Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сингапур выгодно отличается среди развитых стран мира низким уровнем налогообложения и правительственных расходов

SingaporeСегодня мы сравним Сингапур с некоторыми развитыми странами по такому показателю, как процент налогов в ВВП страны. Налоговая нагрузка отражает долю ресурсов, которую получает государства от компаний и частных лиц и направляет на финансирование действий правительства.

Процент налогов в ВВП страны – макроэкономический показатель, отражающий общую сумму налогов и сборов с юридических и физических лиц. Доход правительства, полученный от взимания налогов, включает отчисления на социальное страхование, налог на товары и услуги, налог на собственность и передачу имущества, налог на заработную плату и другие виды налогов. Налоги – мощный экономический регулятор, способный влиять на все сферы социальной и хозяйственной жизни общества.

Чаще всего в развитых странах налоговые поступления составляют преобладающую часть доходов бюджетов. Изменение системы налогообложения путем использования новых схем и принципов взимания налогов с компаний и граждан страны влечет за собой изменение доли налогов в ВВП стран. Поэтому с каждым годом процент налогов в ВВП в развитых странах растет. С другой стороны неустойчивые законодательная и нормативная базы налогообложения негативно сказываются на создании благоприятного инвестиционного климата на территории юрисдикции.

Сингапур, несмотря на ужесточение налогового режима, изменения правил налоговой отчетности, остается лидером среди стран мира по легкости регистрации и ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют данные рейтингов. Почему же так получается? Дело в том, что правительство Сингапура параллельно с ужесточением налогового режима, направленным на предотвращение отмывания денег, уклонения от налогов и финансирования терроризма, внедряет разнообразные налоговые льготы и стимулы, как для компаний, так и для частных лиц. Это способствует не только закреплению нынешних позиций оффшорного и финансового центра, но и привлечению на территорию все большее количество компаний.

Величина налоговых поступлений в бюджет стран мира зависит от разных факторов.

Во-первых, от объема производства. Рост производства за счет увеличения налогооблагаемой базы влечен к увеличению сбора налога.

Во-вторых, инфляция, которая способна как увеличить налоговые поступления, так и уменьшить их. Инфляция вызывает рост цен, тем самым увеличивается реальная величина минимального размера дохода, не подлежащего налогообложению, тем самым уменьшается процент поступающих в казну налогов. С другой стороны у ряда предприятий растет прибыль из-за недооценки амортизационных отчислений и используемых в процессе производства материальных ресурсов, что увеличивает размер налогооблагаемой базы.

В-третьих, дебиторская задолженность. Рост дебиторской задолженности влечет за собой сокращение реализации и прибыли предприятий и, как следствие, снижение налоговых поступлений в бюджет. Сокращение же дебиторской задолженности наоборот, увеличивает объем налоговых поступлений. Однако данный фактор напрямую зависит от инфляции, так как высокая доля задолженности под действием роста инфляции снижает реальный размер налоговых поступлений.

В-четвертых, обменный курс национальной валюты.

В-пятых, недоимки по платежам в бюджет. Хронический недобор налогов – одна из проблем многих развитых стран мира, которые провоцируют рост государственного долга.

Имеются и другие факторы.

Сингапур отличается отсутствием инфляции, ростом экономики и устойчивым курсом национальной валюты. Поэтому величина налоговых поступлений практически неизменна, как и величина правительственных расходов.

Как отметил глава головного офиса холдинга Temasek мистер Ho Ching, в среднем правительства многих развитых стран собирают более 30% от их ВВП в виде налогов. К примеру, Дания собирает практически 50% от ВВП в виде налогов. ВВП Норвегии, благосостояние которой обусловлено месторождениями нефти и газа, состоит из налогов более чем на 40%. В США правительственные расходы составляют более чем 40% от ВВП. Налогоплательщики Америки платят не только налоги правительству страны, но и муниципальные налоги.

В соответствии с данными отчета Index of economic freedom 2015, ВВП главных конкурентов оффшорного центра Сингапура Гонконга и Новой Зеландии состоит из налогов на 13,7% и 32,9% соответственно, а процент правительственных расходов от ВВП составляет 18,5% и 43,6% соответственно. В Сингапуре же процент налогов в ВВП страны составляет 14%, а процент правительственных расходов от ВВП – 14,4%. Да, процент расходов ранее был выше и в 2000 году составлял примерно 20%, но благодаря быстрому экономическому росту и снижению государственных расходов данный процент упал.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.