Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Регистрация компании в Белизе – новые правила, налоги и льготы 2020

Белиз (бывший Британский Гондурас) – независимая территория восточного побережья Центральной Америки, расположенная к югу от Мексики. Со дня своей независимости от Великобритании (1981 год), юрисдикция отличается стабильной экономикой и высоким рейтингом среди офшорных финансовых центров Карибского бассейна и других континентов мира. 

Регистрация компании в Белизе

Даже после введения регуляторами требований по налоговой прозрачности и раскрытию информации по всем бенефициарным владельцам, Белиз нашел решение данного вопроса, приняв условия ОЭСР, ФАТФ и ЕС, но сохранив привлекательность для иностранных инвесторов нулевыми налогами на бизнес за пределами своей территории.

О том, какие поправки Закона «О компаниях» и налогах уже действуют на территории данного государства с 2020 года, а также как проходит регистрация компании в Белизе, поговорим в нашем материале.

Дистанционно зарегистрировать оффшор в Белизе, открыть корпоративный счет, получить бесплатную консультацию и оформить гражданство можно через партнеров портала Internationalwealth.info, отправив свой запрос на услугу по адресу: info@offshore-pro.info. 

Новый закон о компаниях IBC, Белиз

Начиная с 1 января прошлого года, в данной оффшорной юрисдикции действуют новые правила регистрации международных организационно-правовых форм бизнеса IBCs. Также свое весомое действие оказали на коммерческие структуры государства рекомендации комиссии по финансовым услугам (IFSC) и Департамента по подоходному налогу (Income Tax Department).

В 2020 году открыть бизнес могут физические и юридические лица, готовые подтвердить свои налоги в другой стране или принять резидентство Белиза.

Оффшор в Белизе 2020 – налоговые ставки, права и обязанности

Согласно обновленной редакции закона о компаниях, IBCs-нерезиденты имеют расширенные права, среди которых:

  1. покупать недвижимое имущество государства или являться долевым участником подобных сделок, не получая с них прибыль;
  2. держать локальные и международные акции местных компаний;
  3. заключать бизнес-контракты с белизскими предпринимателями;
  4. вести финансовые операции в местной валюте, в том числе открывать счета в банках Белиза;
  5. инвестировать в любые объекты страны и вести торговую деятельность на его территории;
  6. лицензированные IFSC IBC компании (Форекс, брокерские услуги, финансовые организации, страхование и прочее) обязаны подтвердить свое физическое/экономическое присутствие.

Также новые нормы и требования по регистрации и ведению бизнеса IBC в Белизе коснулись объектов интеллектуальной собственности (ИС). Начиная с 1 января 2019 года установлены 2 нормы:

  • Вновь открывшиеся после 17 октября 2017 года IBCS не имеют права приобретать, владеть и распоряжаться каким-либо объектом ИС.
  • Компании, зарегистрированные до 17.10.2017 года, могут продолжать распоряжаться ранее приобретенными правами на интеллектуальную собственность, получив в IFSC на то соответствующее разрешение. Однако, приобретать новые объекты ИС они также не вправе. 

Требования economic substance в Белизе

На Белизе введены требования по экономическому присутствию иностранных компаний и лицензированных форм бизнеса, что отражено в IBC Act. Данные нормы касаются таких видов деятельности, как: банковское дело, страхование, управление фондами, лизинг, холдинги, головная (материнская организация), судоходные компании, центр поддержки и перераспределения товаров.

Освобождение от substance получили все юрлица, не вошедшие в список, в том числе некоторые иностранные налоговые резиденты. В последнем случае зарубежная компания, зарегистрированная в Белиз, обязана:

  • подтвердить статус налогового резидента другой страны;
  • получить налоговый сертификат, который освобождает предприятие от налогов;
  • предоставить (по требованию) налоговые платежные документы о выполненных взносах на территории своей юрисдикции.

Важно понимать, что, подтвердив свое экономическое присутствие в Белизе, IBC автоматически принимает налоговые обязательства и обязуется уплачивать взносы по установленным в стране тарифам.

Оффшорные компании, ведущие деятельность только за пределами Белиза, не признаются резидентами, не облагаются налогами на доход и могут рассчитывать на сертификат хорошего состояния (Certificate of Good Standing), предварительно оплатив годовую пошлину.

Финансовая, бухгалтерская и налоговая отчетность для оффшоров в Белизе

Все компании, независимо от их статуса резидента/нерезидента Белиза, обязаны вести бухгалтерию, а также получить идентификационный налоговый номер (TIN), что упростит процесс неконсолидированной финансовой отчетности в случае ее необходимости.

Аудиторская независимая проверка компаний, в том числе оффшоров, может быть назначена налоговой комиссией Белиза в следующих случаях:

  1. Доход IBCs составляет более 6 млн. долларов США.
  2. Сумма годовой прибыли компании, оперирующей в технической зоне государства, достигает 250 000 долларов США и более.
  3. Если юридическое лицо:
  • зарегистрировано на фондовой бирже;
  • проходит этапы ликвидации, реструктуризации или сбыта активов через аукцион;
  • ведет лицензионную деятельность, регулируемую IFSC;
  • обязано подавать консолидированную финансовую отчетность в соответствии с законодательством юрисдикции.

Также следует знать, что международная компания в Белизе должна хранить реестры акционеров, конечных бенефициаров и директоров по месту формирования юрлица. Данный документ передается уполномоченному агенту, который по требованию правоохранительных и проверяющих органов (в том числе международных) должен предоставить доступ к информации третьим лицам исключительно в рамках правового поля.

Налоги в Белизе для IBCs 

Налоги на оффшорный бизнес в Белизе не распространяются только в трех случаях (см. ниже), что касается выплат на прибыль, дивиденды, роялти и иные обязательные платежи, предусмотренные для компаний-резидентов государства.

Если вы ищите юрисдикцию для инкорпорации бизнеса, то рекомендуем изучить налоговые ставки для нерезидентов в других государствах, в том числе на Барбадосе, Аруба, Ангильи.

Налоговые льготы для компаний-нерезидентов Белиза:

  • Если IBCs была открыта в Белизе до 16 октября 2017 года, то она освобождается от налогов на прибыль до 30 июня 2021 года, получив Налоговый Сертификат (Tax Exemption Certificate) на указанный период времени.
  • Международные компании, зарегистрированные после 17 октября 2017 года, также могут претендовать на нулевые налоговые ставки и Сертификат, если подтвердят следующие факты:
    • IBCs не имеет физического присутствия на территории Белиза;
    • налоги, уплачиваемые в другой юрисдикции, соответствуют ставкам в Белизе (не ниже);
    • компания регулярно отчитывается в своей налоговой службе, что имеет документальное подтверждение.

Налоговый сертификат освобождает нерезидента от обязательств по отчетности и открывает льготные возможности.

Налоги и льготы на бизнес для компаний-резидентов Белиза:

Все компании, принявшие резидентство белизского государства, должны применять в работе установленные правительством налоговые ставки и льготы:

  • в случае ежегодного дохода менее 37 500 долларов США, налог на прибыль не взимается;
  • проценты по облигациям, дивидендам, роялти не облагаются налогом (в том числе у источника) в случае, если выплачены/получены IBCs нерезидентам Белиза;
  • налог на лицензионные и комиссионные вознаграждения составляет 0%, если получателем является нерезидент государства;
  • налог на прирост капитала – 0%;
  • компании-резиденты Белиза, имеющие доход более минимальной планки (37,5 тыс. долларов США), облагаются корпоративным налогом по ставке:
    • до 1,5 млн. долларов США – 3%;
    • от 1,5 млн. долларов США и выше – 1,75%;
    • отдельные категории плательщиков, что зависит от сферы деятельности, уплачивают налог по ставке до 19%.

Расчет налога происходит ежегодно до 31 марта.

Как сказано выше, компании-резиденты Белиза обязаны декларировать свои доходы и проводить аудиторскую отчетность.

Налог с продаж (GST) в Белизе в 2020 году для компаний-резидентов

  • Если сумма прибыли IBCs более 37 500 USD, то компания должна зарегистрироваться в налоговой службе государства в качестве агента и взимать с потребителей НДС по ставке 12,5%.
  • Допускается вычет по НДС.
  • Чистый GST подлежит ежемесячной уплате в Департамент налогов.

Освобождение от налога на прибыль (CIT) в Белизе в 2020 году

Последняя поправка в Акте о корпоративном и подоходном налоге в Белизе (IBTA) вступила в силу с 1 января 2020 года. В соответствии с новыми правилами, налог на прибыль (CIT) обязаны уплачивать все юридические лица, независимо от места получения дохода.

Однако правительство юрисдикции предусмотрело 3 случая, когда налоговая ставка остается на нулевом уровне:

  1. компания относится к нефтяной отрасли;
  2. утвержденная организация в зоне обработки (DPA);
  3. нерезиденты Белиза, не попадающие в список предпринимателей для целей налогообложения и не имеющие постоянного представительства по месту формирования юрлица. 

Если говорить простыми словами, то к третьей категории относятся оффшоры, не имеющие реального присутствия по месту регистрации бизнеса и получающие прибыль за его пределами. Это могут быть местные предприниматели, принявшие на себя резидентство другой юрисдикции, а также иностранные учредители, желающие снизить налог на прибыль и выйти на международный рынок.

Останавливаясь на оффшорном бизнесе Белиза, следует добавить, что для безналоговой работы в стране, иностранные компании обязаны доказать свое налоговое присутствие за границей и получать доход от постоянного представительства государства-источника по месту реализации товаров/услуг. То есть, использование оффшорной зоны недопустимо для отмывания денег и размывания налоговой базы. Все операции строго контролируются, как внутренними проверяющими органами, так и международными ведомствами.

Важно! Если Ксгмг не сможет подтвердить свое резидентство в другом государстве, то она признается налогоплательщиком Белиза по взносам на оборот бизнеса.

Как зарегистрировать оффшор в Белизе

Что лучше, быстрее и дешевле – купить оффшор в Белизе или зарегистрировать компанию, нельзя ответить однозначно. Для кого-то гораздо выгоднее покупка полочного бизнеса, а состоявшиеся бизнесмены предпочитают формирование юрлица самостоятельно. 

Чтобы разобраться в данном вопросе, потребуется углубленно изучить нишу бизнеса и получить консультацию юристов, маркетологов и экономических экспертов. Как говорится: «для каждого бизнеса есть свое выгодное государство».

Почему выгодно зарегистрировать компанию в Белизе

Регистрация оффшорной международной компании в Белизе имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Белиз IBC полностью освобождается от налогов до тех пор, пока не станет налоговым резидентом юрисдикции.
  2. Хорошие транспортные развязки для консолидации с трансграничными территориями для различных целей: трейдеры, консультанты, электронная коммерция, торговля и прочее.
  3. Нет обязательств по ежегодной финансовой и налоговой отчетности, за исключением бухгалтерского учета.
  4. Конфиденциальность для благонадежных учредителей на уровне полной защиты личной информации об акционерах и бенефициарных собственниках. 
  5. Допускается номинальный сервис.
  6. Отсутствие валютного контроля.

Также следует напомнить о требованиях к структуре Belize International Business Company (IBC), что не отличается от стандартных условий в других юрисдикциях Карибского бассейна и позволяет открывать компанию как юридическим, так и физическим лицам из других стран за короткий промежуток времени:

  • Минимум один директор и акционер.
  • Местный юридический адрес компании.
  • Белизский зарегистрированный агент.
  • Минимальный уставной капитал компании отсутствует и чаще всего начинается с неофициально одобренной суммы 50 000 долларов США.
  • Выпуск акций как с номиналом, так и без него.
  • Запрет на выпуск акций на предъявителя.

Расширенный перечень требований и ограничений для иностранных компаний в Белизе можно получить у экспертов портала по оффшорам Internationalwealth.info, отправив свое сообщение на почту или другим контактам.

Документы для создания компании в Белизе

Чтобы открыть компанию в Белизе потребуется предоставить следующие документы:

  1. Для физических лиц:
    • копия паспорта или иного удостоверения личности;
    • подтверждение гражданства;
    • адрес места жительства.
  2. Для юридических лиц:
    • свидетельство о регистрации компании (копия);
    • устав и учредительные документы;
    • сведения о каждом акционере;
    • данные директора.

Все документы могут быть заполнены на любом языке, но обязательно иметь перевод на английский язык, нотариальную подпись и, при необходимости, апостиль. Получить все вышеизложенные услуги, в том числе дистанционную регистрацию/покупку компании в Белизе, можно на нашем портале, изучив актуальные предложения.

Открыть оффшорный банковский счет в Белизе

Самый главный пункт программы инкорпорации бизнеса, особенно в оффшорную зону, это открытие банковского счета. Независимо от масштабов предпринимательской деятельности, корпоративный счет является обязательным требованием и необходимостью.

В Белизе банковский сектор на сегодняшний день известен, как один из наиболее ликвидных и защищенных в мире. Здесь можно не только хранить свои сбережения, но также приумножить накопления и быстро проводить расчеты с контрагентами.

Все о финансовых учреждениях данного государства можно узнать из нашего информационного материала: «Счет в Белизе – вопросы/ответы». Развернутую консультацию по банковскому обслуживанию в оффшоре по личной ситуации дадут наши эксперты через онлайн-чат, корпоративную почту info@offshore-pro.info и контактные телефоны +372 5 489 53 37, +372 5 481 04 02.

Регистрация компании в Белизе – краткое резюме

Надеемся, что наш материал поможет вам правильно расставить приоритеты при выборе юрисдикции для инкорпорации международной компании. Кроме Белиз в мире существует множество не менее привлекательных стран с низкими, нулевыми налогами и выгодными инструментами для развития бизнеса.

Например, Сингапур, Панама и Карибские острова, Португалия, а также популярный Кипр и Великобритания. 

Куда вложить, чтобы сохранить и преумножить? Переехать на ПМЖ или оставить резидентов своей страны? Где купить бизнес быстро и недорого? Как нерезиденту начать свое дело в Белизе, Антигуа или на Багамских островах? Как выбрать банк для оффшорной компании?

Ответы на эти другие вопросы есть на нашем портале. Также всегда есть возможность обратиться напрямую к экспертам, отправив свой запрос по адресу: info@offshore-pro.info.  

Какой налог должна платить IBC в Белизе?

Белизская Международная бизнес-компания (IBC) освобождается от всех налоговых обязательств, если она является налоговым резидентом за пределами Белиза. В случае экономического присутствия по месту регистрации, юр лицо признается резидентом юрисдикции и обязано вносить все налоговые платежи согласно установленных в Белизе нормам.

Какие названия для иностранной компании разрешены в Белизе?

Белиз IBC может иметь название на любом языке, но обязательно заканчиваться одним из следующих суффиксов: Limited, Corporation, Incorporation, Société Anonyme, Sociedad Anónima или их аббревиатурами.

Может ли IBC иметь акции без номинальной стоимости?

Да, это разрешено законом государства. Если компания решает выпускать акции без номинала в Белизе, то данные нормы должны быть указаны в Учредительном договоре и Уставе Ксгмг.

Что такое Международная бизнес-компания (IBC) в оффшорной юрисдикции?

Международная бизнес-компания или IBC – юридическое лицо или как его обычно называют, акционерное общество с ограниченной ответственностью. Данная бизнес-структура чаще всего используется иностранными предпринимателями в качестве инвестиционного инструмента в других странах, не имеет привязки к экономике государства по месту регистрации и полностью освобождается от уплаты любых форм налогов в оффшорной зоне. Однако ввиду последних изменений в Законе «О компаниях» Белиза, IBC может получить полную скидку на налог только в том случае, если подтвердит свое налоговое резидентство в другом государстве.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×