Белиз (бывший Британский Гондурас) – независимая территория восточного побережья Центральной Америки, расположенная к югу от Мексики. Со дня своей независимости от Великобритании (1981 год), юрисдикция отличается стабильной экономикой и высоким рейтингом среди офшорных финансовых центров Карибского бассейна и других континентов мира.
Даже после введения регуляторами требований по налоговой прозрачности и раскрытию информации по всем бенефициарным владельцам, Белиз нашел решение данного вопроса, приняв условия ОЭСР, ФАТФ и ЕС, но сохранив привлекательность для иностранных инвесторов нулевыми налогами на бизнес за пределами своей территории.
О том, какие поправки Закона «О компаниях» и налогах уже действуют на территории данного государства с 2020 года, а также как проходит регистрация компании в Белизе, поговорим в нашем материале.
- Новый закон о компаниях IBC, Белиз
- Оффшор в Белизе 2020 – права и обязанности
- Требования economic substance в Белизе
- Финансовая, бухгалтерская и налоговая отчетность для оффшоров в Белизе
- Налоги, льготы и требования в Белизе для IBCs
- Налоговые льготы для компаний-нерезидентов Белиза:
- Налоги и льготы на бизнес для компаний-резидентов Белиза:
- Налог с продаж (GST) в Белизе в 2020 году для компаний-резидентов
- Освобождение от налога на прибыль (CIT) в Белизе в 2020 году
- Как зарегистрировать офшор в Белизе
- Регистрация компании в Белизе – краткое резюме
Дистанционно зарегистрировать оффшор в Белизе, открыть корпоративный счет, получить бесплатную консультацию и оформить гражданство можно через партнеров портала Internationalwealth.info, отправив свой запрос на услугу по адресу: info@offshore-pro.info.
Новый закон о компаниях IBC, Белиз
Начиная с 1 января прошлого года, в данной оффшорной юрисдикции действуют новые правила регистрации международных организационно-правовых форм бизнеса IBCs. Также свое весомое действие оказали на коммерческие структуры государства рекомендации комиссии по финансовым услугам (IFSC) и Департамента по подоходному налогу (Income Tax Department).
В 2020 году открыть бизнес могут физические и юридические лица, готовые подтвердить свои налоги в другой стране или принять резидентство Белиза.
Оффшор в Белизе 2020 – налоговые ставки, права и обязанности
Согласно обновленной редакции закона о компаниях, IBCs-нерезиденты имеют расширенные права, среди которых:
- покупать недвижимое имущество государства или являться долевым участником подобных сделок, не получая с них прибыль;
- держать локальные и международные акции местных компаний;
- заключать бизнес-контракты с белизскими предпринимателями;
- вести финансовые операции в местной валюте, в том числе открывать счета в банках Белиза;
- инвестировать в любые объекты страны и вести торговую деятельность на его территории;
- лицензированные IFSC IBC компании (Форекс, брокерские услуги, финансовые организации, страхование и прочее) обязаны подтвердить свое физическое/экономическое присутствие.
Также новые нормы и требования по регистрации и ведению бизнеса IBC в Белизе коснулись объектов интеллектуальной собственности (ИС). Начиная с 1 января 2019 года установлены 2 нормы:
- Вновь открывшиеся после 17 октября 2017 года IBCS не имеют права приобретать, владеть и распоряжаться каким-либо объектом ИС.
- Компании, зарегистрированные до 17.10.2017 года, могут продолжать распоряжаться ранее приобретенными правами на интеллектуальную собственность, получив в IFSC на то соответствующее разрешение. Однако, приобретать новые объекты ИС они также не вправе.
Бесплатная консультация
информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.
информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.
Требования economic substance в Белизе
На Белизе введены требования по экономическому присутствию иностранных компаний и лицензированных форм бизнеса, что отражено в IBC Act. Данные нормы касаются таких видов деятельности, как: банковское дело, страхование, управление фондами, лизинг, холдинги, головная (материнская организация), судоходные компании, центр поддержки и перераспределения товаров.
Освобождение от substance получили все юрлица, не вошедшие в список, в том числе некоторые иностранные налоговые резиденты. В последнем случае зарубежная компания, зарегистрированная в Белиз, обязана:
- подтвердить статус налогового резидента другой страны;
- получить налоговый сертификат, который освобождает предприятие от налогов;
- предоставить (по требованию) налоговые платежные документы о выполненных взносах на территории своей юрисдикции.
Важно понимать, что, подтвердив свое экономическое присутствие в Белизе, IBC автоматически принимает налоговые обязательства и обязуется уплачивать взносы по установленным в стране тарифам.
Оффшорные компании, ведущие деятельность только за пределами Белиза, не признаются резидентами, не облагаются налогами на доход и могут рассчитывать на сертификат хорошего состояния (Certificate of Good Standing), предварительно оплатив годовую пошлину.
Финансовая, бухгалтерская и налоговая отчетность для оффшоров в Белизе
Все компании, независимо от их статуса резидента/нерезидента Белиза, обязаны вести бухгалтерию, а также получить идентификационный налоговый номер (TIN), что упростит процесс неконсолидированной финансовой отчетности в случае ее необходимости.
Аудиторская независимая проверка компаний, в том числе оффшоров, может быть назначена налоговой комиссией Белиза в следующих случаях:
- Доход IBCs составляет более 6 млн. долларов США.
- Сумма годовой прибыли компании, оперирующей в технической зоне государства, достигает 250 000 долларов США и более.
- Если юридическое лицо:
- зарегистрировано на фондовой бирже;
- проходит этапы ликвидации, реструктуризации или сбыта активов через аукцион;
- ведет лицензионную деятельность, регулируемую IFSC;
- обязано подавать консолидированную финансовую отчетность в соответствии с законодательством юрисдикции.
Также следует знать, что международная компания в Белизе должна хранить реестры акционеров, конечных бенефициаров и директоров по месту формирования юрлица. Данный документ передается уполномоченному агенту, который по требованию правоохранительных и проверяющих органов (в том числе международных) должен предоставить доступ к информации третьим лицам исключительно в рамках правового поля.
Налоги в Белизе для IBCs
Налоги на оффшорный бизнес в Белизе не распространяются только в трех случаях (см. ниже), что касается выплат на прибыль, дивиденды, роялти и иные обязательные платежи, предусмотренные для компаний-резидентов государства.
Если вы ищите юрисдикцию для инкорпорации бизнеса, то рекомендуем изучить налоговые ставки для нерезидентов в других государствах, в том числе на Барбадосе, Аруба, Ангильи.
Налоговые льготы для компаний-нерезидентов Белиза:
- Если IBCs была открыта в Белизе до 16 октября 2017 года, то она освобождается от налогов на прибыль до 30 июня 2021 года, получив Налоговый Сертификат (Tax Exemption Certificate) на указанный период времени.
- Международные компании, зарегистрированные после 17 октября 2017 года, также могут претендовать на нулевые налоговые ставки и Сертификат, если подтвердят следующие факты:
- IBCs не имеет физического присутствия на территории Белиза;
- налоги, уплачиваемые в другой юрисдикции, соответствуют ставкам в Белизе (не ниже);
- компания регулярно отчитывается в своей налоговой службе, что имеет документальное подтверждение.
Налоговый сертификат освобождает нерезидента от обязательств по отчетности и открывает льготные возможности.
Налоги и льготы на бизнес для компаний-резидентов Белиза:
Все компании, принявшие резидентство белизского государства, должны применять в работе установленные правительством налоговые ставки и льготы:
- в случае ежегодного дохода менее 37 500 долларов США, налог на прибыль не взимается;
- проценты по облигациям, дивидендам, роялти не облагаются налогом (в том числе у источника) в случае, если выплачены/получены IBCs нерезидентам Белиза;
- налог на лицензионные и комиссионные вознаграждения составляет 0%, если получателем является нерезидент государства;
- налог на прирост капитала – 0%;
- компании-резиденты Белиза, имеющие доход более минимальной планки (37,5 тыс. долларов США), облагаются корпоративным налогом по ставке:
- до 1,5 млн. долларов США – 3%;
- от 1,5 млн. долларов США и выше – 1,75%;
- отдельные категории плательщиков, что зависит от сферы деятельности, уплачивают налог по ставке до 19%.
