Пуэрто-Рико — налоговая гавань будущего?

Несмотря на действующие по всему миру процессы деофшоризации, на практике это часто означает одно: одни оффшоры вытесняют другие. У крупных экономических держав есть свои интересы в “своих” оффшорах, которые они стараются защитить от нападок со стороны, в то же время нападая на “чужие”. В результате просто меняется расстановка сил. И неспроста последний год эксперты все более уверенно говорят о том, что Пуэрто-Рико в скором времени может стать популярной и востребованной налоговой гаванью.

Об этом свидетельствует, в частности, резко возросшее количество зарегистрированных в Пуэрто-Рико международных финансовых учреждений или попросту оффшорных банков. Соответствующий закон, регулирующий деятельность этих учреждений, действует в Пуэрто-Рико с 2012 года.

Согласно официальным данным, сейчас в Пуэрто-Рико действуют около 44 международных финансовых учреждений, 18 из которых были открыты за прошедший год. Общее количество активов этих учреждений в марте 2017 года оценивалось в $848 млн, что на $150 млн больше, чем в конце 2016 года, и более чем в два раза больше, чем в конце 2015 года.

Антигуа и Барбуда – интересные факты и советы для инвесторов в карибское гражданство

Преимущества Пуэрто-Рико для оффшорных банков

Итак, что привлекает в Пуэрто-Рико желающих зарегистрировать оффшорный банк?

  1. Налоговый рай для американцев. Пуэрто-Рико — единственное место в мире, где налоговые резиденты США могут не платить все федеральные налоги. Все дело в особом государственном статусе Пуэрто-Рико. Официально это свободно ассоциированное государство или неинкорпорированная организованная территория, а по сути — колония США. Пуэрто-Рико одновременно и является, и не является частью США.

С одной стороны, пуэрториканцы, живущие на острове, лишены возможности голосовать на выборах в США. С другой стороны, они не платят федеральный налог с доходов, полученных на территории Пуэрто-Рико. В то же время, налоговый резидент США, который проведет не менее 183 дней в календарном году на этом острове, автоматически получит статус налогового резидента Пуэрто-Рико, что освободит его от обязанности платить налог материковой части США.

Чего на самом деле стоит отказ от гражданства США? И почему все больше американцев решаются на это?

  1. Льготное налогообложение иностранных инвестиций. Инвестиции иностранных граждан в Пуэрто-Рико не облагаются налогом. В свою очередь, международные финансовые учреждения, которые держат эти инвестиции, платят сниженный подоходный налог по ставке 4%.
  2. Анонимность и конфиденциальность. Так как США не участвуют в автоматическом обмене информацией, пуэрториканские международные финансовые учреждения не обязаны собирать информацию о своих клиентах, если те не являются налоговыми резидентами США и не получают доходы на территории США.

Чтобы воспользоваться преимуществами данной ситуации, нерезиденты США открывают подставную компанию или траст и передают им активы. Затем компания или траст вкладывают эти активы в пуэрториканское международное финансовое учреждение. В этом случае данные о бенефициаре не подлежат обмену в рамках CRS, а налоговой США они не интересны, если бенефициар не является резидентом. В некоторых случаях стремление к приватности более чем объяснимо — конфиденциальные счета могут защитить от случаев похищения людей с целью вымогательства в странах, где защита правопорядка не слишком сильна.

В то же время, стоит помнить, что международные финансовые учреждения в Пуэрто-Рико не обладают абсолютным иммунитетом перед властями США. Они должны сообщать о подозрительной финансовой деятельности и помогать государственным органам США бороться с отмыванием денег, а также отвечать на запросы налоговой.

  1. Стабильность и защита правовой системы США. Несмотря на свой исключительный статус, Пуэрто-Рико все же является зависимой от США территорией. что включает в себя и зависимость от правовой системы.
  2. Низкие операционные издержки. В Пуэрто-Рико высокий уровень безработицы, что держит уровень заработных плат на довольно низком уровне. Аренда офисных помещений также довольно низкая.

Пуэрто-Рико не выплатил 58 миллионов и де-факто стал банкротом

Сможет ли Пуэрто-Рико стать топовой налоговой гаванью?

В экономическом плане Пуэрто-Рико находится в сложном положении. В 2016 году в Пуэрто-Рико был объявлен дефолт. После этого многие жители покинули остров, отправившись на материковую часть И в то же самое время в Пуэрто-Рико направились частные банкиры, готовые воспользоваться пробелами в налоговом законодательстве США.

Растущие как грибы международные финансовые учреждения могут как спасти экономику Пуэрто-Рико, так и принести серьезные проблемы. В любом случае, никто не гарантирует, что история, случившаяся недавно в Панаме, не произойдет и в Пуэрто-Рико.

Преимущества Пуэрто-Рико в области налогообложения обусловлены, прежде всего, особым статусом этой территории. При этом население территории не желает сохранять этот статус. На референдуме в 2017 году почти 100% пуэрториканцев (при явке 23%) высказали желание присоединиться к США в качестве еще одного штата. Соответствующее решение должен принять конгресс США, но Республиканская партия настаивает на том, что статус Пуэрто-Рико менять не следует.

Кроме того, у Пуэрто-Рико есть конкуренты на материковой части США — например, штаты Невада, Вайоминг, Флорида, Делавэр, Южная Дакота. Эти штаты могут обеспечить как налоговые льготы, так и высокую степень конфиденциальности, при условии что не будут использоваться для уклонения от уплаты налогов.

За дополнительной информацией об учреждении бизнеса в США обращайтесь к нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность