Бюджет Сингапура на 2015 год с дефицитом, но с инвестициями и инновациями

Бюджет СингапураПо мнению ведущих политиков РФ сингапурский путь развития странам СНГ не подходит, однако у бюджета Сингапура есть чему учится. Сухая информация статей бюджета прогрессивной страны может мотивировать на регистрацию компании или открытие банковского счета в Сингапуре не хуже, чем многочисленные хвалебные песни Сингапурскому чуду. Ведь текущий бюджет показывает, что чудо продолжается.

Дефицит бюджета Сингапура по итогам 2014 года составил 1,2 миллиарда сингапурских долларов или 0,3% ВВП. Ожидается, что по итогам 2015 года дефицит не превысит 0,1 миллиарда сингапурских долларов, а рост ВВП страны составит 2-4%.

На нынешний момент глобальные перспективы юрисдикции на текущий год не определены. Это вызвано рядом факторов. Во-первых, восстановлением экономики США. Во-вторых, слабым ростом экономики в Европе и возникновением новых проблем у Еврозоны. В-третьих, замедлением темпов роста в Азии. Правительство Сингапура понимает, что это только временные проблемы, и не стоит надеяться на увеличение спроса в среднесрочной перспективе.

Несмотря на увеличение стоимости продуктов питания, инфляция потребительских цен по итогам 2014 года составила 1%. В 2015 году ожидается, что общий уровень инфляции будет близок к нулю. Уровень безработицы в Сингапуре на начало года остается на низком уровне – 2,9%. Доходы населения продолжают расти, опережая инфляцию. За 2014 год средняя заработная плата выросла на 1,4%.

Цель бюджета Сингапура на 2015 год:

  1. Развитие экономики.
  2. Увеличение доходности предприятий, за счет внедрения инноваций, получения более глубоких знаний и навыков в каждой области.
  3. Обеспечение возможности карьерного роста.
  4. Улучшение социальной сферы.

Для достижения целей будут предприняты важные шаги в следующих областях:

  1. Инвестирование в систему образования для создания общества, в котором люди будут постоянно учиться, повышая свою квалификацию.
  2. Реструктуризация сингапурской экономики, плюс, поддержание нового поколения предприятий путем содействия инновациям и интернационализации.
  3. Инвестирование в экономическую и социальную инфраструктуры для создания конкурентных преимуществ, гарантирующих сингапурцам высокий уровень жизни и высокое качество здравоохранения.
  4. Поддержка семей со средним уровнем дохода, а также пенсионеров.

Навыки будущего жителей Сингапура (SkillsFuture)

Правительство Сингапура приняло решение о предоставлении кредита всем сингапурцам старше 25 лет. Получить его можно будет, начиная с 2016 года. Установленный минимальный размер – 500 сингапурских долларов. Срок данного кредита не истекает, но использовать его можно только для образования и профессиональной подготовки.

Субсидирование среднего звена сингапурцев:

  1. Увеличение минимум на 90% субсидий на получение образования и профессиональную подготовку для всех сингапурцев от 40 лет и старше. При прохождении курса с неполным днем на бакалавра инженерии общая плата студента сократится на 60% (примерно с 17 тысяч сингапурских долларов до 6800 сингапурских долларов).
  2. Возможность использования нескольких субсидий для модульных курсов.Бюджет Сингапура

Специальная поддержка для сингапурцев:

  1. Введение исследовательской награды для поддержки лиц, желающих развивать навыки специалиста для будущего карьерного роста. Планируется выдавать порядка 2-х тысяч наград в год, начиная с 2015 года, в различных областях, например, в области программного обеспечения, спутниковой связи и так далее.
  2. Введение стипендии для мотивирования сингапурцев к повышению квалификации в их областях. Планируется выдача порядка 100 стипендий в год, начиная с 2016 года. Финансироваться будет из Фонда SkillsFuture.

Инвестиции в инновации и интернационализацию Сингапура

Бюджет на 2015 год будет также ориентироваться на поддержку предприятий, прилагающих значительные усилия для повышения производительности за счет инноваций и интернационализации. Еще в 2013 году был запушен пакет поддержки предприятий, состоящий из трех компонентов, которые и дальше будет использовать мидшор Сингапур:

  1. Кредитная система заработной платы. Планируется использование данной системы до 2017 года. В 2016 и 2017 году совместное финансирование правительством составит 20% от суммы увеличения заработной платы сотрудников, чья заработная плата за месяц не превышает 3 тысячи сингапурских долларов. Будет снижен уровень совместного финансирования с действующего 40% уровня до 20% в 2016 и 2017 году, после чего программа будет закрыта.
  2. Понижение корпоративного подоходного налога. 30% скидка для предприятий малого и среднего бизнеса сохранена до 2017 года, но верхний предел снижен до 20 тысяч сингапурских долларов с одной компании в год.
  3. Кредитный бонус на увеличение производительности и инновации.

Компенсация изменений Центрального резервного фонда (Central Provident Fund Board — CPF)

В 2014 году была внедрена система кредитования временной занятости, предусматривающей возмещение 0,5% от заработной платы, для оказания помощи работодателям в процессе перехода к новым повышенным ставкам обязательной программы сбережений на государственный медицинский счет (Medisave) с января 2015 года. В текущем году данный процент повысят до 1% от заработной платы для обеспечения дополнительной поддержки фирмам. Также планируется расширить данную систему кредитования на два года для оказания помощи в адаптации к увеличению расходов в связи с изменениями в законодательстве с января 2016 года: в 2016 году будет возмещаться 1%, в 2017 году – 0,5%.

Поддержка инновационной деятельности в Сингапуре:

1.      Укрепление грантовой поддержки. Чтобы сделать гранты на развитие от SPRING (Агентства при Министерстве торговли и промышленности) более доступными для компаний будет упрощен процесс подачи проектов стоимостью ниже 40 тысяч сингапурских долларов. Также будет продлен расширенный уровень финансирования, возмещающий до 70% затрат, до 31 марта 2018 года.

2.      Стимулирование финансирования предприятий. Перед правительством стоит задача по уменьшению числа проблем в финансировании первых шагов в бизнесе для стартапов. Планируется увеличить размер соинвестирования в рамках Схемы развития стартапа (Startup Enterprise Development Scheme (SEEDS)) от SPRING и Схемы бизнес-ангелов (Business Angel Scheme (BAS)) для привлечения больше средств для большего финансирования молодых компаний. Также будет вестись работа по привлечению большего числа «ангелов» (инвесторов). Помимо этого правительство собирается пилотировать долги компаний с отдельными финансовыми учреждениями в рамках программы распределения рисков. SPRING обеспечит 50% распределения рисков с финансовыми институтами по займам, залогом по которым являются опционы на акции компании, в течение начального периода до двух лет.Бюджет Сингапура

Поддержка интернационализации предприятий Сингапура:

1.      Увеличение уровня поддержки малых и средних предприятий Сингапура всех видов хозяйственной деятельности в рамках схем грантов международной торговли Сингапура в размере 50-70% сроком на 3 года.

2.      Повышение двойного налогового вычета для схемы интернационализации для покрытия зарплат, выплаченных сингапурцам.

3.      Предоставление налогового стимула (Схема международного ростаthe International Growth Scheme (IGS)). К добавочному доходу компании, ведущих трансграничную деятельность, будет применяться 10% льготная налоговая ставка.

Поощрение роста компаний в Сингапуре

Правительство Сингапура увеличило размер налоговой скидки при поглощении и слиянии предприятий. До 2015 года скидка составляла 5% от понесенных компанией расходов в процессе процедуры поглощения и слияния. С 2015 года скидка составит 25%. Воспользоваться налоговой скидкой могут предприятия, купившие от 20% акций поглощаемого предприятия (ранее требовалось приобрести от 50% акций).

Поддержка пенсионеров в Сингапуре

Национальный конгресс профсоюзов (NTUC — The National Trades Union Congress) и консультативная группа Центрального резервного фонда выступили с предложением увеличения взносов в Центральный резервный фонд. В бюджете на 2015 год предусмотрено увеличение взносов с 5 тысяч сингапурских долларов до 6 тысяч сингапурских долларов. Данное изменение вступит в силу с 1 января 2016 года.

В последние годы отмечается увеличение числа работающих пенсионеров. Для работников в возрасте 50-5 лет также предусмотрен рост взносов в Центральный резервный фонд до уровня молодых работников. В 2016 году ставка взноса возрастет на 2% — на 1% со стороны работодателя и на 1% со стороны работника. Для работников в возрасте 55-60 будет увеличена ставка на 1%, а для сингапурцев в возрасте 60-65 лет – на 0,5%.

