можно избежать – владелец компании является физическим лицом, а ежегодный оборот компании не превышает пяти миллионов сингапурских долларов.

Немного о регистрации компаний в Сингапуре. Сама регистрация компании имеет некоторые отличительные особенности. К примеру, во время подачи заявления на регистрацию фирмы нужно еще подать Декларацию о соответствии требованиям закона. Частные же компании перед подачей заявления в Реестр обязаны составить и утвердить учредительный договор, в котором отражены полное наименование компании, сведения, которые подтверждают ограниченную ответственность, полный адрес проживания, полное имя и место работы каждого лица, подписывающего данный документ, а также число выпускаемых учреждением акций и валюту.

Наличие юридического зарегистрированного на территории Сингапура офиса обязательно. Он должен быть открыт минимум 3 часа в день для посещения. Подача заявления в Реестр компании вместе с учредительным договором и уставом сопровождается уведомлением, где указано место расположения зарегистрированного офиса, режиме его работы. При внесении каких-либо изменений информация передается в Реестр в течение двух недель с момента официально принятых изменений. Если же офис компании работает от 5 и более часов в будние дни, подобное уведомление государственного органа не потребуется. При нарушении этих правил согласно статье 143 Акта о компаниях компании грозит штраф в пять тысяч сингапурских долларов. Регистрируя для Вас компанию мы заботимся о всех мелочах, офис, русскоязычный интерактивный директор и секретарь.

Сингапурская компания должна указывать свой регистрационный номер на ряде документов:

* Инвойсах.
* Бизнес-письмах.
* Выписках по счету.
* Официальных заявлениях.
* Публикациях, которые выпущены или заявлены от имени или же по поручению компании.

Основная причина подобного требования со стороны законодательства Сингапура – регистрационный номер является идентификатором фирмы, по которому можно отличить одну фирму от другой.

Налогообложение в Сингапуре. На территории Сингапура действует территориальный принцип налогообложения. Иными словами, если управление и контроль деятельности предприятия осуществляется в другой стране, прибыль от источников иных юрисдикций не облагается налогом до момента ввода ее в Сингапур. С 1 января 2003 года также используется одноуровневая система налогообложения. Она подразумевает отсутствие налогообложения доходов от дивидендов, прироста капитала и банковских процентов.

С 2010 налогового года размер фиксированной налоговой ставки составил 17%. Для определения налогового резиденства компании нужно отталкиваться от места расположения управления и контроля деятельности компании. Чаще всего уделяется внимание месту проведения собрания совета директоров с целью фактического контроля. Фиксированная дата начисления налогов в Сингапуре отсутствует. Начисленный налог нужно оплатить на протяжении одного месяца со дня выпуска платежного извещения налоговой службой. В этом случае не имеет значения, подавали ли компания уведомления о возражении либо нет.

С целью улучшения условий бизнеса правительство Сингапура разработало программу лояльности, подразумевающую полное освобождение от налога на 100 тысяч сингапурских долларов налогооблагаемого дохода в первые 3 года ведения деятельности. Получение подобной льготы возможно сугубо при соблюдении ряда условий:

  1. Место регистрации компании – оффшор Сингапур.
  2. На протяжении налогового года компания является налоговым резидентом Сингапура.
  3. За один налоговый год у компании не более 20 участников.
  4. Все акционеры компании – физические лица, либо один из акционеров, который владеет 10 и более процентами акций, — физическое лицо.

При несоответствии перечисленным требованиям компании будут предложена другая схема льгот:

  • На первые 10 тысяч сингапурских долларов прибыли предоставляется 75% вычет.
  • На последующие 290 тысяч сингапурских долларов прибыли предоставляется 50% вычет.

Нельзя забывать про налог на доход физических лиц, так как директором компании может являться резидент или нерезидент страны. Нас интересует раздел принципа налогообложения гонораров директоров. Резидент Сингапура – гражданин страны, либо лицо, постоянно проживающее в юрисдикции более 183 дней за один календарный год. Размер налога на доход резидента начинается с 0% при условии, что доход не превышает 20 тысяч сингапурских долларов в год, и доходит до 20% при условии, что доход превышает 320 тысяч сингапурских долларов в год. Нерезидент Сингапура – лицо, которое физически присутствует в стране менее 183 дней в одном календарном году. К резидентам этой юрисдикции относятся граждане и лица, находящиеся на территории государства на постоянном месте жительства, при условии, что эти лица не выбрали самостоятельно не резидентскую систему налогообложения. Теперь рассмотрим ситуации:

  1. Директору выплачивается гонорар в Сингапуре, следовательно, место происхождения этого гонорара – Сингапур.
  2. Гонорар выплачивается директору – нерезиденту Сингапура. Размер налога составляет 20% вне зависимости от числа дней пребывания в стране.
  3. Гонорар выплачивается директору – резиденту Сингапура. Налог платится по прогрессивной ставке в зависимости от размера дохода лица 0-20%.

Вывод. На сегодняшний день Сингапур — одним из ведущих финансовых центров мира. Каждый год в этой юрисдикции учреждается почти 20 тысяч новых фирм благодаря наличию развитой финансовой и правовой структуры. В качестве международного финансового центра Сингапур предлагает предпринимателям значительные налоговые льготы, а также благоприятный инвестиционный климат с целью создания базы для развития как регионального, так и международного бизнеса компаний.

На основании описанной выше информации можно подвести итог. Сингапур – одна из стран Азии с наиболее низкими налоговыми ставками. Эта юрисдикция опережает Тайвань и КНР, где налог на прибыль составляет 25%, Малайзию с 26% и Таиланд с 30%. Уступает Сингапур лишь Гонконгу, где налог на прибыль равен 16,5%, но если вы ведете бизнес за приделами Сингапура, то Ваш налог равен 0%. Помните, что платить налог по ставке 0% и «безналоговая юрисдикция» с точки зрения налогового планирования — две очень большие разницы. Еще больше вы узнаете после личной консультации по е-майлу info@offshore-pro.info


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.