На портале Internationalwealth.info мы не любим жаловаться на жизнь. Если наши читатели и клиенты жалуются на нехватку политических и экономических свобод, наша задача найти, где такие свободы предоставляются. Если Ваш бизнес душат налоговые ставки одной конкретной страны, если у Вас «пропало желание» делать бизнес из-за угрозы рейдерского захвата, то не стоит отчаиваться. Мы с удовольствием поможем Вам найти отличные места по всему миру для регистрации как международного, так и онлайн бизнеса. Мы надеемся, что данный анализ поможет Вам решиться делать бизнес там, где есть тенденция предоставлять предпринимателям все больше свобод и льгот и там, где хорошим тоном считается защитить плоды трудов бизнесмена, а не отнять их.
Согласно данным исследования «О состоянии свободы в мире» за 2012 год, подготовленного Freedom House, Россия сохранила статус «несвободная страна». Однако тенденция, отмеченная в последние 10 лет, позволяет предположить, что ситуация будет только ухудшаться.
Исследование составлялось для 195 государств мира, а также 14 территорий, которые не имеют государственного статуса.
Индекс политической свободы рассчитывается как сумма ряда параметров:
- политический плюрализм,
- выборы,
- функции государства.
Индекс гражданской свободы рассчитывается как сумма ряда параметров:
- свобода слова,
- соблюдение законов,
- иные параметры гражданской свободы.
Чтобы не быть громогласными предлагаем Вам самим ознакомиться с данными исследования. В таблице представлена бальная система оценки степени свободы: от 1 до 7 баллов, где 1 балл – самый высокий уровень свободы, а 7 баллов – самый низкий. Страны мира разделены на 3 группы, где к свободным государствам относятся юрисдикции, чей балл находится в отрезке от 1 до 2,5, частично свободные – 3-5 баллов, несвободные – 5,5-7 баллов.
Таблица 1. Страны или территории по политической свободе
Таблица 2. Страны или территории по гражданской свободе
Перейдем к рассмотрению рейтинга государств мира по такому критерию, как экономическая свобода.
Сначала мы приведем данные исследовательского центра The Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal за 2011 год. Стоит отметить, что на протяжении 18 лет лидером этого рейтинга является Гонконг. Следом за этой юрисдикцией следует Сингапур и Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. В связи с малым объемом доступной информации ряду стран не могли быть присвоены показатели: Ираку, Судану, Афганистану, Лихтенштейну. Согласно опубликованной информации, из 179 стран:
- 75 юрисдикций улучшили свои показатели;
- 90 юрисдикций значительно ухудшили свои показатели.
Индекс экономической свободы рассчитывается, как среднее арифметическое значение ряда показателей:
- свобода бизнеса,
- свобода торговли,
- свобода финансового сектора,
- свобода инвестиций,
- свобода труда,
- монетарная свобода,
- фискальная (налоговая) свобода,
- гарантии прав собственности,
- свобода от коррупции,
- объем бюрократического аппарата.
Приведем данные этого исследования. Стоит отметить, что в нем страны разделены на 5 групп в соответствии со значением показателя экономической свободы.
Таблица 3. Индекс экономической свободы по итогам 2011 года
Приведем данные исследования по итогам 2012 года, но уже с развернутым анализом по каждому показателю.
Таблица 4. Индекс экономической свободы по итогам 2012 года
Анализ данных с 2011 по 2012 год:
- Дания и Ирландия поменялись местами. Если по итогам 2011 года Дания занимала 11 место, то по итогам 2012 года она разместилась на 9 месте.
- Грузия, ОАЭ, Чехия, Ботсвана, Иордания, Южная Корея, Багамские острова перешли из списка стран с умеренно свободной экономикой в список стран с преимущественно свободной экономикой.
- Кипр перешел из списка стран с преимущественно свободной экономикой в список стран с умеренно свободной экономикой.
- Белиз, Буркина-Фасо, Доминиканская Республика, Киргизия, Ливан, Марокко, Самоа перешли из списка Страны с умеренно свободной экономикой в список Страны с преимущественно несвободной экономикой.
- Шри-Ланка из списка Страны с преимущественно несвободной экономикой в список Страны с умеренно свободной экономикой.
- Из списка «Страны с преимущественно несвободной экономикой» в список «Страны с несвободной экономикой» перешли:
- Алжир.
- Боливия.
- Гаити.
- Сан-Томе и Принсипи.
- Эфиопия.
- Италия из списка «Страны с преимущественно несвободной экономикой» перешла в список «Страны с умеренно свободной экономикой».
- Сирия, Ливия из списка «Страны с преимущественно несвободной экономикой» перешла в список «Страны с неопределенным статусом экономики».
- В список «Страны с несвободной экономикой» добавлен Восточный Тимор.
Мы желаем Вам свободного и богатого на успехи и прибыль бизнеса. Если Вы хотите зарегистрировать свой бизнес в более свободной стране чем та, в которой Вы живете, пожалуйста, обращайтесь к нам по е-майл: info@offshore-pro.info