Расчет налога происходит ежегодно до 31 марта.
Как сказано выше, компании-резиденты Белиза обязаны декларировать свои доходы и проводить аудиторскую отчетность.
Налог с продаж (GST) в Белизе в 2020 году для компаний-резидентов
- Если сумма прибыли IBCs более 37 500 USD, то компания должна зарегистрироваться в налоговой службе государства в качестве агента и взимать с потребителей НДС по ставке 12,5%.
- Допускается вычет по НДС.
- Чистый GST подлежит ежемесячной уплате в Департамент налогов.
Освобождение от налога на прибыль (CIT) в Белизе в 2020 году
Последняя поправка в Акте о корпоративном и подоходном налоге в Белизе (IBTA) вступила в силу с 1 января 2020 года. В соответствии с новыми правилами, налог на прибыль (CIT) обязаны уплачивать все юридические лица, независимо от места получения дохода.
Однако правительство юрисдикции предусмотрело 3 случая, когда налоговая ставка остается на нулевом уровне:
- компания относится к нефтяной отрасли;
- утвержденная организация в зоне обработки (DPA);
- нерезиденты Белиза, не попадающие в список предпринимателей для целей налогообложения и не имеющие постоянного представительства по месту формирования юрлица.
Если говорить простыми словами, то к третьей категории относятся оффшоры, не имеющие реального присутствия по месту регистрации бизнеса и получающие прибыль за его пределами. Это могут быть местные предприниматели, принявшие на себя резидентство другой юрисдикции, а также иностранные учредители, желающие снизить налог на прибыль и выйти на международный рынок.
Останавливаясь на оффшорном бизнесе Белиза, следует добавить, что для безналоговой работы в стране, иностранные компании обязаны доказать свое налоговое присутствие за границей и получать доход от постоянного представительства государства-источника по месту реализации товаров/услуг. То есть, использование оффшорной зоны недопустимо для отмывания денег и размывания налоговой базы. Все операции строго контролируются, как внутренними проверяющими органами, так и международными ведомствами.
Важно! Если Ксгмг не сможет подтвердить свое резидентство в другом государстве, то она признается налогоплательщиком Белиза по взносам на оборот бизнеса.
Как зарегистрировать оффшор в Белизе
Что лучше, быстрее и дешевле – купить оффшор в Белизе или зарегистрировать компанию, нельзя ответить однозначно. Для кого-то гораздо выгоднее покупка полочного бизнеса, а состоявшиеся бизнесмены предпочитают формирование юрлица самостоятельно.
Чтобы разобраться в данном вопросе, потребуется углубленно изучить нишу бизнеса и получить консультацию юристов, маркетологов и экономических экспертов. Как говорится: «для каждого бизнеса есть свое выгодное государство».
Почему выгодно зарегистрировать компанию в Белизе
Регистрация оффшорной международной компании в Белизе имеет свои неоспоримые преимущества:
- Белиз IBC полностью освобождается от налогов до тех пор, пока не станет налоговым резидентом юрисдикции.
- Хорошие транспортные развязки для консолидации с трансграничными территориями для различных целей: трейдеры, консультанты, электронная коммерция, торговля и прочее.
- Нет обязательств по ежегодной финансовой и налоговой отчетности, за исключением бухгалтерского учета.
- Конфиденциальность для благонадежных учредителей на уровне полной защиты личной информации об акционерах и бенефициарных собственниках.
- Допускается номинальный сервис.
- Отсутствие валютного контроля.
Также следует напомнить о требованиях к структуре Belize International Business Company (IBC), что не отличается от стандартных условий в других юрисдикциях Карибского бассейна и позволяет открывать компанию как юридическим, так и физическим лицам из других стран за короткий промежуток времени:
- Минимум один директор и акционер.
- Местный юридический адрес компании.
- Белизский зарегистрированный агент.
- Минимальный уставной капитал компании отсутствует и чаще всего начинается с неофициально одобренной суммы 50 000 долларов США.
- Выпуск акций как с номиналом, так и без него.
- Запрет на выпуск акций на предъявителя.
Расширенный перечень требований и ограничений для иностранных компаний в Белизе можно получить у экспертов портала по оффшорам Internationalwealth.info, отправив свое сообщение на почту или другим контактам.
Документы для создания компании в Белизе
Чтобы открыть компанию в Белизе потребуется предоставить следующие документы:
- Для физических лиц:
- копия паспорта или иного удостоверения личности;
- подтверждение гражданства;
- адрес места жительства.
- Для юридических лиц:
- свидетельство о регистрации компании (копия);
- устав и учредительные документы;
- сведения о каждом акционере;
- данные директора.
Все документы могут быть заполнены на любом языке, но обязательно иметь перевод на английский язык, нотариальную подпись и, при необходимости, апостиль. Получить все вышеизложенные услуги, в том числе дистанционную регистрацию/покупку компании в Белизе, можно на нашем портале, изучив актуальные предложения.
Открыть оффшорный банковский счет в Белизе
Самый главный пункт программы инкорпорации бизнеса, особенно в оффшорную зону, это открытие банковского счета. Независимо от масштабов предпринимательской деятельности, корпоративный счет является обязательным требованием и необходимостью.
В Белизе банковский сектор на сегодняшний день известен, как один из наиболее ликвидных и защищенных в мире. Здесь можно не только хранить свои сбережения, но также приумножить накопления и быстро проводить расчеты с контрагентами.
Все о финансовых учреждениях данного государства можно узнать из нашего информационного материала: «Счет в Белизе – вопросы/ответы». Развернутую консультацию по банковскому обслуживанию в оффшоре по личной ситуации дадут наши эксперты через онлайн-чат, корпоративную почту info@offshore-pro.info и контактные телефоны +372 5 489 53 37, +372 5 481 04 02.
Регистрация компании в Белизе – краткое резюме
Надеемся, что наш материал поможет вам правильно расставить приоритеты при выборе юрисдикции для инкорпорации международной компании. Кроме Белиз в мире существует множество не менее привлекательных стран с низкими, нулевыми налогами и выгодными инструментами для развития бизнеса.
Например, Сингапур, Панама и Карибские острова, Португалия, а также популярный Кипр и Великобритания.
Куда вложить, чтобы сохранить и преумножить? Переехать на ПМЖ или оставить резидентов своей страны? Где купить бизнес быстро и недорого? Как нерезиденту начать свое дело в Белизе, Антигуа или на Багамских островах? Как выбрать банк для оффшорной компании?
Ответы на эти другие вопросы есть на нашем портале. Также всегда есть возможность обратиться напрямую к экспертам, отправив свой запрос по адресу: info@offshore-pro.info.
Какой налог должна платить IBC в Белизе?
Белизская Международная бизнес-компания (IBC) освобождается от всех налоговых обязательств, если она является налоговым резидентом за пределами Белиза. В случае экономического присутствия по месту регистрации, юр лицо признается резидентом юрисдикции и обязано вносить все налоговые платежи согласно установленных в Белизе нормам.
Какие названия для иностранной компании разрешены в Белизе?
Белиз IBC может иметь название на любом языке, но обязательно заканчиваться одним из следующих суффиксов: Limited, Corporation, Incorporation, Société Anonyme, Sociedad Anónima или их аббревиатурами.
Может ли IBC иметь акции без номинальной стоимости?
Да, это разрешено законом государства. Если компания решает выпускать акции без номинала в Белизе, то данные нормы должны быть указаны в Учредительном договоре и Уставе Ксгмг.
Что такое Международная бизнес-компания (IBC) в оффшорной юрисдикции?
Международная бизнес-компания или IBC – юридическое лицо или как его обычно называют, акционерное общество с ограниченной ответственностью. Данная бизнес-структура чаще всего используется иностранными предпринимателями в качестве инвестиционного инструмента в других странах, не имеет привязки к экономике государства по месту регистрации и полностью освобождается от уплаты любых форм налогов в оффшорной зоне. Однако ввиду последних изменений в Законе «О компаниях» Белиза, IBC может получить полную скидку на налог только в том случае, если подтвердит свое налоговое резидентство в другом государстве.