Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Российские оффшоры – очередной фарс правительства

Очередным фарсом правительства России является создание специальных экономических зон, которые получили название «российские оффшоры». На самом деле образование этих зон не стимулирует предпринимателей работать в России, а лишь защищает капиталы «приближённых» к власти олигархов.

Так для кого реально ставятся барьеры?

Почти 10 лет тому назад первостепенными задачами России были объявлены борьба с коррупцией, взяточничеством, неуплатой налогов. Например, лейтмотивом президентской избирательной компании Путина в 2011-2012 году было противостояние выведению средств из РФ в оффшоры.

Для России действительно одной из главных экономических проблем является вывод капиталов в оффшоры компаниями, физическими лицами и банками.

Но если говорить об оффшорных компаниях, о которых власти многих стран отзываются в «отрицательном» смысле, то здесь нужно сказать, что оффшорный бизнес – это абсолютно законный вид деятельности.

Компании, зарегистрированные в иностранной оффшорной юрисдикции, работают на основе законодательства страны своей регистрации. При этом законы в оффшорах позволяют компаниям свободное движение капитала без всяких ограничений, а также они являются понятными и простыми.

В сложившейся международной ситуации, когда многие страны Европы и США применили секторальные санкции к российским олигархам, власти России решили «спасти своих кормильцев», создав для них специальные зоны.

При этом компании, перерегистрированные в российском оффшоре, по-прежнему сохраняют выгодную правовую форму, позволяющую ей не платить налоги с иностранных доходов.

Также многие решения по регулированию таких предприятий в российском оффшоре принимаются далеко не в интересах России, в отличие от интересов олигархов, которые негласно делятся повышенной прибылью с «высокими чинами» в правительстве страны.

Недоверие к властям возрастает

В то время как для «приближённых» в России создаются оффшоры, правительство страны пытается препятствовать движению средств рядового бизнеса, который хочет выйти на мировой рынок.

Нужно отметить, что российские предприниматели, которые являются владельцами активов и банковских счетов за пределами России, с опаской относятся к призывам о возвращении средств на Родину. Из года в год частному бизнесу в России всё труднее противостоять взяточничеству и коррупции, от чего недоверие возрастает, как и к всяким «амнистиям».

Действительно ли РФ против оффшоров?

Чтобы ликвидировать финансовую непрозрачность на мировом уровне Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с «Большой двадцаткой» вышла с инициативой о создании системы CRS.

Эта система представляет собой документ, предусматривающий ежегодный автоматический обмен налоговой информацией между государствами-подписантами.

То есть, благодаря системе CRS, государства будут знать об иностранных активах своих граждан, которые не смогут скрывать доходы в оффшорах от налогообложения ни на родине, ни в стране регистрации оффшора.

В перспективе информация автоматизированной глобальной базы данных, полученная от разных стран, будет накапливаться в системе и отражать реальное движение капитала в мире. Организаторы CRS надеются, что по мере внедрения этой системы в мире, оффшоры перестанут быть привлекательными. 

Изначально Российская Федерация приняла участие в подготовке многостороннего соглашения о CRS, подписав документ в мае 2016 года, который обязывает Россию с 2018 года обмениваться финансовой информацией.

Кроме того, с 2015 года действует Закон о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний на территории РФ. Основной его целью является не столько ликвидация оффшорных компаний, как принуждение уплаты налогов в Российскую казну.

Было проведено несколько государственных кампаний, предоставляющих «амнистию беглым капиталам». Средства массовой информации освещали их, как мероприятия по предоставлению налоговых выгод тем, кто возвратит свои финансовые активы в русло российской экономики, получив:

  • освобождение от штрафов;
  • освобождение от уплаты налогов за время пребывания вне зоны контроля;
  • освобождение от судебных претензий и преследований.

В результате оказалось, что «вернувшихся» были единицы, аргументы правительства России оказались слабыми, и не пробудили в россиянах ни патриотизма, ни желания к сотрудничеству российского бизнеса с властями страны.

Почему ж не сработала «амнистия»?

Ни амнистия 2015- 2016 годов, признанная многими юристами и консультантами не очень привлекательной, ни амнистия 2018-2019 года, действовавшая по конец февраля, не вызвали особого интереса у предпринимателей и владельцев КИК.

Не вдаваясь в подробности условий проведения таких мероприятий, некоторые эксперты отмечали, что отдельные интересные моменты. Имеется в виду, например, разрешение закрытия КИК без налоговых претензий. Другое – это вычет рыночной стоимости предприятия в случае частичной или полной продажи из доходов при уплате налогов.

Чиновники вместо того, чтобы создавать комфортные условия для ведения бизнеса в собственной стране, все более ужесточают правила для предпринимателей, увеличивая тем самым налоги и ужесточая требования.

Естественно при таких обстоятельствах для владельцев бизнеса, вернувших активы в Россию, нет гарантии надёжного сбережения этих активов. Также существует риск повторного налогообложения от появления новосозданых правительственных законов.

Уже можно сказать, что грядет и третья амнистия, поскольку государство не смогло достичь даже 30% предполагаемого результата. Поэтому в Думе решили откорректировать сроки и условия «третьей волны» амнистии по возврату капитала в Россию. Ожидается, что в мае этого года она вступит в силу.