Для поощрения добровольного найма пожилых работников правительство предоставит работодателям дополнительный кредит до 3% от заработной платы работников от 65 лет и старше. В итоге работодателям будет возмещено до 8,5% заработной платы.

Чтобы сделать систему пенсионных накоплений более интересной, решено начислить дополнительно 1% на первые 30 тысяч сингапурских долларов на счету в Центральном резервном фонде лиц в возрасте от 55 лет. Данное изменение вступит с 1 января 2016 года.

Также разработана новая программа поддержки пенсионеров – «Серебряная схема поддержки». Она ориентирована на поддержку пенсионеров с низким уровнем достатка. Подробнее об этой новой программе мы поговорим в отдельной статье.

Баланс расходов и доходов казны Сингапура

Государственные расходы в долгосрочной и среднесрочной перспективе можно разделить на 3 направления:Бюджет Сингапура

  1. Здравоохранение. Значительное расширение инфраструктуры системы здравоохранения, включающее увеличение государственных и муниципальных больниц, домов престарелых к 2020 году, укрепление субсидий медицинских учреждений по уходу за престарелыми, расширение субсидий для сингапурцев с низким и среднем уровнем дохода.
  2. Усовершенствование общественного транспорта.
  3. Развитие аэропорта Чанги.

Дополнительные расходы:

  1. Укрепление внутренней безопасности.
  2. Омоложение микрорайонов.
  3. Развитие системы образования.

Все эти расходы необходимы для повышения качества жизни в Сингапуре и разработки устойчивых конкурентоспособных преимуществ экономики страны.

Учитывая рост расходов, правительство должно не только контролировать расходы, но и быть в состоянии финансировать их. Дефицит бюджета по итогам 2015 года прогнозируется в 6,7 миллиардов сингапурских долларов (1,7% ВВП), из которого 6 миллиардов сингапурских долларов – инвестиции в развитие страны, в частности, 3 миллиарда сингапурских долларов будут переданы в Фонд развития аэропорта Чанги.

Для увеличения объема поступающих средств в казну страны, а также укрепления фискальных позиций юрисдикции в среднесрочной и долгосрочной перспективе принято решение:

  1. Отменить увеличение налоговой ставки на доходы резидентов – физических лиц.
  2. Увеличить максимальную налоговую ставку до 22% (ранее она составляла 20%) для лиц, чей доход выше 160 тысяч сингапурских долларов. Изменение вступит в силу с 1 января 2016 года.

Поддержка системы образования в Сингапуре

Бюджет 2015 года предоставляет ряд мер в области получения образования, направленных на поддержание семей с низким уровнем дохода.

Дошкольное образование по-сингапурски

Правительство Сингапура увеличил объем предоставляемой помощи семьям с детьми дошкольного возраста.

  1. Введение новой схемы операторов партнерства (Partner Operator (POP)), дополняющей схему операторов закрепления (Anchor Operator (AOP)). Обучение ребенка в учреждении, участвующего в схеме POP, будет стоить примерно на 100 сингапурских долларов меньше.
  2. Государство Сингапура будет помогать платить семьям за дошкольное образование путем пополнения счета на развитие ребенка (the Child Development Accounts (CDAs)) каждого сингапурского ребенка в возрасте до 6 лет. Большинство детей будут получать 600 сингапурских долларов.

Начальное, среднее и высшее образование в Сингапуре

Несмотря на значительное субсидирование государством образования сингапурцев, правительство намерено предоставить дополнительную помощь:

  1. Отказ от сборов за национальные экзамены в школах Сингапура, финансируемых правительством.Бюджет Сингапура
  2. Отказ от сборов за экзамены со студентов, поступивших на дневную форму обучения в Институт технического образования (The Institute of Technical Education — ITE) и Политехнические институты (Polytechnics).
  3. Правительство перечислит дополнительно 150 сингапурских долларов на сберегательные счета для образования сингапурских учащихся в возрасте 7-16 лет при ежегодном взносе до 240 сингапурских долларов.
  4. Увеличение объема помощи в рамках Схемы финансовой помощи от Министерства образования Сингапура (the MOE Financial Assistance Scheme (FAS)). Участвующие в схеме студенты не платят за школьное обучение, с них не взимаются стандартные сборы, плюс, они получают бесплатную школьную форму и учебники.
  5. Предоставление транспортных субсидий.
  6. Предоставление дополнительного гранта в течение следующих двух лет группам самопомощи (Self-Help Groups (SHGs)) в размере 6 миллионов сингапурских долларов.
  7. Обеспечение субсидии для получения высшего образования сингапурцев в возрасте 17-20 лет. Большинство студентов будет получать 500 сингапурских долларов. Помимо этого студенты из семей с низким уровнем дохода, поступающие в 2015 году в политехнический институт на годовалый курс обучения, не будут платить за обучение.

Пожертвования

За последние годы объем пожертвований значительно возрос. В 2014 году объем индивидуальных пожертвований достиг рекордной отметки – 1,25 миллиарда сингапурских долларов, что на 30% больше показателя 2008 года. Это обусловлено расширением налоговых стимулов для благотворительности. Поэтому в 2015 году увеличен налоговый вычет с 250% до 300%. Также продлен налоговый вычет 250% на пожертвования до конца 2018 года. Каждый доллар, который пожертвовали в 2015 году, правительство Сингапура удвоит.

Помимо этого государство приняло решение пожертвовать 20 тысяч сингапурских долларов каждой школе, 150 тысяч сингапурских долларов — Институту технического образования и 250 тысяч сингапурских долларов – Политехническим институтам. Область, куда задействовать эти средства, образовательное учреждение определяет самостоятельно.

Поддержка сингапурских семей

В бюджете 2015 года предусмотрен ряд дополнительных мер по поддержке сингапурских семей.

  1. Усовершенствование схемы ваучеров на налог на товары и услуги (Goods and Services Tax Voucher — The GST Voucher (GSTV)).
  • Увеличение объема наличных средств, выдаваемых по GSTV, на 50 сингапурских долларов в любом направлении с 2015 года. Иными словами, лица смогут получать в GSTV до 300 сингапурских долларов наличными.
  • Для возмещения ежедневных расходов пенсионеров в возрасте от 55 лет предусмотрено выдавать до 600 сингапурских долларов наличными.
  • Пенсионеры в возрасте от 65 лет, живущие в HD-квартирах, в этом году будут получать дополнительные 300 сингапурских долларов.

2.      Правительством Сингапура в 2015 году предусмотрено предоставление скидки в течение 1-3 месяцев на сборы на охрану и обслуживание (Service & Conservancy Charges (S&CC)) HDB – квартир: обладатели одно- и двухкомнатной квартиры получат в общей сложности 3 месяца скидки в этом году, трех- и четырехкомнатной – 2 месяца.

3.      Сингапурцам со средним уровнем дохода предоставят налоговую скидку при оплате личного подоходного налога в размере 50%.

Изменения налогообложения других сфер

В бюджете 2015 года внесено несколько изменений в косвенные налоги для сокращения выбросов углерода в атмосферу автотранспортом и оказания поддержки семьям со средним уровнем дохода.

  1. Продление до 30 июня 2017 года схемы Автомобили, выделяющие углерод (Carbon Emissions-Based Vehicle Scheme (CEVS)) для поощрения приобретения экологических автомобилей.
  2. Поддержка схемы ранней смены транспорта (Early Turnover Scheme (ETS)) для поощрения замены старых грузовых транспортных средств на более экологичные варианты.
  3. Поднятие пошлин на бензин премиум класса на 0,20 сингапурских долларов на литр, а на средний класс бензина – на 0,15 сингапурских долларов за литр.
  4. Для облегчения перехода к более высоким пошлинам на бензин в течение 2015 года будет предоставлена скидка на дорожный налог в размере 20% для автомобилей, 60% для мотоциклов и 100% для узкого числа коммерческих транспортных средств, работающих на бензине.
  5. Сокращение льготного налога за использование иностранно домашней прислуги от 120 сингапурских долларов в месяц до 60 сингапурских долларов. Изменение вступит в силу с 1 мая 2015 года.

Если Вас восхитило планирование бюджета Сингапура и Вы решили переехать в Сингапур, зарегистрировать в Сингапуре компанию или открыть здесь банковский счет, пожалуйста, напишите нам на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.