Анализируя так называемые правительственные «акты мирного урегулирования налоговых вопросов с бизнесом», можно сделать вывод, что российская борьба с оффшорами малоэффективна.

Подняв по этому поводу волну «бурной деятельности», государство на самом деле не пытается улучшить бизнес-климат в стране. Основная цел властей России – это получить информацию о наличии оффшорных компаний и их финансовых потоках, и в итоге любыми способами наполнить казну государства.

Отказ Великобритании от обмена данными с Россией. Какая стран будет следующей?

Между тем желание России получить информацию о зарубежных капиталах своих граждан, благодаря автоматическому обмену налоговой информацией, неоднозначно воспринимается многими государствами.

Учитывая коррупционную составляющую системы российской власти и недемократичность законов, ряд стран в связи с недостаточными мерами обеспечения безопасности информации, не соглашаются обмениваться налоговыми данными с Россией.

ФНС России подводит итоги первых результатов Автоматического обмена информацией

Так Налоговая Служба Великобритании (HMRC) несколько дней назад решила исключить Россию из списка юрисдикций, с которыми будет проводить автоматический обмен информацией. Во всяком случае такое решение принято на 2019 год.

Из этого следует, что налоговые данные о гражданах России за 2018 год, имеющих активы и бизнес в Великобритании, российские налоговики не получат. Теперь на получение финансовой информации о российском подданном можно только лишь по специальному запросу Федеральной Налоговой Службы (ФНС).

Великобритания не объясняла подробности своего решения и возможно сделала это из политических причин. Тем не менее британские налоговики в своём ответе на запрос ФНС России заявили, что Великобритания сама имеет право решать, с какой страной обмениваться в формате CRS.

Острова «спасения» для российских олигархов

Российские власти не придумали ничего нового, чем создать собственные оффшоры для спасения капиталов власть имущих.

Государственная Дума в авральном порядке создала специальные административные районы (САР) для спасения оффшорного имущества. Дислокация этих двух районов:

  1. Остров Русский в Приморском крае
  2. Остров Октябрьский в Калининградской области

Особые условия провозглашены для будущих резидентов оффшорных зон: нулевые ставки на налог на прибыль, только 5% налога на выплаченные дивиденды и т.д.

Но самое важное, что доступ к информации может быть открыт только для российской власти и суда, также гарантирована конфиденциальность владельцам капиталов.

При этом минимальная сумма вложения в развитие экономики страны составляет 50 млн рублей, а внести её надо в течение полгода после момента регистрации компании в специальной экономической зоне.

Возможно, расчет властей был на создание оффшора подобного Кипру или Панаме, куда будет стоять длинная очередь желающих? Увы! Бенефициаров, зарегистрированных в российском оффшоре, сегодня можно сосчитать на пальцах одной руки. Но даже не в этом дело: усиленная борьба с оффшорами привела российскую власть к тому, что она создала собственные!

Карманные СМИ трактуют ситуацию, как выгодную для страны, сравнивая оффшоры с проектом 2013 года по созданию в Москве Международного финансового центра, который в итоге закончился ничем. Вероятно, нечто подобное может ожидать и так называемые «российские оффшоры».

На деле получается так, что эти российские оффшоры – это укромное место для денег приближенных к власти олигархов, которые попали под международные санкции. В этом и есть суть происходящего.

Объявив амнистии, и подписав соглашения об обмене налоговой информацией, Российская Федерация не смогла за это время вернуть и 1% выводимого из страны ежегодно капитала. Да, были раскрыты немалые суммы, задекларированные в зарубежных активах, но в Россию они так и не вернулись.

Нужно заметить, что форс-мажор с утечкой информации, на примере панамской фирмы Mossack Fonseca, выявил уровень коррупции в России.

Опубликованные в СМИ данные «Панамских бумаг» показали, как сделки обычных бизнесменов без явного намёка на криминал, так и сомнительные транзакции действующих российских чиновников и их родственников.

В то же время против таких чиновников не было возбуждено ни одного уголовного дела, никого не уволили с должности, и не потребовали публичных объяснений по этому поводу.

Санкции Запада против России стали особой угрозой, когда подобным оффшорным компаниям «светит» не только арест, а и полная конфискация.  Так США начали полномасштабные действия по поиску капиталов Владимира Путина по всему миру.

Заявление Росфинмониторинга о расследовании «Панамских бумаг»

В случае возникновения вопросов к российским оффшорам у американцев, эти экономические зоны быстро окажутся в «чёрном списке». Под это мероприятие также могут угодить активы любого россиянина, который будет определён, как «действующий в интересах» российского президента Путина. А в итоге под санкции может попасть полностью вся юрисдикция Российской Федерации.

Хотите оградить себя от налогового произвола в Вашей стране? Тогда получите налоговое резидентство Панамы

Наш почтовый адрес: info@offshore-pro.info. Если у Вас есть вопросы, связанные с регистрацией международной компании, налогового резидентства или открытия зарубежного банковского счёта, то напишите нам письмо, и мы Вам поможем.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: